Главная / Другое / Вязание ожерелья «Летучая мышь» крючком из бисера (Мастер-класс)

Вязание ожерелья «Летучая мышь» крючком из бисера (Мастер-класс)

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

«Кузбасский региональный институт повышения квалификации

и переподготовки работников образования»


Факультет повышения квалификации


Кафедра проблем воспитания и дополнительного образования





Вязание ожерелья «Летучая мышь»

крючком из бисера

(Мастер-класс)



Исполнитель:

Иванова Евгения Станиславовна,

педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДТ»

Консультант:

Протасова Екатерина Викторовна ,

Методист кафедры воспитания и дополнительного образования КРИПиПРО





Кемерово 2014

Содержание

1.Пояснительная записка………………………….……………………….……..3

2. Ход мастер-класса………………………………………………………….......4

2.1 Организационный момент………………………………………………...4

2.2 Теоретическая часть……………………………………………………….4

2.2.1 Виды бисера………………………………………………………...4

2.2.2 Правильная подборка крючка……………………………………..5

2.2.3 Воздушная петля…………………………………………………....6

2.2.4 Воздушная петля с бисером……………………………………….7

2.3 Практическая часть……………………………………………….………..8

3. Заключительная часть………………………………………………………...14

Приложение …………………………………………………...............................16

Список литературы………………………………………………………………21























1. Пояснительная записка

Тема: Вязание ожерелья «Летучая мышь» крючком из бисера.

Рукоделие уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня изделия хенд-мейд – это повод для гордости и признак оригинальности и неординарности его владельца. Поэтому современные девушки и женщины все чаще смотрят в сторону уникальных аксессуаров, которые гарантированно никогда не встретятся у подруги. Умение изготовления украшений из бисера и мелких бусинок - одно из очень интересных и древних видов народного творчества. Изделия из бисера, известные еще в Древнем Египте и Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Крайнего Севера, Африки, Азии, Американского континента и островов Тихого океана. Сделанные разными приемами - вышивка, вязание, плетение, ткачество, - разнообразные по форме, цвету и композиции, украшения из бисера, обязательно привлекают к себе внимание.

Вязание крючком – это потрясающий вид рукоделия и творческая отдушина. Это также оригинальная возможность изготовления ювелирных украшений. Одно из преимуществ крючка в том, что при работе с ним единовременно выполняется одна петля, что предотвращает ее упущение.


Цель мастер класса - формирование основ эстетического воспитания посредством обучения техники вязания с бисером

Задачи:

О б у ч а ю щ и е:

- пробудить интерес к народной традиционной культуре;

- обучить технике вязания с бисером;

- развивать индивидуальные способности обучающихся.

В о с п и т а т е л ь н ы е:

воспитывать эстетический вкус;

- прививать навыки культуры труда и аккуратности;

- воспитывать внимательность;

- формировать чувство самоконтроля.

Р а з в и в а ю щ и е:

- развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;

- формировать интерес к освоению опыта познавательной, творческой деятельности;

- содействовать формированию всесторонне развитой личности.

Наглядные средства: образцы готовых изделий (ожерелья, колье, серьги), иллюстрации, журналы с образцами.

Необходимые материалы: бисер красного цвета крупный – 10г, бисер черного цвета – 30г, нитки Ирис красного цвета, две застежки «под золото», клей Момент.

Инструменты: крючок 1,25мм, игла для бисера, ножницы.

Методы: беседа, наглядно-иллюстрированные, практическая работа.

Принцип: наглядности, доступности, посильности.

Формы обучения: фронтальная, индивидуальная.

Время: 45 минут.


Структура мастер-класса

  1. Организационный момент 2 мин.

  2. Теоретическая часть 10 мин.

а) Виды бисера.

б) Правильная подборка крючка.

в) Воздушная петля.

г) Воздушная петля с бисером.

  1. Практическая часть 30 мин.

  2. Заключительная часть 3 мин.




2. Ход мастер-класса


    1. Организационный момент

Здравствуйте девочки и гости сегодняшней встречи. Я очень рада видеть вас! Вы присутствуете на мастер-классе тема которого вязание ожерелья «Летучая мышь» крючком из бисера. Скажите, кто из присутствующих не любит украшений? Я не ошибусь, если скажу, что каждая из нас в раннем детстве примеряла мамины бусы, колечки и т.д. Сегодня мы с вами сами свяжем крючком украшение из бисера. Именно крючком. Преимущество крючка в том, что бисерины могут быть легко вплетены в работу. В ходе мастер-класса мы научимся вязать крючком воздушные петли. Воздушные петли – это первые петли. Которые вы будете использовать при работе с крючком. Они применяются чаще всего и являются основой любого вязания.

Вязание с бисером увлекательное занятие. Бисер сам по себе завораживает своим блеском, яркими красками, изделия связанные с бисером приятные на ощупь. Я хочу показать вам образцы украшений, подержите их в руках, примерьте. Давайте я вам расскажу, что из себя представляет бисер и научу вязать воздушные петли.










    1. Теоретическая часть.

Фото0553

Рис. 1


2.2.1 Бисер – это мелкие, слегка приплюснутые бусинки округлой формы с отверстием для продевания нитки. Бисер бывает металлический, стеклянный, керамический, хрустальный. В зависимости от цветового решения бисер делится на перламутровый, прозрачный, матовый, цельноокрашенный, мозаичный. Размер бисера колеблется в пределах от 2 до 6 мм (рис.1).


H:\Images\Фото0560.jpg

Рис. 2


Бусины – это бисер более крупного размера. Бусины изготавливают из пластмассы, дерева, стекла, металла и т.д. форма бусин может быть разнообразной (рис.2).


H:\Images\Фото0567.jpg

Рис.3



Стеклярус – палочки различной длины (5 – 10 мм.), граненые или круглые, прозрачные или матовые, с цветным напылением в отверстии

( рис.3).

H:\Images\Фото0561.jpg

Рис. 4

Рубка (рубленый бисер) – это короткий стеклярус, длиной всего 2-3 мм (рис.4).



2.2.2 В зависимости от толщины ниток подбираем крючок. Крючок должен быть в два раза толще нитки. Крючки бывают из различных материалов - металла, кости, дерева. Пластмассы. Более всего удобны инструменты, изготовленные из стали. Они не пачкают полотно, не гнутся и не ломаются.

Большое значение имеет заточка рабочего конца головки крючка. Если он слишком острый, можно травмировать руки и разорвать нить. Но слишком тупой конец неудобен – он плохо входит в петлю (рис.5).


Фото0549

Рис.5



2.2.3 Вязание крючком обычно начинается с цепочки из воздушных петель. Для этого нам потребуется начальная петля. Оставляем конец нити длиной 15 см, выполняем петлю (рис. 6). Далее вводим крючок в петлю с лица на изнанку и вытягиваем следующую петлю через первую (рис. 7). Затягиваем узелок, но не очень туго. Располагаем узел близко к крючку.

Фото0570Фото0579

Рис. 6 Рис. 7

Для выполнения цепочки провязываем начальную петлю и удерживаем ее между большим и средним пальцем левой руки, сохраняя натяжение нити, вводим крючок вперед и под нитью, затем поверх нити по круговому движению (это называется «пряжа вокруг крючка» или ПВК). (рис. 8).


Фото0580Фото0581

Рис. 8 Рис. 9


Далее протягиваем нить сквозь петлю на крючке (рис. 9). Вот и первая петля цепочки. Старайтесь не затягивать работу. Каждая петля должна быть достаточного размера для того, чтобы крючок спокойно проходил сквозь нее.


2.2.4 При вязании крючком с бисером вам необходимо с помощью специальной иглы для бисера нанизать все бисерины на нить. Научившись выполнять воздушную петлю, вы можете приступить к вязанию воздушных петель с бисером. Протащите бисерину вверх по пряже, ближе к начальной петле. Оберните нить вокруг крючка и протащите сквозь петлю на крючке, чтобы получилась воздушная петля с бисериной (рис.10). В процессе выполнения цепочки с бисером старайтесь вытягивать петельку за петелькой на одинаковую длину и поддерживайте равномерную плотность работы, прочно удерживая ее большим и средним пальцами левой руки (по мере продвижения работы они должны передвигаться к крючку).

H:\Images\Фото0585.jpgH:\Images\Фото0588.jpg

H:\Images\Фото0592.jpgH:\Images\Фото0590.jpg







Рис. 10


  1. Практическая часть.

Прежде чем приступить к практической части повторим правила безопасности труда.

  1. Нельзя делать резких движений рукой с крючком – можно поранить сидящего рядом.

  2. Ножницы должны лежать с сомкнутыми лезвиями.

А теперь приступим к изготовлению нашего украшения. Раскладываем необходимые материалы и инструменты.

SAM_0401Рис.11

Прежде чем приступить к работе, составляем узор. Располагаем бисер на нити в определенном порядке (6 черных и 1 красная бисерина) – это и есть раппорт узора. Важно! В начале набора - 3 черных и 1 красная, в конце - 1 красная и 3 черных.


Нанизываем весь бисер на нить длина набранной с бисером нити около 3-х метров (рис.12)

H:\DCIM\100PHOTO\SAM_0390.JPG

Рис. 12


Выполняем петлю, оставив «хвост» длиной 10 см. вводим крючок в петлю в направлении с лица на изнанку и вытаскиваем новую петлю через первую. Затягиваем узелок на крючке, но не туго. Продвигаем кольцо из бисерин (3 черных, 1 белая, 3 черных) вверх по пряже, ближе к начальной петле,обернем нить вокруг крючка и протаскиваем сквозь петлю на крючке, чтобы получилась воздушная петля (рис.13-15).

H:\DCIM\100PHOTO\SAM_0385.JPG












Рис.13


H:\DCIM\100PHOTO\SAM_0386.JPG

Рис. 14


H:\DCIM\100PHOTO\SAM_0388.JPG

Рис. 15


Далее продвигайте поочередно кольца из бисера вплотную к крючку, захватывая нить за бисером и протягивая через петлю на крючке – получается воздушная петля с кольцом из бисера. Попробуйте выполнить ровные стежки, что поможет сделать вашу работу ровной и достаточно плотной (рис.16 – 18).


H:\DCIM\100PHOTO\SAM_0389.JPG

Рис.16


SAM_0403

Рис.17



SAM_0404

Рис.18

Продолжайте вязать, пока ожерелье не будет достаточной длины, чтобы комфортно расположиться на шее. Обрежьте нить. Оставив с обеих сторон «хвост» длиной 10 см. и протянув его сквозь последнюю петлю (рис. 19).

SAM_0406

Рис. 19

Используем «хвосты» нити для присоединения застежки. Пропускаем нить через кольцо застежки, захватываем нить крючком, протаскиваем сквозь воздушную петлю на конце ожерелья и затягиваем узел. Данную операцию повторяем по мере возможности еще два раза только в других воздушных петлях, остатки нити отрезаем (рис. 20).

SAM_0408

Рис. 20


С помощью капли клея на нить около застежки – делаем ожерелье более крепким

(рис. 21).


SAM_0409

Рис. 21


4. Заключительная часть. Подведение итогов.


В результате организации и проведения мастер-класса его участники:

  • познакомятся с вязальном крючком, с видами и свойствами бисера;

  • познакомятся с техникой вязания с бисером;

  • научатся вязать крючком воздушные петли, вязать крючком воздушные петли с бисером, вязать воздушные петли с определенной группой бисерин;

- смогут развивать личностное самообразование, самостоятельность, активность,

внимательность;

- смогут развивать эстетический вкус;

- пивать навыки культуры труда и аккуратности

- смогут сравнить и оценить свои и чужие успехи.

Уважаемые участники мастер-класса, на основании изготовленного в ходе мастер-класса ожерелья вы сможете создавать различные украшения: ожерелья, браслеты, серьги, броши.


Вывод: Изучив однажды сам принцип вязания, вы сможете дать волю своему воображению и создавать потрясающие по своей красоте и элегантности ювелирные изделия.

Эти вещи выглядят на редкость изящно и приковывают к себе внимание некоторой «таинственностью» исполнения.


Фото0527



Приложение 1

Образцы вязанных с бисером украшений

H:\DCIM\102_0521\IMGP3336.JPG

Колье «Березка»


H:\DCIM\102_0521\IMGP3337.JPG











Комплект «Снежная королева»


Приложение 2

Фото0609

Комплект «Лесные ягоды»

H:\DCIM\102_0521\IMGP3339.JPG

Комплект «Морской бриз»















Приложение 3

H:\DCIM\102_0521\IMGP3341.JPG

Ожерелье «Клеопатра»


Фото0607

Колье «Нежность»

Приложение 4

H:\Images\Фото0602.jpg

Колье «Малинка»

H:\Images\Фото0600.jpg

Колье «Элегия»














Приложение 5

H:\Images\Фото0595.jpg

Колье «Аэлита"













Список литературы

  1. Диченскова, А.М. Узоры для вязания с бисером. [Текст] / А.М. Диченскова. - Ростов : Феникс, 2006 – 186 с.

  2. Бриттен, С. Украшения и аксессуары, выполненные крючком. [Текст] / Пер. с анг. Е.Зуевской. - М.: Феникс, 2008 – 139 с.

  3. Волшебный клубок: новые узоры для вязания крючком. [Текст] М.: АСТ: Астрель, 2007 – 204 с.

  4. Терешкович, Т.А. Школа вязания крючком. [Текст] Мн.: ОДО «Хэлдон»,

2005. – 176 с.




Вязание ожерелья «Летучая мышь» крючком из бисера (Мастер-класс)
  • Другое
Описание:

Рукоделие уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня изделия хенд-мейд – это повод для гордости и признак оригинальности и неординарности его владельца. Поэтому современные девушки и женщины все чаще смотрят в сторону уникальных аксессуаров, которые гарантированно никогда не встретятся у подруги. Умение изготовления украшений из бисера и мелких бусинок - одно из очень интересных и древних видов народного творчества. Изделия из бисера, известные еще в Древнем Египте и Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Крайнего Севера, Африки, Азии, Американского континента и островов Тихого океана. Сделанные разными приемами - вышивка, вязание, плетение, ткачество, - разнообразные по форме, цвету и композиции, украшения из бисера, обязательно привлекают к себе внимание.

 

Вязание крючком – это потрясающий вид рукоделия и творческая отдушина. Это также оригинальная возможность изготовления ювелирных украшений. Одно из преимуществ крючка в том, что при работе с ним единовременно выполняется одна петля, что предотвращает ее упущение. 

Автор Иванова Евгения Станиславовна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 814
Номер материала 3306
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓