Главная / Технология / Вязание как один из видов ДПИ

Вязание как один из видов ДПИ

Вязание –как один из видов ДПИ

  1. Организационный момент


Cегодня на уроке познакомимся с таким видом рукоделия, как вязание крючком. Узнаем историю возникновения этого вида ДПИ, необходимые инструменты и материалы и конечно же, сами научимся приемам вязания. Запишите тему сегодняшнего занятия «Вязание крючком».

  1. Актуализация ранее изученного материала.

Ответьте на вопросы:

1. Какие виды вязания вы знаете? (Вязание спицами, крючком)

2. Может быть кто-то из вас уже занимался вязанием крючком? (если кто-то уже занимался, можно назначить помощником учителя)

3. Как думаете, какие изделия можно связать крючком? (игрушки, салфетки, шали, одежда, прихватки...)


  1. Изучение нового материала

Историческая справка о вязании крючком.

Вспомним древнегреческий миф о Тезее и Ариадне. Тезей спас Ариадну от Минотавра – чудовища с головой быка и человеческим торсом. Чтобы герой не заблудился в лабиринте Минотавра, Ариадна дала ему клубок. Размотавшаяся нить указала обратный путь. Из этого мифа следует, что древние греки знали вязание. И шерстяная нить, подобно нити Ариадны, уводит нас сквозь лабиринт столетий в седую древность.

Вязание было известно в Древнем Египте. В одной из гробниц археологи обнаружили вязаную детскую туфлю. Как установили ученые, находка эта относится к третьему тысячелетию до нашей эры.

В 5 веке вязание процветает на Востоке. Интересно, что вязали, в основном, мужчины, а женщины выполняли лишь подсобные работы. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Греции и Рима.

После крестовых походов на восток, где-то в 9 веке, вязание крючком проникло в Европу.

В Европе мастерством вязания славились испанцы, шотландцы и французы. Национальному головному убору шотландцев - вязаному берету - уже несколько веков! Во Франции начало ручного вязания относится к XIII веку. Этим способом изготовляли шапки, береты, перчатки. В 1589 году был изобретен первый вязальный станок. И казалось, что машинное вязание при дальнейшем развитии техники вытеснит ручное вязание. Однако жизнь опровергла такое предположение. Чем больше выпускалось изделий массового машинного производства, тем более ценными становились вещи, связанные своими руками. Особенно это относилось к вязанию крючком, потому что, вязание на спицах очень похоже на машинное, а в вязании крючком всегда очевидна уникальность, единичность изделия. В России вязание крючком получило распространение с конца 19 столетия, и заниматься им стали женщины. Нитки вначале изготавливались в домашних условиях, льняные, и лишь позднее стали применять катушечные. Схемами узоров тогда не пользовались, а перевязывали их друг с друга. Основные, самые распространенные мотивы – различные геометрические фигуры, цветы. Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий рукодельниц.


Для записи в тетради Инструменты и материалы


Крючки для вязания бывают различной толщины и изготавливаются из разных материалов. Толщина крючка обозначается номером, который соответствует диаметру крючка в миллиметрах. Чем больше цифра, тем толще крючок. Крючки для вязания нитками изготавливают также из никелированного алюминия, они имеют номера от 0,6 до 1,75. Крючки для шерстяной пряжи, изготовленные из алюминия, имеют номера от 2,0 до 7,0, а изготовленные из пластмассы - номера от 2,5 до 15. Чтобы получить желаемый результат, номер крючка должен соответствовать толщине пряжи. Плотность вязания зависит и от индивидуального стиля каждой вязальщицы.

Один из наиболее распространенных видов пряжи, используемых для вязания крючком - хлопок. Хлопковые нити разнообразны по цветовой гамме и качеству (блестящие, матовые, меланжевые, шелковистые). Они используются для вязания любых узоров и видов изделий. Шерстяная пряжа - натуральный материал, получаемый из шерсти животных. Она хорошо сохраняет тепло, обладает гигроскопичностью. Шерстяная пряжа идеальна для гладких, рельефных и многоцветных узоров.

Для того чтобы связать красивую вещь крючком, надо научиться читать схему. Стоит сказать и о том, что именно схематическое изображение очень сильно экономит листы в вашей рабочей тетради.

Чhello_html_5c315093.pngтобы отчетливей понять, что такое схема, откройте любой журнал или книгу по вязанию крючком. Вы видите какие-то палочки, кружочки, крестики. Не бойтесь, вы в этом легко разберетесь!

Для начала в вашу рабочую тетрадь вклеим таблицу условных знаков. Их не так уж много. Подробное описание дается практически в любом пособии по вязанию, главное – хорошо разбираться в азах, не путаться с определениями.

Закрепление изученного материала:

  1. Где было извесно вязание?

  2. Кто занимался вязанием?

  3. Из каких материалов изготавливают крючки?

  4. Что означает номер крючка?

  5. Какую пряжу чаще всего используют при вязании крючком?



4. Вводный инструктаж

Сегодня на уроке, вы научитесь основам вязания крючком. Но перед этим узнаем правила техники безовасности при работе с ним.

  • Рабочее место для вязания должно быть хорошо освещено.

  • Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.

  • На рабочем месте должен быть порядок.

  • Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно оставались всегда чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи.

  • Не вяжите по несколько часов подряд. Старайтесь работать не более 2-х часов с перерывами.

  • Крючки должны быть хорошо отшлифованы и храниться в определенном месте.

  • Нельзя делать во время работы резких движений рукой с крючком – можно поранить рядом сидящего.


Положение крючка в руке. Крючок можно держать в руке по-разному. Обычно человек привыкает к одному положению. Одно из положений - держать крючок как карандаш. При этом крючок лежит на руке, большой и указательный пальцы держат его близко к концу. Можно держать крючок в руке, как нож. При этом крючок находится под рукой, конец крючка удерживается большим и указательным пальцами.

Начальная петля. Для вязания крючком сначала вывязывается начальная петля. Для этого на расстоянии 15 см от конца нитки нужно сделать петлю. Ввести в нее крючок, захватить рабочую нить и протянуть ее через петлю. После этого нужно потянуть за оба конца нитки, чтобы затянуть петлю на крючке.

Воздушная петля. Воздушная петля образует основу для вязания первого ряда. Используется для поворота вязания, то есть для перехода от одного ряда к другому.

Цепочка воздушных петель. Вслед за начальной петлей вывязывают цепочку воздушных петель, которые станут основой первого ряда.

Столбик без накида. Применяется во многих узорах для получения плотной ровной поверхности. Крючок вводят в третью от начала цепочки петлю. Подхватив с пальца рабочую нить, накидывают ее на крючок и протягивают через петлю. На крючке находятся две петли. Еще раз берут крючком нитку с пальца и протягивают ее сразу через две петли. Получился столбик без накида (ст. б/н). Чтобы вывязать нужное количество таких петель, повторяют движение на оставшихся воздушных петлях или петлях предыдущего ряда

Столбик с накидом. Он в два раза выше, чем столбик без накида. Это самый распространенный вид петель для крючка, выполняется легко и быстро.

Затем ученицы получают карточки с упражнениями и приступают к работе после разрешения учителя.

Упражнение 1.

Связать цепочку из воздушных петель длиной 15 см.

Упражнение 2.

Выполнить образец вязания столбиками без накида,вводя крючок под обе стенки петли. (размер 7х4)

Упражнение 3.

Выполнить образец вязания столбиками без накида, вводя крючок под заднюю стенку петли.

Упражнение 4.

Выполнить образец вязания столбиками без накида, вводя крючок под переднюю стенку петли.

Упражнение 5.

Выполнить образец вязания столбиками с накидом, вводя крючок под обе стенки петли

Уhello_html_389ffbfd.jpgпражнение 6.

Выполнить образец круга по схеме.


Уhello_html_63b82935.jpgпражнение 7.


Выполнить образец квадрата по схеме.

Упражнение 8.

Выполнить образец шестиугольника по описанию. (Начинают вязать с 6 полустолбиков без накида, провязанных из кольца из нити. Во втором круговом ряду из каждой петли провязывают по 2 петли, в третьем круговом ряду провязывают по 2 полустолбика без накида только из каждой второй петли, в четвертом круговом ряду из каждой третьей петли предыдущего кругового ряда. По тому же принципу прибавляют петли во всех последующих круговых рядах).

hello_html_m4ef18bbc.jpgУпражнение 9.

Выполнить образец вязания по данной схеме:











  1. Самостоятельная практическая работа учащихся/ Текущий инструктаж

п/п

Последовательность действий при выполнении самостоятельной работы

Возможные нарушения (ошибки) учащихся при выполнении действия

1

Подбор пряжи в соответствии с номером крючка

Неудобство при вязании, или невозможность приступить к вязанию

2

Начало работы учащихся

Не все учащиеся приступили к работе

3

Набор начальной петли

Неправильный набор начальной петли

4

Организация рабочего места

Беспорядок на рабочем месте, лишние предметы

5

Выполнение работы в соответствии с заданием

Неправильное выполнение задания

6

Соблюдение техники безопасности

Несоблюдение техники безовасности, возможные травмы

7

Этап работы учащихся

Отстающие в выполнении задания ученики



  1. Заключительный инструктаж

Учитель подводит итоги работы:

  • все ли запланированное успели сделать на уроке

  • типичные ошибки, допушенные во время работы

  • выставление ошибок


  1. Выдача домашнего задания

На следующем уроке мы будем вязать салфетку, поэтому ваше домашнее задание: найти и подобрать схему салфетки, связанной крючком (не более 20 рядов).

  1. Уборка помещения

Каждая ученица приводит в порядок свое рабочее место.

























План – конспект урока технологии

Дата проведения урока: 8.10.2014

Направление технологической подготовки: “обслуживающий труд (технологии ведения дома)”

Класс-литер: 7-Б

УМ/подраздел: Создание изделий из тектильных и поделочных материалов/ Рукоделие. Художественные ремесла

Тема урока: “Вязание крючком”

Тип урока: комбинированный

Цели урока:


Дидактические

Воспитательные

Развивающие

Ученики должны знать:

- краткие сведения из истории вязания крючком,

- основные инструменты и материала при работе с крючком;

Ученики должны знать и понимать:

- условные обозначения при вязании крючком;

- правила техники безопасности при работе с крючком.

Ученики должны уметь:

- организовывать свое рабочее место;

выполнять воздушные петли. столбики без накида, столбики с 1 и 2 накидами;

- “читать” по схемам и по словесному описанию.

Продолжить воспитание:

- аккуратности;

- усидчивости;

- самостоятельности;

- уважения к труду;

- терпение.

Продолжить развитие:

- моторики рук;

- внимательности;

- мышления.


Дидактические средства: таблица “Условные обозначения при вязании крючком”, карточка “Техника безопасности при работе с крючком”, карточка с упражнениями.

Материально-техническое оснощение: крючок, нитки любого цвета, ножницы

Объект труда: образцы вязания крючком

Межпредметные связи: история, физика, биология


План урока

п/п

Организационный этап урока

Отведенное время мин.

МОТ

ФОПДУ

Примечание

1

Организационный момент

3

-

Фронтальная


2

Актуализация ранее изученного материала

5

Усный опрос

Фронтальная


3

Изучение нового матриала

20

Рассказ, объяснение, письменное инструктирование, учебная беседа

Фронтальная


4

Вводный инструктаж

8

Устное инструктирование, показ трудовых приемов

Фронтальная


5

Самостоятельная практическая работа учащихся

40

Метод упражнения

Фронтальная


6

Текущий интруктаж

40

-

Фронтальная


7

Заключительный инструктаж

8

-

Фронтальная


8

Выдача домашнего задания

3

Устное инструктирование, демонстрация наглядных пособий

Фронтальная


9

Уборка помещения

3

-

Фронтальная



Вязание как один из видов ДПИ
  • Технология
Описание:

Историческая справка о вязании крючком.

Вспомним древнегреческий миф о Тезее и Ариадне. Тезей спас Ариадну от Минотавра – чудовища с головой быка и человеческим торсом. Чтобы герой не заблудился в лабиринте Минотавра, Ариадна дала ему клубок. Размотавшаяся нить указала обратный путь. Из этого мифа следует, что древние греки знали вязание. И шерстяная нить, подобно нити Ариадны, уводит нас сквозь лабиринт столетий в седую древность.

Вязание было известно в Древнем Египте. В одной из гробниц археологи обнаружили вязаную детскую туфлю. Как установили ученые, находка эта относится к третьему тысячелетию до нашей эры.

В 5 веке вязание процветает на Востоке. Интересно, что вязали, в основном, мужчины, а женщины выполняли лишь подсобные работы. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Греции и Рима.

Автор Плаунова Наталия Владимировна
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 58
Номер материала MA-068149
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓