Главная / Начальные классы / Всекубанский классный час «Гордимся, помним!», посвященный 70 - й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. (4 класс)

Всекубанский классный час «Гордимся, помним!», посвященный 70 - й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. (4 класс)




Всекубанский классный час «Гордимся, помним!», посвященный 70 - й годовщине

Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.





Подготовила и провела

учитель начальных классов

МОБУСОШ№3 г. Новокубанска

Зубкова Г.Н.







Цели: актуализация исторической памяти, формирование интереса и уважения к историческому прошлому;

- раскрытие значимости Победы в войне с фашизмом для нашей страны и для всего мира;

- развивать у школьников чувства гордости за её многонациональный народ, являющийся победителем во второй мировой войне, спасшим Европу от фашизма;

- воспитание обучающихся в духе патриотизма и гражданственности, гордости за достижения родной страны, воспитание гуманистических качеств личности обучающихся, уважения к другим народам и странам.

Оборудование: мультимедийная презентация, плакаты «Дни воинской славы России», плакаты «9 мая» , Орден славы, раздаточный материал о детях –героях войны, газета «Правда» за 9 мая 1945г.,выставка книг о войне.


Сценарий классного часа

I. Организационная часть

Вводное слово учителя

- К какому празднику готовится вся наша страна?

-Какую годовщину Победы мы будем отмечать? Слайд 1


Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше, прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет.

Вспомним, что пришлось пережить нашему народу в годы войны. Слайд 2

II.Основная часть

1.Рассказ учителя

- Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь. В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии перешли границы Советского Союза. 190 сухопутных дивизий, 5000 самолётов и 200 военных кораблей Германии обрушили свой удар на нашу страну. Нападение было внезапным и враг рассчитывал, что через полгода от Советского Союза останется только воспоминание. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Слайд 3

- Весь советский народ встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную Армию партизанские отряды, народное ополчение. Слайд 4,5

(Песня «Священная война»)

- Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Её защитники около месяца вели непрерывные бои. Нелегко было сдерживать гитлеровцев и на других участках фронта. Многие воины Красной Армии попали в плен и были убиты. Слайд 6,7.

Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковника Гальдера .Слайд 8, 9,10

«…24 июня 1941 года (3-й день войны). В общем-то, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а напротив, бросают все, что имеют в своём распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам…»

«11 августа 1941 года (51 – й день войны)...Общая обстановка всё очевиднее показывает, что колосс – Россия… был нами недооценён.» Слайд 11

Только к осени 1941 года под Смоленском, у города Ельни советским войскам впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти в оборону. Не пропуская врага к столице, героически сражались советские бойцы и командиры у стен Смоленска. Слайд 12.

Не считаясь с потерями, продолжали фашисты наступать вглубь страны. Они захватили Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, многие области Украины, приблизились к Ленинграду.

В сентябре фашисты окружили Ленинград Началась блокада города, которая продолжалась 900 дней. Слайд 13


Блокада Ленинграда


Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни;

Но, съев похлёбку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне. Слайд 14.

Теперь все пути были перехвачены врагом. Огромный поток грузов сразу иссяк. Продовольствие и боеприпасы стали доставлять по воздуху, но это была капля в море. Решили создать новую линию снабжения через Ладожское озеро. Осенью 1941 года начались перевозки через озеро. Потом по нему пролегла знаменитая ледовая трасса – Дорога жизни, которая спасла Ленинград. Слайд 15,16

Стояла осень, когда фашисты подошли к Москве. Они были уверены, что вот-вот войдут в неё и закончат войну. На помощь защитникам Москвы шли войска из Сибири, с Урала, из Казахстана, Средней Азии, с Дальнего Востока. Слайд 17.

За спиной Москва-

Столица мира!

За неё, в огне лихих годин,

Встали насмерть братья-

Сын башкира, русский , и татарин, и грузин .

О, Москва!

Ты сердце всей России;

Из очей твоих струиться свет,

Живы мы, хоть нас свинцом косили,

Без тебя, Москва,

Нам жизни нет! Слайд 18.

Враг получил сокрушительный удар и бежал от столицы. До этого он никогда ещё не терпел такого поражения, никогда не терял столько солдат, танков, самолётов и оружия. В битве за Москву советскими войсками командовал прославленный полководец Г.К. Жуков. В январе 1942 года наша армия перешла в общее наступление. Победа под Москвой воодушевила советских людей.

Летом 1942 года фашистские войска начали новое наступление в направлении Кавказа и Сталинграда.

Враг приблизился к границам нашего края. В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Активную борьбу с врагом вели партизанские отряды. Высока заслуга защитников Малой земли. Известно немало примеров доблести, мужества и находчивости наших летчиков. А.И. Покрышкин совершил за время войны 600 боевых вылетов, сбил 59 вражеских самолетов. Он стал трижды героем Советского Союза.

Среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей. Они работали, помогали взрослым: воевали в действующей армии, в партизанских отрядах. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдали жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. Сегодня мы будем говорить и о них, об их подвигах.

(Дети работают в группах с раздаточным материалом «Дети -герои войны»)

ЛЁНЯ ОБЪЕДКО

Жил в хуторе Семисводном Красноармейского района. Желая помочь партизанам, перерубил телефонный кабель, тянувшийся от станицы Анастасиевской, где находился немецкий штаб, до станицы Славянской, где шла передовая линия. Был схвачен гестаповцами, жестоко избит и расстрелян в марте 1943 года.

НАДЯ ГНЕЗДИЛОВА.

  Ученица 6 класса станицы Даховской Тульского района. Была разведчицей в партизанском отряде, участвовала в операции по освобождению станицы. Погибла в перестрелке во время боя. ВАНЯ МАСАЛЫКИН.

Жил в станице Новопокровской. Уводил из-под носа фашистов оружие – винтовки, патроны, гранаты, прятал их в окопчике, а потом раздавал жителям. Его выследили, арестовали. После страшных пыток в сентябре 1943 года Ваня был расстрелян.

ВИТЯ ГУРИН.

Учился в школе № 2 станицы Новотитаровской Динского района. Был связным и разведчиком в партизанском отряде. Вместе с группой партизан был схвачен фашистами и расстрелян в декабре 1942 года. Витя Гурин посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа».

ТОЛЯ АЛЕХИН. 

Учился в школе № 1 города Анапы, занимался в радиокружке. Был радистом в партизанском отряде, участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. Погиб в бою с врагами в январе 1943 года.

ВЕНЕРА ПАВЛЕНКО и КЛАРА НАВАЛЬНЕВА. 

Ученицы школы № 1 станицы Кореновской. Ухаживали за советскими летчиками, самолет которых был сбит неподалеку от станицы, а затем помогли им скрыться от фашистов. Были схвачены и зверски замучены гестаповцами.


ВОЛОДЯ ГУКОВ. 

Житель станицы Мингрельской Абинского района, учился в 4 классе. Был разведчиком в партизанском отряде. При выполнении задания был схвачен фашистами, жестоко избит и расстрелян в сентябре 1942 года.

ЛЁНЯ ТАРАННИК.

 Жил в станице Ключевской Горяче-Ключевского района, учился в 5 классе. Был партизанским разведчиком – следил за расположением огневых точек противника и сведения передавал в отряд. Он сумел выкрасть у немецкого офицера важные документы, которые помогли разгадать план по уничтожению партизан. Леню выследили и поле страшных пыток и допросов расстреляли в августе 1942 года.

ФЕДЯ ТОКАРЕВ.

  Учился в школе № 3 станицы Абадзехской. Выполнял задания партизанского отряда. По доносу предателя Федя был схвачен и подвергся жесточайшим пыткам. В октябре 1942 года юный патриот вместе со своим дедушкой были закопаны в землю живыми. ВОЛОДЯ ГУКОВ. 

Житель станицы Мингрельской Абинского района, учился в 4 классе. Был разведчиком в партизанском отряде. При выполнении задания был схвачен фашистами, жестоко избит и расстрелян в сентябре 1942 года.

ЛЁНЯ ТАРАННИК. 

Жил в станице Ключевской Горяче-Ключевского района, учился в 5 классе. Был партизанским разведчиком – следил за расположением огневых точек противника и сведения передавал в отряд. Он сумел выкрасть у немецкого офицера важные документы, которые помогли разгадать план по уничтожению партизан. Леню выследили и поле страшных пыток и допросов расстреляли в августе 1942 года.

В августе 1942 года началась более чем 6-ти месячная Сталинградская битва. Вражеские самолёты непрерывно бомбили город. Вскоре он превратился в руины. Слайд 21, 22,23.

Стремясь изменить ход войны в свою пользу и взять реванш за поражение под Сталинградом, гитлеровцы начали новое наступление в районе г. Курска.

Фашисты двинули в бой новые тяжёлые танки.12 июля под деревней Прохоровкой развернулось небывалое в истории танковое сражение.

В нём участвовало 1200 машин. Сражение под Курском закончилось победой Красной Армии. После Курской битвы началось массовое изгнание оккупантов. Слайд 24,25

В 1944 году территория Советского Союза была полностью освобождена от захватчиков. Советские войска вышли к германской границе. Освободив Родину, советские войска пришли на помощь народам Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии и другим захваченным оккупантами странам. Слайд 26.



В апреле 1945 года начался штурм Берлина – столицы Германии. Через две недели Красное знамя Победы развевалось над зданием рейхстага (парламента). Представители германского командования подписали документ, в котором признали своё поражение. Слайд 27.


На рубеже весны четвёртой,

В награду за года тревог,

В дыму и прахе распростёртый

Берлин лежал у наших ног!

Не умолкает гром орудий.

Бушует пламя в дымной мгле,

И говорят друг другу люди-

Есть справедливость на Земле! Слайд 28.


Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. Слайд 29.

За годы войны фашисты уничтожили 1710 советских городов и более 70 тысяч сел и деревень, было сожжено и разрушено 6 млн. зданий. Остались без крова над головой почти 25 млн. человек. Страна потеряла 30% национального богатства. А сколько людей погибло в концлагерях?

Слайд 30,31.

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Торжественным маршем прошли по площади солдаты-победители, к подножию Мавзолея были брошены знамёна разгромленных фашистских войск. Слайд 32,33

Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, а принимал парад знаменитый маршал Победы Г.К. Жуков.

8 мая 1945г. состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. (Газета «Правда» от 9 мая 1945г.)

9 мая мы отмечаем великий праздник – День Победы ,70 годовщину Победы советского народа в Великой войне. Страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса, заструились чистой водой реки, из руин поднялись светлые города. Уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. Да и страна давно стала другой. Но незабываемой останется только лишь память народная. Слайд 34

(Песня «День Победы»)

III.Заключение. Рефлексия

- Что нового вы узнали в ходе классного часа?


Время неумолимо бежит вперед, и всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны бережно относиться к ним, не забывать их и помогать во всем.



Всекубанский классный час «Гордимся, помним!», посвященный 70 - й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. (4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Классный час предназначен для учащихся 4 класса. Материал классного часа способствует актуализации исторической памяти, формированию интереса и уважения к историческому прошлому; раскрывает значимость Победы в войне с фашизмом для нашей страны и для всего мира; развивает у школьников чувство гордости за ее многонациональный народ, являющийся победителем во Второй Мировой войне, спасшим Европу от фашизма; воспитывает обучающихся в духе патриотизма и гражданственности,гордости за достижение родной страны. Учащиеся участвуют в беседе, читают стихи, работают в группах с раздаточным материалом, слушают музыку.

Автор Зубкова Галина Николаевна
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 723
Номер материала MA-063168
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓