Муниципальное казенное
общеобразовательное учреждение
Подгоренская
средняя общеобразовательная школа №1
Воронежской
области
Научно-исследовательская
работа
«Шоколад: вред или
польза?»
Выполнила ученица
3 «В» класса
Аксенова София.
Руководитель:
учитель начальных классов Прохоренко Е.Б.
п.г.т.
Подгоренский
2014 год
Ешьте, дети,
шоколад, будете здоровы. Но помните, что у шоколадной медали две стороны.
Введение.
С
латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад –
любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада
продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло
какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются
мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Считаю, что эта тема актуальна,
ведь в современном мире сладостей такое множество различных видов конфет,
шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо
разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят, уметь
пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет
на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных
количествах
Цель исследования:
изучить вопрос о положительных и
отрицательных воздействиях шоколада на
организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по
этой проблеме.
Задачи
исследования:
1.Изучить
литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения
шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
2. Выяснить есть
ли польза от шоколада и в чем она заключается.
3.Узнать, что
знают о пользе шоколада мои друзья, а также знакомые.
Объект
исследования: шоколад.
Предмет исследования:
явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Методы исследования:
анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.
База исследования: 3 «В» класс МКОУ Подгоренской
СОШ №1 Подгоренского района Воронежской области
Сроки исследования: декабрь 2013-февраль 2014
года.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ
1.1.
История
возникновения шоколада
«Был бы мир из
шоколада –
Было б нам
грустить не надо.
Жизнь бы сладкою
была –
Нет печали, горя,
зла...»
Чоколатль- пища богов.
Ацтеки,
североамериканские индейцы, в те далекие времена, когда они были полноправными
хозяевами на своем континенте, подкрепляли силы тонизирующим напитком
чоколатль. «Чоколатль», что в переводе с их языка значило «горькая вода»,
готовился из семян деревца какауатль с добавлением жгучего перца и ванили.
Напиток бодрил и давал мощный заряд энергии. Этими свойствами чоколатля
заинтересовался Эрнан Кортес, беспощадный испанский завоеватель. Он-то в 1520
году впервые и привез из Мексики в Европу семена какауатля. Испанский двор
быстро оценил все прелести напитка, и мода на «чоколатль» быстро
распространилась на все европейские страны. Шоколад, так по созвучию с
индейским названием именовали напиток, долгое время оставался испанским
секретом.
Но
тайна все же была раскрыта, и началась триумфальное шествие шоколада по миру.
Знатные кавалеры и дамы взяли в моду начинать день чашечкой горячего шоколада.
Популярность шоколада росла, и какао стали выращивать в Азии и в Африке, везде,
где необходим влажный тропический климат. Сейчас Африка, ставшая второй родиной
шоколадного дерева, поставляет больше половины мирового урожая шоколадных
зерен.
Дерево
какао, или шоколадное дерево, происходит из Мексики, Центральной и Южной
Америки. Но сегодня его выращивают также в Африке и в Азии. Дикое какао –
довольно высокое – до 12 метров – дерево. Живет оно до 100 лет, а плоды дает в
течение 30 – 80 лет. Высоту культурных растений удерживают в пределах 4,5 - 7,6
метров, совершая обрезку. Цветы какао мелкие, чуть больше сантиметра в
диаметре, и пучками торчат из ствола. Летучие мыши «основные опылители какао»
успевают опылить сотую часть распустившихся цветов. Не опыленные цветы опадают,
а на месте опылившихся появляются плоды, в десятки раз крупнее цветов. Плод
какао похож на огурец примерно 20 – 38 сантиметров длиной. Не зрелый плод может
быть зеленым и красным, а созревший – желтым или бурым, что зависит от сорта.
Оболочка у зрелого плода кожистая и частично одревесневшая. Внутри у него от 20
до 50 семян (какао-бобов). Каждое
семечко
защищено кожурой с двумя маслянистыми лопастями, и все они погружены в липкую
жидкость, которая на воздухе превращается в белую мякоть.
Созревшие
плоды срезают с деревьев с помощью мачете или ножей на длинных местах. Плоды
сваливают на землю и режут на два или четыре ломтя. За час опытные сборщики
вскрывают до 500 плодов. Затем их очищают от мякоти, сушат и сортируют.
Для
получения пищевого продукта зерна очищают от кожуры и растирают. Так получают
тертое какао, из которого готовят шоколадные плитки и конфеты.
Для получения какао-порошка из тертого какао выжимают масло, которое
используется в кулинарии, а также в парфюмерии для кремов и помад. Оставшийся
сухой порошок и есть знакомое нам какао. Из него готовят знаменитый напиток, но
не горький, как у индейцев, а сладкий, с сахаром и сливками – по-европейски.
Свойство какао вызывать прилив сил объясняет наличием в нем вещества теобромина
(по имени рода растений, расширяющих кровеносные сосуды и бронхи, но не
оказывающих вредного воздействия на центральную нервную систему, подобно кофе).
Состав,
классификация шоколада. Технология изготовления.
1.2.
Состав, классификация шоколада. Технология
изготовления.
Шоколад- это продукт переработки какао-бобов
с
сахаром.
В
состав шоколада входят:
углеводы
– 5%;
жир
- 30-38%;
белок-
5-8%;
алкалоиды
(теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
дубильные
и минеральные вещества - приблизительно 1%.
Энергетическая
ценность (в 100 г продукта):
шоколад
- 680 калорий;
шоколадные
конфеты - 460 калорий;
какао
- 400 калорий.
Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на
эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение
влюбленности), магний и железо.
Превращение
какао-бобов в шоколад – это длительный и сложный процесс. Основным сырьём для
производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и
обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и
превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в
плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла,
сахара и ароматических веществ
По способу изготовления шоколад
подразделяют на: десертный, который имеет высокий
ароматический вкус и мало сахара; обыкновенный, у которого
ароматический вкус ниже и больше сахара; пористый, у которого
шоколадную массу взбивают до пенообразного состояния; диабетический, в
состав которого вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
По вкусовым признакам шоколад бывает: горький
- самый дорогой, в нём
мало
сахара и 70% какао; молочный – лучшее лакомство для детей,
содержит сухое молоко, сахар и масло какао; белый – настоящий
шоколад, тоже подходит для детей, в нём нет тёртого какао, который придаёт
тёмный цвет, но есть какао-масло, которое придаёт ему шоколадный вкус; сладкие
плитки – псевдошоколад , дорогого масла какао в них нет, оно заменено
на дешевое растительное.
По форме шоколад изготавливают в
плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Глазурь
используют для изготовления глазированных конфет, печенья и других сладостей.
Глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус и внешнюю
привлекательность.
Все виды шоколада могут содержать начинки: молоко, орехи, кофе, вафли,
сухофрукты, грильяж, коньяк и даже витамины. Самая интересная начинка – табак.
1.3.
Шоколад
и здоровье.
Я как-то слышала от папы, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Мне стало
интересно, какую пользу он им приносит. Еще мой интерес к полезным свойствам
шоколада подогревала телевизионная ре5клама о пользе лакомства. Из любви к
шоколаду я решила узнать какими полезными свойствами он обладает.
Научное обоснование по данному вопросу я нашли в журнале «Здоровье» в статье
руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских
наук, академика РАЕН И.Коня «Вся правда о шоколаде».
-1631
– Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада.
Первым
лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора
Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.
-1653
– Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым
Бонавентурой ди Арагоном.
Он
подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового
функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения
пищеварительных функций.
Какими полезными для здоровья человека качествами обладает шоколад?
1. Шоколад
придает энергию.
Шоколад богатый сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий – два
минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также,
небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и необходимое количество
железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно,
употребление шоколада очень полезно малышам. А также более взрослым детям,
занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию. Кстати, туристам
на маршрутах, проложенных по сложным перевалам. Дают шоколад, который быстро
насыщает тело и мозг необходимой энергией.
2. Шоколад
имеет стимулирующий эффект.
Шоколад
содержит большое количество углеводов. Легко усваиваемых организмом им может
придавать энергию в случае продолжительных нагрузок. А жирные кислоты,
содержащиеся в масле какао, усваиваются довольно медленно и на долгий срок
обеспечивают организм необходимыми калориями. Кроме того, легко возбуждающийся
эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе
сердца.
3. Шоколад
полезен для сердца и сосудов.
Европейское
общество кардиологов подтверждает, что содержащиеся в какае-бобах полифенолы
оказывают благоприятное действие на сердечно сосудистую систему, а также
компенсируют действия повышенного холестерина в крови. Они способствуют более
эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для
лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта
горького шоколада.
4. Какао-порошок
препятствует разрушению зубной эмали.
Содержащиеся
в шоколаде, какао-мало обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от
разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Об этом
свидетельствуют исследования некоторых ученых института технологии в
Массачусетче (США). Естественно, это относится к горькому какао: сахар же,
используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно вреден
для зубов. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов,
которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи
полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует
добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, не стоит
употреблять шоколад вместо чистки зубов, но в отличие от других лакомств
шоколад менее опасен. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны,
чем, скажем, карамель.
5. Шоколад –
стимулятор мозговой деятельности.
Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в
молочной и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы
очень полезны для умственной деятельности.
6. Шоколад –
антидепрессант.
Плитка
шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Всего несколько граммов какао-бобов
помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится
около 60% какао-бобов. Медики выделили из шоколада специально вещество –
серотинин. Оно дает положительные импульсы нервной системе и влияет на
настроение человека. Исследовании ученных также показали, что желание съесть
шоколад возрастает во время стресса, депрессии.
7. Шоколад –
весьма эффективное средство от кашля.
Британские специалисты обнаружили, что содержащиеся в какао-бобах вещество
теобромин способен вылечить даже самый застарелый кашель. Хотя и сейчас идут
споры по этому вопросу, ведь данное вещество находится в шелухе какао-бобов.
8. Шоколад
перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.
Кремы
на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное
средство от старения – массаж лица (а лучше всего тела) с помощью жирного
шоколада с добавлением размельченных цветов ириса. В некоторых салонах даже
предлагают принять ванну из подогретого шоколада.
Шоколад приносит не только пользу но и отрицательно влияют на организм. В
чем вред шоколада?
Медик предписывают шоколаду много вредных для здоровья свойств
1. Шоколад –
виновник лишнего веса.
Шоколад – действительно высококалорийный продукт. Сто грамм горького (черного)
шоколада содержит примерно 540 калорий, а шоколад с молоком – 565 калорий. Я
удивилась. Узнав, что самым калорийным – 618 килокалорий на 100 г – является не
содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-порошок – жировое
вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. При избыточном поступлении в
организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в
разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
2. Сахар,
содержащийся в шоколадных плитах и конфетах, разрушает зубы.
Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того,
как поешь что-то сладкое. Отмечаю, что вреден именно сахар, входящий в состав
лакомств, а не какао-порошок.
3. Шоколад
способствует перевозбуждению.
Какао
содержит теобромин – вещество, принадлежащее к той группе, что и содержащийся в
кофе кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может
появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось,
важно не есть шоколад а в большом количестве и не давать его на ночь детям,
особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает.
Чрезмерное пристрастие к шоколаду вообще может привести в расстройству сна –
правда, исследователи считают, что это грозит только мужчинам.
4. Шоколад
может вызвать аллергию.
Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давай ребенку, пока ему не исполнится
два года.
5. Шоколад
вызывает головную боль.
Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, которое может вызывать у
людей головную боль. Дело в том, что танин сужает кровеносные сосуды, вызывая,
таким образом, приступ боли.
Любопытные исследования о влиянии шоколада на
здоровье человека.
1) Британские
ученые из Исследовательского центра в Швейцарии попытались выяснить, почему
некоторые люди запрограммированы на любовь к шоколаду, а другие равнодушны к
сладкому. Впервые химик определили, что за наши вкусовые предпочтения отвечает
определенная химическая «подпись» в организме. Анализ образцов крови и мочи
добровольцев, употребляющих в течение 5 дней шоколад, показал что у сладкоежек
имеющий низкий уровень LDL –
холестерина, или так называемого «плохого» холестерина, и незначительно
повышаются уровни полезного белка.
2) Испытания,
проводимые американской Сердечной ассоциацией, показали, что только темный
шоколад способствовал снижению давления, белый оказался бесполезным. По мнению
ученых, этому помогают так называемые флавониды – вещества, которые содержатся
в какао и улучшают обмен глюкозы в организме. Молочный и белый шоколад такого
вещества не содержат.
3) Согласно
представленным греческими учеными данным употребление черного шоколада по
крайней мере на 3 часа улучшает функцию клеток, которые выстилают наши
кровеносные сосуды изнутри. В исследовании приняли участие 17 добровольцев,
согласившихся регулярно употреблять в качестве пищи 100 г шоколада в сутки, а
затем пройти ультразвуковое обследование сосудов, позволяющее оценить
состояние сосудистой стенки. В группах для сравнения были люди, употреблявшие
ежедневно аналогичное количество молочного шоколада. Оказалось, что у
пациентов, принимавших черный шоколад, функция клеток сосудов улучшилась, тогда
как в других группах – нет. Этот эффект шоколада длился не менее 3 часов с
момента приема. Ученые предположили, что черный шоколад делает сосуды более
эластичными, препятствуя уплотнению их стенок.
4) Очередное
исследование не было профинансировано шоколадной промышленностью , поэтому
можно не сомневаться в его объективности. Кроме того, исследование проводилось
не один год. Начиная с 1960 года группа ученых Финляндии из университета в Оулу
и Хельсенки проводила исследование, в котором принимали финские бизнесмены,
родившиеся в 1919-1934 –х годах. Средний возраст подопытных составил 76 лет. В
результате опросов и исследований были сделаны следующие выводы: оказалось, что
любители шоколада гораздо стройнее сверстников, они реже страдают от диабета. У
них тоньше талия. Кроме того, любители шоколада намного лучше образованы. И
это не единственный интересный вывод. Самое важное, что удалось обнаружить
ученым, - что люди, которые предпочитают шоколад, чувствуют себя здоровее и
счастливее других людей. Они не страдают от одиночества, реже подвержены
депрессии и переживаниям, чувствуют себя лучше и уверенней. В жизни. Несмотря
на возраст, они полны о оптимизма
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.