Главная / Начальные классы / Вред и польза школада.

Вред и польза школада.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Подгоренская средняя общеобразовательная школа №1

Воронежской области










Научно-исследовательская работа

«Шоколад: вред или польза?»






Выполнила ученица 3 «В» класса

Аксенова София.

Руководитель: учитель начальных классов Прохоренко Е.Б.


















п.г.т. Подгоренский

2014 год

Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы. Но помните, что у шоколадной медали две стороны.


Введение.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество различных видов конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.

2. Выяснить есть ли польза от шоколада и в чем она заключается.

3.Узнать, что знают о пользе шоколада мои друзья, а также знакомые.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.

База исследования: 3 «В» класс МКОУ Подгоренской СОШ №1 Подгоренского района Воронежской области

Сроки исследования: декабрь 2013-февраль 2014 года.



  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. История возникновения шоколада

«Был бы мир из шоколада –


Было б нам грустить не надо.


Жизнь бы сладкою была –


Нет печали, горя, зла...»


Чоколатль- пища богов.

Ацтеки, североамериканские индейцы, в те далекие времена, когда они были полноправными хозяевами на своем континенте, подкрепляли силы тонизирующим напитком чоколатль. «Чоколатль», что в переводе с их языка значило «горькая вода», готовился из семян деревца какауатль с добавлением жгучего перца и ванили. Напиток бодрил и давал мощный заряд энергии. Этими свойствами чоколатля заинтересовался Эрнан Кортес, беспощадный испанский завоеватель. Он-то в 1520 году впервые и привез из Мексики в Европу семена какауатля. Испанский двор быстро оценил все прелести напитка, и мода на «чоколатль» быстро распространилась на все европейские страны. Шоколад, так по созвучию с индейским названием именовали напиток, долгое время оставался испанским секретом.

Но тайна все же была раскрыта, и началась триумфальное шествие шоколада по миру. Знатные кавалеры и дамы взяли в моду начинать день чашечкой горячего шоколада. Популярность шоколада росла, и какао стали выращивать в Азии и в Африке, везде, где необходим влажный тропический климат. Сейчас Африка, ставшая второй родиной шоколадного дерева, поставляет больше половины мирового урожая шоколадных зерен.

Дерево какао, или шоколадное дерево, происходит из Мексики, Центральной и Южной Америки. Но сегодня его выращивают также в Африке и в Азии. Дикое какао – довольно высокое – до 12 метров – дерево. Живет оно до 100 лет, а плоды дает в течение 30 – 80 лет. Высоту культурных растений удерживают в пределах 4,5 - 7,6 метров, совершая обрезку. Цветы какао мелкие, чуть больше сантиметра в диаметре, и пучками торчат из ствола. Летучие мыши «основные опылители какао» успевают опылить сотую часть распустившихся цветов. Не опыленные цветы опадают, а на месте опылившихся появляются плоды, в десятки раз крупнее цветов. Плод какао похож на огурец примерно 20 – 38 сантиметров длиной. Не зрелый плод может быть зеленым и красным, а созревший – желтым или бурым, что зависит от сорта. Оболочка у зрелого плода кожистая и частично одревесневшая. Внутри у него от 20 до 50 семян (какао-бобов). Каждое

семечко защищено кожурой с двумя маслянистыми лопастями, и все они погружены в липкую жидкость, которая на воздухе превращается в белую мякоть.

Созревшие плоды срезают с деревьев с помощью мачете или ножей на длинных местах. Плоды сваливают на землю и режут на два или четыре ломтя. За час опытные сборщики вскрывают до 500 плодов. Затем их очищают от мякоти, сушат и сортируют.

Для получения пищевого продукта зерна очищают от кожуры и растирают. Так получают тертое какао, из которого готовят шоколадные плитки и конфеты.

Для получения какао-порошка из тертого какао выжимают масло, которое используется в кулинарии, а также в парфюмерии для кремов и помад. Оставшийся сухой порошок и есть знакомое нам какао. Из него готовят знаменитый напиток, но не горький, как у индейцев, а сладкий, с сахаром и сливками – по-европейски. Свойство какао вызывать прилив сил объясняет наличием в нем вещества теобромина (по имени рода растений, расширяющих кровеносные сосуды и бронхи, но не оказывающих вредного воздействия на центральную нервную систему, подобно кофе).

Состав, классификация шоколада. Технология изготовления.

    1. Состав, классификация шоколада. Технология изготовления.


Шоколад- это продукт переработки какао-бобов

с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы – 5%;

жир - 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад - 680 калорий;

шоколадные конфеты - 460 калорий;

какао - 400 калорий.

Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.

Превращение какао-бобов в шоколад – это длительный и сложный процесс. Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ

По способу изготовления шоколад подразделяют на: десертный, который имеет высокий ароматический вкус и мало сахара; обыкновенный, у которого ароматический вкус ниже и больше сахара; пористый, у которого шоколадную массу взбивают до пенообразного состояния; диабетический, в состав которого вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

По вкусовым признакам шоколад бывает: горький - самый дорогой, в нём

мало сахара и 70% какао; молочный – лучшее лакомство для детей, содержит сухое молоко, сахар и масло какао; белый – настоящий шоколад, тоже подходит для детей, в нём нет тёртого какао, который придаёт тёмный цвет, но есть какао-масло, которое придаёт ему шоколадный вкус; сладкие плитки – псевдошоколад , дорогого масла какао в них нет, оно заменено на дешевое растительное.

По форме шоколад изготавливают в плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Глазурь используют для изготовления глазированных конфет, печенья и других сладостей. Глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус и внешнюю привлекательность.

Все виды шоколада могут содержать начинки: молоко, орехи, кофе, вафли, сухофрукты, грильяж, коньяк и даже витамины. Самая интересная начинка – табак.


    1. Шоколад и здоровье.

Я как-то слышала от папы, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Мне стало интересно, какую пользу он им приносит. Еще мой интерес к полезным свойствам шоколада подогревала телевизионная ре5клама о пользе лакомства. Из любви к шоколаду я решила узнать какими полезными свойствами он обладает.

Научное обоснование по данному вопросу я нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И.Коня «Вся правда о шоколаде».

-1631 – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада.

Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

-1653 – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном.

Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

Какими полезными для здоровья человека качествами обладает шоколад?

  1. Шоколад придает энергию.

Шоколад богатый сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий – два минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также, небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и необходимое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам. А также более взрослым детям, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию. Кстати, туристам на маршрутах, проложенных по сложным перевалам. Дают шоколад, который быстро насыщает тело и мозг необходимой энергией.

  1. Шоколад имеет стимулирующий эффект.

Шоколад содержит большое количество углеводов. Легко усваиваемых организмом им может придавать энергию в случае продолжительных нагрузок. А жирные кислоты, содержащиеся в масле какао, усваиваются довольно медленно и на долгий срок обеспечивают организм необходимыми калориями. Кроме того, легко возбуждающийся эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца.

  1. Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Европейское общество кардиологов подтверждает, что содержащиеся в какае-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно сосудистую систему, а также компенсируют действия повышенного холестерина в крови. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада.

  1. Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

Содержащиеся в шоколаде, какао-мало обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Об этом свидетельствуют исследования некоторых ученых института технологии в Массачусетче (США). Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно вреден для зубов. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов, но в отличие от других лакомств шоколад менее опасен. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

  1. Шоколад – стимулятор мозговой деятельности.

Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в молочной и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.

  1. Шоколад – антидепрессант.

Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится около 60% какао-бобов. Медики выделили из шоколада специально вещество – серотинин. Оно дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Исследовании ученных также показали, что желание съесть шоколад возрастает во время стресса, депрессии.

  1. Шоколад – весьма эффективное средство от кашля.

Британские специалисты обнаружили, что содержащиеся в какао-бобах вещество теобромин способен вылечить даже самый застарелый кашель. Хотя и сейчас идут споры по этому вопросу, ведь данное вещество находится в шелухе какао-бобов.

  1. Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.

Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное средство от старения – массаж лица (а лучше всего тела) с помощью жирного шоколада с добавлением размельченных цветов ириса. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.

Шоколад приносит не только пользу но и отрицательно влияют на организм. В чем вред шоколада?

Медик предписывают шоколаду много вредных для здоровья свойств

  1. Шоколад – виновник лишнего веса.

Шоколад – действительно высококалорийный продукт. Сто грамм горького (черного) шоколада содержит примерно 540 калорий, а шоколад с молоком – 565 калорий. Я удивилась. Узнав, что самым калорийным – 618 килокалорий на 100 г – является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-порошок – жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. При избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

  1. Сахар, содержащийся в шоколадных плитах и конфетах, разрушает зубы.

Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Отмечаю, что вреден именно сахар, входящий в состав лакомств, а не какао-порошок.

  1. Шоколад способствует перевозбуждению.

Какао содержит теобромин – вещество, принадлежащее к той группе, что и содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад а в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает. Чрезмерное пристрастие к шоколаду вообще может привести в расстройству сна – правда, исследователи считают, что это грозит только мужчинам.

  1. Шоколад может вызвать аллергию.

Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давай ребенку, пока ему не исполнится два года.

  1. Шоколад вызывает головную боль.

Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, которое может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин сужает кровеносные сосуды, вызывая, таким образом, приступ боли.




Любопытные исследования о влиянии шоколада на здоровье человека.

  1. Британские ученые из Исследовательского центра в Швейцарии попытались выяснить, почему некоторые люди запрограммированы на любовь к шоколаду, а другие равнодушны к сладкому. Впервые химик определили, что за наши вкусовые предпочтения отвечает определенная химическая «подпись» в организме. Анализ образцов крови и мочи добровольцев, употребляющих в течение 5 дней шоколад, показал что у сладкоежек имеющий низкий уровень LDL – холестерина, или так называемого «плохого» холестерина, и незначительно повышаются уровни полезного белка.

  2. Испытания, проводимые американской Сердечной ассоциацией, показали, что только темный шоколад способствовал снижению давления, белый оказался бесполезным. По мнению ученых, этому помогают так называемые флавониды – вещества, которые содержатся в какао и улучшают обмен глюкозы в организме. Молочный и белый шоколад такого вещества не содержат.

  3. Согласно представленным греческими учеными данным употребление черного шоколада по крайней мере на 3 часа улучшает функцию клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды изнутри. В исследовании приняли участие 17 добровольцев, согласившихся регулярно употреблять в качестве пищи 100 г шоколада в сутки, а затем пройти ультразвуковое обследование сосудов, позволяющее оценить состояние сосудистой стенки. В группах для сравнения были люди, употреблявшие ежедневно аналогичное количество молочного шоколада. Оказалось, что у пациентов, принимавших черный шоколад, функция клеток сосудов улучшилась, тогда как в других группах – нет. Этот эффект шоколада длился не менее 3 часов с момента приема. Ученые предположили, что черный шоколад делает сосуды более эластичными, препятствуя уплотнению их стенок.

  4. Очередное исследование не было профинансировано шоколадной промышленностью , поэтому можно не сомневаться в его объективности. Кроме того, исследование проводилось не один год. Начиная с 1960 года группа ученых Финляндии из университета в Оулу и Хельсенки проводила исследование, в котором принимали финские бизнесмены, родившиеся в 1919-1934 –х годах. Средний возраст подопытных составил 76 лет. В результате опросов и исследований были сделаны следующие выводы: оказалось, что любители шоколада гораздо стройнее сверстников, они реже страдают от диабета. У них тоньше талия. Кроме того, любители шоколада намного лучше образованы. И это не единственный интересный вывод. Самое важное, что удалось обнаружить ученым, - что люди, которые предпочитают шоколад, чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они не страдают от одиночества, реже подвержены депрессии и переживаниям, чувствуют себя лучше и уверенней. В жизни. Несмотря на возраст, они полны о оптимизма



Вред и польза школада.
  • Начальные классы
Описание:

 С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

 

Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество различных видов конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада. 

Автор Прохоренко Елена Борисовна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 368
Номер материала 51762
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓