Главная / Классному руководителю / Возрождение мотокросса в селе Скворцово

Возрождение мотокросса в селе Скворцово






ВОЗРОЖДЕНИЕ МОТОКРОССА

В СЕЛЕ СКВОРЦОВО СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ








Введение

«Люди сами делают свою историю,

но её делают не так, как им вздумается,

при обстоятельствах, которые не сами

они выбрали, а которые непосредственно

имеются налицо, даны им и перешли

от прошлого!»

Карл Маркс.


Наша судьба тесно связана с судьбой нашей Родины. Ведь мы, подрастающее поколение, граждане своего государства, должны заботиться о своей стране, быть сознательными и активными членами общества.

Каждый из нас задумывался над тем, что для нас в этой жизни является самым родным, самым дорогим.

Конечно, прежде всего, это - наши родители, Родина. Близкими для нас являются также те места, где мы живём. Дом, в котором мы проживаем. Улица, по которой мы каждый день ходим в школу; школьный двор, в котором встречаемся со своими друзьями. Всё это – наша малая Родина.

Человек как дерево, как цветок, которые не могут цвести, плодоносить без корней. Воссоздавая самих себя в прошлом, в настоящем и будущем, мы живём как бы в трёх измерениях.

Но ближе и роднее нам наше село с удивительным, загадочным названием Скворцово. Основано оно в 1865 году. И всегда добрая слава о нём простиралась по всей Украине, по странам ближнего и дальнего зарубежья.

Славиться наше село трудолюбивыми и талантливыми людьми, среди которых наши дедушки, бабушки, мамы, папы, соседи, знакомые.

У каждого человека есть своё прошлое… Тем более должно быть прошлое,

живое прошлое у моего красивого села «Скворцово». Знать историю своей семьи, своих родителей должны все люди. И я считаю, что жители, живущие в городе, посёлке, деревне или на хуторе - обязаны знать историю своего родного края.

Моя работа представляет собой комплексную характеристику спортивной жизни моего села и моей семьи.

Село Скворцово - центр сельского Совета. Расположено в 30 км. от г. Симферополя, в 12км. от ближайшей железнодорожной станции г. Саки, у автодороги Симферополь-Евпатория. Дворов-871, населения - 2663 человека. Сельскому совету подчинены населённые пункты Колодезное, Передовое, Межгорное.

В Скворцово находится центральная усадьба совхоза Солнечный, за которым закреплено 8108 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3826 га пахотных земель. Хозяйство за последние десятилетия претерпело много изменений в своей структуре. В 80-годы специализация была направлена на производство винограда. Действовал холодильник ёмкостью 1000 тонн и винзавод международного значения. Процветало садоводство и овощеводство. В селе в 1974г. была построена

и сдана в эксплуатацию новая школа, в которой на то время преподавало 29 учителей и обучалось 430 детей. Функционировал детский пионерский лагерь «Орлёнок», где проходили учебную практику учащиеся Скворцовской школы и отдыхали ребята с городов СССР в 3 смены. Лагерь имел Республиканское значение. В сельском Доме культуры были организованы множество кружков: «Театральный», «Хоровой», «Духовой оркестр», «Танцевальный». В школе создавались многочисленные спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу.

В 1975г. был организован мотокросс.

В окрестностях села ежегодно проходили соревнования республиканского уровня по мотокроссу. Были созданы два музея. На базе школы «Музей боевой Славы» и в совхозе « Музей прикладного творчества жителей села». Но до нашего времени всё реорганизовано, развалено. Ни осталось ничего. Ни коровника, ни свинофермы, ни птицефермы, ни овцефермы. Перестал функционировать лагерь труда и отдыха «Орлёнок». Перестал существовать школьный музей « Боевой славы», мотокросс, летний кинотеатр, ветеринарный пункт, общественная баня. Бесхозными стали виноградники, сады. Люди стали выезжать за приделы села, молодёжь устремилась в близлежащие города. Но уже 1990г. численность населения увеличилась за счёт открытия рабочих мест на Межгорновском водохранилище и постройки двух 5-

этажных домов. Село начало возрождаться. В 2002г. на территории Скворцовского сельского совета начал свою работу колбасный цех, благодаря которому большая часть молодого населения обрела хорошую работу.




















Глава 1. Создание мотокросса в Скворцово.

В 2011 году, благодаря усилиям жителей села, и непосредственно ветеранам спорта возобновился спортивный мотокросс. Организована секция для школьников и молодёжи.

Одним из организаторов этого вида спорта является мой отец Ксензов Александр Анатольевич. Мне очень нравятся мотоциклы. Я вместе с односельчанами принимала участие в возобновлении мотокросса . Я горжусь своим селом и хочу рассказать о его достижениях и победах.

В 1974г. рабочие совхоза «Солнечный»: Яценко Георгий, Яценко Виктор, Проницын Валерий, Карлов Михаил, Хозеев Валерий, Фельчин Иван, из дорожных мотоциклов «Минск», « Восход» начали переделывать мотоциклы личные для гонок по пересеченной местности.

Всё строилось на личном энтузиазме молодёжи. С целью дальнейшего развития мотокросса в с. Скворцово руководство совхоза «Солнечный» в лице директора Белоиванова Ивана Ивановича и парторга Барановой Тамары Павловны и секретаря комсомольской организации Толошного Анатолия Петровича поддержала инициативу молодёжи.

Было выделено помещение для спортивно-технического клуба и приобретены мотоциклы.

22 сентября 1975г. стало днём рождениям спортивно-технического клуба.

22 сентября на первом комсомольском собрании был избран актив С.Т.К. «Скворцово», инициатором создания мотоклуба был Яценко Георгий Дмитриевич. Весной 1975г. члены клуба проложили мототрассу по склонам холмов у околицы с.Скворцово , на которой ежегодно последнее

воскресенье марта проводился мотокросс на приз директора совхоза-завода «Солнечный» . 28 марта 1976г. в Скворцово впервые состоялся мортокросс , в котором принимали участие спортсмены со всех городов и посёлков Крымской области.

Команду «Скворцово» представляли:

Класс 350 см2 Толошный Анатолий Петрович

Класс 250см2 Яценко Георгий Дмитриевич , Фельчин Иван Николаевич

250см2 юниоры Дузенко Константин

125см2 юноши Ксензов Сергей

50см2 мальчики Ксензов Александр

Команда С. Т. К. «Скворцово» заняла почётное 3-е место.


















hello_html_34828895.pnghello_html_m2bcaecc.png

По итогам мотокросса Ксензов Сергей был отобран для участия в соревнованиях Чепионата УССР по мотокроссу от Крымской области.

В 1977г. руководством хозяйства была создана новая база под С.Т.К. с асфальтированной площадкой для картингов, была подготовлена трасса для гонок по гаревой дорожке. Новая база С.Т.К. включала в себя занятия молодёжи картингом, спидвеем, мотокроссом.

Был приглашен тренер по картингу Проданов Алексей Иванович.

Рассказывает Ксензов Александр- член спортивно -технического клуба « Скворцово»:

-«В 1974г. я пришёл заниматься в мотоклуб. В то время мы занимались на своих личных мотоциклах. Увидев тягу молодёжи к технике , руководство совхоза-завода « Солнечный» выделило бывшее складское помещение геолого- разведки под базу С.Т.К. Все ребята занимающиеся в клубе в свободное от учёбы и работы время готовили помещение под новую базу. Руководство совхоза помогало строй- материалами.

ДОСААФ Крыма начало выделять технику для мотоклуба.

В 1976г. был проведён 1-й чемпионат Крымской области по мотокроссу в с. Скворцово на вновь созданной мототрассе».

Вспоминает Хозеев Валерий Григорьевич:

« Яценко Георгий сказал:

-«Это только начало! Впереди - большие соревнования. Недалёк тот день, когда к нам в «Скворцово» прибудут спортсмены со всего СССР».

Георгий Яценко оказался прав. Во-первых , тогда на занятия в клуб

приходило более пятидесяти человек, во-вторых, члены мотоклуба принимали участие в республиканских соревнованиях .

Команда «Скворцово» неоднократно выходила победителями первенства Крыма по мотокроссу, а сборная Крыма вот уже много лет входила в десятку сильнейших команд УССР.

В 1984г. команда сборной УССР , в которую входили 3-е спортсменов «Скворцово» Бобылев Владимир, Сидоренко Валентин, Ксензов Сергей, на чемпионате Советского Союза по мотомногодневке заняла почётное 2-е призовое место.За период существования мотоклуба в нём было воспитано много молодёжи, многие спортсмены достигали высоких спортивных разрядов.

























Глава 2. Возрождение мотокросса.

22 сентября ежегодно проходит встреча спортсменов С.Т.К. «Скворцово». Так на одной из встреч 2010 г. после длительного перерыва было принято решение о восстановление мототрассы и возрождении мотокросса в с. Скворцово.

Весной 2011г. к моему отцу Ксензову Александру приехали спортсмены из города Евпатория и г. Саки и попросили показать, где проходила трасса. Я вместе со своим отцом выехали на бывшую трассу мотокросса, она была заросшая бурьяном, колючками.

Отец провёл прибывших спортсменов по маршруту бывшей трассы. Попробовав проехать по мототрассе, они убедились в том, что трасса не пригодна для тренировок.

Обсудив положение дел, было принято решение совместными усилиями восстановить трассу. Так спортсмены из г. Евпатория и г. Саки, бывшие спортсмены «Скворцовского» клуба взялись за восстановление трассы . Активное участие принимал отец и сын Шнаровы Виктор и Вячеслав, Коваленко Владимир, Баранов Сергей, Яценко Вячеслав., Молев Сергей , Ксензов Сергей, Ксензов Александр, Ксензов Дмитрий, Сидоренко Руслан.

Попробовав в ручную убрать трассу, ничего не вышло, было принято решение нанять тяжелую технику.

Было решено провести собрание бывших членов мотоклуба с целью возрождения С.Т.К. в с. Скворцово. Директором С.Т.К. был избран Ксензов Александр и определен состав.

Данную идею поддержал голова Скворцовского сельского совета Дермоян Роман Юрьевич , который в дальнейшем оказал содействие в выделении тяжелой техники для ремонта трассы.





Всю весну и лето члены С. Т. К. « Скворцово» восстанавливали мототрассу. И 11 октября 2011г. впервые после 23-летнего перерыва в с. Скворцово был проведён мотокросс «Памяти ветеранов мотокросса», в котором принимали участие спортсмены С.Т.К. «Скворцово».В классе квадрациклы выступали;

Шнаров Виктор класс 400см3 занял 1-ое призовое место. Работает водителем на Межгорновском гидроузле.

Шнаров Вячеслав класс 200см3 занял 1-ое призовое место. Учится в 11 классе Скворцовской общеобразовательной школы.

Ксензов Дмитрий класс 200см3 занял 2-ое место. Учится в 10 классе Скворцовской общеобразовательной школы.

Павлюк Григорий200см3 занял 3-ое место. Работает оператором на АЗС.

Хлусевич Андрей класс любители 250см3 занял 5-ое место. Работает тренером футбольной команды «Колос».

На соревнования приехали спортсмены со всего Крыма и из других областей Украины: Харьков, Гиническ, Запорожье, Херсон, Полтава.

Огромную финансовую поддержку в проведении соревнований оказали спонсоры. Собралось 43 участника, большое количество зрителей.

В дальнейшем , планируется проведение соревнований в с. Скворцово 2раза в год весной и осенью. Было приглашено2-е телекомпании Крыма, которые освещали соревнования.

Всем участникам и зрителям соревнования понравились. Ежегодно С.Т.К. «Скворцово» проводит тренировки и готовится к выступлению, к новым соревнованиям. В настоящее время в наличие у спортсменов 7 мотоциклов и 4 квадроцикла.

В данный момент мой папа Ксензов Александр учит меня ездить на





квадродцикле 200см3. В дальнейшем я хочу принимать участие в соревнованиях. Сельский совет выделил помещение под клуб С.Т.К. «Скворцово» которое члены клуба своими силами будут ремонтировать и благоустраивать. На тренировки клуба приходит много молодёжи, которая хочет заниматься мотокроссом . Но так, как данный вид спорта дорогостоящий , то не все могут позволить себе покупку техники и обмундирования. В решение этой проблемы обещали оказать спонсорскую помощь .

Будем надеяться, что С.Т.К. «Скворцово» будет процветать и наша молодёжь достигнет так же успехов в спорте, как их старшие товарищи.










hello_html_4933ff16.jpg


11октября 2011г.соревнование «Памяти ветеранов мотокросса»

hello_html_6f44c882.jpg





Заключение.


«…. Человек – не песчинка,

а творец истории, способный влиять

на современность и на будущее».

Карл Маркс.


У большинства людей чувство Родины в обширном смысле – родной страны, Отчизны – дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, Родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей – пусть самой скромной и непритязательной красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной. Он приходит с годами к той большой Родине, что обнимает все малые и в великом целом своём – для всех одна.

Чтобы моё родное село имело свою историю, надо запечатлеть её в людях, ведь люди – творят живую историю, в том числе прославляют его в спорте.

Этот материал может быть использован на уроках краеведения и истории, географии, потому что учащимся школы, моим одноклассникам интересно слышать знакомые фамилии, рассматривать сохранившееся фотографии.

Мы дети 21 века должны не только бережно хранить историю своего села, но и быть готовыми принять трудовую, спортивную, а если надо и боевую, творческую эстафету из рук наших дедов, отцов, матерей, братьев. И тем самым заполнить ещё одну достойную страницу истории нашего села «Скворцово» и сельского совета.

Пришлось провести огромную работу с архивными документами, интервью, взятыми у бывших спортсменов, которых уже на сегодняшний день с нами нет.

Мы ведь люди – наши односельчане понимаем, что пишем живую историю и с удовольствием рассказывали о своих воспоминаниях.

В работе просматривается единая цель поиска – от истоков создания до наших дней охватить период истории мотокросса.

Большую роль в поисковой и исследовательской работе сослужили мемуары, труды директора совхоза Белоиванова Ивана Ивановича.

На мой взгляд, знание истории родного края, своих корней, крайне необходимы людям для осознания своей сопричастности с историей.

Ведь тогда и воздух, которым мы дышим, будет живителен и вкусен. Тогда земля родная, на которой стоят наши ноги, будет роднее и дороже, и всё, что будет выходить из наших рук, будет овеяно любовью и мастерством наших предшественников, той незыблемой красотой, которую накопили в веках…





























Словарь

Спидвей (от англ. Speedway  скоростная дорога), или трековые мотогонки — один из видов мотоциклетного спорта.

Главное отличие спидвея от кольцевых мотогонок и мотокросса состоит в трассе, представляющей собой овал длиной от 260 м до 400 м (стандартная беговая дорожка стадиона), обычно с гаревым ровным покрытием. 

Мотокро́сс (англ. Motocross от англ. Motorcycle — мотоцикл и англ. Cross country — пересеченная местность) — один из видов мотоциклетного спорта, представляет собой гонку на специальных спортивных мотоциклах, проводимую на пересеченной местности по замкнутой трассе с естественными (в виде крутых подъемов, спусков, поворотов, канав, песка и т. П.[1]) и искусственными (столы, трамплины, колейные мосты

 Гаревая дорожка – дорожка для спортивного бега, езды со специальным покрытием из гари (во 2 знач.), шлаков.
Отсюда и название.

С.Т.К.- спортивно-технический клуб.

Квадроцикл (от лат. Quadru- «четырёх-» и др.-греч. Κύϰλος «круг») — транспортное средство с четырьмя колесами.

ДОСААФ - добровольное общество содействия армии авиации флоту.











Список использованной литературы:

1. Белоиванов И.И. Поле мое…: Докум. Рассказ-К. Молодь.1985г.

2. Белоиванов И.И. Земля- место рабочее. Записки директора совхоза.

Изд. « Таврия », Симферополь 1972г.

3. Энциклопедия «История городов и сел УССР». Изд. «Академия наук Украины»,1974г. Киев.

4. Материалы из народного музея художественно-прикладного искусства

с. Скворцово.

5. Интервью и воспоминания односельчан.

6. Архивные данные по селу Старые Лезы.

7. Интернет-ресурсы: -http:// ru.wikipedia.org /wiki/ Скворцово- Крым.



















Отдел Образования Симферопольской районной администрации Республики Крым


Районный конкурс : «Моя Родина – Крым».

Номинация «Страницы истории Крыма».


«Спортивное прошлое и настоящее села Скворцово».

(история мотокросса)


Работу выполнила :

Ксензова Ю. А.

Учащаяся 8-А класса

Скворцовской Общеобразовательной

Школы

Научный руководитель :

Черная Светлана Викторовна

Учитель географии

Скворцовской Общеобразовательной

Школы




Симферопольский район

2014г.



Содержание


Введение.

Глава 1.

Создание мотокросса в Скворцово.

Глава 2.

Возрождение мотокросса.

Заключение.

Список использованной литературы.

Словарь

Приложение.


Возрождение мотокросса в селе Скворцово
  • Классному руководителю
Описание:

У большинства людей чувство Родины в обширном смысле – родной страны, Отчизны – дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, Родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей – пусть самой скромной и непритязательной красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной. Он приходит с годами к той большой Родине, что обнимает все малые и в великом целом своём – для всех одна.

Чтобы моё родное село имело свою историю, надо запечатлеть её в людях, ведь люди – творят живую историю, в том числе прославляют его в спорте.

Этот материал может быть использован на уроках краеведения и истории, географии, потому что учащимся школы, моим одноклассникам интересно слышать знакомые фамилии, рассматривать сохранившееся фотографии.

 

Мы дети 21 века должны не только бережно хранить историю своего села, но и быть готовыми принять трудовую, спортивную, а если надо и боевую, творческую эстафету из рук наших дедов, отцов, матерей, братьев. И тем самым заполнить ещё одну достойную страницу истории нашего села «Скворцово» и сельского совета.

Автор Черная Светлана Викторовна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 530
Номер материала 12440
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓