Главная / Классному руководителю / Воспитательный час "Что такое СПИД, как он проявляется и передаётся" ( 3 класс)

Воспитательный час "Что такое СПИД, как он проявляется и передаётся" ( 3 класс)

0022-030-Memorial-sozhzhennym-knigam.png

Школа- гимназия № 17 имени Ататюрка





Воспитательный час

на тему:" Что такое СПИД,

как он проявляется

и передаётся?"http://www.natal.by/wp-content/uploads/2015/11/stop_aids.jpg









Классный руководитель: Маслова И.И.





Туркестан


Тема: Что такое СПИД, как он проявляется и передаётся?


Цели: Утверждение здорового образа жизни, сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Сформировать этические нормы отношения учащихся к ВИЧ - инфицированным людям и больным СПИДом, познакомить с понятиями ВИЧ, СПИД; как передается, к чему приводить эта болезнь.


Оборудование: картинки на тему "СПИД-ВИЧ",магнитофон, рисунки учащихся.


Ход воспитательного часа:

1. Вступительная беседа:

Сегодня мы с вами поговорим о любви. О любви в разных ее проявлениях. О любви прекрасной, возносящей нас к небесам и низвергающей в бездны ада. Да, такова она, любовь, даже тогда, когда вы любимы, здоровы, красивы. И невозможно найти слова, чтобы выразить любовь к жизни, когда возникает угроза смерти.

На пороге тысячелетия

Наступает момент, когда

Мы за все бываем в ответе,

Перелистывая года,

– Человек, покоривший небо,

Чудо техники изобретая

Приобщаясь к дурным привычкам,

О здоровье своем забывает

Я – вирус, в Африке рожденный, -

Как утверждают многие умы.

Свой длинный путь, по жизням проторенный,

Иду с нахрапом, я пострашней войны.

Но спидоносное решенье

Зависит только от людей

Защита есть, и лишь пренебреженье

Меня спасает, делая сильней

При половых контактах я активен.

Из латекса барьер – мне словно паралич.

В крови живуч, чрезвычайно продуктивен,

Я разрушаю все, я – это просто ВИЧ,

Иммунодефицит – заболевание века.

Давно над этим бьются знатоки.

Пока невежество и разгильдяйство человека

Мне позволяют развиваться и расти

К ребенку с молоком и материнской кровью

Могу спокойно перейти

Я не в ответе за здоровье,

А раз пришел мне

меценатство не с руки

Хотелось рассказать о многом

Об умерших и позитивных с ВИЧ

Все человечество, живущее над Богом

Подвластно мне: будь король или отпетый БИЧ.

Сегодня всем известна фраза: «СПИД - чума нашего века». А что мы скажем завтра? И пока у нас есть это «сегодня», давайте поговорим, пообщаемся. Общение предлагаю начать с известного хита наших дней.

«У тебя СПИД, и значит мы умрем...» Каждый из вас может сказать: «Моя жизнь принадлежит мне». Да, все мы разные и по-разному относимся к одной и той же проблеме. Поэтому давайте вместе обсудим ее.

Мы часто слышим слова: «группа риска». Ответьте мне, пожалуйста, что означают эти слова и кто относится к так называемой «группе риска»?

«Группа риска» — определенная категория людей, которые скорее, чем кто-либо другой, могут заразиться опасной болезнью из-за особенностей своего поведения. К «группе риска» относятся наркоманы.

Можно ли заразиться СПИДом бытовым путем?

2. Основная часть.

В 1983 году ученые Франции, затем США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание - СПИД. Слово «вирус» латинское. А что оно означает в переводе на русский язык? (Яд.) Например, «твой близкий друг болен и просит выстирать его одежду, ты...» или «твоя подруга узнала о своей болезни и хочет покончить с собой...».)

Говорят, что под микроскопом вирус, вызывающий развитие СПИДа, выглядит, словно яркий тропический цветок, притягивающий взор буйством красок и необычностью форм. Любовь живет в наших душах также в виде цветка, заполоняющего нас необузданностью чувств, нежностью и самыми неожиданными ощущениями. Поэтому так тяжело и страшно, когда корни обоих цветов переплетаются.

Но это все красивые слова, а теперь я снова хочу задать вам вопрос: объясните, пожалуйста, что такое «ВИЧ-инфекция» и «СПИД». Это одно и то же или речь идет о разных вещах?

Возбудителем болезни является ретровирус, который называется ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Вирус проникает в кровь, поражает лимфоциты. Иммунитет слабеет, потом исчезает совсем. Человек открыт всем болезням. Вот тогда уже говорят о СПИДе. То есть, сама болезнь называется СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, а ВИЧ — вирус, ее вызывающий.)

Да. «...ты пришел из ниоткуда, в никуда вернешься снова...». Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания - это стопроцентное зло. Никому еще зло не приносило счастья. Здесь зло приняло изощренный вид: быть наркоманом сегодня, завтра - быть ВИЧ - инфицированным. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих - только смерть.

Проблемы наркомании и СПИДа неразделимы. По статистике 80% всех выявленных ВИЧ -инфицированных - наркоманы. Скажите, пожалуйста, какие виды наркотиков вы знаете?

Деление на «слабые» и «сильные» наркотики относительно. Существуют наркотики на основе эфедрина; людей, их употребляющих, называют пристрастившимися к «винту». Как правило, «винтовик» более 5 лет не выживает. После приема такого наркотика человек не в состоянии принимать пищу более 2 дней. Некоторые вводят себе препараты, изготовленные на основе маковой соломки и конопли. В 1913 году как таблетки для похудения были изобретены «колеса счастья» — «экстази». И только в 1985 году после волны смертей «экстази» вместе с героином и ЛСД причислили к списку самых опасных наркотических препаратов, за хранение и распространение которых предусмотрено уголовное наказание.)

Каждый человек вправе выбирать. Но такая ли уж плохая штука жизнь, чтобы предпочесть ей смерть?

Наркотик - слово греческое. Что оно означает в переводе на русский язык? Одурманивающий.

Что заставляет людей таким способом уходить от повседневных проблем. Наверное, вначале прием наркотиков позволяет не думать о проблемах, но потом уже не получается думать ни о чем, кроме следующей дозы.

Иногда СПИД называют богемной болезнью. Велик «черный список» его жертв.

«Лучшая профилактика СПИДа - это голова на плечах».

«Заражаются по-разному, умирают одинаково».

3. Обобщение:

Давайте напомним пути передачи СПИДа.

В соответствии с локализацией и путями выделения из организма носителя, различают следующие виды заражения: половой, парентеральный, вертикальный. Парентеральный, основной вид передачи вируса при контакте с кровью больного человека, может произойти через многократно используемый шприц, при совместном использовании бритвенных и маникюрных приборов, при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Вертикальный: вирус может перейти от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.)

Мы редко задумываемся над страшными цифрами, ведь того, о чем они говорят, мы не видим и не можем потрогать руками. Зачем обращать внимание на то, что тебя лично не касается? Но, тем не менее, это происходит в нашем городе, в нашей стране, на нашей планете. Болезнь распространяется и в какой-то момент может коснуться лично вас. Вы этого хотите? А может, стоит начать каждому бороться со СПИДом в своей душе, в своем маленьком мире?

Говорят: «СПИД - болезнь души». И начинаешь понимать, что перед лицом вечности, перед лицом этой страшной болезни наша жизнь, наша душа - хрупки и нежны, словно лепестки цветов, которые легко обжечь и жаром, и холодом.

4.Итог: Так давайте же каждый сохраним свой цветок - цветок жизни, цветок любви. И тогда мир будет полон цветов, дарящих нам радость и возвращающих веру в чудо.

Берегите себя для тех, кого вы любите!




Воспитательный час "Что такое СПИД, как он проявляется и передаётся" ( 3 класс)
  • Классному руководителю
Описание:

Тема: Что такое СПИД, как он проявляется и передаётся?

Цели: Утверждение здорового образа жизни, сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Сформировать этические нормы отношения учащихся к ВИЧ - инфицированным людям и больным СПИДом, познакомить с понятиями ВИЧ, СПИД; как передается, к чему приводить эта болезнь.

Оборудование: картинки на тему "СПИД-ВИЧ",магнитофон, рисунки учащихся.

Автор Маслова Ирина Ивановна
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 657
Номер материала MA-065526
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓