Главная / Биология / Воспитание личности на уроках биологии

Воспитание личности на уроках биологии

Воспитание личности на уроках биологии



Воспитание – явление социальное. Оно возникло вместе с человечеством и прошло вместе с ним длительный путь развития.

Образовательные, развивающие и воспитательные задачи в обучении биологии направлены на достижение главной цели – всестороннее развитие личности учащихся.

Для достижения этой цели при обучении биологии решаются следующие воспитательные задачи:

  • формирование научно – материалистического мировоззрения,

  • нравственное воспитание,

  • патриотическое

  • эстетическое воспитание,

  • трудовое воспитание,

  • экологическое воспитание,

  • воспитание правильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

  • гигиеническое и половое воспитание,



Воспитание нравственности – одна из важнейших задач школы.

Немецкий педагог Иоган Гербарт писал: «Единую задачу воспитания можно целиком выразить в одном только слове: нравственность».Очень высоко оценивал нравственное воспитание Л.Н. Толстой: «…из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».

Философ - Гегель так сформулировал свою мысль:

"Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим ещё не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера".

Сегодня высокая нравственность - черта едва ли не самая важная для человека и общества в целом.

Человек должен быть достоен этого звания. Он не может жить без высокой цели, без идеала, без морали и нравственности. Качества эти не врождённые и не передаются из поколения в поколение.

Дома и в школе мы учим детей жить честно, поступать правильно. Мы учим их справедливости и бережливости, а жизнь порой преподносит свои уроки. В школе мы говорим о любви к природе, по весне ребята сажают деревья на пришкольном участке. А потом ребята узнают, что по вине людей горят леса, горят те самые деревья, которые надо любить и беречь.

Необходимо воспитывать в детях убеждённость, что добро победит, учить их добиваться этой победы. Но самое главное - самим нам соответствовать этим принципам. Помнить: на нас смотрят свои и чужие дети, по нашим поступкам судят они о жизни, в которую вступают. Они сменят нас завтра. Но основы их взглядов и привычек закладываются сегодня.

Курс биологии со всей своей многогранностью, разносторонностью знаний и их прикладным значением даёт возможность для утверждения нравственных начал, понимания сути бытия, физической красоты человека и природы, важности охраны окружающей среды. Учитель биологии помогает ребёнку осознать, что человек – это малая часть окружающего мира. Обучение биологии должно происходить под девизом: «То, что нами не создано, не должно быть нами разрушено»

Патриотическое воспитание на уроках биологии 

Нравственность – это не только определенные нормы поведения, но и чувство патриотизма. Его отличительной чертой является любовь к Отечеству, умение бережно хранить и передавать из поколения в поколение то, что делает человека поистине красивым, добрым, чутким, мужественным.

О патриотизме написано и сказано столько, что, кажется, добавить нечего. Наше Отечество изменилось. Пересматривается прошлое, тревожит настоящее, пугает своей неопределенностью будущее. Историю судить нельзя, ее надо изучать. Другого Отечества и другой истории у нас не будет. Воспитание чувства патриотизма неразрывно связано с глубоким изучением истории нашей Родины и других стран. В этом плане курс биологии предоставляет большие возможности.

Рассматривая тему «Методы селекции растений», сообщаю ребятам, что работа по изучению центров происхождения культурных растений связана с проведением различных экспедиций и исследований. Первые такие экспедиции у нас в стране были проведены под руководством академика Н.И. Вавилова – выдающегося генетика и селекционера, который организовал научные экспедиции в разные регионы Земли для сбора образцов культурных растений, их диких предков и сородичей. Им же был создан Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). Здесь хранится мировая коллекция семян дикорастущих сельскохозяйственных культур.

Продолжая изучать данную тему, отмечаем работу еще одного ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Он вывел около 300 новых сортов плодовых растений.

Изучая гипотезы о происхождении жизни, вспоминаем еще одного русского ученого А. И. Опарина, который высказал гипотезу о возникновении жизни в процессе биохимической эволюции углеродных соединений.

Еще один выдающийся русский ученый Владимир Иванович Вернадский – один из создателей современного взгляда на биосферу. Его мы вспоминаем при изучении темы «Эволюция биосферы».

При изучении темы «Оплодотворение» , изучаем процесс двойного оплодотворения у растений и отмечаем, что этот процесс был открыт русским ботаником С. Г. Навашиным в 1898г.

При изучении темы «Фотосинтез» отмечаем, что данный процесс открыл Тимирязьев

Успехи науки в борьбе с заразными болезнями огромны. Многие болезни ушли в прошлое и представляют лишь исторический интерес. Имя И.И. Мечникова вписано золотыми буквами в историю науки. Много сделали для развития микробиологии отечественные ученые и просто врачи. Врач Н.К. Завьялова в 1951 г. сама заразилась легочной формой чумы. Решив проверить на себе, насколько продолжительна невосприимчивость после выздоровления, она ставит героический эксперимент – вновь подвергает себя контакту с больным легочной чумой. Этот материал используется на уроке по теме «Иммунитет».

Еще один пример – это имена двух великих ученых: Ивана Михайловича Сеченова и Ивана Петровича Павлова, которые изучали высшую нервную деятельность.

Эстетическое воспитание

Эстетические чувства и идеалы — продукт систематического воспитания. В курсе биологии объектами эстетического воспитания являются природные ландшафты, натуральные и изобразительные наглядные пособия, изобразительные, музыкальные средства и произведения художественной литературы. и т. д.

Эстетическое воспитание возможно в процессе непосредственного чувственного восприятия действительности и произведений искусства, которое оставляет большой след в сознании.

Так например на уроках использую загадки, отрывки из стихотворений

Например: 5 класс, тема «Царства грибы».

И на горке, и под горкой,

Под березой и под елкой,

Хороводами и в ряд

В шапках молодцы стоят.  (Грибы)

или

Есть два разряда путешествий:

Один – пускаться с места вдаль,

Другой – сидеть себе на месте. Листая старый календарь…

- Вот и я, листая календарь, а за окном осенние деньки, решила отправиться с вами в необыкновенное Царство, где живут живые существа. Не за тридевять земель, не за тридевять морей, а совсем рядом, вокруг нас живёт-существует особое Царство. Большинство их – обитатели суши, но встречаются и водные. Поселяются они на растительных и животных останках, на живых организмах, на продуктах питания, на металлических и резиновых изделиях и даже на штукатурке в квартире. Кто мне может ответить, что это за существа? ( это грибы)

5 класс, тема урока «Царства природы»

отрывок из стихотворения  «Взгляд на природу» (автор Юрий Шмидт)

Дикой ягоды вкус.
Соловьиные, звонкие трели,
Запах спелых садов,
Родника ледяной перелив.
Снега первого хруст,
Первоцветы в начале апреля,
 
Желтых листьев покров
И дождя
  незнакомый мотив.

На экране высвечивается слайды с картинами природы

6 класс, тема урока «Цветок»

Отрывок из стихотворения В. Солоухина

Вы проходите мимо цветка?

Наклонитесь, поглядите на чудо,

Которое видеть вы раньше нигде не могли.

Он умеет такое, что никто на земле не умеет.

Из одной и той же черного цвета земли

Он - то красный, то - синий, то - сиреневый, то – золотой!



Так же для эстетического воспитания можно использовать экскурсии, во время которых школьники воспринимают гармонию красок, голосов, красоту природы. Важно отметить, что красота природы существовала и до человека, но только он в состоянии выполнить миссию ее ценителя и хранителя.

Трудовое воспитание

Особое значение в биологическом образовании имеет трудовое воспитание

школьников, их подготовка к самостоятельной жизни и труду.

Курс биологии органически связан с сельскохозяйственным трудом учащихся на школьных учебно-опытных участках по выращиванию культурных растений, поэтому в процессе разнообразной трудовой деятельности у школьников формируются такие важные нравственные качества, как трудолюбие, умение эффективно работать в коллективе, взаимопомощь и активное участие в совместной творческой деятельности. Выполняя практические работы в урочное и внеурочное время на учебно-опытных участках, школьники овладевают умениями обрабатывать почву, сеять семена, сажать, поливать растения, убирать урожай. Подготовка учащихся к трудовой деятельности продолжается в процессе изучения общей биологии, когда они овладевают знаниями теории эволюции, цитологии, генетики, экологии, селекции.

Экологическое воспитание

Важным направлением работы я считаю экологическое воспитание и просвещение учащихся.

Цель экологического воспитания: формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания.

Всё человечество и каждый человек - часть природы. Природа составляет постоянное окружение человека, эту естественную среду, в которой он живёт и которая накладывает существенный отпечаток на его жизнь.

Охрана природы - одна из важнейших обязанностей каждого человека. Вот почему важным в воспитании учащихся является формирование бережного отношения к природе, воспитание у каждого ученика правильного экологического мышления.



На уроке биологии в VI классе по теме «Виды корней, типы корневых систем», говоря о значении корня, предлагаю вниманию класса несколько строк из стихотворения В. Жака:

Мы в букет собрали маки жаркие,

Много незабудок голубых.

А потом цветов нам стало жалко.

Снова в землю посадили их.

Только ничего не получается:

От любого ветерка качаются!

Почему осыпались и вянут?

Без корней расти они не станут.

Эти строки можно использовать для выполнения сразу двух задач урока: выяснить основное значение корня как органа, осуществляющего минеральное питание растения, а также продолжить формирование у детей бережного отношения к природе.

Школьный предмет биологии занимает особое место в воспитании экологической культуры школьников, т.к. включает: систему знаний о взаимодействии общества и природы; ценностные экологические ориентации; систему норм и правил по отношению к природе; умения и навыки по изучению природы и ее охране.

Важнейшая задача учителя биологии в реализации данных аспектов – сформировать у обучающихся ответственное и бережное отношение к природе. Так на уроках говорим о растениях и животных занесенных в Красную книгу и нуждающихся в охране, составляем памятку «Правила поведения в лесу» или напомнить правила сбора березового сока и прочить следующие строки:

Вы слышали, когда березы плачут?

Вы видели, когда березы плачут?

Вы знаете, когда березы плачут

То вместе с ними стонет мать-земля».

И сказать о том, что повреждение одного из органов растения влечет за собой нарушение жизнедеятельности организма в целом, которое ведет его к старению и преждевременной гибели.

Практически во всех разделах программы по биологии затрагиваются вопросы экологического плана: взаимосвязь организма и среды, влияние различных факторов на организм и адаптация его к определенным условиям обитания. На уроках биологии формирую убеждение о том, что природа – целостная и саморегулирующаяся система. Важно при этом дать наиболее полное представление об экологических законах и закономерностях существования и образования биологических систем всех уровней.

Например, урок биологии в 11 классе «Влияние загрязнений на живые организмы»

В 9 и 11 классе на уроке «Типы взаимоотношений организмов» и т. д.

Здоровьесберегающий аспект в воспитании школьников

Цель: формирование чувства ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих.

"Мы все поступаем, как расточительный наследник богатых родителей, не зная постоянной цены здоровья. Мы издерживаем его без расчёта, не заботясь о будущем. Только тогда мы узнаём цену этого богатства, когда у нас является желание его сохранить, когда мы из здоровых превращаемся в больных".

Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает большую тревогу. Неразумный образ жизни часто ведёт к болезням, потере трудоспособности и преждевременной старости. Поэтому каждый человек с детства должен следить за своим здоровьем, неуклонно соблюдать режим труда, отдыха и питания.

Забота о здоровье учащихся представляется весьма актуальной педагогической задачей.

Ответственность за формирование здорового образа жизни возлагается на все общество, но, главным образом, на школу, прежде всего на такие учебные предметы как биология. Поэтому в ходе изучения школьного курса биологии большое внимание уделяю формированию правил здорового образа жизни.

Раздел "Человек" в большей степени, чем другие разделы биологии, предоставляет возможности для воспитания у подростков этих правил. При изучении каждой темы включаю материал о вредном действии алкоголя, никотина и наркотиков на организм человека.

Для сохранения здоровья школьников в повседневной жизни обращаю их внимание на то, что есть ядовитые грибы и растения, какой вред здоровью они могут причинить и как их отличить от неядовитых. А так же говорим на уроках о том, что некоторые животные так же могут причинить вред здоровью. Называем этих животных, на слайдах и картинках в учебнике смотрим как они выглядя и говорим о мерах борьбы с ними или профилактике, чтобы не навредить своему здоровью.

Также на уроках говорим о правилах оказания первой помощи пострадавшему, получившему различные травмы, чтобы сохранить его здоровье.

Гигиеническое и половое воспитание.

В школьные годы закладывается фундамент здоровья человека.

Особенно важным является период полового созревания организма, который связан с подростковым возрастом. Поэтому возрастает значение курса "Человек и его здоровье" в образовании и воспитании школьников.

Усвоение гигиенических знаний - необходимый элемент подготовки школьников к самостоятельной жизни и труду, к воспитанию детей в семье. Воспитательная направленность уроков по гигиене определяет их основные учебно - воспитательные задачи:

1) достигнуть усвоения системы гигиенических знаний об организме человека;

2) сформировать умения учащихся обосновывать гигиенические правила анатомо - физиологическими знаниями;

3) содействовать формированию гигиенических умений и навыков в повседневной жизни школьников;

4) воспитывать нравственные мотивы ответственности и долга, соблюдение школьниками правил общественной и личной гигиены.

В заключении хотелось бы сказать, что духовно-нравственное воспитание в школе должно лишь продолжаться, а начинаться оно должно в семье и поддерживаться обществом.





Источники информации:

  1. http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2013/11/24/metodicheskaya-statya-ekologicheskoe-vospitanie-shkolnikov-na

  2. http://festival.1september.ru/articles/570075/

  3. http://school17.beluo.ru/stepanchenko/index.php?Uchebnaya_deyatelmznostmz:Samoobrazovanie:Ekologicheskoe_vospitanie_na_urokah_biologii_%28referat%29

  4. http://infourok.ru/material.html?mid=145138

  5. http://chemistry48.ru/rabota/451-patrioticheskoe-vospitanie-na-urokax-biologii.html

  6. http://www.myshared.ru/slide/234542/

  7. http://natursciences.area7.ru/?m=3559

  8. http://pedmir.ru/viewdoc.php?id=71445

  9. http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-210

  10. http://doc4web.ru/biologiya/statya-esteticheskoe-vospitanie-shkolnikov-v-processe-prepodavan.html

  11. http://festival.1september.ru/articles/524923/

  12. http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/viewlink/38003.html

  13. http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2014/04/13/dukhovno-nravstvennoe-vospitanie-na-urokakh-biologii

  14. http://www.soctheol.ru/biologia/vospitanie_v_processe_obuchenija_botanike.html

БОУ «В-Ольшанская сош»











Доклад

«Воспитание личности на уроках биологии»








Учитель биологии: Киценко Н.В.










2014-2015 уч. г.



Воспитание личности на уроках биологии
  • Биология
Описание:

Воспитание – явление социальное. Оно возникло вместе с человечеством и прошло вместе с ним длительный путь развития.

 

Образовательные, развивающие и воспитательные задачи в обучении биологии направлены на достижение главной цели – всестороннее развитие личности учащихся.

Для достижения этой цели при обучении биологии решаются следующие воспитательные задачи: 

oформирование научно – материалистического мировоззрения,

oнравственное воспитание,

oпатриотическое

oэстетическое воспитание,

oтрудовое воспитание,

oэкологическое воспитание,

oвоспитание правильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

          гигиеническое и половое воспитание

Автор Киценко Наталия Викторовна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1267
Номер материала 52030
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓