Главная / Другое / Военно-патриотическое воспитание в школе

Военно-патриотическое воспитание в школе

Военно-патриотическое воспитание в школе

Воспитываем патриотов

hello_html_m5d54ad02.jpg

КАРНАУХОВА Вера Андреевна

учитель истории








«Мужественные подвиги

достовернее слов».


А.В.Суворов.




Современному обществу в России нужны патриоты, интеллектуальные и духовно развитые личности, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, готовые на самопожертвование ради спасения других людей, ради свободы и независимости Отчизны. В настоящее время проблема патриотического воспитания молодежи является очень острой. Если в советском государстве она решалась с помощью пионерской организации, тимуровского движения, военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», то сейчас это забыто.

Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. Военно-патриотическое воспитание тесно связано с воспитанием патриотизма.

Военно-патриотическое воспитание – образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку. Ведь смелость, твердость характера, физическая выносливость необходимы как защитнику Родины, так и врачу, инженеру.

В работе нашей школы одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. В свете этих задач повышается значимость военно-патриотического воспитания молодежи, так как именно оно должно внести весомый вклад, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины.

hello_html_146f892b.jpghello_html_4b9361d6.jpg

Работа по военно-патриотическому воспитанию в нашей школе идет следующим направлениям:

I направление. Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил. Данное направление включает в себя следующие мероприятия:

  1. Мероприятия по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость нашей Родины (создание музея боевой славы, проведение митингов и других патриотических мероприятий на братском захоронении и в других памятных местах).

  2. Проведение экскурсий, уроков Мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Поздравление и выступление с концертами перед ветеранами войны и труда.

  3. Празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотров видеофильмов.

  4. Проведение конкурсов военно-патриотической песни, фестивалей, а также других праздничных мероприятий (концертов) посвященных великим праздникам.  

II направление. Взаимосвязь школьного и воинского коллективов.

Работа по данному направлению осуществляется через руководство военно-прикладными кружками и клубами («Юные казачата», «Юные друзья пограничников», «Патриот»), спортивными секциями « Казачий рукопашный бой», встреч с военнослужащими. Данные направления являются военно-патриотическими воспитательными комплексами. Не менее важную роль в военно-патриотическом воспитании играют месячники оборонно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, военно-спортивные эстафеты, военно-спортивные праздники, посвященные Дню Защитника Отечества.  

В начале 2011-2012 учебного года было решено добавить к ним еще такие формы работы, как организация краеведческого кружка «Патриот» и создание школьного музея боевой и трудовой славы.

Когда мне поручили вести краеведческий кружок и на его основе начать создание музея, я задалась вопросом: «А что же знают мои будущие кружковцы об истории нашего края, о Великой Отечественной войне, о ее героях, о том, какой след она оставила в судьбах нашего города и наших земляков?» Поэтому первое занятие кружка прошло в виде игры - исторического лото. Разделившись на две команды, ребята ответили на одинаковые вопросы, не требовавшие специальных знаний или изучения программного материала. Ответы на них были, как говорится, «у всех на слуху». Например, названия улиц Азова, носящих имена героев-земляков, имена великих полководцев, самые важные даты, связанные с войной и так далее. Каково же было мое разочарование, когда оказалось что на большинство вопросов команды дали ошибочные ответы. И это не удивительно. Все дальше и дальше уходят от нас в прошлое исторические события. Для сегодняшних подростков середина XX века - уже глубокая старина, когда жили их прадеды. Одним из самых знаменательных событий этого сложного и противоречивого века была Великая Отечественная война. Время летит, все меньше остается в живых участников и свидетелей этого грозного времени. Уходят из жизни ветераны. Время, болезни, окопная жизнь не дают им прожить отпущенный природой век. Поэтому так важно для будущих поколений собрать, упорядочить, сохранить для наших наследников Правду, суровую Правду в солдатской шинели: воспоминания, письма, вещи, рассказы очевидцев реальных событий.

Создание в школе музея боевой и трудовой славы стало насущной необходимостью и потребностью. Вести эту работу предстояло краеведческому кружку.

hello_html_318da70a.jpg

Мы начали с того, что побывали у памятников героев Великой Отечественной войны Цезарю Куникову, Аркадию Штанько, у мемориального комплекса г.Азова- Вечного огня. А когда ребята прониклись этой темой, почувствовали хоть частично всю тяжесть и бедствия той суровой поры, мы стали встречаться с ветеранами войны и тыла - теми, кто завоевал победу в бою, и теми, кто ковал ее в тылу. На нашу просьбу охотно откликнулись Краснокутский М.Д., Пухкало И.П., Шабанов В.Г., Нестеренко В.А. и другие.

Юные краеведы внимательно слушали их рассказы о войне, о своих боевых друзьях, записывали их в письменном и электронном виде, фотографировали, делали копии документов, принадлежащих ветеранам. Живое слово участников далеких событий так волнующе действовало на ребят, что они теребили меня вопросами: «А когда мы еще пойдем к ветеранам?».

Следующим шагом работы краеведческого кружка стали выступления перед обучающимися и воспитанниками школы с рассказом о собранном материале. В начале декабря 2011 года кружковцы подготовили и провели устный журнал, посвященный 70-летию битвы под Москвой - «Дороги доблести и славы». На страницах этого журнала они рассказали о подвиге 28-ми героев-панфиловцев, о Зое Космодемьянской, о других защитниках нашей столицы от немецких захватчиков осенью 1941 года. Рассказы сопровождались песнями, стихами, слайдами электронной презентации, подготовленной самими школьниками. На экране зрители увидели не только портреты героев битвы за Москву, но и карты, картины сражений, фотографии боевого оружия советской армии. И песни военной поры, и кадры презентации, и рассказы, и минута молчания – все это способствовало не только патриотическому воспитанию школьников, но и расширяло их эмоциональный опыт, а у членов кружка, кроме того, вырабатывало коммуникативные качества. Ведь многие из них впервые выступали на сцене перед большой аудиторией, переживали чувство ответственности за свои слова, за умение воздействовать на слушателей.

Еще одно выступление членов краеведческого кружка было приурочено к акции «Молодое поколение выбирает чтение». Это был урок-диспут «Герой никогда не умрет, он вечно в народе живет». На занятиях кружка предварительно были прочитаны отрывки из шеститомной книги воспоминаний азовчан о Великой Отечественной войне – «Незабываемые годы». Ребята познакомились также с другими книгами о героях, чьи имена живы в памяти народа. На уроке-диспуте его участники поделились своими впечатлениями о прочитанных книгах, услышали интересную информацию о том, как тема героизма воспринимается народами европейских стран, посмотрели слайды электронной презентации, посвященной роли книги в жизни человека, познакомились с выставкой книг военно-патриотической тематики. Такой разговор о героях, о книгах помог повышению образовательного уровня школьников, воспитанию у них устойчивого интереса к чтению книг, привлек внимание к литературе военно-патриотической тематики.

За четыре месяца работы краеведческого кружка сделано не очень много: собраны первые экспонаты для музея боевой и трудовой славы, оформлены первые его экспозиции, велась пропагандистская работа. Но главное даже не в этом. Гораздо важнее то впечатление, которое оставила она в душах ребят. Наблюдая, с каким интересом и участием они слушают рассказы ветеранов о былом, с каким волнением участвуют в проводимых мероприятиях, я видела, что они неравнодушны к судьбе своих земляков, застигнутых войной в молодости, искренне переживают за те бедствия, которые война принесла нашему народу. Не с этого ли начинается патриотизм? Не удивилась, когда кружковцы сами предложили: «А давайте поздравим наших ветеранов с Новым годом». Ребята мастерили новогодние поделки, готовились задать ветеранам все новые и новые вопросы об их военном прошлом.

Придя на встречу с Пухкало Иваном Поликарповичем, ребята еще и комнату его украсили новогодними снежинками. Может быть, став взрослыми, они вспомнят об этих своих маленьких и скромных делах на пользу уважаемому ветерану и расскажут своим детям о войне и ее героях.



hello_html_m6674e539.jpg

Краеведческому кружку предстоит еще сделать немалый объем работы по сбору экспонатов для музея, раскрывающих историю Донского края, оформлению музейных экспозиций, накоплению материала о ветеранах войны и тыла. Предстоит провести еще много встреч с участниками боевых действий и в годы Великой Отечественной войны и афганской войны, и боевых действий в Чечне. Эта увлекательная и полезная для юных краеведов работа станет органической частью общего воспитательного процесса педагогического коллектива школы, направленного на формирование патриотических качеств у наших воспитанников. Дети хорошо усвоили главное, что любовь к Родине – это проявление патриотизма, а защита Отечества – это долг и обязанность патриота. Много надо еще сделать, чтобы они стали активными гражданами своей страны, любили малую и большую Родину и готовы были вложить свои силы, знания, умения в ее процветание.

Остаюсь при мнении, что воспитание гражданина – патриота стратегическая цель каждой школы. Патриотическое сознание наших граждан остается важнейшей ценностью, одной из основ духовно – нравственного единства общества. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: “Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!”















































Военно-патриотическое воспитание в школе
  • Другое
Описание:

Современному  обществу в России нужны патриоты, интеллектуальные и духовно развитые личности, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, готовые на самопожертвование ради спасения других людей, ради свободы и независимости Отчизны. В настоящее время проблема патриотического воспитания молодежи является очень острой. Если в советском государстве она решалась с помощью пионерской организации, тимуровского движения, военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», то сейчас это забыто.

Автор Ибрагимова Галина Георгиевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1136
Номер материала 41526
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы