Главная / Начальные классы / Внеурочная деятельность в начальной школе: Социальный проект "Для тех, кто годы не считает!"

Внеурочная деятельность в начальной школе: Социальный проект "Для тех, кто годы не считает!"



Социальный проект

«Для тех, кто годы не считает»



C:\Users\Золотова\Desktop\1183.jpg



ШДО «Радуга» МБОУ СОШ № 49

Руководитель Золотова М.В.





Цель - привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста, а также к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста.

Задачи:

*частично решать проблему социального одиночества людей преклонного возраста;

* развивать индивидуальные способности участников, стимулируя их социальную и познавательную активность;

*помочь обрести уверенность в себе и новые стимулы к жизни и творчеству;

* способствовать подрастающему поколению в получении новых знаний о себе и окружающем мире, увидеть новые сферы применения своих возможностей, учиться понимать другого человека не на уровне слов, а глубже и тоньше, развивать в себе сопереживание, уважение к старшему поколению, уметь работать в коллективе;

*напомнить нынешним горожанам об истоках нашего национального искусства, показать, как изделия из материалов, выполненные в традиционных техниках, способны украсить наш быт, внести в него уют и тепло.





Для нас загадка – ваши годы,
Всегда вы чудно хороши!
Желаем в жизни все невзгоды
Сметать усилием души.

В одиночестве у любого человека появляются грустные мысли. Наш проект поможет избежать их.         

Мастер – классы проводят ребята из ШДО «Радуга» МБОУ СОШ №49, участники встреч пожилые читатели библиотеки им. И.А. Бунина и все желающие.

Место проведения библиотека им. И.А. Бунина.

1 встреча «Выставка и знакомство»

На выставке представляются разнообразные традиционные народной куклы: куклы-обереги, игровые куклы из разных материалов. А как звучат их имена! Кубышка - Травница, Колокольчик, Счастье... Какие дивные легенды связаны с ними!

2 - 4 тематические встречи «Изготовление кукол»

Тряпичные куклы каждый раз рождаются непредсказуемыми как люди. Настроение куклы, ее нрав создается за счет пластики, мимики, поворота головы. Процесс творчества, в который погрузятся участники нашего проекта, непременно оставит свой след в сознании человека. Изготовление кукол снимает стресс, усталость, поднимает настроение.

Каждая встреча заканчивается хороводом изготовленных кукол, что будет наполнять душу чувством радости, оптимизмом, духом единения.



Кукла Колокольчик



hello_html_6247c42c.png

Куколка добрых вестей. Родина куколки - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. 
Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. 
У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. 
Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение. 



Кубышка - Травница



hello_html_m138ed932.png



Чтобы воздух в доме был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка. 
Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки. 
Кубышка-Травница до сих пор следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. 







Кукла Счастье

C:\Users\Золотова\Desktop\sb.jpg



Она считается чисто женской куклой, которая приносит женщине счастье и является мощным оберегом. Вся сила куклы - в длинной косе, ведь издревле считается, что волосы хранят силу человека. 
Кукла маленького размера, всего около 5 см. Делается довольно легко и может служить отличным подарком для женщин. 
Сарафан и фартук делают каждую куколку индивидуальной! 



В этих куклах заложена вековая житейская мудрость, творческая энергия народа. Создавая их, человек вкладывает в кукол свои мысли, свою энергию, тепло и может быть по тому они и могут сотворить чудо для своего хозяина.

Внеурочная деятельность в начальной школе: Социальный проект "Для тех, кто годы не считает!"
  • Начальные классы
Описание:

Внеурочная деятельность в начальной школе: Социальный проект "Для тех, кто годы не считает!"

Цель - привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста, а также к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста.

Задачи:

*частично решать проблему социального  одиночества людей преклонного возраста;

* развивать индивидуальные способности участников, стимулируя их социальную  и познавательную активность;

*помочь обрести уверенность в себе и новые стимулы к жизни и творчеству;

*способствовать подрастающему поколению в получении новых знаний о себе и окружающем мире, увидеть новые сферы применения своих возможностей, учиться понимать другого человека не на уровне слов, а глубже и тоньше, развивать в себе сопереживание, уважение к старшему поколению, уметь работать в коллективе;

 

*напомнить нынешним горожанам  об истоках нашего национального искусства, показать, как изделия из материалов, выполненные в традиционных техниках, способны украсить  наш быт, внести в него уют и тепло.

Автор Золотова Марина Витальевна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 356
Номер материала 19535
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓