Главная / Классному руководителю / Внеклассное занятие "Белуха гора-любовь и мечта моя"

Внеклассное занятие "Белуха гора-любовь и мечта моя"

Внеклассное занятие

Тема: «Белуха – гордость, любовь и мечта моя».

Цель:

Задачи:

Оформление:

Баннер «Белуха», камни в мешочках, слайдовая презентация, фонограммы песен о Белухе

Ход занятия:

Знакомство с классом

Вступительное слово учителя

Слайд (звучит кай Б. Байрышева «Уч - Сумер»)

Чтение стихотворения «Белуха- мама»

Священный край,
Могучие леса.
Коврами разноцветными
Красуются долины.
Там в окружении
Таинственных вершин
Стоит Она,
Великий образ Женщины
И Матери Единой!

Из века в век
Она в себе хранит
И мудрость, и любовь,
И звёздные богатства.
Мирами Высшими 
Заложен в ней магнит.
Она сестра Небесной Шамбалы
И Светлого Большого Братства.



Белуха — Мама,
Ты величием своим,
Сердца любви
К себе зовёшь и манишь.
А тем, кто Чашу Вечную
В себе открыл,
Ты Светлые Сокровища
Миров Далёких даришь!



Учитель: Дети, о чем говорится в данном стихотворении?

(Ответы детей)

Учитель: Да, ребята, правильно.

Прочитайте тему нашего урока

Слайд (Белуха – гордость, любовь и мечта моя)

Учитель: Каждый из вас должен поставить цель.

Учитель: Где находится гора Белуха?

(Ответы детей)

Слайд (читают дети)

Белуха является самой высокой точкой Алтая и всей Сибири. Она находится в республике Алтай в Усть- Коксинском районе.

Высота 4 509 метров.

Учитель: Белуха покрыта снегом и оттуда ее название. Это мощная царица алтайских гор украшена половиной всех гор ледников Катунского хребта. Ее еще называют Уч- Сумер, Белый Бурхан.

Слайд (река Катунь)

Здесь зарождается главная река Алтая Катунь.

Слайд Белуха является объектом всемирного природного наследия «Юнеско» «Алтай - Золотые горы» и находится под защитой конвенции.

Учитель: Ребята, как мы должны относится к природе?

Ответы детей)

Белуха издавна почитается алтайцами. Местные жители считают ее священной и предпочитают ее не беспокоить. По алтайскому обычаю, люди не должны подниматься на гору.

Слайд (картины художников)

Горе Белуха посвятили свои работы великие художники: Николай Константинович Рерих, Чорос-Гуркин, наш земляк, молодой художник Ерболат Нуриманов.

Восхваляли в своих стихах Борис Укачин и многие другие.

Слайд (герб РА)

Учитель: Ребята, вы узнали герб? На сине-голубом фоне что изображено? (трёхглавая вершина Белухи) Это символ красоты и мощи родной земли

Слайд (танец «Уч- Сумер»)

Заслуженная артистка России Айана Шинжина посвятила танец «Уч- Сумер» в исполнении артистов группы «Алтам».

-Ребята, обратите внимание на головные уборы девушек. На что они похожи?

Физминутка (под фонограмму учитель показывает движения танца) Немало сложено легенд о величавой загадочной горе.

А сейчас, ребята, послушайте легенду, которую расскажет (ученик).

Легенда о горе Белуха 

В те далёкие времена. В одной из долин реки Катунь, трудолюбивый народ поселился. Он был мирный, не злобный. Земледелием они, да рыболовством занимались. Не забывали и о дарах природы, собирательством занимались. Счастливы они были. Но вот случилось беда. Двинулся большой ледник в сторону долины. И началось похолодание. Большого урожая не стала земля давать. Голод и холод назревал. Из этой долины люди надумали уйти. В путь дорогу стали они собираться. В путь тронуться на утро договорились. И вдруг…  Ночью загрохотало, всё затряслось. Люди в страхе в своих аилах забились. А к утру всё стихло. Люди были поражены, выйдя из своих аилов. На пути ледника стояли горы. Снег и лёд лежали на вершине самой высокой горы. И так красиво сияла её белая вершина, что люди её назвали Белухой. А в долине снова тепло наступило. Остались там люди жить. Перед своей спасительницей они преклоняясь, называя Белухой — госпожой.

Учитель: Что вы узнали из легенды?

Ответы детей

Учитель: Ребята, мы гордимся тем, что живем в Республике Алтай. Полюбоваться Белухой – царицей Алтая приезжают туристы со всех концов мира, никого не может оставить равнодушным, настолько она красива, величественна и грациозна, что в любом вызывает бурю чувств и эмоций. Все хотели достичь вершины Белухи, но это удалось впервые братьям Троновым.

Слайд Текст (Первое восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Троновы)

Учитель: Нынешний наступивший 2014 год посвяшается 100- летию восхождения на гору Белуха, еще этот год является годом культуры в России.

Слайд (эмблема)

Учитель: Давайте подведем итог нашего занятия. Что вам особенно запомнилось? Что нового взяли для себя?

Ответы детей

Учитель: Сейчас, я вам предлагаю из камушек разложить три вершины Белухи.

(Ребята делятся на три группы и выполняют работу)

Учитель: Ребята, давайте, на память сфотографируемся, как это делают туристы, у подножья нашей красавицы.

Учитель прощается с классом.







http://portal.tpu.ru:7777/portal/pls/portal/docs/1/11871685.JPG

























































































Легенда о горе Белуха 
     В те далёкие времена. В одной из долин реки Катунь, трудолюбивый народ поселился. Он был мирный, не злобный. Земледелием они, да рыболовством занимались. Не забывали и о дарах природы, собирательством занимались. Счастливы они были. Но вот случилось беда. Двинулся большой ледник в сторону долины. И началось похолодание. Большого урожая не стала земля давать. Голод и холод назревал. Из этой долины люди надумали уйти. В путь дорогу стали они собираться. В путь тронуться на утро договорились. И вдруг…  Ночью загрохотало, всё затряслось. Люди в страхе в своих аилах забились. А к утру всё стихло. Люди были поражены, выйдя из своих аилов. На пути ледника стояли горы. Снег и лёд лежали на вершине самой высокой горы. И так красиво сияла её белая вершина, что люди её назвали Белухой. А в долине снова тепло наступило. Остались там люди жить. Перед своей спасительницей они преклоняясь, называя Белухой — госпожой
.



Николай Рерих (1940-е годы) 



Никола́й Константи́нович Ре́рих (Рёрих)[2] (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947, Наггар[1],Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф[3], философ-мистик[4], писатель, путешественник, археолог[5], общественный деятель[6].

В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических[7]. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».[8]

В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»).[3]

С 1917 года жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками[] имасонством[].

Состоял членом многих организаций. Был женат на Елене Рерих. Имел двоих сыновей — Юрия и Святослава.

С 1920-х годов в разных странах мира существуют музеи Рериха[]. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского[9][10] учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение[]. Идеи Рериха оказали значительное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России[11].



Герб Республики Алтай представляет собой сине-голубой круг, окаймленный узкой полоской золотистого цвета. Это символ вечного синего неба Алтая. На сине-голубом фоне изображены: в верхней части круга трехглавая вершина одной из высочайших гор Центральной Азии — Белухи — Юч Сюмера, символизирующая красоту и мощь родной земли (белого цвета); в центре — белый грифон — Кан-Кередес головой и золотистыми крыльями птицы и туловищем льва (пятна на туловище золотистого цвета; грудь, когти и пятна на ногах и кончик хвоста красно-сиреневого цвета. Клюв, основания и концы крыльев, пятно на шее — черные), олицетворяющий собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы; в нижней части круга — орнаментальное изображение двух самых больших рек Алтая — Бии и Катуни с их притоками; между ними треножник золотистого цвета — дом — символ Родины, крепости и вечности родного дома; волнистые линии под треножником — очагом — символ Телецкого озера — Алтын-Келя. Орнаментальное изображение рек и Телецкого озера бирюзово-изумрудного цвета.

http://www.stroyka.ru/upload/medialibrary/b19/b19fddf515752dfc3ad2be10c96a1344.jpg





гора Белуха

 

Самая высокая точка Алтая и всей Сибири (по последним данным ее высота 4509 м). Гора Белуха покрыта снегом «с головы до пят», отсюда, по одной из версий, и происходит ее название. Эта мощная царица алтайских гор украшена половиной всех ледников Катунского хребта. Именно здесь зарождается главная река Алтая – Катунь.

Белуха издавна почитается алтайцами. Местные жители считают ее священной и предпочитают не беспокоить. Туристы и альпинисты, совершавшие восхождение на гору, не раз отмечали влияние алтайской красавицы на свои мысли, общее состояние. Говорят, что Белуха очищает сознание, подталкивает человека к слиянию с природой. Некоторые даже считают, что она способна подарить ощущение второго рождения. Возможно, необыкновенная энергетика объясняется тем, что Белуха находится на одинаковом расстоянии от четырех океанов. Ученые доказали, что в этом районе действуют сильные биоэнергетические поля, которые как раз и воздействуют на человека и все живое вокруг.
Кто-то хочет зарядиться силой природы, а кто-то жаждет приключений. Восхождение к вершине этой чудесной горы можно совершить разными маршрутами. Сложность их будет также отличаться. Первопроходцы, братья Троновы, покорили восточный пик Белухи с южной стороны в начале 20 века. Более сложный северный маршрут удалось освоить только спустя почти 20 лет.

С какой бы стороны вы ни подобрались к алтайской красавице, она, наверняка, подарит незабываемые впечатления, поделится чистотой природы и поможет настроиться на новые свершения!

Как доехать?

Подавляющее большинство походов на Белуху начинается в селе Тюнгур Усть-Коксинского района. Здесь можно взять лошадей и нанять проводника. До Тюнгура можно добраться несколькими способами. Самый благоустроенный (но и самый длинный) маршрут: по Чуйскому тракту, немного не доезжая села Туекта, повернуть направо в сторону села Нефтебаза на трассу Р-373; двигаться в сторону Усть-Кана, затем будет Усть-Кокса, а потом Тюнгур.

http://www.betatour.ru/assets/images/gora-beluha-1.jpg

http://www.betatour.ru/assets/images/gora-Beluha-2.jpg





Гора Белуха находится в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Она является высшей точкой Катунского хребта и высшей точкой Сибири. У Белухи две вершины, в форме неправильных пирамид — Восточная (4506 м.) и Западная (4435 м.), между которыми находится понижение — «Седло Белухи», высотой 4000 м. Две вершины Белухи вмести с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника. На территории России, за Уралом, только на Камчатке есть вершина, превышающая Белуху — Ключевская сопка. Но не столько высотой своей притягивает к себе эта гора. Как говорят альпинисты: Белуха не для рекордов, а для души. От нее идет какое-то особое воздействие, которое ощутимо даже на расстоянии от ее подножья. Впервые увидев Белуху, человек наполняется восторгом. В долине же озера Аккем, у подножья Белухи, вообще царит атмосфера открытости и братства со всеми, рядом находящимися, даже незнакомыми людьми.

Алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой. Алтайские названия Белухи — Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора. Белуха непростая гора, она — антенна, принимающая информацию из Космоса, преобразующая ее, и распространяющая на всю Землю. Люди подготовленные, гармоничные, находящиеся в связи с природой, могут «общаться» с Белухой и «считывать» с нее информацию, которую она несет. Белуха оказывает гармонизирующее влияние на человека, увеличивая его чувствительность и любовь к природе.

Знаменитый художник-мистик, художник-путешественник Николай Константинович Рерих в 1926 г побывавший в районе Белухи в ходе своей Центрально-Азиатской экспедиции, тоже отметил необычность пространства около Белухи. Он писал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». Художник чувствовал, что существует энергетический мост между Белухой и Эверестом, как двумя космическими антеннами. «Алтай – Гималаи, два полюса, два магнита» — так он писал в своих дневниках. Рерих сделал большое количество этюдов в районе Белухи. А после того, как побывал у Белухи с южной стороны, он написал картину «Белуха». В 1942 году Николай Константинович написал картину «Победа». На ее первом плане — воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. На втором — сияющие вершины Белухи. В честь Н.К. Рериха и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи. Репродукции картин художника можно увидеть в Музее Рериха в с. Верх-Уймон.

Первые записи о Белухе появились более 200 лет назад, когда русский ученый и путешественник П.И. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы о Белухе охотников и старателей.

Достигнуть же Белухи впервые удалось в 1835 г. известному на Алтае учёному и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских заводов Геблеру Фридрих Вилгельмовичу. С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю и в 1836 г., стремясь к истоку Катуни, он подошел с юга к Белухе и открыл Катунский ледник, впоследствии названный его именем и Берельский ледник. Геблер поднялся тогда по южному склону до границы нетающих снегов, сделал попытку определить высоту Белухи. Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине «Русского Алтая».

Верным исследователем Белухи на долгие годы стал сибирский исследователь и учёный, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников, который в период с 1895 по 1911 г неоднократно был в районе Белухи с северной и с южной стороны и открыл и описал ледниковый массив Белухи: ледники Аккемский, Иедыгемский, а также их притоки и спутники, ледник Черный, Мюштуайры (Братьев Троновых) и несколько других ледников в верховьях Кучурлы. В 1898 г после двух неудачных попыток в предыдущие годы, Сапожников со своими спутниками достиг седла Белухи и измерил высоту ее вершин.

Первый каталог ледников Алтая был составлен Борисом. Троновым. Братьям Троновым после трех попыток, проводимых в течение двух лет, впервые удалось взойти на вершину Белухи с южной стороны в 1914 г. И этот год считается началом альпинизма на Алтае.

В 1926 г попытку взойти на Белуху восточную более трудным путем, с северной стороны, предприняли два альпиниста из Ленинграда, Н.В. Зельгейм и Б.Н. Делонэ. Опытным альпинистам оставалось преодолеть высоту около 400 м, кода перед ними с гребня, позднее названного Делоне, сорвался большой снежный карниз. Участникам экспедиции пришлось вернуться. Этой же дорогой в 1933 г прошла другая экспедиция под руководством Виталия Абалакова, которой улыбнулась удача, и участники похода впервые достигли вершины Белухи с северной стороны.

В 1935 г в районе Белухи была проведена Первая Всесибирская Альпиниада. Участники Альпиниады — 84 человека поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло. В этом году про Белуху писали все центральные газеты. В следующем 1936 г. была покорена, наконец, и Западная вершина Белухи. Особенно посещаем стал район Белухи после 60-х годов, когда были найдены и пройдены многие близлежащие пики Катунского хребта. В период с 1982 г по 1988 г, у подножия Белухи действовал международный альпинистский лагерь.

Район Белухи интересен для исследователей и как район древнего оледенения. Так К.Г. Тюменцев, работавший с экспедицией у южной стороны Белухи в 1933 г, выделял четыре эпохи оледенения на Алтае. Древние ледники Катунского хребта, спускаясь с гор, образовали множество долин, заполнившихся при таянье ледников водой. Так образовались многие озера, в частности озеро Аккем у подножья Белухи. Белуха один из главных ледниковых центров Горного Алтая. На склонах массива Белухи и в речных долинах, связанных с ней, насчитывается около 170 ледников. Половину из них несет на себе сама гора Белуха. В названиях ледников массива Белухи увековечены имена ее исследователей. Самый длинный ледник Катунского хребта, спускающийся с восточного склона Белухи — Менсу, назван именем верного исследователя Белухи — Сапожникова. Его длина — 10,5 км, площадь — 13,2 км2. В.В. Сапожников, открывший Аккемский ледник, начинающийся на северном склоне Белухи, назвал его в честь своего сотоварища по экспедиции, с которым они вместе делали съемки ледников — В.И Родзевича. Длина этого ледника — 7 километров, а общая площадь — около 8,5 км2. Катунский ледник на южном склоне Белухи, назван в честь его открывателя Геблера. Братья Троновы, первые восходители на Белуху, увековечены в названии ледника Мюштуайры (братьев Троновых). Длина этого ледника — 10,3 км, площадь — 8,6 км2.

Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове Белухи, обвалы и лавины.

Климат в районе Белухи суровый. Отрицательные температуры держатся до марта у подножья Белухи. На вершине же Белухи и летом часто бывает температура -20 градусов С. Лучшее время для похода к Белухе — конец июля - август.

В январе 2000 г. Белуха и прилегающая к ней территория: Аккемское озеро, Кучерлинское озеро (около 357 000 га) стала называться «Национальным парком «Белуха». Побывав на вершине Белухи или у ее подножья, хотелось бы (и все этому способствует), чтобы человек начал ощущать себя частью природы и природу — частью себя и относился бы к ней так же бережно, как к себе самому.

http://culture-altai.ru/images/stories/thumbnails/images/04.12.13/5-250x161.jpg

http://www.festivals2007.narod.ru/photo53.jpg

Внеклассное занятие "Белуха гора-любовь и мечта моя"
  • Классному руководителю
Описание:

Внеклассное занятие

Тема: «Белуха – гордость, любовь и мечта моя».

Цель:

Задачи:

Оформление:

Баннер «Белуха», камни в мешочках, слайдовая презентация, фонограммы песен о Белухе

Ход занятия:

Знакомство с классом

Вступительное слово учителя

Слайд    (звучит кай Б. Байрышева «Уч - Сумер»)

Чтение стихотворения «Белуха- мама»

 Священный край,
Могучие леса.
Коврами разноцветными
Красуются долины.
Там в окружении
Таинственных вершин
Стоит Она,
Великий образ Женщины
И Матери Единой!

Из века в век
Она в себе хранит
И мудрость, и любовь,
И звёздные богатства.
Мирами Высшими 
Заложен в ней магнит.
Она сестра Небесной Шамбалы
И Светлого Большого Братства.

 

Белуха — Мама,
Ты величием своим,
Сердца любви
К себе зовёшь и манишь.
А тем, кто Чашу Вечную
В себе открыл,
Ты Светлые Сокровища
Миров Далёких даришь!

 

 

Автор Каранова Айгуль Зайнулловна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 405
Номер материала 33904
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓