Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыВнеклассное мероприятия « Путешествие в Малые Корелы – музей деревянного зодчества».

Внеклассное мероприятия « Путешествие в Малые Корелы – музей деревянного зодчества».

Скачать материал

Сценарий внеклассного мероприятия

« Путешествие в Малые Корелы – музей деревянного зодчества».

 

1 ученик:

            Внимание! Внимание!

Торопись, честной народ,

Тебя 5б зовет!

2 ученик:

            Эй, не стойте у дверей,

 Заходите к нам скорей!

1 ученик:

 Мы ребята озорные!

 Мы ребята удалые!

 Мы вас всех к себе зовем!

 Мы рассказы раздаём!

2 ученик:

 Гляди не моргай, рот не разевай!

 Ворон не считай, слушай давай!

 

 

 

Звучат фанфары (фонограмма), дети парами входят в зал, под русскую народную мелодию «Ах вы сени»

 

 

Русский север! Край суровой природы, земля мужественных, добрых и гостеприимных людей. Простота и вековая мудрость, озорная народная выдумка и традиции- всё это отразилось в культуре русского Севера.

Край студёный - край деревянный. Столетиями рубили здесь умельцы из сосны да лиственницы избы- великаны, баньки и амбары, ветряные мельницы, возводили островерхие громады шатровых храмов и маленькие часовни - " церковки - грёзы", упирали в небо столпы колоколен. Чтобы сохранить памятники этого искусства , показать всё его многообразие, а также жизнь и быт северного крестьянства в прошлом, и был создан под Архангельском музей деревянного зодчества и народного искусства – Малые Корелы. Мы отправимся в  путешествие по станциям: Ознакомительная, Дорогами деревянного царства, Маршрутная, Художественная, Современная, Литературная.

 

Что за сказка «Малые Корелы»!

           Деревянный чудо-городок:

           В небеса шатров взметнулись стрелы,

           Колоритный, местный говорок…

 

Мы отважно лазим по оврагу,

           Постигаем мудрое житьё:

           Пятистенки, ледники, амбары,

           Всё добротно – и хранит тепло!

 

          Мы поймём к чему на крышах кони,

          По трубе – какая в доме печь,

          Солнышко резное на фронтоне –

          И поёт, журчит поморки речь…

 

 

 

Как же ловко изгородь вязали:

            Коли надо – жердочки сними…

            Ветряки, каких и не видали,

            Те, что на юру и у реки.

 

 Без гвоздя часовенки и храмы

            Ставили, рубили по уму

            Мужики поморские с руками,

            Топором взрывая тишину…

                                                      (М.В. Ахваткин)

 

1 станция- Ознакомительная.

Малые Корелы - редчайший музей деревянного зодчества. Малые Корелы - наименование небольшой деревни в 24 км от Архангельска. Отвесный берег Северной Двины, в какую вливается река Карелка, заливные луга, леса и перелески, взгорья и долины - именно здесь все картины природы широкой области. Территория, занимаемая музеем, разнообразна по ландшафту. Здесь есть равнины, возвышенности, поля, овраги, болотистые низины, речка с обрывистым и пологим берегами, встречаются различные сочетания лиственных и хвойных деревьев, разнообразные кустарники. Особенность музея в том, что он был первым в России музеем под открытым небом, формирование которого велось на основе предварительных архитектурно-историко-этнографических исследований. Был открыт для посетителей с 1973 года. 

На территории в 140 га разместились более 100 культовых, жилых и хозяйственных построек 17-20 веков. Вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян. В музее собраны все типы деревянных ветряных мельниц, встречавшихся в России,- так богат и ими был русский Север. Широко представлены хозяйственные постройки : амбары, бани, кузницы. Заповедник преставляет собой комплекс малых деревушек. Всего здесь к показу подготовлено больше 100 памятников - домов, храмов, часовен, мельниц, амбаров.

 

2 станция- Дорогами деревянного царства.

 

Лес - богатство северной земли. И все постройки, понятно, были из дерева. На Русском Севере густой лес называли тайболой. Лес, потребный для строительства, рос в основном в борах. Боровая сосна – конда. Вызревали кондовые сосны лет 300-350 и были самым популярным материалом для строительства. На стены изб  и храмов шли просмолённые на корню сосна и лиственница. Крышу крыли лёгкой елью.

Главным орудием плотника был топор. Гвозди старались не использовать, потому что у гвоздя дерево быстро гниёт. Ряды брёвен(венцы) связывались внутренними деревянными шипами. Между венцами укладывали мох, а конопатили готовый сруб льняной паклей.

Сруб имел вид 4-угольника(четверик)- для строительства изб, или 8-угольника (восьмерик)- для церквей. Крыша могла быть разнообразной. Самая простая – обычная двухскатная крыша, а у «главных» зданий – крыша шатровая в виде восьмигранной пирамиды.

 

 

 

3 станция – Маршрутная.

Площадь Малых Корел разделена на шесть секторов: Поморский, Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский и Важский.  Каждый из них представляет собой определённый тип северной деревни, с избами, выставками, отражающими занятия, промыслы и быт различных слоёв крестьянства.

В Каргопольско-Онежском секторе усадьбы расположены вокруг площади, где стоят Вознесенская церковь 1669 года и колокольня из села Кушерека. Центром любой усадьбы является дом. Суров климат на Севере и потому под одной крышей объединены жилые и хозяйственные помещения, а избы поставлены на высокий подклет.

Мезенский сектор представляет архитектуру северо-востока области. Селения здесь располагались по высоким обрывистым берегам реки. Чтобы укрепить их, рубили подпорные стенки, на них делали деревянный настил. Сюда же ставили амбары, ледники, а ближе к воде – бани. Наиболее часто на Мезени встречались дома-шестистенки. Главное украшение дома – крыльцо на витых и резных столбах с ажурной декоративной отделкой.

Между Мезенским и Пинежским секторами – деревушка из небольших изб, амбарчиков и колодца-журавля. Это - сезонное поселение Хорнемское с верховьев реки Пинеги. Жили в нем летом, в период сенокоса или во время рубки леса.

В Пинежском секторе отражена архитектура Пинеги, самого крупного притока Двины. Здесь избы поставлены лицом к солнцу, в «порядок». Перед домами или чуть в стороне – амбарный городок на высоких столбиках-стойках, по которым не могли бы забраться грызуны, и бани.

Самый большой и разнообразный в архитектурном отношении – Двинской сектор. На центральной площади – Георгиевская церковь XVII века из села Вершина Верхнетоемского района. В церкви восстановлен иконостас, выполненный в стиле барокко. Вокруг церкви – дома двинских крестьян разного достатка.

Своеобразный и неповторимый облик музею придают ветряные мельницы. Всего их семь. Тут и мельницы-столбовки на «ряже», на «раме», на «стойках», и мельницы-шатровки.

Гордится музей и еще одной своей экспозицией - северными колокольными перезвонами. Более двадцати колоколов повешено на колокольнях. Набатный перезвон сопутствовал российского человека целую жизнь. В музее множество лет ведется работа по восстановлению умения игры на колоколах. В 1975 году музей первым возродил это древнее искусство. Во время фольклорных праздников далеко слышны традиционные северные звоны, перекликающиеся с веселым звоном бубенцов под дугой лошадей.

 

4 станция – Художественная.

Наш класс посетил Малые Карелы в сентябре этого года. Мы были восхищены красотой природы, избами, которые построили много лет тому назад. Своё впечатление мы выразили в рисунках.

 

5 станция - Современная

Специальные выставки музея посвящены народному искусству Архангельской области, его истории и современному состоянию. Многочисленных зрителей собирают проходящие здесь фольклорные праздники: песни, танцы, сцен старинной свадьбы, яркие краски народных костюмов. Здесь выступают самодеятельные хоры и фольклорные группы почти со всех уголков области. В программы входят и катания на русских рысаках, празднично разукрашенных бубенцами, колокольцами, лентами. Основная задача музей – сохранить для потомков неповторимые творения народной архитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого.

Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек, здесь возрожден годовой праздничный цикл календарных народных обрядов, проводятся фольклорные праздники. Посетители могут принять участие в играх и забавах, отведать шанег и блинов с горячим чаем. И все это на фоне уникальных памятников народного зодчества и прекрасной северной природы.

Музей является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

6 станция – Литературная.

Написано много книг, сложено много песен и стихов об этом уникальном месте.

Песня «Малые Корелы» ( Римма Дмитриева).

 

 Под Архангельском, городом северным

 Есть места, куда рвется душа.

 По двинскому  высокому берегу

 Мы пройдем, никуда не спеша.

 Вы увидите старые избы

 И ансамбль деревянных церквей,

 Вам покажется сказкою издали

 Гордость наших отцов, матерей.

 

Малые Карелы у большой России,

Где Двина ласкает нежно берега,

Малые Карелы, вы душой красивы,

Деревенька русская, как ты дорога!

 

Вы пройдете по узеньким тропкам,

Сердцем будете мягче, щедрей,

Вы услышите издали топот

Запряженных лихих лошадей.

Вы услышите пенье народное,

С колокольни времен перезвон,

Избы русские вместе с природою

Будут слать вам приветный поклон.

 

Малые Карелы – матушка Россия,

Под открытым небом славится музей.

Малые Карелы, вы душой красивы,

Деревенька русская с множеством друзей.

 

Мы закончили наше путешествие. Приглашаем всех посетить этот уникальный музей под открытым небом.

 

1 ученик:

Мы закончили рассказ

И готовы слушать вас.

 

2 ученик:

Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Внеклассное мероприятия « Путешествие в Малые Корелы – музей деревянного зодчества»."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор риск-менеджмента

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Сценарий внеклассного мероприятия "Путешествие в Малые Карелы - музей деревянного зодчества" разработан для классных руководителей. Цель данного мероприятия: познакомить учащихся с редчайшим музеем деревянного зодчества в Архангельской области. Путешествие по станциям: Ознакомительная, Дорогами деревянного царства, Маршрутная, Художественная, Современная, Литературная позволит учащимся узнать природу данной местности, историю возникновения музея, познакомиться с постройками, созданными без единого гвоздя. Заповедник преставляет собой комплекс малых деревушек. Всего здесь к показу подготовлено больше 100 памятников - домов, храмов, часовен, мельниц, амбаров. Песенный и стихотворный материал сценария знакомит учащихся с творчеством северных поэтов.

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 624 754 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 912
    • DOCX 47 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Плаксина Елена Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Плаксина Елена Алексеевна
    Плаксина Елена Алексеевна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4074
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Работа классного руководителя по организации взаимодействия семьи и школы

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 398 человек из 63 регионов

Курс повышения квалификации

Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 25 регионов

Курс повышения квалификации

Организация профориентационной работы в школе

36/72/108 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 211 человек из 52 регионов

Мини-курс

Здоровьесбережение и физическое развитие школьников

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление стрессом и психологическими состояниями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 62 человека из 25 регионов

Мини-курс

Figma: основные принципы дизайна и композиции

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 73 человека из 34 регионов