Главная / Классному руководителю / Внеклассное мероприятие" Судьба семьи в судьбе моей страны"

Внеклассное мероприятие" Судьба семьи в судьбе моей страны"

14


Методическая разработка внеклассного мероприятия «Судьба семьи в судьбе моей страны»

Булыга Ирины Викторовны, учителя химии высшей категории

МБОУ «Грачевская средняя общеобразовательная школа»

Грачевского района, Оренбургской области.

Тема патриотизма одна из актуальных тем нашего времени. Как пробудить в ребенке чувство любви к Родине, именно «пробудить», потому, что оно есть в каждой душе, нельзя заставить любить свое Отечество, эту любовь нужно воспитывать с детства. В наше время проблемой становится не только духовное, но и физическое существование народа. И поэтому приоритетным должны стать такое направление образования, как патриотическое воспитание. Воспитание и формирование гордого сознания «Я - россиянин» должно проходить через собственное отечественное самочувствие каждого человека, гордости за Отечество. Свой народ, свою семью. Если дома, в семье хранятся боевые награды прадеда, если почитается его подвиг и правнуки знают о военных судьбах своих прадедов это уже и есть та тропинка, которая ведет к удивительному, сильному чувству- патриотизму.

Вечером 8 мая все наше село, все от мала до велика, собираются у Монумента Славы. Наступает «Ночь Памяти». Сначала на сцене у школы звучат песни военных лет, музыка. Но вот темнеет, раздаются удары набата, и наступает тишина. Звучат голоса, они называют имена тех, кто не пришел с войны. Люди зажигают свечи. Их сотни, тысячи. К памятнику движется колонна старшеклассников, несущих зажженные факела. Тишина. Минута молчания. Лица взрослых и детей наполнены скорбью. Грустная музыка и весь постамент покрывается горящими свечами. Почетный караул. Звуки салюта.

9 мая будет митинг. Будут звучать песни, будут возложены цветы и венки к памятнику воинам, но, то, как проходит « Ночь Памяти» никогда не забудется и гордость за свою страну, выстоявшую в тот трудный час, свою семью разделившую судьбу со своей родиной и станет тем чувством, которое нельзя выразить словами или придумать, той силой, которая хранила наш народ в веках и которое мы называем так просто и буднично - патриотизм.













Тема: Судьба семьи в судьбе моей страны

ЦЕЛИ: 1. Воспитывать чувства гражданственности и любви к Родине, положительного отношения к культуре и традициям народа, умения понимать и чувствовать их значимость.

2. Формировать чувства гордости за свою семью, свой край, свою Родину.

3.Воспитывать и развивать у учащихся гражданского долга, патриотизма – важнейшей духовно- нравственной и социальной ценности.

Предварительная подготовка: учащиеся класса готовят презентации о своих прадедах- участниках Великой Отечественной войны и их судьбах. Приглашают участников Сталинградской битвы на встречу с учащимися, оформляют выставку, посвященную землякам- героям Великой Отечественной войны.

Оформление: Фотографии участников Великой Отечественной войны, изображение медали « За оборону Сталинграда», выставка музейных экспонатов.

Участники мероприятия: учащиеся 8 и 9 классов, ветераны войны, герои Сталинградской битвы, преподаватели Грачевской средней общеобразовательной школы, представители районной администрации и общественных организаций.

Ход мероприятия

«Родина – особенное слово...

Родина у каждого одна.

Родина - всему первооснова,

Жизни этой высь и глубина!»

Звучит музыка довоенного вальса. Девушки и юноши танцуют вальс. Звучат громовые раскаты, все замирают.

  1. Звенели песни на просторах,

И наливалась в поле рожь.

А в тесных школьных коридорах

Вальс танцевала молодежь.

  1. День этот был совсем обычным,

Но «22» в календаре

Ломало мир такой привычный

На этой утренней заре.



  1. В Грачевке было все спокойно,

А в клубе смотр песни шел

И солнце жгло на редкость знойно

На сцене юный комсомол.

  1. Улыбки, смех и шутки в зале

Застыли в миге ледяном!

« Война! Война!»,- вдруг прокричали:

« На нас войною немец шел!»



  1. Из репродуктора гремели

Простые скорбные слова

Все как-то разом повзрослели

Бомбили запад. Шла война!



Музыкальный фрагмент песни «Священная война» музыка А. Александрова, слова В. Лебедева- Кумача. Девушки и юноши расходятся в разные стороны сцены.



Девушка. Все кончилось разом - прошла непогода

По нашему краю родному.

Враги налетели – людей полонили

И руки, и ноги скрутили,

Озера и реки они помутили,

И небо они закоптили.

Отцовскую хату сравняли с землей,

Село превратили в кладбище.



Юноша. Уходили на войну наши прадеды и деды, уходили на войну мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили наши сверстники.



Девушка. Повестки не ждали из военкомата

Бессмертью навстречу,

Так совесть велела

Шагали ребята, шагали солдаты

Своими руками историю делать.



Юноша. 24 июня 1941 года ушли первые мобилизованные из Грачевского района.

Всего за годы войны были призваны 6 541 человек, из них 23 женщины.

Вернулись 1 311 человек.

Погибли 1 652 человека.

Пропали без вести 3 578 человек.



Девушка. Нет такого человека, которого не коснулось бы тяжелое дыхание войны. Нет семьи, которая не потеряла на фронтах Великой Отечественной войны отца, матери, деда, бабушки, дочери, сына, брата или сестры. Из шести ушедших на фронт возвращался только один.

Учащиеся класса называют своих родственников- участников войны, держат их фотографии и награды. Приложение № 1



Юноша. Время быстро бежит

Никогда эту скорость не сбавить

То зима, то весна, то с листвы

Осыпается медь

Потому и спешу, что-то нужное людям оставить

Мне бы только успеть, мне бы только успеть!



Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу врага – это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.



Музыкальный фрагмент песни « Эх, дороги»



Ведущий I. Дорогие гости и ребята! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них - Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн.

Тяжелые, грозные, гулом наполненные дни и ночи зимы сорок третьего. Плавился камень, горел металл, люди стояли насмерть. За месяц тяжелых боев противник продвинулся на 70- 80 км.28 июля 1942 года Сталин подписал знаменитый приказ 3 227 наркома обороны - «Ни шагу назад».





Ведущий II. 23 августа 1942 года группа 6-й фашистской армии перешла в наступление, к 16-00 прорвалась к Волге у северной окраины Сталинграда. Город подвергся массированной бомбардировке, было совершено 2 тысячи самолетовылетов. Сталинград превратился в море огня.



Кадры из военной хроники.



Ведущий I. Утром 27 сентября командир пулеметного отделения 7-й роты 42- го полка 13-й гвардейской армии сержант Яков Павлов приказ разведать, а по возможности захватить дом на площади 9 января. 58 дней бойцы удерживали здание, не давали покоя врагам. Трудно сосчитать, сколько немецких сил отвлек на себя этот дом и скольким врагам он стоил жизни. Защитники дома Павлова были отмечены орденами, а сержант Яков Павлов удостоен звания Героя Советского Союза.



Ведущий II. «Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо»,- так писал об этих днях генерал- полковник, дважды герой Советского союза – Александр Родимцев.



Ведущий I. Город было решено удержать любой ценой. Каждый дом превращался в крепость. Бои шли за каждый этаж. Каждый подвал. Каждую стену. Улицу. Нельзя не поражаться мужеству людей, сражавшихся в чудовищном хаосе огня и раскаленного металла, когда сама земля буквально становилась на дыбы.



Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым!

Это нужно живым!



Ведущий II. В битве на Волге участвовали и наши земляки - грачевцы. За оборону Сталинграда орденами и медалями были награждены уроженцы нашего района:



Музыкальный фрагмент песни « Фронтовики, наденьте ордена»



-Бостриков Александр Андриянович;

-Буланова Елена Николаевна;

-Васильева Елена Прокопьевна;

-Гаврилов Петр Максимович;

-Евдоменков Александр Васильевич;

-Егоров Иван Григорьевич;

- Ефимов Александр Семенович;

- Елисеев Николай Яковлевич;

- Зайцев Василий Федорович;

- Лебедев Александр Герасимович;

- Петров Иван Кондратьевич;

- Попов Андрей Григорьевич;

- Попов Павел Васильевич;

- Панов Сергей Петрович;

- Репин Илья Кузьмич;

- Сярдин Иван Анисимович;

- Смирнова Мария Павловн;

- Федунова Зоя Семеновна;

- Хитров Александр Семенович;

- Щекочихин Василий Ефимович;

- Константинов Илья Андреевич;

- Тотьмянин Яков Дмитриевич;

- Филиппов Иван Кузьмич;

- Щербинина Александра Ивановна;

Ведущий I. Многих уже нет в живых. Почтим их память минутой молчания.

Сегодня на нашей встрече присутствуют участники тех великих сражений. В Грачевском районе в живых осталось всего 7 человек:

-Лебедев Александр Герасимович и Буланова Елена Николаевна – с. Таллы;

- Ефимов Александр Семенович – с. Ключи;

- Тотьмянин Яков Дмитриевич,

-Бостриков Александр Андриянович;

- Панов Сергей Петрович;

- Щербинина Александра Ивановна – с. Грачевка.

Приложение № 2.

Слово предоставляется главе администрации Грачевского района Алексееву Д.И.

Ведущий II. Участвовал в Сталинградском сражении и наш земляк Попов Петр Дмитриевич, который в последствии получил звание Героя Советского Союза 15 января 1944 года, за мужество и отвагу в боях при освобождении г.Чернигова.

Ведущий I. Сложил свою голову защитник Сталинграда гвардии капитан Федор Иванович Сидоров – 30 марта 1943 года, письма которого хранятся в районном краеведческом музее. Об этом писала газета «Призыв» 4 января 1986 года. Сегодня они находятся здесь, на выставке.

Слово предоставляется учителю истории Грачевской средней общеобразовательной школы Егорову Виталию Яковлевичу.

Ведущий II. Помните их! Всех! Поименно! А сейчас слово тем, кто побывал в этом аду и чудом выжил.

Слово предоставляется ветеранам войны.

Музыкальный фрагмент песни « Ты же выжил, солдат» (музыка А.Пахмутовой, слова М. Агашина)

Девушка. Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

Потому что имя ближе, чем Россия,

Не могла сыскать!

Ведущий II. Среди защитников Сталинграда были и наши девушки – землячки:

Федунова Зоя Семеновна, Смирнова Мария Павловна, Зубарева Ольга Евстафьевна, Буланова Елена Николаевна, Щербинина Александра Ивановна, Васильева Елена Прокопьевна. Приложение № 3.

Где вихрь войны трубит трубой,

В шинелях серых с нами рядом

Идут девчата в смертный бой

Они не дрогнут пред снарядом.

И сквозь железную пургу

Глядят прямым и дерзким взглядом

В глаза надменному врагу. /А. Сурков/

Ведущий I. Васильева Елена Прокопьевна – родилась 15 мая 1925 года.20 июня 1942 года была призвана в армию. Служила в 43- ем прожекторном полку ПВО, сразу попала под Сталинград – в самое пекло. Прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда».

Ведущий II. 28 апреля 1942 года Елену Николаевну Буланову, тогда просто Леночку Павлову призвали на фронт, шел ей всего 21 год. Попали грачевские девчонки в 82- зенитный полк, под Сталинград. Зенитная батарея, на которой воевала Елена Николаевна, как потом выяснилось, находилась всего в 1,5 км от ставки фельдмаршала Паулюса. Сталинград, Ростов, Заполярье. Этапы боевого пути зенитчицы. Демобилизовалась Елена Николаевна 30 июля 1945 года, на ее гимнастерке сверкают медали « За оборону Сталинграда», « За оборону Советского Заполярья», « За Победу над Германией» и знак «Ветеран Карельского фронта»

В 1980 году в День Победы, в Волгограде Елена Николаевна встречалась со своими однополчанами и ей подарили книгу « Залпы Возмездия», в которой есть страницы, посвященные грачевским девушкам – зенитчицам.

Елене Николаевне Булановой, нашей бабушке и

прабабушке посвящается:

Простую сельскую девчонку C:\моё\МАМКИНЫ ДЕЛА\Сталинград 65\DSCN4918.JPG

С косою русой, с синевой в глазах

И голосом, как колокольчик звонким,

Поцеловал отец с лицом в слезах.

Он сам ее привез на старенькой телеге,

Девчонка шла на фронт, как многие тогда.

Они простились, как прощаются навеки,

Гремела над страной та страшная война.



Отец молчал, но взгляд его молящий

Ее преследовал в минуты тишины.

И под разрывами бомб черных и звенящих

Ей слышалось: «Вернись домой с войны»



Под Сталинградскими свинцовыми дождями

Хранил ее родительский наказ:

« Вернись домой живою, дорогая,

Ты жить должна, хотя бы ради нас!»



Все было: град из пуль, метель осколков,

Жара палящая зенитных батарей,

Солдатский путь к победе долгий,

И бесконечное число ночей и дней.



Прошли года, и мирным стало небо

Уже прабабушкой ее давно зовут,

Но не забыть ей майскую победу,

Как не забыть тяжелый ратный труд!



Ведущий I. Надела военную форму и Щербинина Александра Ивановна. В ее красноармейской книжке надолго еще сохранится запись: « Глушкова Александра Ивановна 19 лет, член ВЛКСМ, призвана в действующую Красную Армию. Май 1942 года - зачислена прибористкой в YI батарею 3 дивизиона1082 зенитного полка» Из этой книжки можно узнать, что Александра Ивановна Глушкова (ныне Щербинина) участвовала в обороне твердыне на Волге и ликвидации окруженной в районе Сталинграда группировки немецко – фашистких войск. Награждена медалями « За оборону Сталинграда», « За оборону Советского Заполярья» и др.Демобилизована в декабре 1945 года.

Ведущий II. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Была окружена и уничтожена крупнейшая группировка вермахта – 6-я армия под командованием фельдмаршала Паулюса» февраля 1943 года гитлеровцы капитулировали. Никогда прежде не знали они такого жестокого поражения. Это была долгожданная и радостная победа, и хотя впереди еще были жестокие бои, путь к майской победе 45 года был начат.

В те тяжелые годы войны наши славные воины не только умели побеждать, постоять за свою Родину, но и в редкие минуты затишья они умели отдыхать.

Учащиеся исполняют песни «Катюша» ( музыка М. Блантера, слова М. Исаковского), «Три танкиста» (музыка Дан. и Дм. Покрассов, слова Б. Ласкина)

Ведущий I. В жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к Родине.

Отечество. Родина. Россия.

Что может быть дороже этого на свете?

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.



Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке.



Ты вспомнишь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспомнишь родину – такую.

Какой ее ты в детстве увидал.



Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.



Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.



Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть…Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать. /К. Симонов. Родина/



Учащиеся исполняют песню « Русский парень»

Ведущий. Здоровья Вам и долгих лет жизни, уважаемые ветераны!

( Звучит запись песни « День Победы» музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова.)



C:\моё\МАМКИНЫ ДЕЛА\Сталинград 65\DSCN4900.JPG

Учащиеся Грачевской средней общеобразовательной школы





C:\моё\МАМКИНЫ ДЕЛА\Сталинград 65\DSCN4894.JPG C:\моё\МАМКИНЫ ДЕЛА\Сталинград 65\DSCN4915.JPG



Трясучева Наташа с наградами Ветераны Сталинградской битвы.

своего прадеда Козлова А.А.

C:\моё\МАМКИНЫ ДЕЛА\Сталинград 65\DSCN4917.JPG C:\моё\МАМКИНЫ ДЕЛА\Сталинград 65\DSCN4911.JPG

Буланова Е.Н. Щербинина А.С.

Литература

1.Детская энциклопедия / сост.: С.Д.Сказкин, М.В. Нечкина,Н.П. КузинА.В. Ефимов, А.Г. Бокщанин. – М.: Просвещение, 1967. – 640 с.

2.Булыга Антон «Прабабушка- зенитчица» Международный проект « Живые голоса истории» Оренбургский региональный оргкомитет YII областной конкурс « Рукописная книга».- Грачевка.2005.

3. Максимова В. Д. Ориентация школьников на социально- значимые ценности общества Научно- методический центр по разработки и внедрению новаторских идей в практику школ при управлении народного образования облисполкома.- Грачевка, 1991.- 121с.

4.Медведь Э.И. Эстетическое воспитание школьников: учебное пособие. М.: Центр гуманитарной литературы «РОН»2002.- 48с.

5.Попов И.П. « 2 февраля – День воинской славы России//Призыв- газета.- 2008.-№7(1 февраля)- с.2

6. Тисленкова И.А. Гражданско-патриотическое воспитание в 6-7 классах: Российская государственность: беседы, классные часы, вечера, праздники, игры.- Волгоград: Учитель, 2007.- 172 см.

7. Щуркова Н.Е. Программа воспитания школьника. М., Просвещение.-2003.-59с.

14

Булыга Ирина Викторовна

МБОУ «Грачевская средняя общеобразовательная школа»

Грачевский район, Оренбургская область.

Внеклассное мероприятие" Судьба семьи в судьбе моей страны"
  • Классному руководителю
Описание:

Тема патриотизма одна из актуальных тем нашего времени. Как пробудить в ребенке чувство любви к Родине, именно «пробудить», потому, что оно есть в каждой душе, нельзя заставить любить свое Отечество, эту любовь нужно воспитывать с детства. Воспитание и формирование гордого сознания «Я - россиянин» должно проходить через собственное отечественное самочувствие каждого человека, гордости за Отечество. Свой народ, свою семью. Если дома, в семье хранятся боевые награды прадеда, если почитается его подвиг и правнуки знают о военных судьбах своих прадедов это уже и есть та тропинка, которая ведет к удивительному, сильному чувству- патриотизму. 

Автор Булыга Ирина Викторовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 704
Номер материала 41864
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓