Главная / Иностранные языки / Внеклассное мероприятие "Знатоки сказок братьев Гримм" (5-7 классы)

Внеклассное мероприятие "Знатоки сказок братьев Гримм" (5-7 классы)









Der Wettbewerb

Kenner der Märchen der Brüder Grimm“.



Автор :

Макеева Наталия Петровна

Учитель немецкого языка

МОУ СОШ п. Новый Урал

Варненского района

Челябинской области



(Слайд-1).



















Цель: (слайд-2)

Расширение кругозора учащихся о творчестве великих немецких ученых, филологов, сказочников братьев Гримм.

Формировать положительную мотивацию к изучению немецкого языка.

Задачи: (слайд-3)

Образовательные:

Формировать у учащихся умение работать с разными видами заданий;

Учить использовать свои знания и умения в новом виде деятельности;

Совершенствовать умение говорить с использованием изученной лексики.

Развивающие:

Развитие познавательной активности;

Развитие зрительной и слуховой памяти, воображения, креативного мышления, фонематического слуха;

Развитие творческих способностей учащихся.

Воспитательные:

Развивать интерес к культуре и к традициям, к устному народному творчеству Германии;

Прививать любовь к чтению книг немецких авторов, сказок братьев Гримм;

Способствовать объединению учащихся для выполнения поставленной общей задачи, учить работать в группах;

Воспитание толерантности при работе в группах.

Оборудование.

Для проведения конкурса необходимо подготовить столы, за которыми будут сидеть команды. Приготовить карточки с заданиями для участников и оценочные бланки для жюри. Организовать выставку книг и рисунков по сказкам братьев Гримм. Ведущим может быть учитель немецкого языка или ученики старших классов.



Конкурсная программа рассчитана для учащихся 5-8 классов, отдельные фрагменты можно использовать в 3-4 классах.

Moderator: Guten Tag, liebe Freunde! Ich freue mich sie zu sehen. Heute haben wir in der Schule einen Wettbewerb „Kenner der Märchen der Brüder Grimm“! Ich möchte jetzt unsere Jury vorstellen. (Командам было дано домашнее задание - приготовить визитную карточку на немецком языке по сказкам братьев Гримм). Moderator: Wir beginnen mit der Begrüßung jeder Mannschaft! Bitte, stellt uns eure Mannschaft vor!

  1. Moderator: Die erste Aufgabe heißt „Füllrätsel“. (Слайд-4).




e




e




e





e






e






e







e







e







e








e








e








e


Setzt die fehlenden Buchstaben in die freien Felder (von oben angefangen) ein, indem ihr folgende Wörter übersetzt! Бедняк,

Сладкая;

Заяц;

Вода;

Золотой;

Храбрый;

Девочка;

Рыбак;

Дочь;

Рапунцель;

Барабанщик;

Крошки.

Moderator: Die zweite Aufgabe heißt „Finde 10 Substantive“. (Слайд-5).

2. Finde 10 Substantive, die mit den Märchenpersonen der Brüder Grimm verbunden sind.

h

o

l

l

e

a

c

e

g

f

b

r

u

s

t

h

h

a

s

e

g

e

i

ß

l

e

i

n

x

y

e

i

p

o

g

r

e

t

e

l

r

d

c

j

a

t

w

c

z

i

e

f

k

ö

n

i

g

d

i

g

a

g

m

k

s

u

x

b

g

a

j

ä

g

e

r

q

a

r

e

z

s

r

a

p

u

n

z

e

l

o

c

k

o

n

q

w

e

i

m

r

Schlüssel. (Слайды-6-7).

(Holle, Hase, Geißlein, Gretel, König, Jäger, Rapunzel, Gans, Brei, Igel).

Moderator: Die dritte Aufgabe heißt „Stelle Wörter zusammen!“

3. Stelle Wörter zusammen! Wer ist das? (Слайд-8).

suam -

egiß -

lreteg -

kpcotärphen -

puarezln -

sachpnetulet -

äshnle -

nsag -

aketr -

nshcdierelnie -

Schlüssel. (Слайды-9-10).

(Maus, Geiß, Gretel, Rotkäppchen, Rapunzel, Aschenputtel, Hänsel, Gans, Kater, Schneiderlein).

Moderator: Die vierte Aufgabe heißt „Neues Wort“. (Распечатать командам).

4. Bei jedem der Wörter ist nur ein Buchstabe durch einen anderen zu ersetzen, und schon entsteht ein neues Wort. Die Bilder helfen dir dabei.

1. http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=348035469-61-72&n=21

T

i

s

c

h








2. http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=448523059-52-72&n=21

M

a

u

s







3. http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=168634338-34-72&n=21

N

a

s

e







4. http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=229829386-43-72&n=21

Z

a

h

n







5. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=209059251-48-72&n=21

G

o

l

f







6. http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=13699620-25-72&n=21

M

ä

d

c

h

e

n










7. http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=256516715-68-72&n=21

H

a

n

s







Moderator: Die fünfte Aufgabe heißt „Quiz“. (Слайд-11).

Wählt eine richtige Antwort!

1.Wie heißen Brüder Grimm ? a)Jacob und Thomas; b) Wilhelm und Thomas; c) Jacob und Wilhelm.

2.Die Heimatstadt der Brüder Grimm ? a)Düsseldorf; b) Hanau; c) Köln.

3.Wie viele Märchen haben Brüder Grimm geschrieben? a)110; b) 210; c) 100.

4.Was sammelten Brüder Grimm? a)Märchen und Sagen; b) Märchen und Legenden; c) Märchen und Gedichte.

5.Wo studierten Brüder Grimm? a)in der Universität - Berlin; b) in der Universität – Leipzig; c) in der Universität – Berlin.

6.Wie hieß die erste Märchensammlung der Brüder Grimm? a)Elenbergisches Manuskript 1810; b)Hanaus Manuskript 1810; c)Göttingens Manuskript 1810.

7.Die Brüder Grimm waren ……… a)die Wissenschaftler und Dichter; b)die Märchen – und Liedersammler; c)die Märchen – und Sagensammler.

8.In welcher Universität arbeiteten Brüder Grimm? a)in Göttingen; b) in Hanau; c) in Bonn.

9.Wo lebten Brüder Grimm in den letzten Jahren des Lebens? a)in Göttingen; b) in Hanau; c) in Berlin.

10.Welches Märchen gehört nicht zu dem Märchen der Brüder Grimm? a)Trommler; b) das tapfere Schneiderlein; c) drei Schmetterlinge.

11.Wer war der ältere Bruder? a)Wilhelm; b) Thomas; c) Jacob.

12.Was haben Brüder Grimm als Wissenschaftler und Philologen geschrieben? a)Essays; b) Deutsches Wörterbuch; c) Romane.

Schlüssel. (Слайды-12-13).

1-c; 2-b; 3-b; 4-a; 5-c; 6-a; 7-c; 8-a; 9-c; 10-c; 11-c; 12-b.

Moderator: Die sechste Aufgabe heißt „Kreuzworträtzel“. (Распечатать).

6. Kreuzworträtzel



3.

1.



2.






4.


5.










6.














7.




9.


10.

8.




































Senkrecht:

2.Белоснежка; 3. Розочка; 4.Каша; 7.Гретель; 9.Охотник; 10.Зеркало.

Waagerecht:

1.Мышь; 5.Метелица; 6.Осел; 8.Красная Шапочка.



Schlüssel. (Слайд-14).



Senkrecht:

Schneewittchen; 3. Rosenrot; 4. Brei; 7. Gretel; 9. Jäger; 10. Spiegel.

Waagerecht:

Maus; 5. Holle; 6. Esel; 8. Rotkäppchen.



7.Moderator: Die siebente Aufgabe heißt „Vollendet die Sätze!“ (Слайд-15).

Das tapfere ………………………………

Schneeweißchen und …………………….

Hänsel und ………………………………

Die Bremer ……………………………

Der Hase und ……………………………..

Die goldene ………………………………..

Der Arme und ……………………………

Die sechs …………………………………

Der süße …………………………

Der gestiefelte ……………………………..

Schlüssel. (Слайд-16).

(Schneiderlein, Rosenrot, Gretel, Stadtmusikanten, der Igel, Gans, der Reiche, Schwäne, Brei, Kater).

Moderator: Die achte Aufgabe heißt „Lückenwort“. (Слайд-17).

8. Lückenwort.

R…tk…pp… …en;

S… …ne…der…ein;

Sc…lar… …fenl…nd;

Fr…s… …kö…ig;

sche…put…el;

Dau…es…ik;

chne…w…iß… …en;

R..s…nr… …;

c…n… …wi… …che…;

a…un…el.

Moderator: Die neunte Aufgabe heißt „Übersetzung“. (Слайд-18).

9. Übersetzt ins Russische diese Namen der Märchen.

Der Wolf und die sieben Geißlein“.

Frau Holle“.

Die zwölf Brüder“.

Brüderchen und Schwesterchen“.

Die drei Schlangenblätter“.

Aschenputtel“.

Der Teufel mit den drei golden Haaren“.

Die sechs Schwäne“.

König Drosselbart“.

Der Arme und der Reiche“.

Das Wasser des Lebens“.

Die Alte im Wald“.

Einäuglein, Zweiäuglein und Dreiäuglein“.

Schneeweißchen und Rosenrot“.

Der Trommler“.

Moderator: Die zehnte Aufgabe heißt „Die logische Reihe“. (Слайд-19).

10 . Die logische Reihe. Welches Wort ist in der Reihe überflüssig?

Die Schlange – Frau Holle – Blätter – drei;

Aschenputtel – Schwiegermutter – Brei – die Tochter;

Die Alte – das weiße Täubchen – Rosenrot – die böse Hexe;

Das Geiß – sieben – der Hund – der Wolf;

Der Prinz – Rosenrot – der Trommler - Schneeweißchen.

Moderator: Aber ist die Zeit sehr schnell vergangen. Unsere Jury ist bereit die Punktsumme bekannt zu geben.

(Слайд-20).

Moderator: Die Mannschaft „ ………..“ hat gewonnen! Wir gratulieren!

Moderator: Alle Mannschaften haben heute gut gespielt. Alle Mitglieder sind klug, wissbegierig und talentvoll. Ihr seid alle richtigen Freunde der deutschen Sprache. Vielen Dank. Ende gut alles gut! Auf Wiedersehen!



















































11


Внеклассное мероприятие "Знатоки сказок братьев Гримм" (5-7 классы)
  • Иностранные языки
Описание:

Внеклассное мероприятие "Знатоки сказок братьев Гримм" по немецкому языку предназначено для учащихся 5-7 классов общеобразовательных школ (отдельные фрагменты разработки можно использовать для учащихся 2-4 классов). Оно позволяет формировать у учащихся умение работать с разными видами заданий, развивать интерес к культуре и к традициям другой страны, прививать любовь к чтению книг немецких авторов.

Сценарий мероприятия содержит разнообразные задания : кроссворды, ответы на вопросы, составление слов, страноведческую викторину и другое. 

Проведение мероприятия предполагает предворительную подготовку учащихся .

Автор Макеева Наталия Петровна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 814
Номер материала 9794
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓