Главная / Классному руководителю / Внеклассное мероприятие "Выбери жизнь"

Внеклассное мероприятие "Выбери жизнь"

МОУ «Шестаковская СОШ»











Выбери жизнь!


(выступление агитбригады)

















Подготовила

и провела учитель

Пеплова И.М.




2014 год








Цели:

- сформировать у учеников убеждение в необходимости вести здоровый образ жизни и ни в коем случае не пробовать наркотические средства;

- внушить детям, что применение наркотиков есть прямой путь к заболеванию СПИДом и смерти;

- создать условия для проявления и применения творческих способностей учеников – членов агитбригады.


Оформление зала:

плакаты, подготовленные школьниками; мультимедиа, ПК, запись песни В.Высоцкого «Кони привередливые», видеофильм «Дневники Насти»


Ход мероприятия

( 1 слайд)

1 ведущий: В XX веке как страшная туча на мир начала надвигаться наркомания. Наркотики поражают печень и мозг, снижают иммунитет, способствуют возникновению заболеваний вен и зубов, снижают уровень интеллекта, вызывают риск заражения гепатитом и ВИЧ. ( 2 слайд)

2 ведущий: Вирус иммунодефицита (ВИЧ) вызывает неизлечимое заболевание – СПИД.

( 3 слайд)

( 4 слайд) «Распространение СПИДа среди тех, кто употребляет наркотики в инъекциях, постоянно растет»

3 ведущий: Сегодня мы посвятим нашу встречу тем, кто уже никогда не увидит солнечный рассвет, не улыбнется распустившемуся цветку, не напишет новой книги, не сыграет новой роли…

4 ведущий: Лидер культовой группы «Queen» Фредди Меркьюри - одна из самых известных личностей, кто стал жертвой СПИДа. Для многих его смерть стала потрясением. Сейчас посмертная слава Фредди помогает перечислить сборы от различных музыкальных акций на лечение больных СПИДом. Но сам Фредди уже не создаст новый хит, не сыграет популярные музыкальные композиции, от него осталась только память (слайд 5).

5 ведущий: В 1984 году от СПИДа умер великий французский философ Мишель Фуко, оставив миру работы: «Слова и вещи», «Надзирать и наказывать», «История безумия в Классическую эпоху». Кто знает, какие истории остались не написанными, какие новые философские теории не открыты. Талант ушел навсегда (слайд 6).

6 ведущий: «Другу, который не спас мне жизнь» - самая яркая книга о вирусе. Ее написал умирающий от СПИДа писатель Эрве Гибер. В книге есть и ужас догадки при появлении первых признаков болезни: сначала опоясывающий лишай, затем папилломы на языке, и рассказ о том, как приходится прятаться от близких, принимать тошнотворные микстуры. Эрве Гибер описывает мир больного: постоянные анализы, чередование чувств обреченности и надежды, разговоры о вакцине, о содержании лимфоцитов в крови, которое приближается к роковой отметке… Не будут написаны новые повести и романы, не появятся новые друзья. (слайд 7).

7 ведущий: Эрве Гибер в своем романе упоминает актера Энтони Перкинса в связи с фильмом «Психоз». Перкинсу принадлежат слова: «СПИД не есть посланное свыше наказание Божье. Это испытание должно помочь людям переосмыслить такие понятия, как любовь и взаимопонимание».

Остался не завоеванным еще один «Оскар», не сыграны новые роли, не осталось времени на переосмысление вечных ценностей… Энтони Перкинс умер от СПИДа (слайд 8).

1 ведущий: Великий режиссер современности Дерек Джармен в личном большом шикарном доме из последних сил, полулежа, руководил съемками своего последнего фильма «Голубой». Фильм отличается воинствующей нетерпимостью к гей - культуре. Раскаяние пришло слишком поздно. Джармен не напишет больше режиссерской сценарий, не снимет новый фильм… Его уже нет среди нас (слайд 9).

2 ведущий: Великолепные наряды для Элизабет Тейлор, оригинальные туники для Лайзы Минели создавал талантливый кутюрье Рой Хальстон. Всю жизнь кутюрье создавал красоту. Он умер в красивой шелковой пижаме в своем прекрасном доме на берегу моря. Говорят, возле его кровати стоял букет прекрасных орхидей. Любовь к красоте не спасла не спасла от смертельной болезни…(10 слайд).

3 ведущий: Эрве Гибер писал: «СПИД отмеряет точный срок: 6 лет вы – вируноситель, затем, в лучшем случае, продержитесь еще 2 года...» В точном соответствии с данным прогнозом ушли из жизни великий пианист Либеранс, режиссер Райнер Винер Фассбиндер, актер курт Рааб и еще много актеров, гримеров, статистов.

4 ведущий: Рудольф Нуриев – всемирно известный выдающийся артист балета. Молодым и полным сил он покинул Россию в 1961 году. Возвратился на Родину в 1992 году. Тогда он не мог уже самостоятельно спуститься с трапа самолета. Свое имущество танцовщик завещал двум фондам, которые он создал для того, чтобы перечислять деньги больным СПИДом.

5 ведущий: Владимир Высоцкий – поэт, музыкант, актер (слайд 11). Его коллега по театру Алла Демидова так отозвалась о Высоцком – актере: «Он обладал удивительной энергией, которая, саккумулировавшись на образе, как луч сильного прожектора, била в зал. Это натяжение люди ощущали даже кожей. Я иногда специально заходила за его спину, чтобы не попадать под эту сокрушающую силу воздействия».

(Звучит отрывок из песни Владимира Высоцкого «Кони привередливые», который обрывается на словах «мне дожить не успеть и допеть не успеть..»). Он умер 25 июля 1980 года, не успел не дожить, не допеть (12 слайд).

6 ведущий: Знаменитостей оплакивал весь мир. Но вместе со знаменитостями СПИД уносит жизни многих тысяч людей. Они не построили своего дома, не посадили деревьев, их матери никогда больше не дождутся внуков…

(слайд 13):

Фредди Меркьюри, музыкант

Эрве Гибер, писатель

Рой Хальстон, кутюрье

Мишель Фуко, философ

Энтони Перкинс, актер

Рудольф Нуриев, артист балета

Дерек Джармен, режиссер

Либеранс, пианист

Райнер Вернер Фассбиндер, режиссер

Курт Рааб, актер

Владимир Высоцкий, поэт, композитор, певец, актер

Прогрессирующее ухудшение наркоситуации в России сопровождается неуклонным омоложением современной российской наркомании. Средний возраст употребляющих наркотики снизился до 12 лет (слайд 14).

Страшная статистика:

  1. Ежегодно от употребления наркотиков и вызванных этим болезней в России гибнут более 34 тысяч человек.

  2. Среди больных СПИДом до 90% наркоманов.

  3. Для возникновения физической зависимости достаточно 3 – 7 дней приема какого – либо наркотика. После 20 дней употребления зависимость возникает в 100% случаев (слайд 15).

1 ведущий: Наркотическая зависимость может возникнуть уже после первого употребления наркотиков.

2 ведущий: Нет наркотиков «безвредных», «безопасных» ( слайд 16).

3 ведущий: Употребление наркотиков и беспорядочная половая жизнь – это путь к ВИЧ – инфекции ( слайд 17).

4 ведущий: ВИЧ – инфекция – это путь к СПИДу.

5 ведущий: СПИД – это путь к смерти.

6 ведущий: Тебе нужен такой путь?!

1 ведущий: Не выбирай такой путь для себя!

2 ведущий: Выбери солнце!

3 ведущий: Выбери здоровье!

4 ведущий: Выбери дружбу!

5 ведущий: Выбери любовь!

6 ведущий: Выбери радость!

1 ведущий: Выбери счастье!

Ведущие ( хором): Выбери жизнь!


Эрудит –лото

  1. Можно ли сдать анализ крови на ВИЧ анонимно?

  2. Какова вероятность заражения ребенка, родившегося от ВИЧ – инфицированной матери?

  3. Две дамы судачат на автобусной остановке: «Теперь нельзя и маникюрный кабинет посещать: большая вероятность заразиться ВИЧ – инфекцией». Верно ли это?

  4. Что делать при уколе иглой после ВИЧ – инфецированного?

  5. Когда отмечается всемирный день профилактики СПИДа?

  6. По каким признакам по внешнему виду можно определить ВИЧ – инфицированного?

  7. Бывают ли ошибочные результаты анализов на ВИЧ – инфекцию?

  8. Чем отличается ВИЧ от СПИДа?

  9. Что опаснее: ВИЧ или венерические заболевания?


Просмотр видеофильма «Дневники Насти» с последующим обсуждением.


Список используемой литературы:

  1. Бутырин Ю.А. Скажи «Нет»! – Светлогорск: Реальный Мир, 2002г

  2. Здоровый образ жизни – АиФ, 2004г, №1

  3. Педагогам и родителям о наркомании и наркотиках. – Светлогорск: Реальный Мир, 2006г

  4. Савченко Е.В. Классные часы. Москва, «Вако».2006г с.73.

  5. Интернет – ресурсы.




Внеклассное мероприятие "Выбери жизнь"
  • Классному руководителю
Описание:

Внеклассное мероприятие "Выбери жизнь" рассчитано на учащихся 7-11 классов и направлено на

 - формирование  у учеников убеждения в необходимости вести здоровый образ жизни  и ни в коем случае не пробовать наркотические средства, что применение наркотиков  есть прямой путь к заболеванию СПИДом и смерти;

-  создание  условий для проявления  и применения  творческих способностей учеников – членов агитбригады.

При проведении мероприятия использовались плакаты, подготовленные школьниками; мультимедиа, ПК, запись песни В.Высоцкого «Кони привередливые», видеофильм «Дневники Насти»

Автор пеплова ирина михайловна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 290
Номер материала 43623
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓