Главная / Химия / Внеклассное мероприятие "Вся правда о пищевых добавках" 9 - 11 классы

Внеклассное мероприятие "Вся правда о пищевых добавках" 9 - 11 классы

Муниципальное казенное общеобразовательное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

17, р. П. Юрты















Вся правда о пищевых добавках


Внеклассное мероприятие

9 – 11 классы







Кривогуз Ольга Васильевна


















Вся правда о пищевых добавках

Внеклассное мероприятие

9 – 11 классы

Кривогуз Ольга Васильевна

Учитель химии и географии МКОУ СОШ №17, р.п. Юрты



ЦЕЛИ:

  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – раскрыть значение некоторых пищевых добавок, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, а также степень экологического риска их употребления.

  • РАЗВИВАЮЩАЯ – развивать коммуникативные умения, познавательный интерес к биологии, химии, экологии, расширять кругозор учащихся.

  • ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ – воспитывать внимательное и бережное отношение к своему здоровью, активную гражданскую позицию.

УЧЕБНО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ:

  • Формирование умения обработки информации по заданной теме.

  • Развитие критического мышления (умения анализировать и оценивать факты).

МЕТОДЫ:

  • Словесный

  • Наглядный

  • Практический

ОФОРМЛЕНИЕ:

Эпиграф: «Здоровье – это единственная драгоценность».

Монтень

Когда-то давным-давно все в жизни было просто и ясно: морковка росла на грядке во дворе, яйца брали прямо из под курицы, а хлеб сами пекли в печи… Сегодня, в век высоких технологий и социальных реформ, все сильно изменилось: холодильник оккупировали продукты, приготовленные промышленным способом, и мы толком не знаем, что едим.” (Н. Паласьос, Р. Медведник журнал “Ресторатор”)

Этикетки, коробки, наклейки, пакеты от мороженого, детского питания, соков, шоколада, жевачки, чипсов, майонеза, пакеты с заданиями, 2 тарелки: с чипсами и фруктами, мультимедийная презентация, компьютер, интерактивная доска, пульты для голосования.


Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека - самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем!

Ведущий 2. Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 600 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья. Значение питания в жизни людей отражает выражение Г. Гейне: «Человек ест то, что он ест». Характер питания влияет на рост, физическое и нервно - психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.

Ведущий 1. Озвучивает цели, задачи, ход мероприятия.

Ведущий 2. Проблема загрязнения продуктов питания - одна из главных проблем для человечества в настоящее время. Яркие упаковки, красивые рисунки на коробках и банках, в газа бьющая телевизионная реклама, где часто выступают дети, - ну как не удержаться!

Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и, возможно, опасный для здоровья.

Ведущий 1. Детское население здорово лишь на треть. Это выяснилось во время всероссийской детской диспансеризации (2003 г.). А что же остальные две трети? 52% детей находятся в группе риска, а 16 % - серьезно больны. И это не предел, здоровье молодого поколения продолжает ухудшаться. Какие болезни чаще всего встречаются среди детей? 14% - болезни костно-мышечной системы (сколиоз); 13% - заболевания органов пищеварения (язвы, гастриты); 10 % - проблемы зрения. Обратите внимание, что при изобилии продуктов питания на втором месте стоят заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ведущий 2. Реклама пропагандирует не питательную пищу, а чипсы, шоколадные батончики, пепси и кока-колу. Врачи называют ее «мусорной едой». Медицинский центр университета Уэйк-Форест провел исследование: оказывается, от фаст-фуда поправляются гораздо быстрее, чем от обычной калорийной пищи. Опыты ставили на обезьянах: одних кормили пищей, которая обычно имеется в фаст-фуде, и полуфабрикатами, а других продуктами, богатыми ненасыщенными и мононасыщенными. Первая группа обезьян отрастила животы, поправилась гораздо больше, чем вторая, у них развились ранние симптомы диабета.

Газированные напитки.

Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы. Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространенный из них — аспартам. Аспартам химически нестабилен. После нагревания до 30°С он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Формальдегид — это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами! Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия.

Поэтому надпись на бутылке колы «Пить охлажденной» — не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!

Состав кока – колы

Обратимся к этикетке. Надпись на банке: «Освежающий ароматизированный напиток».Ингредиенты: Аguа сагbопаtadа, Е-150d , Е- 952, Е-951, Е-950, Е-338, ЕЗЗО, Аrоmаs, Е211.

Расшифруем обозначения всех ингредиентов:

  • Аguа сагbопаtadа - газированная вода.

  • Е-150d - краситель - сахарный колер 4, полученный по «аммиачно- сульфитной» технологии.

  • Е-952 - Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара.

Опыты с крысами показали, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.

  • Е-951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот - аспарагина и фениланина. Фенилаланин в сочетании с другими аминокислотами и белками становится токсичным.

  • Е-950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы: долго хранится, не калориен и не вызывает аллергических реакций.

Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечнососудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза - не более 1 г. в сутки.

  • Е-338 (орто-фосфорная кислота) - химическая формула: Н3Р04. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

  • ЕЗЗО (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе.

  • Аrоmаs - ароматические добавки, какие именно - не указаны.

  • Е211 (бензоат натрия) - консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств

Что будет с вашим организмом если выпить стакан кока - колы

  • Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей пищеварительной системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

  • Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

  • Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

  • Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

  • Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Через мочу из организма выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Физминутка

Викторина. Пожалуйста, все встаньте. Если вы согласны с вопросом – поднимите руки вверх, а если нет – сделайте повороты туловищем.

Вопросы:

  1. Согласны ли вы, что зарядка - это источник бодрости и здоровья? (Да.)

  2. Верно ли, что жвачка сохраняет зубы? (Нет.)

  3. Верно ли, что кактусы снимают излучение от компьютера? (Нет.)

  4. Верно ли, что от курения ежегодно погибает боле 10 000 человек? (Да.)

  5. Правда ли, что бананы поднимают настроение? (Да.)

  6. Верно ли, что морковь замедляет процесс старении организма? (Да.)

  7. Правда ли, что есть безвредные наркотики? (Нет.)

  8. Отказаться от курения легко? (Нет.)

  9. Правда ли, что молоко полезнее йогурта? (Нет.)

  1. Взрослые чаще, чем дети, ломают ноги? (Да.)

  2. Правда ли, что недостаток солнца вызывает депрессию? (Да.)

  3. Правда ли, что летом можно запастись витамина ми на целый год? (Нет.)

  4. Правда ли, что надо ежедневно выпивать два стакана молока? (Да.)

  5. Правда ли, что детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой? (Да.)

  6. Правда ли, что ребенку достаточно спать ночью 8 часов? (Нет.)

Ведущий. Всем предлагаю сделать прыжок вперед. Подровняйте носочки. Прошу вас ладонями достать пол. Сцепите руки 2 спиной и присядьте несколько раз. Как можно назвать то что мы с вами сейчас делаем? Правильно! Разминка, физнагрузка, зарядка, одним словом - активный образ жизни. Он способствует укреплению здоровья или нет? (Да.)

Продолжаем наш разговор. Газированные напитки называют «жидкими леденцами». Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют потреблять столько сахара, чтобы мы получали вместе с ним 10% всех калорий - это 10-12 чайных ложек в день. Примерно такое количество сахара содержится всего в одной пол-литровой бутылочке газировки! При бесконтрольном употреблении таких напитков можно получить множество болезней: от ожирения до остеопороза (хрупкость костей из-за вымывания ионов кальция из организма).

Лапша быстрого приготовления

  • Добавки в составе продукта: глутамат натрия, гуаровая камедь, фолиевая кислота, никотинамид, Е 627, Е 631 и др.

  • Самым опасным является глутамат натрия — усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах. Действует на организм по тому же принципу, что и наркотические вещества (вызывает привыкание: в его отсутствие вкус пищи ощущается не так сильно, как с добавкой).

  • Он наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка, может вызывать аллергию.

  • Благодаря глутамату натрия (Е 621) при производстве колбасы можно использовать низкосортное или несвежее мясо (или вообще не мясо). И это может не отразиться на вкусовых характеристиках продукта.

  • Сейчас этот усилитель стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей

Чипсы

  • Состав: картофель, масло растительное, ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621. мальтодекстрин, молочный белок. Е 551 и др.

  • Кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающее канцерогенным действием.

  • В химической промышленности акриламид используется для получения полимера — полиакриламида, а также в производстве клея, лаков, красок и смол. Исследователи отмечают, что содержание акриламида в некоторых продуктах питания в сотни раз превышает предельно допустимые нормы.

  • Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, содержат трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.

Бульонные кубики

  • Добавки в составе продукта: крахмал, глутамат натрия (усилитель вкуса и запаха), гидрированный растительный жир, ароматизаторы и др.

  • Глутамата натрия в них до 30%. В кубиках могут быть и другие улучшители вкуса, например Е-622 (глутамат калия), не разрешенный к применению. А гидрированный растительный жир — это знакомый всем маргарин. Все растительные гидрированные, так называемые трансжиры, способствуют развитию сердечно - сосудистых заболеваний. Они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, понижают уровень «хорошего». Потенциально вредны все продукты, содержащие маргарин.

История пищевой добавки

В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

  • Глутамат натрия (Е-621) или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка.

  • Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае известен как «вкусовая приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку.

  • Глутамат натрия (E-621) получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.

  • Глутамат натрия внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят «savoгу» - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.

  • Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.

  • Витамином Е усиливает негативное влияние глутамата натрия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

  • В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.

  • Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.

  • Есть сведения, что глутамат натрия вызывает привыкание у детей!

Практическая часть.

Группам ребят раздаются пакеты, в которых содержится историческая справка о продукте, несколько образцов, таблицы наиболее вредных добавок, протокол анализа состава и воздействие на организм. Предлагаемые продукты: чипсы, мороженое, майонез, жевачка. Ученикам необходимо изучить информацию, заполнить протоколы, сделать вывод о воздействии на организм данного продукта и выступить с результатом работы. ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Тест (используется интерактивная доска и пульты).

Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть:

А. люди, страдающие астмой

Б. люди, страдающие аллергией +

В. Люди с повышенным артериальным давлением

У людей, часто питающих в кафе быстрого питания (Макдоналдс), возникает:

А. похудание

В. сонливость

С. ожирение +

Это заболевание бывает 2-х видов, именно 2-ой тип появляется в молодом возрасте:

А. сахарный диабет +

В. артериальное гипертония

С. раковое заболевание

Глютамат натрия добавляют для:

А. запах

В. вкус +

С. цвет

Почему газированной водой не напиваешься?

А. вкусная

В. содержится углекислый газ +

С. содержание красителя

Нитраты и нитриты добавляют в продукты для придания:

А. запах

В. цвет +

С. вкус

Подведение итогов.

Семь золотых правил приема пищи

  • Есть надо регулярно в одно и то же время.

  • В перерывах не перекусывать, избегать фаст- фуда, пепси и кока-колы. Как можно меньше есть хлеб, картошку, сладости.

  • За столом не читать, не разговаривать по телефону, не смотреть телевизор.

  • Принимать пищу не торопясь. Есть надо медленно, тщательно пережевывая. В этом случае для насыщения понадобиться гораздо меньше пищи. Кроме того, кишечнику будет легче переработать принятую еду.

  • Здоровый человек не должен ничего исключать из своего меню, еда должна быть разнообразной и вкусной. В меню обязательно должны присутствовать витамины в виде овощей, фруктов и минеральных солей.

  • Есть надо часто, но мало (четыре раза в день).

  • Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. И ни в коем случае не есть перед сном. В этом случае можно выпить стакан молока, кефира или съесть яблоко.

Есть продукты которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мед, домашнее варенье. Заморские фрукты иногда содержат эти добавки, но от них можно избавиться, достаточно тщательно вымыть фрукты водой.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


РЕФЛЕКСИЯ.

Покидая нашу аудиторию, сегодня каждый из вас должен сделать вывод о своей дальнейшей судьбе: будете ли прислушиваться к нашим советам или в вашей жизни все останется по прежнему. Сделайте свой выбор. Фрукты символизируют здоровые привычки, а чипсы признаки не совсем полезного образа жизни.







ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Название:

Мороженое

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Состав:

Воздействие на организм

Пищевые добавки и стабилизаторы консистенции (E-466,

E-471,

E-412,

E-415,

E-410,

модифицированные крахмалы),

вкусовые добавки (фруктовые)

В вафельные стаканчики добавляют триглицерид

(E-471),

сорбат тристеорат (E-492).


Воздействие на организм:

Опасен или не опасен для здоровья (необходимое подчеркнуть)


Название:

Жевательная резинка

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Состав:

Воздействие на организм

Сорбит (Е 420)

Маннит (Е421)

Ксилит (Е 967)

жевательная основа

Е321 — антиоксидант

E 422 — модифицированный крахмал

E322 (Лецитины)

Е 950 – сахароза

Аспартам

Фенилаланин

E 472a – эмульгатор


Воздействие на организм:

Опасен или не опасен для здоровья (необходимое подчеркнуть)



Название:

Майонез


Тип:

Пищевая добавка


Категория:

Продукты питания, фаст-фуд


Состав:

Воздействие на организм


  • загустители и стабилизаторы:

пектины (E-440)

альгинат натрия (E-401)

микроскопическая целлюлоза (E-460),

натрий-карбоксиметилцеллюлоза (E-466),

агар (E-406),

пропиленгликольальгинат (E-405),

каррагинан (E-407),

камедь рожкового дерева (E-410),

гуаровая камедь (E-412),

ксантан (E-415);

  • эмульгаторы:

моно- и диглицериды жирных кислот (E-471),

моно- и диглицериды жирных кислот этерифицированные уксусной (E-472а),

молочной (E-472 в),

диацетилвинной (E-472 е) кислотами,

лецитин (E-322).
мальтодекстрин,

модифицированные крахмалы (E-1400, E-1442),

желатин, сахара, животные и растительные белки, фосфолипиды, комплексы молочной кислоты с полисахаридами, комплексы молочных белков с пектинами или карбоксиметилцеллюлозой (концентрат структурирующий пищевой - КСП), стабилизирующие системы “Хамульсион”.




Воздействие на организм:

Опасен или не опасен для здоровья (необходимое подчеркнуть)



Название:

картофельные чипсы

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Состав:

Воздействие на организм

картофель, масло растительное,

натурально-идентичный ароматизатор "сметана и лук"

(лук сухой молотый, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата E-621,

E-627,

E-631,

сухая молочная сыворотка),

регулятор кислотности

Молочная кислота, яблочная кислота,

дрожжи сухие, гидролизованный растительный белок (соя), петрушка, сухая сметана, натуральные ароматические вещества,

порошок чеснока, подсолнечное масло,

добавка для предотвращения сбивания (E-551), черный молотый перец.

Может содержать небольшую часть пшеничного белка.


Воздействие на организм: Опасен или не опасен для здоровья (необходимое подчеркнуть)






ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

 

 

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

 О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) —  запрещенный
РК —  вызывает кишечные расстройства
РД  —  нарушает артериальное давление
С  —  сыпь
Р  —  ракообразующий
РЖ  — вызывает расстройство желудка
Х  — холестерин
П —  подозрительный
ВК — вреден для кожи

















ПРИЛОЖЕНИЕ 3

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е (ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ)

  • *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

  • **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.



Консерванты (Е-200 – Е-299) 

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

 

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция

 

Е-214**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир 

Запрещен в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран 

Е-218**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир 

Возможны кожные аллергические реакции 

Е-219**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-220

Диоксид серы 

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

 

Е-225**

Сульфит калия

 

Е-226**

Сульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

 

Е-230**

Бифенил, дифенил 

Запрещен в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол 

Запрещен в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия

 

Е-233**

Тиабендазол 

Запрещен в ряде стран

Е-234

Низин

 

Е-235

Натамицин (пимарицин

Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 

Е-236

Муравьиная кислота 

Запрещен в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия 

Запрещен в ряде стран

Е-238**

Формиат капьция 

Запрещен в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин 

Запрещен в ряде стран

Е-240*

Формальдегид 

Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола 

 

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

 

Е-263**

Ацетат кальция

 

Е-264**

Ацетат аммония 

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия 

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция 

То же

Е-283**

Пропионат калия 

То же

Е-284

Борная кислота

 

Е-285

Тетраборат натрия (бура) 

 

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

 

 Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699) 

Код

 Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли 

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия  однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия  однозамещенный 

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

 

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

 

Е-630

Инозиновая кислота

 

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный 

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные

Запрещен в ряде стран

 Красители (Е-100 ­–  Е-199) 

Код

 Название 

Примечания

Е-100

Куркумины 

 

Е-102

Тартразин 

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин

 

Е-104

Желтый хинолиновый 

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**

Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120

Кошениль; карминовая  кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.

!Е-123*

Амарант 

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**

Понсо, пунцовый SX

 

Е-127**

Эритрозин 

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**

Красный 2G

Запрещен в ряде стран.

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещен в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещен в ряде стран

Е-142

Зеленый S 

Запрещен в ряде стран

Е-151

Черный блестящий BN, черный PN

Запрещен в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещен в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещен в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещен в ряде стран

 

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещен в ряде стран

E-160d**

Ликопин

 

Е-166**

Сандаловое дерево

 

Е-173**

Алюминий

Запрещен в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещен в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещен в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

 

Е-182**

Орсейл, орсин

 

Е-900

Диметилполисилоксан

 


Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции


Е-902

Воск свечной

То же


Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке


Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции


Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

 


Е-905b

Вазелин

 


Е-905c

Парафин

 


Е-906**

Бензойная смола

 


Е-908**

Воск рисовых отрубей

 


Е-909**

Спермацетовый воск

 


Е-910**

Восковые эфиры

 


Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

 


Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

 


Е-913**

Ланолин

 


Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

 


Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом


Е-917

Калия йодат

То же


Е-918**

Оксиды азота

 


Е-919**

Нитрозил хлорид

 


E-920

L- цистеин

 


Е-922**

Персульфат калия

 


Е-923**

Персульфат аммония

 


Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещен в России!


Е-925**

Хлор

 


Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген


Е-927b

Карбамид

 


Е-928

Пероксид бензоила

 


Е-929**

Перекись ацетона

 


Е-930

Пероксид кальция

 


Е-938#

Аргон

 


Е-939#

Гелий

 


E-940

Дихлордифторметан хладон-12

 


Е-941

Азот

 


Е-942*

Диазомонооксид

 


Е-943а*

Бутан

 


Е-943b**

Изобутан

 


Е-944*

Пропан

 


Е-945*

Хлопентафторэтан

 


Е-946**

Октафторциклобутан

 


Е-948

Кислород

 


Е-950

Ацесульфам калия

 


Е-951

Аспартам Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов


Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном


Е-953

Изомальтит

 


Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген


Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения


Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

 


Е-958

Глицирризин

 


Е-965

Мальтит мальтитный сироп

 


Е-966

Лактит

 


Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных


Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве






































ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Жевательная резинка (жвачка) — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. В рекламных роликах жевательная резинка преподносится как превосходное средство для очищения полости рта, однако эту точку зрения многие стоматологи не разделяют. 

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева - кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Жевательное вещество было известна еще в далекой древности, для очистки зубов и придания аромата дыханию, люди использовали растительные смолы: древние греки жевали смолу мастичного дерева, племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук, индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, в Сибири применялась так называемая сибирская смолка. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности. 
В 1848 году американец Джон Куртис первыми в мире стал производить жвачку, просто расфасовывая в бумажки кусочки смолы под названием «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже предприниматель стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы, так на прилавках появились «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». В этих «резинках» было много примесей, которые трудно было удалить из смолы. К тому же они плохо хранились и быстро теряли товарный вид.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Другим достоинством жевательной резинки, по мнению Семпла, была ее долговечность: изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделям и месяцами.

В 1928 году химик Уолтер Димер придумал «идеальную формулу» жвачки – 20% каучука, 60% сахара (или заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Резинка стала прочной и эластичной и позволяла легко выдувать пузыри. Так появился bubble gum – «резина для пузырей», и жвачка стала популярной в Америке не только среди взрослых, но и среди детей.
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные Штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности. 

Смекалистые американские солдаты находили множество применений для использованной жевательной резинки. Ею заклеивали пробитые шины джипов и спасательные плоты. В солдатском кармане обязательно лежала упаковка жвачки.

Существует много споров о пользе и вреде жевательной резинки. Производители жвачки доказывают полезность своего продукта. В первую очередь – это возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания.
Специальной жевательной резинкой китайские космонавты даже чистят зубы, не имея возможности в космосе пользоваться обычной зубной щеткой. Помимо механической очистки полости рта, благодаря сахарозаменителям (сорбитолу, ксилиту) в современной жевательной резинке, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
Отбеливающие свойства жвачек сильно преувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Кроме того, жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. А недавно ученые заявили, что жевательная резинка без сахара «сжигает» килограммы.
…и несомненный вред. Этим и другим аргументам в противовес ставят такие факты, что при слишком частом жевании жевательная резинка оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую желудка.
В прошлом году британские медики заявили, что от чрезмерного употребления жвачки может быть даже расстройство желудка с серьезными последствиями.
От постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав – тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.
Самый бесспорный вред использованная жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т. д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки. Неудивительно, что, например, в Сингапуре по закону запрещено жевать жевательную резинку.

При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает клиренс нижней трети пищевода.

Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.

При слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов. одним мифом о жевательной резинке является то, что от жевания резинки может выпасть пломба. Правильно установленные пломбы не выпадают от действия жевательной резинки. Если пломба выпала, это свидетельствует либо о некачественно установленной пломбе, либо о продолжающемся кариесе или разрушении зуба. Однако существует опасность для суставов челюсти.

ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО

Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.


При дворе римского императора Нерона (I в н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко. В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.
История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 гг.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.
В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.
Производители мороженого в погоне за прибылью стараются максимально удешевить свою продукцию. Ни для кого не секрет, что практически все виды мороженого уже делают по совершенно другим рецептам, чем 30 лет назад. Практически все вкусовые добавки (фруктовые) вообще употреблять не стоит. Они полностью состоят из синтетических заменителей натуральных продуктов. В общем мороженое в настоящее время не самый безопасный продукт. И целесообразность давать его детям под большим вопросом.

Чи́псы (англ. chips) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже - других корнеплодов или различных плодов,как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма, так же ничего хорошего не принесет употребление в пищу картофеля – фри.

Страшная статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год. Эти шокирующие данные опубликовали британские врачи, рассказывающие о вреде, который наносят организму такие продукты, как гамбургеры, чипсы и газированные напитки.

Убедительные факты – проблемы любителей чипсов: лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И еще, как ни странно, зависимость… Да, ученые подтверждают тот факт, что картофельные чипсы, как, впрочем и гамбургеры, способны вызывать зависимость сродни наркотической.

Картофельные чипсы, хлебцы, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат вещество, которое способно вызывать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием.

К этому жуткому выводу пришли ученые Стокгольмского университета. Они обнаружили, что в жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид - химическое вещество, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера - полиакриламида. Канцероген акриламид же в свою очередь применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество, по мнению ученых, способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием, такой вывод позволяют сделать результаты опытов на животных. Международное агентство по изучению такого заболевания, как рак также причисляет акриламид к "вероятно канцерогенным" субстанциям. Исследования, проведенные калифорнийским институтом исследования вредных воздействий в области здравоохранения, включают акриламид в список веществ, вызывающих раковые заболевания.

Но Вам важно знать, что для того, чтобы объем вредных веществ в организме человека оказался пограничным, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день. Именно поэтому в Калифорнии требуют специальной маркировки на упаковках с чипсами, предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак.

Так что трижды подумайте, прежде чем приобрести пачку чипсов.

МАЙОНЕЗ

Описание пищевой добавки

Натуральный майонез — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы.
Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены.

Классификация майонеза

Согласно ГОСТ 30004.1-93 майонезы в зависимости от их жирности делятся на группы:
* высококалорийные (массовая доля жира от 55%; воды менее 35%)
* среднекалорийные (массовая доля жира 40—55%; воды 35-50%)
* низкокалорийные (массовая доля жира до 40%; воды более 50%)

История майонеза

По основной версии считается, что слово «майонез» произошло от названия города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. Есть и другие, менее достоверные версии.


Литература.

  1. Химия: проектная деятельность учащихся. Авт.- сост. Н.В.Ширшина.- Волгоград: Учитель, 2007.

  2. Биология. 5 – 9 классы: проектная деятельность учащихся. Авт.- сост. Е. А. Якушкина и др. – Волгоград: учитель, 2009.

  3. Технология организации проектной деятельности учащихся в практике работы педагогов Пензенской области. – под ред. Г.Н. Белорыбкина. – ГОУ ДПО «ПИРО», 2008.

  4. Интернет – ресурсы.

  5. Презентация, созданная в редакторе POWER POINT.


Внеклассное мероприятие "Вся правда о пищевых добавках" 9 - 11 классы
  • Химия
Описание:

Внеклассное мероприятие "Вся правда о пищевых добавках" предназначена для учащихся средних и старших классов. 

ЦЕЛИ:

  ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – раскрыть значение некоторых пищевых добавок, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, а также степень экологического риска их употребления.

  РАЗВИВАЮЩАЯ – развивать коммуникативные умения, познавательный интерес к биологии, химии, экологии, расширять кругозор учащихся.

 

  ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ – воспитывать внимательное и бережное отношение к своему здоровью, активную гражданскую позицию.

Автор Кривогуз Ольга Васильевна
Дата добавления 27.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 565
Номер материала 13017
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓