Главная / Химия / Внеклассное мероприятие "Табак и верзилу сведёт в могилу!

Внеклассное мероприятие "Табак и верзилу сведёт в могилу!

Департамент образования и науки Приморского края

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Спасский политехнический колледж»




hello_html_m64e87f1.gif









hello_html_m29a2bcb7.gif





















Преподаватель биологии, химии:

Бахарева Галина Александровна






2013г.



Табак и верзилу сведет в могилу


Курение – вид бытовой наркомании. Табак выращивали в Америке задолго до открытия. Он был завезен в Испанию и Португалию из Америки Христофором Колумбом и в начале использовался как декоративное растение, и лишь позднее для курения. В Россию табак был завезен в начале 17 века, и его курение преследовалось властями. Царь Михаил Федорович приказал наказывать курильщиков палочными ударами и плетьми. Петр I во время пребывания в Голландии пристрастился к курению и разрешил продажу табака в России, наложив государственную пошлину.

В листьях табака содержатся:

  • никотин

  • табачный деготь

  • синильная кислота (HCN)

  • угарный газ (CO)

  • аммиак (NH3)

  • сероводород (Н2S)

  • муравьиная кислота (С3Н7СООН)

  • полоний (Р0 210)

Курение подобно работе дымовой трубы. Внутри горящего кончика сигареты температура достигает 8500С и происходят химические реакции с образованием более 3600 веществ.

Никотин представляет собой алкалоид tкип=2470, плотность равна 1,0099 г/см3, растворим в воде и органических растворителях, имеет запах табака. Является сильным основанием, которое на воздухе окрашивается в коричневый цвет. При курении из-за высокой температуры никотин вместе с дымом легко проникает в дыхательные пути и всасывается в организм. Никотин – самый ядовитый алкалоид. В малых дозах он возбуждает центральную нервную систему и повышает кровяное давление, а в больших наступает угнетение нервной системы.

Несколько капель никотина (100-200 мг) при введении человеку вызывает смерть из-за остановки дыхания и паралича сердца. (Это может случиться с человеком, впервые попробовавшим закурить)

Медициной установлено вредное влияние на организм продуктов горения. Таких, как СО2, СО (угарный газ).

Угарный газ, попадая в кровь, реагирует с гемоглобином (переносчиком О2) и тем самым препятствует транспортировке молекул О2. В крови человека, выкурившего пачку сигарет, почти 8% гемоглобина не способны переносить О2.

Другим продуктом горения является монооксид азота NO. Он действует на гемоглобин крови также как СО (угарный газ). Такое отравление гемоглобина приводит к недостаточному снабжению кислородом сосудов головного мозга, и у человека снижается скорость принятия решений.

У курящего водителя автомобиля резко снижается внимание и способность мгновенно реагировать на быстро изменяющуюся дорожную обстановку. Сердце из-за нехватки кислорода начинает чаще и сильнее сокращаться. Поэтому у курящих вероятность смерти от сердечной недостаточности в 2 раза выше, чем у некурящих.

Никотин резко повышает кислородность желудочного сока, что приводит к развитию гастритов и язвенной болезни.

Никотин обладает сосудосуживающим действием, что приводит к изменению стенок кровеносных сосудов и возникает атеросклероз (сужение русла кровеносных сосудов). Все это приводит к развитию хромоты (заболевания артерий голени и ступни).

При курении усиливается слюноотделение, в результате на зубах происходит отложение зубного камня. Вещества дыма повреждают зубную эмаль и у курящего человека развивается кариес.

Смола от курения н7акапливается в легких. Для очистки их от смолы в легких образуется фермент эластаза, который расщепляет смолу и одновременно и легочную мембрану, легкие тем самым разрушаются. В результате развивается заболевание – эмфизема (затруднено дыхание, часто смертельное).

Присутствие в дыме канцероинных веществ могут вызвать раковые заболевания гортани, губ, легких.

Курить или не курить – одно из многих решений, влияющих на здоровье. Курильщики часто говорят, что от курения они получают удовольствие. Но имеются доказательства опасности курения для здоровья.

Опыт с сигаретой.


hello_html_m46e98adf.png
























Причины:

34% - хотят показать себя независимым

22% - стремятся стать взрослыми


86,7% - учащиеся уже пробовали курить


74,8% - учащиеся живут в семьях, где родители курят

Никотин


табачный деготь


синильная кислота (HCN)


угарный газ (CO)


аммиак (NH3)


сероводород (Н2S)


муравьиная кислота (С3Н7СООН)


полоний (Р0 210)


На вопрос: «Собираешься ли ты курить, когда станешь взрослым?»

69% - ответили «да»

27,2% - ответили «не знаю»


41,8% - ответили «нет»


«Мыисточник веселья и скорби рудник,


Мы – вместилище скверны и чистый родник


Человек словно в зеркале мира, многолик



Он ничтожен – он же безмерно велик»

Внеклассное мероприятие "Табак и верзилу сведёт в могилу!
  • Химия
Описание:

Внеклассное мероприятие "Табак и верзилу сведёт в могилу" проводилось для учащихся первого и второго курсов в краевом государственном бюджетном профессиональном образователь-ном учреждении "Спасский политехнический колледж" по профессиям "Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)", "Автомеханик", "Повар, кондитер", "Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудо-вания" (по отраслям), и "Штукатур, маляр". Учащиеся узнали историю появления табака в России, о вредном влиянии курения. При проведении опыта с сигаретой учащиеся увиде-ли воочию, какую же опасность несёт курение для здоровья человека.

 

Автор Бахарева Галина Александровна
Дата добавления 27.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 442
Номер материала 12914
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓