Главная / Начальные классы / Внеклассное мероприятие "Душистый льется чай"( 1-4 классы)

Внеклассное мероприятие "Душистый льется чай"( 1-4 классы)





Гатина Венера Василиевна

МБОУ СОШ № 3 г. Заинск Республика Татарстан

Учитель начальных классов.

2014 год.







Внеклассное мероприятие.

«Душистый льется чай»

Цели:

* познакомить учащихся с историей возникновения чая, русской традицией чаепития, искусством украшения чайного стола;

* учить, как правильно заваривать чай;

* учить правилам хорошего тона;

* воспитывать культуру поведения за столом.

Оформление:

  1. Высказывания знаменитых личностей о чае.

« Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор».

Н.В.Гоголь

« Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать»

Л.Н.Толстой

« Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки»

Ф.Гладков

2. Пословицы и поговорки о чае.

Чай пить – приятно жить.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

С чая лихо не бывает.

Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

Если чай не пьешь, где силы берешь?

  1. Самовары ( с растопкой на углях, электрические, декоративные расписные); чайники, расшитые платки, полотенца, матрешки, деревянные ложки, щипчики для разламывания сахара, труба для самовара, сапог для розжига огня в самоваре, бублики, пряники, крендели

  2. Песня «У самовара» в исполнении Л.Утесова.





Ход занятия

У двери ученица в фартуке, косынке (русский национальный костюм)

Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей.

Здесь вас чаем ребятишки,

Ждут баранки и коврижки.

(Звучит песня «У самовара»)

Учитель: С этой милой песни, которая была популярной в 20-30 годы прошлого века, мы начинаем занятие «Душистый льется чай».

Издавна на Руси в знак особого расположения приглашали гостей к самовару. Ароматный, горячий, целебный, вкусный – все это чай. Любимый напиток, равного которому нет.

Ученица: Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный

От недуга исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо - эликсир!

Учитель: Без чая невозможно представить нашу жизнь, нет такого человека на земле, который бы не знал, что такое чай. И звучит он одинаково на многих языках (на нескольких языках назвать слово « чай»). Чай пьют во всем мире. Пьют черный, зленый, красный, желтый. Мы пьем (черный), а в Средней Азии -зеленый , но особенно хорош желтый. По бархатистости, нежности, мягкости он не знает себе равных. Его не разрешали продавать. И рассказывают, что в 16 веке зять императора за передачу пачки чая иностранцам был приговорен к смертной казни.

Во все времена народ любил и почитал чай. Этот напиток и жажду утоляет, и усталость снимает, и силы придает. Он и в холод согревает, и в жару охладит. Когда-то его не просто пили, а уважительно откушивали. И сидящих за чайным столом приветствовали: «Чай да сахар!»

А откуда же пришел к нам чай? Как давно стали его пить на Руси?

Один из историков писал : «Вся Русь – все от мала до велика, пьют чай».

Родиной чая считается Китай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:





Инсценировка под китайскую мелодию.

«Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил»



Учитель: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен.

В Китае измельченные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые.

В нашу страну чай пришел только в 17 веке, когда уже в других странах, этим напитком наслаждались несколько веков. Он был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин, жадности купцов, которые продавали в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Для крестьян чай был недоступен, и они пили его лишь в особых

случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие не знали, как заваривать чай. Есть даже народная шуточная песня середины 19 века.

Школьники исполняют песню:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как мне этот чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок.

И приправил луку, перцу

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались

Сам он ажно озверел.

И отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Учитель: И так, как заваривать чай?

(Учащиеся предлагают свои варианты).

Конечно, нужно соответствующая посуда. Заваривают чай только в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно обдав его кипятком. Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата.

Не всякая вода пригодна для заварки. Только чистая и мягкая. Во Вьетнаме считают, что самый лучший чай получается из росы, которую собирают на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодках.

В Индии воду многократно переливают из одной емкости в другую, прежде чем поставить кипятить.

В Китае некогда считалась самой лучшей «персиковая» или «сливовая» вода из снега, выпавшая весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы. Идеальным источником для чая являются родники, ручьи, горные реки.

Нашу водопроводную воду следует отстаивать не менее суток перед заваркой.

А как же пили чай на Руси?

Сообщения учащихся.

  1. До чая у нас в стране употребляли различные напитки: квас, брусничную воду, рассолы (капустный, огуречный), морсы, овсяный кисель. Особой любовью пользовался сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем и другими травами.

Но постепенно в быт России вошло чаепитие. Чай пили «с холоду» «после баньки», «с устатку», «с дороги» и просто звать в гости на чашку чая.

  1. Трудно представить чайный стол без калачей, сушек, баранок, саек. Непременно к чаю подавали молоко или сливки, варенье и сахар. Но сахар в чай не клали, пили вприкуску. Куски сахара были невероятно огромных размеров и их отщипывали специальными щипчиками. А какой же русский стол без самовара? В самоваре идеально кипит вода и долго остается горячей. Он красив и удобен. На нем грели бублики – любимейший завтрак того времени.(Петр I из Голландии).

( На стол ставится самовар)

Учащиеся: Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока

Самовар пыхтит, искрится.

Щедрый, круглый, золотой

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску.

Чашка, вкусного, крутого

Самоварного чайку!

Показать детям самовар, который работает на углях. Заправить водой, углем и показать, как при помощи сапога развести в самоваре огонь.

Учитель: Такими самоварами сейчас почти никто не пользуется, а придумали более легкий вариант - подключать к электричеству. А какой предмет является близким родственником электросамовара? (Электрочайник).

.

Несколько советов как вести себя за чайным столом.

  1. Как едят торты, пирожные, печенье, как берут их с общего блюда?

Бисквитные торты и пирожные перекладывают на тарелку кондитерской лопаточкой и едят чайной ложечкой. Твердые пирожные, печенья едят держа двумя пальцами левой руки. Берут их с общего блюда рукой.

2. Если чай горячий, что делать? Какой из предложенных советов верный:

- подуть на кипяток;

- размешать ложечкой;

- налить в блюдце и пить из него;

- пить ложечкой;

Ни один из вариантов не является правильным. Нужно просто подождать, чай в чашке быстро остывает.

3. А сколько чая наливать в чашку?

Наливают так, чтобы до края чашки было расстояние примерно 0,5 – 1 см.

4. А можно ли попросить вторую чашку чая?

Даже нужно. Так рекомендует этикет.

5 . Следует ли торт или пирожное нарезать заранее, или это делается за столом во время чаепития?

Торты подают к столу, заранее нарезав их на куски.



Трудно, наверное, найти человека, который отказался бы выпить чашечку другую чая. Вкусный ароматный, просто божественный напиток вошел в нашу жизнь навсегда. И сейчас мы приглашаем всех к столу. Приятного чаепития!!!













Внеклассное мероприятие "Душистый льется чай"( 1-4 классы)
  • Начальные классы
Описание:

Внеклассное мероприятие разработано для учащихся началых классов. Знакомство детей с историей возникновения чая, чаепития на Руси.

Внеклассное мероприятие.

«Душистый льется чай»

 Цели:

* познакомить учащихся с историей возникновения чая, русской                           традицией чаепития, искусством украшения чайного стола;

               * учить, как правильно заваривать чай;

               * учить правилам хорошего тона;

               * воспитывать культуру поведения  за столом.

Оформление:

1.     Высказывания знаменитых личностей о чае.

« Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор».

                                                                                            Н.В.Гоголь

« Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать»

                                                              Л.Н.Толстой

« Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки»

                                                              Ф.Гладков

     2.  Пословицы  и поговорки о чае.

    Чай пить – приятно  жить.

    Выпей чайку – позабудешь тоску.

    С чая лихо не бывает.

    Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

    Если чай не пьешь, где силы берешь?

3.     Самовары ( с растопкой на углях, электрические, декоративные расписные); чайники, расшитые платки, полотенца, матрешки, деревянные ложки, щипчики для разламывания сахара, труба для самовара, сапог для розжига огня в самоваре, бублики, пряники, крендели

4.     Песня «У самовара» в исполнении Л.Утесова.

 

                                                   

 

 

                                                 Ход занятия

У двери ученица в фартуке, косынке (русский национальный костюм)

Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей.

Здесь вас чаем ребятишки,

Ждут баранки и коврижки.

(Звучит песня «У самовара»)

Учитель: С этой милой песни, которая была популярной в 20-30 годы прошлого века, мы начинаем занятие «Душистый льется чай».

                 Издавна на Руси в знак особого расположения приглашали гостей к самовару. Ароматный, горячий, целебный, вкусный – все это чай. Любимый напиток, равного которому  нет.

Ученица:  Чай горячий, ароматный

  И на вкус всегда приятный

  От недуга исцеляет

  И усталость прогоняет.

  Силы новые дает

  И друзей за стол зовет.

  С благодарностью весь мир

  Славит чудо - эликсир!     

Учитель: Без чая невозможно представить нашу жизнь, нет такого человека на земле, который бы не знал, что такое чай.  И звучит он одинаково на многих языках (на нескольких языках назвать слово « чай»). Чай пьют во всем мире. Пьют черный, зленый, красный,  желтый. Мы пьем  (черный),  а  в Средней Азии -зеленый , но особенно хорош желтый. По бархатистости, нежности, мягкости он не знает себе равных. Его не разрешали продавать. И рассказывают, что в 16 веке зять императора за передачу пачки чая иностранцам  был приговорен к смертной казни. 

              Во все времена народ любил и почитал чай. Этот напиток и жажду утоляет, и усталость снимает, и силы придает. Он и  в холод согревает, и в жару охладит. Когда-то его не просто пили, а уважительно  откушивали. И сидящих за чайным столом  приветствовали: «Чай да сахар!»

               А откуда же пришел к нам чай? Как давно стали его пить на Руси?

Один из историков писал : «Вся Русь – все от мала до велика, пьют чай».

Родиной чая считается Китай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о  происхождении чая:

              

 

 

                          Инсценировка под  китайскую  мелодию.

«Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они  начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил»

 

Учитель: Действительно, впервые  чай стали  пить в Китае, где он известен с давних времен.

            В Китае измельченные листья,  спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые  «доски»  долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые.

              В нашу страну чай пришел только в 17 веке, когда уже в других странах, этим напитком наслаждались несколько веков. Он был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин, жадности купцов, которые продавали в 5-6 раз дороже, чем закупали.

                Для крестьян чай был  недоступен, и они пили  его лишь в особых

случаях.  Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие не знали, как заваривать чай. Есть даже народная шуточная песня середины 19 века.

 Школьники исполняют песню:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как мне этот чай варить.

        Взял тогда налил водички,

        Всыпал чай я весь в горшок.

        И приправил луку, перцу

        Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

          Гости с барином плевались

          Сам он ажно озверел.

          И отправив на конюшню,

          Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

       Учитель: И так, как заваривать чай?

(Учащиеся предлагают свои варианты).

Конечно, нужно соответствующая посуда. Заваривают чай только в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно обдав  его кипятком. Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для  сохранения аромата.

            Не всякая вода пригодна для заварки. Только чистая и мягкая. Во Вьетнаме считают, что самый лучший чай  получается из росы, которую собирают на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодках.

              В  Индии воду многократно переливают из одной емкости в другую, прежде чем поставить кипятить.

               В Китае некогда считалась самой лучшей «персиковая» или «сливовая» вода из снега, выпавшая весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы. Идеальным источником для чая являются родники, ручьи, горные реки.

               Нашу водопроводную воду следует отстаивать не менее суток перед заваркой.

                А как же пили чай на Руси?

Сообщения учащихся.

1.     До чая у нас в стране употребляли различные напитки: квас, брусничную воду, рассолы (капустный, огуречный), морсы, овсяный кисель. Особой любовью пользовался сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем и другими травами.

 Но постепенно в быт России вошло чаепитие. Чай пили «с холоду» «после баньки», «с устатку», «с дороги» и просто звать в гости на чашку чая.

2.     Трудно представить чайный стол без калачей, сушек, баранок, саек. Непременно к чаю подавали молоко или сливки, варенье и сахар. Но сахар в чай не клали, пили  вприкуску. Куски сахара были невероятно огромных размеров и их отщипывали специальными щипчиками. А какой же русский стол без самовара? В самоваре  идеально кипит вода и  долго остается горячей. Он красив и удобен. На нем грели бублики – любимейший завтрак того времени.(Петр I из Голландии).

     

                 ( На стол ставится самовар)

Учащиеся:            Посидеть за самоваром

                                 Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока

Самовар пыхтит, искрится.

Щедрый,  круглый, золотой

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

                       Лучше доктора любого

                                        Лечит скуку и тоску.

                                        Чашка, вкусного, крутого

                                           Самоварного чайку!

         Показать детям самовар, который работает на углях. Заправить водой, углем и показать, как при помощи сапога развести в самоваре огонь.

Учитель: Такими  самоварами сейчас почти никто не пользуется, а придумали более легкий вариант -  подключать к электричеству. А какой предмет является близким родственником электросамовара?  (Электрочайник).

             .

             Несколько советов как вести себя за чайным столом.

1.     Как едят торты, пирожные, печенье, как берут их с общего блюда?

Бисквитные торты и пирожные  перекладывают на тарелку кондитерской лопаточкой   и едят чайной ложечкой. Твердые пирожные, печенья едят держа  двумя пальцами левой руки. Берут их с общего блюда рукой.

2. Если чай горячий, что делать? Какой из предложенных советов верный:

    - подуть на кипяток;

    - размешать ложечкой;

    - налить в блюдце  и пить из него;

    - пить ложечкой;

Ни один из вариантов не является правильным. Нужно просто подождать,   чай в чашке быстро остывает.

  3.  А сколько чая наливать в чашку?

  Наливают так, чтобы до края чашки было расстояние примерно 0,5 – 1 см.

       4.   А можно ли попросить вторую чашку чая?

Даже нужно. Так рекомендует этикет.

       5  . Следует ли торт или пирожное нарезать заранее, или это делается за столом во время чаепития?

Торты подают к столу, заранее нарезав их на куски.

 

Трудно, наверное, найти человека, который отказался бы выпить чашечку другую чая. Вкусный  ароматный, просто божественный напиток вошел в нашу жизнь навсегда. И сейчас мы приглашаем всех к столу. Приятного чаепития!!!

Автор Гатина Венера Василиевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 425
Номер материала 23435
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓