Главная / ОБЖ / Внеклассное мероприятие по ОБЖ

Внеклассное мероприятие по ОБЖ

Внеклассное мероприятие по ОБЖ

«Курить – здоровью вредит».

Подготовила: Игонина Юлия Анатольевна

(сценарий судебного заседания для детей 6 -10 лет)


Цель: Теоретическое ознакомление с воздействием табака на организм , выработка у детей осознанного негативного отношения к курению.


Ведущий: Ребята в 2018 году человечество отметит печальную дату – 525летие своего приобщения к курению. В связи с этим мне хочется рассказать вам историю, которая произошла в Америке около 10 лет назад. Американец Антонио Чиполоне подал в суд на 3-х крупнейших производителей табака, потому что его жена Роз, мать троих детей умерла от рака лёгких. Но причём здесь производители табака? Дело в том, что Роз начала курить ещё в школе. Молодая, красивая, она не задумывалась о своём здоровье. Когда она узнала о вреде курения, хотела тут же бросить. Но не так -то легко это сделать заядлому курильщику. К тому же её желание быстро исчезло под воздействием красочной рекламы в журналах и на телевидении, которая призывала курить самые «безопасные» в мире американские сигареты. Роз решила не отказываться совсем от курения, но обезопасить своё здоровье курением этих « безопасных» сигарет она не смогла. Незадолго до своей смерти она сама подала в суд, затем дело продолжил её муж. Он победил, хотя суд и длился целых 5 лет. Виновники были наказаны, заплатили огромный штраф – 50 миллионов долларов. Но всё, же главный виновник смерти Роз так и не был наказан. Кто он? ( Ответ участников). Кто ёще думает, что виновник табак? (Ответ участников). Мнения уже разделились. Виновен или не виновен? Вреден или не вреден табак для здоровья – вот вопрос, на которые мы с вами должны сегодня найти ответ. Установить истину нам поможет суд. Как в настоящем суде, у нас будет судья, защитник, обвинитель, свидетели и обвиняемые.

(Все они выходят и занимают свои места).

Ведущий: Встать, суд идёт!

Судья: Внести обвиняемого (вносят сигарету).

Ведущий: На скамье подсудимых у нас сегодня Табак, известный также под кличкой Никотин.

Короткая справка: В табачном дыму содержится около 1200 вредных веществ часть, из которых являются концерогенами, т. е. способствуют возникновению раковых опухолей. Одной из вредных составляющих табачного дыма является никотин. Никотин – чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную, дыхательную, сердечно - сосудистую системы и на пищеварение. Учёные рассчитали, что количество никотина из одной сигареты вполне достаточно для того, чтобы наступила мгновенная смерть человека, если в вести этот яд внутривенно. Никотин используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Не случайно говорят: «Капля никотина убивает лошадь», а если точнее, то не одну, а целых три лошади. В табачном дыму содержатся синильная кислота, мышьяк, аммиак, радиоактивный полоний.

Судья: Подсудимому предъявляется следующие обвинение. Недавно в Англии зарегистрирован случай смерти заядлого курильщика. В эту злополучную ночь он несколько превысил свою обычную норму. Непосредственно перед смертью он выкурил 14 сигар, а чуть раньше – ещё 2 пачки сигарет. А во Франции два молодых человека скончались одновременно став победителями конкурса на лучшего курильщика. Они выкурили без остановки по 60 сигарет, т.е. по три пачки. Приза они так и не получили по причине своей смерти.

Обвинитель: Уважаемые судьи. Прошу признать табак виновным, потому что от последствий курения на планете каждые 13 секунд умирает человек. Ученые подсчитал, что никотин убивает в 50 раз больше людей, чем СПИД. Статистика установила, что курящих подростков мальчиков 60%, девочек 40%. У курильщиков ухудшается внешность, начинают, портятся зубы, теряется зрение и слух, развиваются заболевания внутренних органов, повышается раздражительность, неуравновешенность, из-за быстрой утомляемости резко ухудшается успеваемость. Курящие дети сокращают себе жизнь на 15%. Часто детям подают пример взрослые, и в первую очередь, родители. Дети, рожденные в семьях курильщиков в 4-5 раз чаще, болеют простудными заболеваниями, хроническими воспалениями, они более раздражительны. Огромный вред курильщик наносит здоровью окружающих людей. Нахождение в течение 8 ч в накуренном помещении, равносильно 5 выкуренным сигаретам. Табачный дым «эффективен» в радиусе 10 м от зажжённой сигареты.

Защитник: Вы утверждаете, что табак вреден для здоровья. Тогда почему же он продаётся в магазинах? (Ответы участников). Люди курят по своей воле, никто их силой не заставляет. Значит, им это нравится.

Ведущий: Почему же люди курят? По каким причинам начинают курить подростки? Да потому, что никотин обладает наркотическими свойствами. Поэтому курильщики очень быстро попадают в никотиновую зависимость, от которой очень трудно избавиться. Попытки бросить курить вызывают головную боль, тошноту, бессонницу. Не все в силах справиться с этим. И поэтому лучший способ борьбы с курением – никогда вообще не начинать курить…

Ведущий: Давайте послушаем наших свидетелей по данному делу.

(Выходят дети и поют частушки).

  1. Приготовьте свои ушки

Пропоём мы вам частушки,

Что настали времена –

Включишь телик, и сполна

Нас научат, есть и пить,

Чтоб здоровью навредить.

  1. Вот Машутка в черной шубке

С сигаретою в зубах.

Все бабульки в переулке

Говорили дружно «Ах!»

Но она в ответ твердит;

«Круче надо выглядеть!»

А сама красавица

Головою, мается.

  1. Если будешь ты курить –

Долгой жизни не прожить.

Я попробовал разок:

Взял с собою на каток

И чуть – чуть не задохнулся,

Поперхнулся, поскользнулся,

Ногу левую сломал

И в больницу я попал.

Вот, друзья, вам мой совет

«Не курите! Нет, нет, нет!»

  1. Ты не всей рекламе верь:

Не сочтёшь своих потерь,

В общем, сколько тут не пой,

Лучше думай головой!

Защитник: Если никотин – яд, почему же табак быстро распространяется по Европе, и никто не помешает этому?

Обвинитель: Это совсем не так. Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. И у нас есть доказательства этому.

  1. В Италии табак был объявлен забавой дьявола;

  2. В Англии курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

  3. В Турции курильщиков сажали на кол, а в Персии - просто сжигали.

  4. В Риме пятеро монахов за курение были заживо замурованы в стену.

Ведущий: В России в первый раз полагалось 60 ударов палками по ногам, во второй раз – отрезали нос или уши. После опустошительного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни и лишь при Петре1 курение было разрешено, т.к. сам царь был заядлым курильщиком. Табак победил. Курильщиков становилось всё больше и больше. А что же врачи?

Врач: В те далекие времена табак был ещё, к сожалению, очень плохо изучен. И некоторые врачи, в том числе и я, прописывали курение больным в качестве лекарства. В целебнике 1613 года так и написано: «Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство от всех болезней».

Ведущий: Люди верили этому и лечились, не подозревая, что награждают себя куда более опасными болезнями. Это рак, туберкулёз, астма, гангрена, язва, сердечно сосудистые заболевания, неприятный запах изо рта, жёлтые зубы. Следующие свидетели – это известные всему миру Том Сойер и его друг Джо, которые расскажут нам, как учились курить.

(Выразительное чтение в лицах отрывка из книги М.Твена « Приключения Тома Сойера».)

Ведущий: Как почувствовали себя ребята после выкуривания первой в своей жизни трубки? (ответы участников).

Ведущий: Налицо все признаки острого отравления. И это только от затяжки одной порции табака в трубке. А если доза будет чуть больше? Известен случай гибели ребёнка после выкуривания только одной сигареты. В течении нескольких лет группа ученых – врачей наблюдала 200 курящих и 200 некурящих школьников. Результаты в таблице.

п\п

Заболевания

Курящие

Некурящие

1

Нервные

14

1

2

Понижение слуха

13

1

3

Плохая память

12

1

4

Плохое физическое состояние

12

2

5

Плохое умственное состояние

18

3

Защитник: Многие выдающиеся люди курили, например: Дарвин, Ньютон, Л.Н. Толстой, композитор Рахманинов и даже знаменитый врач Боткин. Значит, курение не мешало им достичь успехов?

Ведущий: Л.Н. Толстой , бросив курить, сказал так: « Я стал другим человеком. Просиживаю пять часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове…»

Великий врач С.П. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая , ещё сравнительно не старым (57лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10 – 15 лет». Сколько он ещё сделал для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавится от своей пагубной привычки, не смог спасти и себя.

А сейчас суд вынесет приговор. А вы должны помочь.

(Проводится анкетирование).

Анкета (да – нет).

  1. Есть ли в вашей семье курящие?

  2. Нравятся ли вам курящие мальчики (девочки)?

  3. Пробовал(а) ли ты курить?

  4. Виновен или невиновен табак в смерти Роз, вреден или не вреден он для здоровья?

(Судья собирает анкеты).

Ведущий: Суд удаляется на совещание, а мы с вами ознакомимся с видео материалом по данному делу.

( Просмотр сценки по произведению С.Михалкова «Как медведь трубку нашёл».)

Судья: Суд признал табак виновным и приговорил его к вечному заключению.

Ведущий: Мне бы хотелось, чтобы наш приговор услышали все курильщики на планете. И наконец, поняли бы, что отравляют не только себя, но и всех нас. Мы тоже пассивные курильщики, т.к. давно известно, что курильщик вдыхает в себя только 25% дыма, 25% сгорают, а остальные 50% поподают в воздух, загрязняя его.

Обзор литературы по книжной выставке

«Что губит нас, или яд на конце сигареты».

К чему в молодости

Привыкнешь, от того

И в старости не скоро

Отвыкнешь.

Латинское изречение

Граждане, у меня огромная радость,

Разулыбьте сочувственные лица.

Мне обязательно поделиться надо,

Стихами хотя бы поделиться

Не волнуйтесь, сообщаю:

Граждане, я сегодня бросил курить. (В. Маяковский)

Цель этой выставки – познакомить вас, ребята, с литературой, которая посвящена предупреждению раннего курения, алкоголизма. Эти книги дают яркие картины тех зол, которыми грозят курение и пьянство; ущерб здоровью, изменение психики, снижение работоспособности.

В течение многих веков народы Европы не знали о табаке, обходились без курения. И только после открытия Америки в 1492 году табак стал проникать в Европу.

Интересно, что популярности табака в частности, способствовал миф о его якобы целебных свойствах. Жан Нико, французский посол в Лиссабоне, настойчиво рекомендовал табак для лечения и предупреждения болезней, чем оставил о себе память в виде названия одного из вредных компонентов табака «Никотин».

Постепенно табак начал завоевывать страну за страной. На Руси он появился в конце 16 века и встретил весьма серьёзные гонения. При царе Алексее Михайловиче (середине 17 века) за курение секли кнутом, рвали ноздри и ссылали в Сибирь. При Петре 1 ввоз табака в Россию был разрешён.

Табак нюхали, жевали, курили трубки. Сигары получили распространение в начале 19 века, а по настоящему популярными сигареты стали лишь в начале 20 века. Когда стали курить и женщины, и молодёжь, и подростки, медики забили тревогу, рост употребления табака взволновал их. Примерно в 1960 – 1961 годы начали публиковать результаты исследований о влиянии табака на здоровье людей, включающие настолько ошеломляющие данные, что многие бросили курить, а некоторые нации всерьёз решили полностью освободиться от курения (например, шведы, финны).

О чём говорит статистика:

1. Курение вызывает рак лёгких.

Молодёжь, начавшая курить до 15 лет, умирают впоследствии от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, кот начал курить после 25 лет.

2. Курение способствует ухудшению зрения.

3. Курение вызывает поражение сосудов сердца, мозга и конечностей.

А сейчас обратим внимание на книгу…(обзор литературы на 2-3 минуты).

Ведущий: Ребята, что нового вы сегодня узнали о никотине и табаке? Что вы решили для себя?

Зачем мы курим? Ответить на этот вопрос не так то и просто как кажется на первый взгляд. Как трудно убедить человека в том, что его привычка приносит ему только зло. И всё – таки люди должны, наконец выбрать: курить или жить. И не просто жить самим – нормально, полноценно, но и давать жить другим некурящим. В нашей школе ведётся борьба за здоровый образ жизни. Работают спортивные секции, выпускаются листовки, стенгазеты, проходит выступление агитбригад, проводятся различные мероприятия на эту тему.

(Дети поют песню).

  1. Если здоровым хочешь ты быть,

Нужно конечно, бросить курить

Верной дорогой, дружок, ты пойдёшь,

Если, ты, в школьный спортзал наш придёшь.

Припев: А наша школа до небес

И рядом речка, рядом лес,

Кто в нашу школу попадёт

Здоровье, силу обретёт.

  1. А в нашей школе, а в нашей школе – 2 раза

Нет места курению и алкоголю.

Здоровые дети у нас тут растут,

С курением и пьянством они бой ведут.

Припев:

  1. А в нашей школе – 2раза

Весёлые старты, эстафеты, футболы.

И что душе угодно, выбирай,

Здоровья у нас не початый край.

Ведущий: И хочется мне закончить наш урок такими словами: «Курить или жить – так можно поставить вопрос. Так давайте будем жить!».





Внеклассное мероприятие по ОБЖ
  • ОБЖ
Описание:

Внеклассное мероприятие по ОБЖ " Курить-здоровью вредить" сценарий судебного заседания для учащихся 5-7 класса. Это теоретическое ознакомление с воздействием табака на организм человека и выработка у детей осознанного неготивного отношения к курению. 

Вреден или не вреден табак для здоровья человека-вот вопрос, на который дети должны найти ответ в этом мероприятии Установить истину поможет судебное заседание. Как в настоящем суде в мероприятие присудствуют судья, защитник, обвинитель, свидетель и обвиняемые.

В подготовительный этап входит анкетирование учащихся, и разучивание песни "Если здоровым хочеш быть".

Автор Игонина Юлия Анатольевна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел
Просмотров 693
Номер материала 20992
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓