Главная / Музыка / Внеклассное мероприятие по музыке "Вечер классической музыки"

Внеклассное мероприятие по музыке "Вечер классической музыки"

Слайд №1. Звучит тихая музыка (Шопен «Нокрюрн)

Слайд№2.(читаются слова на фоне музыки):

Что за звуки! Неподвижен, внемлю сладким звукам я:

Забываю вечность, небо, землю, самого себя…

(М.Лермонтов)

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья. Мы уверены, что сегодня здесь собрались те, кто любит музыку.

Ведущий2: Мир музыки… Вы вошли в него, когда только что родились, с первой маминой колыбельной. Мир музыки неисчерпаем. Музыка передаётся от сердца к сердцу и обладает огромной силой воздействия на человека. «Музыка раскрывает мир фантазии, она отвечает на наше извечное, неутолимое стремление к красоте, к идеалу», - писал выдающийся дирижёр XX века Л.Стаковский.

Ведущий 1: Наверное, каждый из вас задавал себе вопрос: Что такое музыка?». Древние философы утверждали, что музыка – величайшая сила. Она может заставить человека любить и ненавидеть, убивать и прощать. Музыка обладает какой-то особой силой воздействия на человека. Люди знали об этом и не сомневались, что в звуках музыки скрыто волшебство, благодаря которому музыка управляет их действиями и чувства.

Ведущий 2: Итак, что же такое музыка?

Слайд №3

Звучит «Вокализ» С.Рахманинова.

На фоне музыки стихотворение «Мир полон звуков» А.Поперечного читает ученица:

Мир полон звуков, мир чуда ждёт.

С листа берёзы капля упадёт

Почти без стука в мягкий плащ травы.

Мир полон звуков и ещё любви.

Мир полон звуков, но безмолвен взгляд.

Пока разлука, клавиши молчат…

Но боль и мука воскресят в тиши…

Мир полон звуков музыки души.

Мир полон звуков, мир чуда ждёт.

Звездою в руки капля упадёт.

Открой, как прежде, ты без стука дверь.

Мир полон звуков любви, поверь.

Нет, это не мистика, это не сон:

Рождается музыка в звоне окон,

И в шелесте ветра, в шагах по утру,

И музыку эту тебе я дарю.

Ведущий 1: Кто же сочиняет музыку? Конечно, это композиторы.

Чтобы стать композитором, надо очень много учиться и сильно любить музыку. Например, Вольфганг Амадей Моцарт начал сочинять свою блестящую музыку с пяти лет. Слайд 4

Ведущий 3:

Вольфганг - седьмой ребенок в семье. Почти все его братья и сестры умерли в младенческом возрасте. В живых осталась только лишь одна сестра Мария Анна, или, как ласково звали ее в семье, Наннерль. Девочка была старше брата на четыре с половиной года.
Первоначальное музыкальное развитие   Вольфганга и Наннерль проходило под руководством  Леопольд Моцарт  отца.
   
Однажды отец пришел домой в сопровождении своего друга - Шахтнера. Четырехлетний Моцарт сидел за столом, водя пером по нотной бумаге. При этом он погружал в чернильницу не только перо, но и пальцы. На вопрос отца о том, что он делает - мальчик ответил, что пишет концерт для клавесина. Отец взял лист нотной бумаги и увидел написанные детским почерком ноты, измазанные кляксами. Сначала ему и Шахтнеру показалось, что это детская шалость. Но когда он начал всматриваться, у него из глаз потекли слезы радости. "Смотрите, господин Шахтнер, - обратился он к другу, - как здесь все правильно и со смыслом!"
Ведущий 4 :

«В летнем загородном дворце царило оживление. В парадной гостиной собрались многочисленные члены императорской семьи и их гости. Все с нетерпением ожидали выступления «маленького гения». Слух о его феноменальном даровании разнесся по всей Вене. После того как публика расселась в роскошные кресла, в зал вошел маленький худенький мальчик. На фоне пышной обстановки дворца его фигурка казалась еще более хрупкой, а сам он выглядел совсем малышом, во всяком случае гораздо моложе своих шести лет. Он с милой непринужденностью раскланялся гостям и сел за клавесин. Его маленькие ножки в белых шелковых чулках и в башмаках с пряжками не доставали до пола и забавно свисали со стула. Лицо мальчика стало необычайно серьезным и сосредоточенным. Детские пальчики запорхали по клавиатуре с такой быстротой, что невозможно было за ними уследить. Он вдохновенно и виртуозно исполнял сложнейшие пьесы. Затем играл в четыре руки со своей прелестной старшей сестрой. Все присутствующие были буквально заворожены.

- Да ты настоящий маленький чародей, – с восторженной улыбкой сказал император и шутливо добавил:
- Ну, конечно, десятью пальцами играть легко. А вот если бы ты смог сыграть то же самое одним пальцем, это было бы удивительно. Мальчик вновь подсел к клавесину и одним пальцем исполнил мелодию только что сыгранной пьесы без единой ошибки и так бегло, что все диву дались.

- А если клавиши закрыть платком и ты их не будешь видеть, сможешь ли сыграть?
Клавиатуру накрыли тонким шелковым платком, но и через него мальчик играл также уверенно и виртуозно. Затем по просьбе императора он исполнил «с листа», то есть по нотам без подготовки, абсолютно незнакомое произведение. И под конец тут же импровизировал музыку собственного сочинения.

Мальчик с блеском выдержал сложнейшее испытание, устроенное ему в императорском дворце. Публика не скрывала своего восхищения и с восторгом рукоплескала маленькому вундеркинду. А он, закончив играть, поспешил к своей матери, но поскользнулся на натертом до блеска паркете и упал. Слезы брызнули из его глаз. Одна из молодых принцесс подхватила малыша на руки и, усадив на колени, стала его утешать.

- Вы так добры, – серьезно сказал мальчик.
- Когда я вырасту, то непременно женюсь на вас. Все гости заулыбались. Вечером в дом к Моцартам прислали подарки от императора. Это был новый парадный костюм с жилетом из тончайшего сукна лилового цвета, расшитый золотом, красивыми пряжками и пуговицами. К костюму также прилагалась треугольная шляпа и маленькая настоящая шпага. С тех пор на публичные выступления мальчик выходил в этом наряде.

Ансамбль «Отрывок из 40 симфонии» (Рыжова Лена).

Нильга Юлия «Турецкий марш»


Слайд №5.

Иоганн Себастьян появился на свет в семье, которая считается крупнейшей музыкальной династией в Германии.

За два года Иоганн Себастьян теряет обоих родителей. Его забирает к себе старший брат, служивший музыкантом в Ордфуре.

Бах учится в школе и занимается музыкой под руководством брата. Отец Баха скоропостижно скончался, когда Иоганну Себастьяну было девять лет, и мальчик был отдан на воспитание старшему брату, органисту города Ордруфа - Иоганну Кристофу Баху.
У Кристофа имелся сборник произведений знаменитых тогда композиторов. Но этот сборник музыки старший брат запирал в зарешеченный шкаф, чтобы Иоганн Себастьян не развратился и не потерял уважение к общепринятым музыкальным авторитетам.
Однако по ночам юный Бах умудрялся каким-то хитрым способом подцепить и вытащить из-за решетки нотный сборник... Он тайком переписывал его для себя, но вся сложность заключалась в том, что достать свечи было невозможно и приходилось пользоваться только лунным светом.
Целых шесть месяцев десятилетний Иоганн Себастьян ночами переписывал ноты, но, увы... Когда героический труд близился к завершению, Иоганн Кристоф застал младшего брата на месте преступления и отобрал у непокорного и оригинал, и копию...
Горе Баха не знало пределов, в слезах он вскричал:
- Раз так, я сам напишу такую музыку, напишу еще лучше!
Брат рассмеялся в ответ и сказал:
- Иди спать, болтун.
Но Иоганн Себастьян не бросал слов на ветер и свое детское обещание выполнил...

Школьный учитель рекомендует Баху отправиться в Люнебург, в известную школу при церкви Св. Михаила. Иоганн Себастьян проходит пешком 300 километров из Центральной Германии в Северную.

Слайд №6

Последние годы жизни композитора были омрачены тяжелой болезнью глаз, после неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения под запись. Музыка еще звучала в нем, и он ее диктовал. Он так и умер - на полуслове, не успев продиктовать музыкальной фразы своего последнего творения. Случилось это вечером 28 июля 1750 года. После его смерти никто не позаботился о его семье. Могила его была забыта - обнаружили ее случайно спустя десятилетия во время земляных работ. Смерть Баxа прошла мало замеченной. О нем скоро забыли. К моменту его смерти из 20 детей в живых было только 9. Бах был признан при жизни как непревзойденный исполнитель на органе, скрипке, клавире, но его творения остались в тени. И лишь 100 лет спустя после его смерти возник интерес к его музыке.

Слайд №7

Шопен -- классик польской музыки. Его имя стоит рядом с именами таких гениальных музыкантов, как И. С. Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский.

Фридерик Шопен родился в Желязовой Воле под Варшавой. Уже ребенком Шопен проявил яркие музыкальные способности; в 7 лет его начали учить игре на фортепиано, и в том же году был издан сочиненный им маленький полонез соль минор.

Однажды его пригласили выступить перед российским императором Александром I, и после концерта он получил награду – бриллиантовый перстень. Шопен давал концерты в Варшаве и Вене, а затем отправился в поездку по Западной Европе. Находясь в Штутгарте, Шопен узнал о подавлении польского восстания. Считается, что падение Варшавы стало поводом для сочинения до-минорного этюда, который иногда называют «революционным». И после этого Шопен никогда не возвращался на родину.

Видео с исполнением Этюда №12.

Шопен поселился в Париже. Он любил выступать в домах своих друзей и покровителей, хотя нередко отзывался о них с иронией. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку в небольших домашних собраниях.

Шопен умер в своей парижской квартире на Вандомской площади 17 октября 1849.
Похороны Шопена были торжественными. Лучшие артисты Парижа исполнили Реквием так любимого им Моцарта. Прозвучали и его собственные сочинения, среди них - похоронный марш из фортепианной сонаты си-бемоль минор в исполнении оркестра. Друзья принесли на его могилу кубок с родной польской землей. Похоронен Шопен в Париже. А сердце его, как он и завещал, было отправлено в сосуде в Польшу, в Варшаву, где до сих пор бережно хранится в костеле Св. Креста.

Вероника Гетман исполнит Прелюдию Шопена.

Исполнение «К Элизе» Горпенюк Арина.

Слайд № 9.

Вы, конечно, узнали отрывок из знаменитого произведения Бетховена «К Элизе», которое исполнила Горпенюк Арины.

Знаменитый Бетховен сочинял музыку даже тогда, когда его слух был уже совсем слабым.

Родился он на чердаке, в небольшой комнатке с косой стеной и одним лишь окошком, проделанным в скате черепичной крыши. Именно в такой бедной обстановке и начал свою жизнь гений, которого до сих пор помнят и любят миллионы.
Что значит для человека потерять слух? Когда ты уже не можешь делать какие-то привычные и очевидные вещи, когда слышишь только изнуряющий шум, пронизывающий всю голову, и осознаешь, что жить с этим придется долгие годы, без пения птиц, звуков прилива, даже стука каблуков по мостовой, смеха…
А что значит потерять слух для музыканта? Первые признаки глухоты у Людвига проявились в 26 лет. А в1801 году, когда ему стукнуло 31, своему другу юности Вегелеру Бетховен написал: “Я веду, можно сказать, жалкую жизнь; два года уже, как я избегаю всякого общества, так как у меня недостает духу сказать людям: глух. Если б у меня была какая-нибудь другая профессия, было бы еще терпимо, но при моей профессии это ужасно. Что будут говорить по этому поводу мои враги, которых не мало!.. Я часто уже проклинал и себя и создателя за свое существование… Хочу, если удастся, пойти наперекор судьбе, хотя в моей жизни будут моменты, когда я буду несчастнейшим созданием”. Несмотря на столь отчаянное положение Бетховен сохранил здравость рассудка и ясно представлял себе всю сложившуюся ситуацию.
Глухота стала очевидной, неудачи в личной жизни стали для тридцатидвухлетнего Бетховена тупиком. Что делать?.. Как жить дальше, и стоит ли жить?.. Самоубийство?.. Будет ли это выход?..
Гейлигенштадт тихое и уединенное местечко недалеко от
Вены. Живописная природа на берегах Дуная должна была способствовать выздоровлению композитора. Этот городок стал историческим местом в биографии Бетховена. К сожалению, оно было связано больше с печальными событиями. Здесь были похоронены последние надежды на возвращение слуха, так как рекомендованное врачами лечение не дало никаких результатов. Более того, мысли о смерти, такой близкой и такой исцеляющей, не покидают его.
Все разнообразие чувств, переживаемое им в этот период, было отражено и в его произведениях. Активная деятельность, страсть, жажда покоя и смирение эти противоположные чувства гармонично соприкасаются в произведениях, написанных в этот сложный для Бетховена период.
Исполнение Симфонии (Индира), Три немецких танца (Саша).

Петр Ильич Чайковский  1840 – 1893 слайд №10

ЧАЙКОВСКИЙ, ПЕТР ИЛЬИЧ великий русский композитор, музыка которого отличается красочностью, романтичностью и необычайным мелодическим богатством.

Получил юридическое образование, даже стал работать по своей специальности, но вскоре понял, что не может жить без музыки и в 22 года поступил учиться в консерваторию, которую закончил с золотой медалью.

У этого композитора огромное количество произведений и в том числе три знаменитых балета. Эти балеты П.И.Чайковского известны во всем мире, их ставят на сценах самых знаменитых театров. Это балеты « Лебединое озеро», « Щелкунчик», «Спящая красавица».

Видео с фрагментом из балета «Лебединое озеро».

Ведущий 2: На этом наша встреча заканчивается. Мы думаем, что вы много нового сегодня узнали. Мы надеемся, что музыка будет всегда жить в ваших сердцах!

Спасибо, музыка за то, что ты меня не оставляешь,

Что ты лица не закрываешь, себя не прячешь ни за что.


Ведущий1: Спасибо, музыка, за то, что ты единственное чудо,

Что ты душа, а не причуда, что для кого-то ты ничто.


Ведущий 2: Спасибо, музыка, за то, чего и умным не поделать,

За то спасибо, что никто не знает, что с тобой поделать.




















Калиновская средняя школа









Внеклассное мероприятие: «Вечер классической музыки»


Подготовила и провела: Учитель музыки Гросу Н.В.


Картинка 4 из 277170







2011 – 2012 учебный год

Внеклассное мероприятие по музыке "Вечер классической музыки"
  • Музыка
Описание:

   Мероприятие может проводиться с учащимися как старших, так и младших классов. Мероприятие сопровождается звучанием классической музыки и слайдами.

Наверное,  каждый из вас задавал себе вопрос: Что такое музыка?». Древние философы утверждали, что музыка – величайшая сила. Она может заставить человека любить и ненавидеть, убивать и прощать. Музыка обладает какой-то особой силой воздействия на человека. Люди знали об этом и не сомневались, что в звуках музыки скрыто волшебство, благодаря которому музыка управляет их действиями и чувства.

Автор Гросу Наталья Викторовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 634
Номер материала 28673
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓