Главная / Русский язык и литература / Внеклассное мероприятие по литературе на тему "А.С.Пушкин. Повести Белкина" (6 класс)

Внеклассное мероприятие по литературе на тему "А.С.Пушкин. Повести Белкина" (6 класс)

Внеклассное мероприятие по литературе

6 класс


Тема: «Повести Белкина» А.С.Пушкина


Цели:

  • расширить представление о творчестве А.С.Пушкина;

  • продолжить формирование умения анализировать содержание произведения, характеризовать литературных героев и их поступки, давать оценку литературным персонажам;

  • развивать умение связной устной речи;

  • воспитывать интерес к творчеству русских писателей;

  • стремиться к повышению интеллектуального, духовного уровня учащихся.


Ход мероприятия:

Я с восторгом, мною давно уже не испытываемым, читал это последнее время повести Белкина, в седьмой раз в моей жизни... (Л.Толстой)

Точность и краткость – вот первые достоинства прозы…

А.С.Пушкин

Звучит вальс Г.Свиридова «Метель», музыка затихает, начинаем рассказ…

1 учащийся:

- Находясь в имении Болдино, незадолго до своей женитьбы на Н.Н.Гончаровой, А.С.Пушкин в письме своему другу Петру Алексеевичу Плетневу пишет: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: две последние главы Онегина, 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonime, несколько драматических сцен, или маленьких трагедий: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё: (весьма секретное). Написал я прозою... несколько повестей». Очевидно, что речь идёт о “Повестях Белкина”.

- Скажите, сколько повестей входит в цикл «Повести Белкина»? Перечислите их.

(Ответ. Пять повестей: “Выстрел”, “Метель”, “Гробовщик”, “Станционный смотритель”, “Барышня-крестьянка”.)

2. Почему А.С. Пушкин “доверил” рассказать повести (истории) Ивану Петровичу Белкину? Каким вы его себе представляете?

Конкурс первый «Узнай героя»

Командам раздаётся по три карточки с характеристикой героев. Необходимо назвать героя и произведение. Если команда не справляется, то можно взять помощь болельщиков.

1. “Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке...”

(Ответ. Сильвио, “Выстрел”.)

2. Она “была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне”.

(Ответ. Мария Гавриловна, “Метель”.)

3. “...я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика”.

(Ответ. Самсон Вырин, “Станционный смотритель”.)

4. “Ей было семнадцать лет. Чёрные глаза оживляли её смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и, следственно, балованное дитя. Её резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаяние её мадам мисс Жаксон”.

(Ответ. Лиза Муромская, “Барышня-крестьянка”.)

5. “При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота её меня поразила”.

(Ответ. Дуня, “Станционный смотритель”.)

6. «Он был в самом деле очень милый молодой человек. Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения безо всяких притязаний и беспечно насмешливый. Поведение его с Марьей Гавриловной было просто и свободно; но что б она ни сказала или ни сделала, душа и взоры его так за нею и следовали. Он казался нрава тихого и скромного, но молва уверяла, что некогда был он ужасным повесою…» (Бурмин, «Метель»)

Подводятся итоги 1 конкурса.

Литературная пауза: В романе «Евгений Онегин» Пушкин кратко рассказывает историю, которая является сюжетом одной из повестей всего цикла. Попробуйте узнать, о какой повести идет речь:

Быть может, волею небес,

Я перестану быть поэтом,

В меня вселится новый бес,

И, Фебовы презрев угрозы,

Унижусь до смиренной прозы;

Тогда роман на старый лад

Займет весеслый мой закат.

Не муки тайные злодейства

Я грозно в нем изображу,

Но просто вам перескажу

Преданья русского семейства,

Любви пленительные сны

Да нравы нашей старины.

Перескажу простые речи

Отца иль дяди-старика,

Детей условленные встречи

У старых лип, у ручейка;

Несчастной ревности мученья,

Разлуку, слезы, примиренья,

Поссорю вновь, и наконец

Я поведу их под венец…

Конкурс второй «Литературное домино»

Командам раздаётся по десять карточек, на которых записаны цитаты из текстов. В течение пяти минут необходимо расположить их в том порядке, в каком они идут в повести (можно пользоваться текстами.), восстановить последовательность на доске.

1. Повесть «Выстрел».

«Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио»

«Сильвио встал, побледнев от злости, и с сверкающими глазами сказал: «Милостивый государь, извольте выйти, и благодарите Бога, что это случилось у меня в доме».

«Он довольствовался очень лёгким объяснением и примирился».

«Я не имею права подвергать себя смерти».

«Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни».

«Ныне час мой настал».

«Картина была прострелена двумя пулями, всаженными одна в другую». «Выстрел за мною, я приехал разрядить свой пистолет, готов ли ты»

«Я доволен; я видел твоё смятение, твою робость. Предаю тебя твоей совести».

«Сильвио... был убит в сражении под Скулянами»

2. Повесть «Барышня-крестьянка».

«Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед».

«Сын Берестова приехал к нему в деревню».

«Как бы мне хотелось его видеть! — сказала Лиза со вздохом».

«Небось, милая, — сказал он Лизе, — собака моя не кусается».

«Он помог Муромскому взобраться в седло, а Берестов пригласил его к себе».

«Алексей не мог узнать свою Акулину в этой смешной и блестящей барышне».

«...А покамест намерен я тебя женить!»

«Он написал Акулине письмо... объявляя ей о грозящей им погибели...» «Между тем недавнее знакомство между Берестовым и Муромским... вскоре превратилось в дружбу».

«Он вошёл... и остолбенел! Лиза... Нет, Акулина, милая смуглая Акулина... сидела перед окном и читала его письмо».

Театральная пауза: инсценирование эпизод из повести «Барышня-крестьянка» (эпизод разговора Лизы и служанки).

Конкурс третий «Найди эпиграф»

Необходимо ответить на вопрос, какая повесть начинается с этого эпиграфа

  1. «Стрелялись мы» (Баратынский).

  2. «Я поклялся застрелить его по праву дуэли (за ним остался еще мой выстрел) (вечер на бивуаке)

  3. «Кони мчатся по буграм, топчут снег глубокий…вот в сторонке божий храм виден одинокий…вдруг метелица кругом, снег валит клоками; черный вран, свистя крылом, вьется над санями…(Жуковский)

  4. Не зрим ли каждый день гробов, седин дряхлеющей вселенной? (Державин)

  5. Коллежский регистратор, почтовой станции диктатор (вяземский)

  6. Во всех ты. Душенька, нарядах хороша (Богданович).

(По два вопроса каждой команде.)

1. В повести “Метель” А.С. Пушкин пишет: “Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание”. Какие из ниже перечисленных пословиц упоминаются в повести, по какому поводу они были сказаны: “Терпенье и труд всё перетрут”, “Суженого конём не объедешь”, “Бедность не порок”, “Жить не с богатством, а с человеком”, “Лучше жить бедняком, чем разбогатеть со грехом”.

(Ответ. Упоминаются вторая, третья и четвёртая пословицы, когда родители Марии Гавриловны во время её тяжёлой болезни решили выдать её замуж за Владимира.)

2. Вспомните, что за история представлена на “картинках, украшавших смиренную, но опрятную обитель” Самсона Вырина и его дочери? С какой целью, по-вашему, автор так подробно останавливается на них в самом начале повести “Станционный смотритель”?

(Ответ. На картинках была представлена библейская история о блудном сыне; автор уделяет ей много внимания, поскольку весь сюжет повести по-своему передаёт эту историю.)

3. Повесть “Барышня-крестьянка” заканчивается словами: “Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку”. Какова же развязка этой повести?

(Ответ. Свадьба Алексея Берестова и Лизы Муромской.)

4. Анна Ахматова писала: “Пушкин считал смерть только тогда страшной, когда есть счастье”. Дождался ли Сильвио подходящего момента для отмщения графу? (Повесть “Выстрел”.)

(Ответ. Да, он решил сделать свой выстрел в тот момент, когда граф женился и очень дорожил своим счастьем.)

Конкурс четвертый «Ты – мне, я – тебе…». Каждая команда задает по 3 вопроса своим соперникам.

Подведение итогов: в начале урока мы составили цветок с лепестками – названиями повестей Пушкина, входящими в цикл «повести Белкина». Теперь на другой стороне этих лепестков напишите, чему можно поучиться у героев Пушкинских повестей.

«Читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека» (В.Г.Белинский)

Кто б ни был ты, о мой читатель,

Друг, недруг, я хочу с тобой

Расстаться ныне, как приятель.

Прости. Чего бы ты за мной

Здесь ни искал в строфах небрежных,

Воспоминаний ли мятежных,

Отдохновенья ль от трудов,

Живых картин, иль острых слов,

Иль грамматических ошибок,

Дай бог, чтоб в этой книжке ты

Для развлеченья, для мечты,

Для сердца, для журнальных сшибок

Хотя крупицу мог найти.

За сим расстанемся, прости!

Жюри подводит итоги, называет лучших знатоков произведений А.С. Пушкина.

Внеклассное мероприятие по литературе на тему "А.С.Пушкин. Повести Белкина" (6 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

Данное мероприятие состоит из поэтапного чередования вопросов викторины с разного рода паузами: литературной, музыкальной, театральной.

Цель данного мероприятия: расширить представления о творчестве великого писателя А.С.Пушкина; развивать умение анализировать содержание произведения, литературных героев и их поступки, воспитывать интерес к творчеству русских писателей.

   Основная часть мероприятия представляет собой ответы учащихся на вопросы литературной викторины, выступления, заранее подготовленных учеников.

   Рефлексивный этап связан с определением нравственных уроков, полученных каждым в ходе мероприятия.

Автор Черемухина Марина Николаевна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1334
Номер материала 8394
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы