Главная / Русский язык и литература / Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Литературная жизнь Симбирска-Ульяновска"

Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Литературная жизнь Симбирска-Ульяновска"



Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

технологический техникум в р.п. Новоспасское










Внеклассное мероприятие по литературе

на тему «Литературная жизнь Симбирска-Ульяновска»







Учитель русского языка

и литературы

Н.А. Бахтиярова







р.п. Новоспасское

2015г.





Внеклассное мероприятие.


Тема: Литературная жизнь Симбирска - Ульяновска.

Цели.

1. Расширить и углубить представления о литературе Симбирского края.

2. Способствовать развитию любознательности и интереса к литературе

через внеклассную работу по предмету.

3. Развивать логику, мышление, память.

4. Расширить кругозор и словарный запас учащихся.

5. Воспитывать любовь и интерес к литературе, патриотические чувства и

эстетический вкус.


Оборудование.

Компьютерное обеспечение:

- презентация к мероприятию;

- портреты Н.М.Языкова, Н.М.Карамзина,

Д.Д.Минаева, Д.В.Давыдова, С.Т.Аксакова;

- записи песен на стихи симбирских поэтов:

«Из-за острова на стрежень…» Д.Н.Садовников.

«Уж ты ветка бедная…» И.П.Мятлев.

«Не пробуждай …» Д.В.Давыдов.

«Стонет сизый голубочек…» Д.Н.Садовников.

«Я люблю кровавый бой…» Д.В.Давыдов.

- фотографии памятников:

Н.М.Карамзину;

И.А.Гончарову;

Д.В.Давыдову;




Эпиграф: "Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужие мысли, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе, они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной"

Д.С.Лихачев.




Ход мероприятия.

Вступительное слово.



Слайд.

История возникновения города Симбирска.


Уроженцами Симбирска были многие литераторы, прославившие отечественную словесность. Среди них представители сентиментального направления в русской литературе Н.М. Карамзин и И.И. Дмитриев, Н.М. Языков, Д.Д. Минаев, И.А. Гончаров. Возглавив русский сентиментализм, Н.М. Карамзин ввѐл новый жанр чувствительной повести («Бедная Лиза»), приблизил литературный язык к разговорному. Писатель был также официальным историографом и дал первый стройный и последовательный свод фактического материала по истории России.

Слайд.

Важной частью культуры Симбирска было народное творчество. В центре эпоса Симбирского Поволжья – песни и предания о крестьянских войнах под

предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачѐва («Подплыл Стенька Разин под Синбирский город», «Как над городом Симбирском думу думает Степан», «Панин и Пугачѐв» (допрос в Симбирске»).

Значительное распространение имели сатирические сказки («Барин и мужик», «Про нужду»). В лирических песнях – семейных, бурлацких, рекрутских, разбойничьих –воспевались удалые добрые молодцы, которые не смирились с крепостническим гнѐтом и уходили на вольную Волгу-матушку.

Народная поэзия – один из самых важных элементов демократической культуры старого Симбирска. Освоение этой культуры, приобщение к ней, собирание народного творчества стало делом многих видных писателей, поэтов, связанных с Симбирском. Собирательной деятельностью занимались братья Языковы, П.В. Шейн, Д.Н. Садовников, Д.П. Ознобишин и другие.

Устное народное творчество оказывало живительное действие на передовую

литературу. А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» и в «Истории Пугачѐва» широко использовал симбирские предания и рассказы о Пугачѐве. «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова – это сказка ключницы Пелагеи. В «Обломове» проявилось широкое знакомство И.А. Гончарова с народной поэзией родного края. Эта поэзия пронизывала также всѐ творчество Д.Н. Садовникова. Яркое тому подтверждение – его книга песен и легенд «На старой Волге», вышедшей в Симбирске в 1906 году.

На общественную жизнь Симбирска в 20-30-е годы 19 века прогрессивное влияние оказывала гражданская лирика Н.М. Языкова, Д.В. Давыдова, Д.П. Ознобишина. Эти поэты печатались в передовых журналах того времени («Соревнователь», «Полярная звезда», «Сын Отечества», «Литературная газета», «Современник»).

Слайд.

Учащийся о поэте Н.М. Языкове.

Творческая деятельность видного поэта-симбирянина, друга А.С. Пушкина, Н.М. Языкова проходила в 20-е годы под воздействием национально-патриотического подъѐма, вызванного Отечественной войной 1812 года и близостью к декабристам (Рылееву, Бестужеву, Ивашеву).в сознании современников Н.М. Языков стоял едва ли не первым после Пушкина. Стихотворения Н.М. Языкова стали любимыми песнями

демократического студенчества. Революционные демократы положительно оценивали творчество молодого Языкова, его гражданскую лирику 20-х годов. Именно об этой поре сказал Белинский «Имя Языкова навсегда принадлежит русской литературе». Ещѐ одним видным литературным критиком и писателем-симбирянином был П.В. Анненков. С конца 30-х годов был близок с В.Г. Белинским, сотрудничал в «Современнике» и «Отечественных записках». П.В. Анненков был связан с Огарѐвым,

Герценом, Гоголем, Тургеневым, Гончаровым, Некрасовым. Наибольшее значение в его литературном наследстве имеет книга «Замечательное десятилетие (1838-1848)».

Слайд.

Учащийся о Н.М. Карамзине.

Карамзин вошёл в историю как великий реформатор русского языка. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования Карамзин обогатил язык новыми словами

Слайд.

Учащийся о С.Т. Аксакове.

Аксаков Сергей Тимофеевич - русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критикмемуарист.

Слайд.

Учащийся о Д.Д. Минаеве.

Литературный процесс любого исторического периода немыслим без пародийной, подражательной литературы. Блестящим представителем этого направления отечественной словесности является наш земляк поэт-сатирик Д.Д. Минаев.

Его перу принадлежат десятки сатирических стихотворений и поэм, написанных по мотивам творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, И.С. Тургенева, Л.Н.Толстого. Минаев вошѐл в историю русской литературы не только как видный пародист, ему подвластны были едва ли не все сатирические жанры: пародии, экспромты, эпиграммы.

С Симбирском связана значительная полоса жизненного и творческого пути

известного писателя Степана Гавриловича Скитальца, близкого друга и литературного соратника А.М. Горького. Симбирский период жизни Скитальца – период интенсивной литературной деятельности. За это время им написаны пьеса «Вольница», рассказы «Семинария», «Юность», «Старый Венец». В Симбирске писатель начал работать над романами «Кандалы» и «Дом Черновых».

Тесные узы связывали с Симбирском Д.Н. Садовникова.

Слайд.

Учащийся о Д.Н. Садовникове.

Слайд.

Учащийся о И.А. Гончарове.

Особо значительную роль сыграл Симбирск в жизни и творчестве Ивана Александровича Гончарова, одного из великих представителей русской классической литературы. В Симбирске Гончаров родился, провѐл детство, учился в городском пансионе, приезжал сюда на каникулы из Московского коммерческого училища и университета и почти год служил в канцелярии

симбирского губернатора. Служба в канцелярии приобщила Гончарова к самым острым и сложным социальным проблемам, дала писателю богатый материал для его художественных произведений. В большую литературу И.А. Гончаров вошѐл как автор романа «Обыкновенная история» в 1847 году. До этого он пробует перо в ранних стихотворениях, нескольких повестях и очерках. Вторым произведением стал роман «Обломов». Скромно определяя своѐ значение как писателя, не претендуя на долгую память потомков, Гончаров создал образ, ставший общенациональным символом, и в силу этого – бессмертным. Две стороны натуры Обломова – это две стороны русского национального характера, бессмертная суть романа.

Последний роман И.А. Гончарова «Обрыв» наиболее тесно связан с Симбирском. Место действия, образы, природа, заголовок – всѐ взято из родных мест, которые в 1849 году и натолкнули писателя на создание этого произведения. «Это дитя моего сердца», писал Гончаров Фету. «Этот роман – была моя жизнь: я вложил в него часть самого себя, близких мне лиц, родину, Волгу, родные места, всю, можно сказать, свою и близкую мне

жизнь». «Обрыв» Гончарова появился в печати в 1869 году. В Симбирске его читали «запоем».

Слайд.

Учащийся о посещении А.С. Пушкиным города Симбирска.

А.С.Пушкин дважды останавливался в Симбирске, в городском имении Языковых, когда осенью 1833 года ездил на Урал собирать материал для «Истории Пугачевского бунта».


После Великой Октябрьской Социалистической революции в Симбирск пришла новая литературная жизнь. Возник Пролеткульт, затем – объединение писателей-самоучек из народа – «Симбирский дом народного творчества», создаются литературные группы «Стрежень», «Ульяновское литературное объединение», «Перевал», «Молодняк», «Ульяновская ассоциация пролетарских писателей». Активное участие в литературном

процессе того времени принимал солидный отряд свежих литераторов, рождѐнных революцией: В. Билль-Белоцерковский, К. Федин, В. Никонов, А. Швер, А. Караваева, К. Горбунов и другие.

Заметно оживилась литературная жизнь в Ульяновске в послевоенное время, чему немало способствовало появление областного издательства, отделения Союза писателей СССР и альманаха «Литературный Ульяновск». Появились новые поэтические имена: Николай Благов .

Слайд.

Учащийся о Н. Благове.


За 60 лет своего существования организация воспитала большое число

незаурядных талантов, оставивших заметный след в российской литературе.

И нынешняя плеяда Ульяновских писателей ни в чѐм не уступает писателям

прошлых лет. В настоящее время они являются активными участниками всех

мероприятий: Обломовского фестиваля, Гончаровских и Пушкинских дней, библиотечных форумов.

Проверка знаний учащихся .

Викторина.


Кто и о ком сказал эти слова?



1. Жизни баловень счастливый,

Два венка ты заслужил,

Знать, Суворов справедливо

Грудь тебе перекрестил.


А.С.Пушкин о Д.В.Давыдове.



2. «Первый наш историк и последний летописец.»


А.С.Пушкин о Н.М.Карамзине.


3. Он здесь! Он вечно наш. Изображенье Клии

Отныне передаст в позднейши времена

И дар царя, и дань признательной России.




4. «В таланте …. главную роль играет изящность и тонкость кисти,

верность рисунка, преобладание художественного изображения над

прямой авторской мыслью и приговором.»


В.Г.Белинский о И.А.Гончарове.



Назовите авторов этих песен?

     1. «Из-за острова на стрежень…»   Д.Н.Садовников.

     2. «Уж ты ветка бедная…»              И.П.Мятлев.

     3. «Не пробуждай …»                      Д.В.Давыдов.

     4.  «Стонет сизый голубочек…»     Д.Н.Садовников.

     5.  «Я люблю кровавый бой…»       Д.В.Давыдов.


Вспомним авторов известных произведений.



Кто автор этих произведений?

Вспомним авторов известных произведений.

1. «История государства Российского».  Н.М.Карамзин.

2. «Фригат «Паллада».  И.А.Гончаров.

3. «Бедная Лиза».  Н.М.Карамзин.

4. «Аленький цветочек».   С.Т.Аксаков.

5. Трёх романов, название которых начинается на букву «о»? И.А.Гончаров.

     «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв».  


Подведение итогов мероприятия.

Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Литературная жизнь Симбирска-Ульяновска"
  • Русский язык и литература
Описание:

Цели мероприятия:

1. Расширить и углубить представления о литературе Симбирского края.

2. Способствовать развитию  любознательности и интереса к литературе  через внеклассную работу по предмету.

3. Развивать логику, мышление, память.

4. Расширить кругозор и словарный запас учащихся.

5. Воспитывать любовь и интерес к литературе, патриотические чувства и эстетический вкус. 

"Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужие мысли, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе, они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной"

                                  Д.С.Лихачев.

 

 

Автор Бахтиярова Насимя Амирхановна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 837
Номер материала 46910
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓