Главная / Русский язык и литература / внеклассное мероприятие по литературе

внеклассное мероприятие по литературе

Внеклассное мероприятие по литературе.

Устный журнал

« Всё живое – рядом!»

Учитель русского языка и литературы

Зарипова Нафиса Мунировна,

1-я квалификационная категория.

2013

Тема Внеклассное чтение. Устный журнал. Всё живое рядом! ( для учащихся 6-8-х классов)

Цели:

- заинтересовать детей проблемами экологии своей улицы, поселка, города ;

- учить детей быть чуткими, добрыми, внимательными;

- обобщить, систематизировать, углубить знания учащихся о природе, экологии.

Форма проведения: устный журнал

Оформление: Книга-раскладушка, сделанная из больших листов ватмана, состоящая из страниц, каждая из которых имеет свое название.

1.Поэтическая

2.Творческая

3.Корреспондентская

4. Литературная

5.Вопросительная

- Добрый день, дорогие ребята. Всем известно, какой это удивительный мир – леса, реки, моря, небо, солнце, животные, птицы. Все это – природа. Наша жизнь неотделима от нее. Она щедра и бескорыстна, она дает нам для жизни все и требует от нас уважительного отношения к себе. У поэта Якова Акима есть замечательные стихи о нашей планете:

Есть одна планета – сад,

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной цветут

Ландыши в траве зеленой,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивленно.

Береги свою планету-

Ведь другой, похожей, нету!

1-я страница.

« Поэтическая»

- Вся наша жизнь связана с природой. Природа украшает нашу жизнь. Она доставляет нам много радости. С каким удовольствием мы слушает пение птиц, журчание ручейка, таинственный шепот леса! С каким наслаждением любуемся раздольем полей, зеркальной гладью рек и величественной громадой гор !

(учащиеся слушают запись «Голоса птиц»).

.
Чтение учащимися стихов.

. 1."Запах розы и жасмина"

Запах розы и жасмина,
Трепет листьев, блеск луны...
Из открытых окон льется
Песня южной стороны...
И томят и нежат душу
Эта ночь и песня мне;
Что затихло, что заснуло -
Снова будят в ней оне.
И нежданно встрепенулась
Вереница давних грез;
А казалось, что навеки
Эти грезы рок унес;
И что все, чем в молодые
Дни душа была полна,
Поглотила невозвратно
Жизни мутная волна!
Но опять потухший пламень
Загорается в крови,
И опять раскрылось сердце
Для восторга и любви!
Пахнут розы и жасмины,
Серебримые луной...
И поет, поет о счастье
Чей-то голос молодой!..

Автор: Плещеев А. Н. 

 "Поле"

Раскинулось поле волнистою тканью
И с небом слилось темно-синею гранью,
И в небе прозрачном щитом золотым
Блестящее солнце сияет над ним;
Как по морю, ветер по нивам гуляет
И белым туманом холмы одевает,
О чем-то украдкой с травой говорит
И смело во ржи золотистой шумит.
Один я... И сердцу и думам свобода...
Здесь мать моя, друг и наставник - природа.
И кажется жизнь мне светлей впереди,
Когда к своей мощной, широкой груди
Она, как младенца, меня допускает
И часть своей силы мне в душу вливает.

Автор: Никитин И. С. 

"Лес"

Шуми, шуми, зеленый лес!
Знаком мне шум твой величавый,
И твой покой, и блеск небес
Над головой твоей кудрявой.
Я с детства понимать привык
Твое молчание немое
И твой таинственный язык
Как что-то близкое, родное.
Как я любил, когда порой,
Краса угрюмая природы,
Ты спорил с сильною грозой
В минуты страшной непогоды,
Когда больших твоих дубов
Вершины темные качались
И сотни разных голосов
В твоей глуши перекликались...
Или когда светило дня
На дальнем западе сияло
И ярким пурпуром огня
Твою одежду освещало.
Меж тем в глуши твоих дерев
Была уж ночь, а над тобою
Цепь разноцветных облаков
Тянулась пестрою грядою.
И вот я снова прихожу
К тебе с тоской моей бесплодной,
Опять на сумрак твой гляжу
И голос слушаю свободный.
И может быть, в твоей глуши,
Как узник, волей оживленный,
Забуду скорбь моей души
И горечь жизни обыденной.

Автор: Никитин И. С. 

- Стихи о природе – воспевают красоту и неповторимость нашей планеты, ее разнообразие и великолепие. Бескрайние леса и степи, заснеженные вершины, завораживающая игра воды и света и неповторимый рассвет.

2-я страница

« Творческая»

- Ведь для насыщенной жизни человека ему необходимо, как воздух, приобщение к прекрасному и, тихие успокаивающие звуки реки и, воздух, наполненный ароматами утра и, умиротворяющие краски зари, вселяющие в сердце мир и покой. Ничто не может сравниться с состоянием человека, который попадает в этот мир благозвучия и нирваны, при этом мечты и мысли становятся глубже и острее.

Сочинения учащихся.

«Человек и природа»

Я живу в поселке городского типа Нижняя Мактама Альметьевского района Республики Татарстан и часто с родителями приезжала в гости к бабушке в деревню Сугушлы Лениногорского района.

Деревня расположена в ложбине гор. Мы часто поднимались на гору , особенно летом. Вид деревни с высоты красив, чист и много зелени. На вершине поляна. На ней росли ромашки, колокольчики и много других цветов. Часто видели и слушали свист сусликов. Собирали землянику. Текла чистая горная родниковая вода. Вся деревня приходила за целебной водой.

На зеленой траве, ближе к домам, паслись маленькие телята, овцы, гуси. Правда их с каждым годом становилось мало. Пахло приятным чистым деревенским запахом.

Сейчас все выглядит совсем не так, как раньше: поляна исчезла, люди сделали карьер, каменоломни. проложили дорогу через поляны. Водители из машин выкидывают на поляны бутылки, мешки, пакеты и много разного мусора. Встречается много масляных пятен, где трава уже не вырастет, воздух стал не чистый, постоянно пахнет то газом, то бензином. Она пожелтела и на нее больно смотреть. Ягоды теперь не растут, цветов нет. Красивая поляна погибла, почему-то люди забыли  о  той красоте природы.

Я думаю, что человек должен охранять и беречь природу. Может быть так, что при небрежном отношении человека к природе исчезнут сначала все животные, а потом и мы…

 

Ученица 8б класса Хайруллина Гузель.

Люди или планета?

Люди используют техническое превосходство над другими организмами. Они используют в своих нуждах разнообразные ресурсы планеты, загрязняют атмосферу, разрушают озоновый слой, вырубают леса, убивают животных. Они уничтожают планету! Можно ли перевоспитать людей? Это слишком сложно!

Вывод: полное уничтожение нашего вида приведёт планету в норму. 

 

Ученица 8б класса Ханипова Алина.

Когда-нибудь…

Мы не бережём тот мир, который у нас есть. Мы знаем о существовании «Красной книги», однако, продолжаем убивать животных и губить растения. Когда отдыхаем на природе, забываем тушить костры, от которых в дальнейшем страдают гектары леса и сотни животных.

Люди не оберегают природу, не умеют наслаждаться её красотой, не понимают её значимости. Если бы мы относились бережнее к природе! Возможно, когда-нибудь человек научится это делать. Ключевое слово «когда-нибудь»… 

 

Тухбатов Артур 8 класс

Друзья наши меньшие.

Как можно не любить животных? Разве есть такой человек, который не умилится при виде мохнатого комочка с любопытным мокрым носом? Любое животное для нас останется навсегда ребенком, полностью зависимым, беззащитным. Домашнее животное становится членом семьи, его любят и балуют. Бездомное - обречено.

В нашем поселке много бездомных собак и кошек - жертв человеческой жестокости, ведь многие выгоняют домашних животных на улицу, выбрасывают, словно ненужную вещь. Оказавшись на улице, они становятся опасны.

Мы конечно их прикармливаем, многие голодны. Но приюта для них нет. Как оказать посильную помощь в решении этой проблемы? Нарисовали рисунки и приклеили на доски объявлений «Ты в ответе за тех, кого приручил!»

У меня есть домашний питомец - собачка Умка, жизнь и счастье которой полностью зависит от меня. Она дарит мне беззаветную любовь, преданность и дружбу. Хочется сказать всем людям: «Не предавайте своих друзей!»

 

Ученик Харрасов Амир, 6а класс.,

- Бережное отношение к природе – это проявление добрых дел и поступков в тех случаях, когда это необходимо, а вы, ребята, должны знать, как ухаживать за растениями и животными, какие условия создавать для их благоприятного роста и развития. Особое значение для формирования бережного отношения к природе имеют знания о живом организме, умение отличать их от объектов неживой природы. Такие знания в процессе общения с природой обеспечивают вам понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений.

3-я страница

«Корреспондентская»

- По мере развития общества экология все больше приобретает социальное значение. Она стала наукой, которая должна помочь людям выжить, сделать их среду обитания приемлемой для существования. К сожалению, общество осознало это, когда стали видны отрицательные последствия потребительского отношения людей к природе, когда состояние среды обитания уже отрицательно сказалось на здоровье огромного количества людей. От проблемы “организм – среда” экология подошла к проблеме “человек – природа”.

Чтение статей учащихся.

Дорогая редакция газеты « Знамя труда»!

Как вам известно, что наш поселок Нижняя Мактама с 11-ти тысячным населением находится в промышленном районе города Альметьевск. Как не нам, молодым, не беспокоиться о дальнейшей судьбе поселка. Мы её хотим видеть красивой, чистой. Дышать хотим свежим воздухом.

А воздух требует быть лучше. Часто по утрам и вечерам пахнет газом. На улицу выйти невозможно. Недалеко от нас находится газоперерабатывающий завод. Вот и завод делает выбросы газа. Отсюда и болезни.

О бережном отношении к природе

       Природа окружает человека с момента рождения до последнего дня жизни. И ныне, при высоком уровне развития цивилизации, жизнь людей по-прежнему подчинена биологическим законам.

       Человек находится внутри природы и принадлежит ей. Природа была и остается кормилицей человечества, ее ресурсы служат основным источником его жизненных сил.

       Сегодня в некоторых частях планеты катастрофически ухудшаются условия жизни под влиянием загрязнений атмосферы, водоемов и почвы. Постоянно отмечается также увеличение числа различных вредных раздражителей влияющих и на человека, и на окружающий мир.

       Прав певец русской природы К. Г. Паустовский, утверждавший, что современному человеку, всем нам нужны корабельные леса, полноводные реки, океаны целебного воздуха, богатые сады и цветущие луга. Нам нужны свежие озера, звонкие родники, птичьи стаи, тянущиеся в туманном небе над золотеющими осенними рощами, пересвист птиц, сияние ночных созвездий в бездымном небе и широкие яркие радуги - предвестники тучных урожаев.

       В нашей стране заповедные места известны с XI-XII веков. В современном мире охрана природы - понятие сложное. Это и государственная политика, и общественное движение, и отрасль практики, и новая наука. Помните, что от рождения в человечке заложен огромный потенциал любви к природе...

       Так давайте же развивать его в себе, давайте заботиться и любить родительницу всего живого, жить в гармонии и с растениями, и с братьями нашими меньшими!

       А как заключение, можно взять замечательное стихотворение А. Усачева:

Беги, жучок,

Сверчи, сверчок,

И бабочка — лети...

Я обижать не буду вас,

Счастливого пути!

4-я страница

«Литературная»

- «Мы хозяева нашей Родины, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни. Мало того, чтобы сокровища эти надо охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе - вода, птице – воздух, зверям – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину»,- писал М.М .Пришвин.

Чтение учащихся отрывков о природе из художественных произведений.

«Серая шейка»

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

"Скоро выпал и первый снег, а река все еще не поддавалась холоду. Все, что замерзало по ночам, вода разбивала. Борьба шла не на живот, а на смерть. Всего опаснее были ясные звездные ночи, когда все затихало и на реке не было волн. Река точно засыпала, и холод старался сковать ее льдом сонную. Так и случилось. Была тихая-тихая звездная ночь. Тихо стоял темный лес на берегу, точно стража из великанов. Горы казались выше, как это бывает ночью. Высокий месяц обливал все своим искрившимся светом. Бурлившая днем горная река присмирела, и к ней тихо-тихо подкрался холод, крепко-крепко обнял непокорную красавицу и точно прикрыл ее зеркальным стеклом". Мамин-Сибиряк « Серая шейка»

«Лес осенью»

Иван Сергеевич Соколов-Микитов

Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна красно-жёлтых клёнов и осин. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние осенние цветы.

Прозрачен и чист воздух. Прозрачна вода в лесных канавах и ручьях. Каждый камешек на дне виден.

Тихо в осеннем лесу. Лишь шелестит под ногами опавшая листва. Иногда тонко просвистит рябчик. И от этого тишина ещё слышнее.

Легко дышится в осеннем лесу. И долго не хочется уходить из него. Хорошо в осеннем цветистом лесу... Но что-то грустное, прощальное слышится и видится в нём.

«Добрая девочка»

К.В. Лукашевич

Стояла суровая зима. Все было покрыто снегом. Тяжело пришлось от этого воробушкам. Бедняжки нигде не могли найти корма. Летали воробышки вокруг дома и жалобно чирикали. 
Пожалела воробышков добрая девочка Маша. Она стала собирать хлебные крошки, и каждый день сыпала их у своего крылечка. Воробышки прилетели на корм и скоро перестали бояться Маши. Так добрая девочка прокормила бедных птичек до самой весны…

«Здравствуй, зима!»

Шолохов Михаил Александрович

Итак, она пришла, долгожданная зима! Хорошо пробежаться по морозцу в первое зимнее утро! Улицы, вчера еще по-осеннему унылые, сплошь покрыты белым снегом, и солнце переливается в нем слепящим блеском. Причудливый узор мороза лег на витрины магазинов и наглухо закрытые окна домов, иней покрыл ветви тополей. Глянешь ли вдоль улицы, вытянувшейся ровной лентой, вблизи ли вокруг себя посмотришь, везде все то же: снег, снег, снег. Изредка подымающийся ветерок пощипывает лицо и уши, зато как красиво все вокруг! Какие нежные, мягкие снежинки плавно кружатся в воздухе. Как ни колюч морозец, он тоже приятен. Не за то ли все мы любим зиму, что она так же, как весна, наполняет грудь волнующим чувством. Все живо, все ярко в преобразившейся природе, все полно бодрящей свежести. Так легко дышится и так хорошо на душе, что невольно улыбаешься и хочется сказать дружески этому чудному зимнему утру: «Здравствуй, зима!»

«Утренние лучи»

Ушинский Константин Дмитриевич

Выплыло на небо красное солнышко и стало рассылать повсюду свои золотые лучи — будить землю.
Первый луч полетел и попал на жаворонка. Встрепенулся жаворонок, выпорхнул из гнездышка, поднялся высоко, высоко и запел свою серебряную песенку: «Ах, как хорошо в свежем утреннем воздухе! Как хорошо! Как привольно!»
Второй луч попал на зайчика. Передернул ушами зайчик и весело запрыгал по росистому лугу: побежал он добывать себе сочной травки на завтрак.
Третий луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и запел: ку-ка-ре-ку! Куры слетели с нашестей, закудахтали, стали разгребать сор и червяков искать. Четвертый луч попал в улей. Выползла пчелка из восковой кельи, села на окошечко, расправила крылья и — зум-зум-зум! — полетела собирать медок с душистых цветов.
Пятый луч попал в детскую, на постельку к маленькому лентяю: режет ему прямо в глаза, а он повернулся на другой бок и опять заснул.

5-я страница

« Вопросительная»

- Экология — тема и важная, и сложная. Здоровье, самочувствие, благополучие человека находятся в тесной взаимосвязи с состоянием окружающей среды. Поэтому информация об экологии воспринимается населением обостренно.

Выступления учащихся

Атмосфера

Быстрое и обширное развитие промышленности в советские времена оставило Республике Татарстан тяжелую экологическую ситуацию на большей части своей территории.

нефтяная промышленность, химические и машиностроительные производства, строительный комплекс, сельское хозяйство, увеличение количества автотранспорта являются причиной повышенного уровня загрязнения атмосферного воздуха в республике, причем за последнее десятилетие последний фактор стал доминирующим.

Проблема наиболее выражена в крупных городах, таких как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма и Заинск. На сегодняшний день уровень загрязнения в атмосфере столицы республики характеризуется как «высокий», а в Набережных Челнах и Нижнекамске — как «очень высокий».

Водные пространства

Проблема чистой воды актуальна во всем мире. Татарстан – одно из самых социально-экономических развитых регионов страны. Также республика является самым многоводным субъектом в бассейне Волги.

Качество поверхностных вод Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, крупных рек Татарстана характеризуется как «грязные» 4«а» класса.

В Татарстане для питья используется вода из поверхностных и подземных источников. 80 процентов населения Казани пьют воду из Волги. Крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище на этой реке является главным питьевым резервуаром для столицы.

Из-за предприятий нефтедобычи в Альметьевском, Бавлинском, Октябрьском районах, из-за сахарного завода в Буинске происходит быстрое загрязнение подземных вод на этих территориях.

Не меньшая проблема для республики – загрязнение почвы пестицидами, солями тяжелых металлов, нефтешлаками.

В местах добычи нефти отмечается сильное загрязнение почвы, превышающее фоновое содержание от 10 до 100 раз.

стих. ученицы Хабибуллиной Камиллы на стихи В.В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?»

« Что такое хорошо и что такое плохо в экологии?»

Крошка-сын пришел к отцу

И спросила кроха:

«Мусор – это хорошо

Или это плохо?

На колени посадив

Своего сыночка,

Папа здраво рассудил:

« Должен знать и точка!

Если мусор не убрать

Из дворов и скверов,

Негде будет вам играть –

Это будет скверно!

Вот завод большой дымит,

В реку льёт отходы.

Вот вода уже «кипит»-

Это очень плохо.

Если ты в лесу прошёл

Не сломав ветки,

Это очень хорошо

И сове и белке.

Если на трубе порыв,

Нефть течет по полю,

Это , парень, как нарыв,

Хуже всякой боли.

Если сделал ты добро

Людям и животным,

Это, друг мой, хорошо,

Будет мир добротным!

Помни это ,каждый сын,

Знай, любой ребенок,

Как природу защитить,

Надо знать с пеленок

Знает каждый гражданин

« Береги природу!».

Это лозунг как один

Мы возьмём в работу.

Экология, сынок,

Важная наука.

Коль усвоил ты урок,

Это очень круто!

Мальчик радостный пошёл

И решила кроха:

« Буду делать хорошо,

И не буду плохо!»

Итог . Вот и кончились странички нашего экологического журнала. Всё, что нас окружает, живое! Я хочу ещё раз напомнить вам: любите природу, берегите её и охраняйте!



внеклассное мероприятие по литературе
  • Русский язык и литература
Описание:

Всем известно, какой это удивительный мир – леса, реки, моря, небо, солнце, животные, птицы. Все это – природа. Наша жизнь неотделима от нее. Она щедра и бескорыстна, она дает нам для жизни все и требует от нас уважительного отношения к себе. У поэта Якова Акима есть замечательные стихи о нашей планете:

Есть одна планета – сад,

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной цветут

Ландыши в траве зеленой,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивленно.

Береги свою планету-

 

Ведь другой, похожей, нету!

Автор Зарипова Нафиса Мунировна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 588
Номер материала 41215
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓