Главная / Классному руководителю / Внеклассное мероприятие по истории на тему "Победа"

Внеклассное мероприятие по истории на тему "Победа"

hello_html_19e1a41a.gif


Урок жизни









http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=21ebaad0e8ebd4ab7a5c629cd37fa903-104-144&n=21









Отчет 6б, 7а, 8а и 8б классов

Урок жизни «За каждым именем история…»

28 ноября 2014 года


Форма: урок жизни

Цели и задачи:

  • сформировать у учащихся уважительное отношение к ветеранам Великой

Отечественной войны, к старшему поколению через наглядное и образное

воссоздание исторических событий;

  • показать, что источником героизма в годы войны являлась любовь к Родине,

внутренняя стойкость и сила духа каждого солдата;

  • способствовать формированию гражданских и нравственных качеств личности учащегося;

  • способствовать созданию духовно-нравственного климата в коллективе.

При подготовке урока мужества были сформированы группы учащихся по следующим направлениям:

Оборудование:

  • стенды «Войны священные страницы», экспонаты, посвященные Великой отечественной войне

  • фрагменты музыкальных произведений о войне.

Ход урока.

Звучит фрагмент песни «Священная война» (музыка А.В.Александрова, слова В.И.Лебедева-Кумача). На экране появляются слайды Мемориальный комплекс села Муслюмово.

1 чтец творческой группы

Цветы к подножию Вечного огня ложатся, склонились головы, и тишина стоит. Герои вечные! Свои вы жизни отдали, чтоб нам, потомкам вашим, только в мире жить.

2 чтец творческой группы

Слава вам, храбрые!

Слава, бесстрашные!

Вечную славу поёт вам народ.

Доблестно жившие,

смерть сокрушившие,

память о вас никогда не умрёт!

Вступительное слово учителя.

(На экране появляется слайд «Великая Отечественная война.22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года».)

- Доблести российского солдата, стойкости всего народа и наших земляков, обеспечивших историческую победу над фашизмом в мае 1945 года, посвящается наш урок мужества «За каждым именем история…»

( на экране появляется фрагмент кинохроники «Сложение знамен фашистской армии»).

- 1418 дней и ночей весь народ нашей страны поднялся на защиту свободы и независимости Родины. Война была страшной. Более 20 миллионов погибло на фронте, в концлагерях, в блокадном Ленинграде. Не существует меры, которой можно измерить горе, «обрушавшееся» на каждого человека.… Многие семьи лишились отцов или сыновей, матерей или дочерей, которые были замучены, повешены или заживо погребены гитлеровцами на оккупированных территориях, уничтожены в лагерях смерти. Весь народ поднялся на битву с фашистскими захватчиками. Свой вклад в конечную победу над злейшим врагом человечества, над фашизмом, внесли и муслюмовцы. Давайте узнаем, как это было…

(Звучит музыка.) Выходят учащиеся лекторской группы. Они проводят экскурсию по ознакомлению экспонатов, посвященных Великой отечественной войне. Презентация « Наши земляки - наши герои».

1 учащийся: Муслюмовцы мужественно встретили весть о начале войны, проявили горячее стремление защищать любимую Родину, отдать все свои силы, а если понадобится и жизнь, для разгрома врага, для Победы. Весть о начале войны застала их в день празднования праздника «Сабантуй», выпускники школы прощались со школой. В течение нескольких дней ушли на фронт около двух тысяч добровольцев. По их примеру сотни людей разного возраста и разных профессий, мужчины и женщины после объявления мобилизации в Красную Армию направились в райвоенкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами.

Учитель: - Да, велик был патриотизм наших земляков. Они, как и тысячи советских людей, «рвались» на фронт. Мужчины и молодые ребята, старики и совсем юные девчонки. Сегодня наши ребята расскажут вам о героях Советского союза нашего района. Учащиеся поисковой группы, исследовали историко-краеведческий материал районного музея.

1 учащийся: Мы представляем вам материал о Гимазетдин Вазетдиновиче Вазетдинове из архива нашего музея материал

Вазетдинов Г.В. родился в 1907 году деревне Исансупово Мензелинского уезда Уфимской губернии Российской империи  в семье крестьянина Вазетдина Ахмадуллина. Отец Гимазетдина погиб на фронтах Первой мировой войны, и он, как старший, он взял на себя заботу о семье. С 10 лет Гимазетдин Вазетдинов батрачил, но успевал учиться, окончив пять классов школы. В 1928 году он одним из первых в деревне вступил в комсомол. С того же времени начал работать в колхозе имени В. И. Ленина.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Г. В. Вазетдинов был призван 1929 году. Служил в Новороссийске. В армии завершил семилетнее образование. Затем окончил школу младших командиров. Демобилизовавшись в октябре 1933 года, Гимазетдин Вазетдинович вернулся в родные места. Закончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум в Мензелинске. Некоторое время работал председателем колхоза имени В. М. Молотова в деревне Старое Семиострово Калинского (ныне Актанышского) районаТатарской АССР, затем снова ушёл в армию. В 1938 году Г. В. Вазетдинов окончил курсы младших лейтенантов. Служил командиром роты в Казани в 330-м мотострелковом полку 86-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа.

В середине января 1940 года дивизия, в которой служил младший лейтенант Г. В. Вазетдинов, была переброшена в город Кингисепп Ленинградской области, где начала подготовку к боевым действиям на Карельском перешейке. 22 февраля 1940 года она заняла позиции на острове Койвистосаари, откуда в составе 28-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта 4 марта 1940 года совершила марш-бросок по льду Финского залива в тыл Выборгского укрепрайона финских войск. 5 марта 330 мотострелковый полк 86-й дивизии овладел полуостровом Питканиеми. В бою за плацдарм младший лейтенант Г. В. Вазетдинов заменил погибшего в бою пулемётчика, нанеся финнам существенный урон. Расширяя плацдарм, 330-й мотострелковый полк вышел к деревне Скиппари, но был остановлен огнём вражеских ДЗОТов. С двумя группами бойцов младший лейтенант В. Г. Вазетдинов подобрался к пулеметным точкам и гранатами уничтожил их, после чего его рота ворвалась в траншеи противника и закрепилась на окраине населённого пункта. В ожесточённом бою за овладение деревней Скиппари 8 марта 1940 года Гимазетдин Вазетдинович геройски погиб. Похоронили его в братской могиле в деревне Сяккиярви (ныне посёлок Кондратьево Выборгского района Ленинградской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Гимазетдин Вазетдинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

2 учащийся: Пётр Днепров родился 16 января 1919 года в деревне Островка (ныне — Муслюмовский район Татарстана) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование, после чего работал топографом в Среднеазиатском геологическом тресте. Позднее переехал в Башкирскую АССР, где работал в колхозе. В 1939 году Днепров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил танковую школу. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардиикапитан  Пётр Днепров был заместителем командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.. В период с 14 по 18 января 1945 года разведывательный отряд под командованием Днепрова вышел к реке Пилица и нашёл брод, благодаря которому основные силы бригады переправилась неожиданно для противника. В ходе боя за город Лович отряд Днепрова захватил заминированный мост через реку Взура, что способствовало успешному продвижению частей корпуса вперёд .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» гвардии капитан Пётр Днепров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Днепров в звании майора был уволен в запас. Проживал в Киеве, находился на партийной работе, затем был инженером киевского «Облпромбытгаза». Умер 23 июля 1974 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище. Был также награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы» и другими медалями.

3 учащийся: МАНАНОВ Ильдар Мананович родился 10 марта 1921 в селе Буляк, ныне Муслюмовского района Татарской АССР в семье крестьянина. Член КПСС с 1948. Окончил 7 классов, курсы комбайнеров, работал в МТС. В Советской Армии с 1940года. На фронте Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Орудийный номер 127-го артелерийского полка (65-я стр. див., 4-я отд. армия) комсомолец рядовой Маннанов Ильдар Мананович отличился в бою под г. Тихвин (Ленингр. обл.). В ноябре 1941, отражая атаку пехоты и танков противника, был ранен. Оставшись в живых один из расчёта, продолжал сражаться и уничтожил несколько вражеских танков. Звание Героя Сов. Союза присвоено 17.12.41. После войны старший сержант Маннанов И.М. был демобилизован. Окончил торговый техникум, работал в системе торговли. Жил в г. Набережные Челны. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, и другими медалями.


2 учащийся: Именно о таких людях написала в 1942 году поэтесса Анна Ахматова:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах

И мужество нас не покинет.

Учитель: - Ребята, встаньте, пожалуйста, те, у кого бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, вообще ,близкие были участниками боевых действий или работниками тыла. (Учащиеся встают.)

Учитель: Смотрите, сколько вас много. А что вы знаете о том, какое участие принимали ваши родственники в приближении победы? (Учащиеся рассказывают о своих родственниках).

Учитель: Каждый, кто был на фронтах, кто работал в тылу оставили неизгладимый вклад в Великую Победу. Их осталось так мало. И тем бережнее и внимательнее мы должны относиться к тем, кто еще жив, кто принес нам победу, свободу и славу великой Державы. Я верю, что каждый из вас в праздник Победы обязательно поздравит ветеранов и не только родственников, но и знакомых, соседей. А в обычные, будничные дни поможет: купит продукты, лекарства, подметет пол, почитает газеты. Ведь ветеранам, особенно одиноким, так дорого каждое проявление внимания и заботы. Не забывайте об этом, ребята.

Учащиеся лекторской группы предлагают познакомиться с материалами альбомов «АЗИМУТ», посвященных участникам Великой отечественной войны Муслюмовского района.

Сегодня мы пригласили Участника Великой отечественной войны, Зиннурова Мансура Зиннуровича. Много написано книг, песен, рассказов о войне. Но услышать из уст самого ветерана, позволит нам вернуться в те сороковые роковые.

Учитель: Ребята, скоро наступит памятный день для нашего народа – День Победы. Я думаю, что сегодняшний урок мужества останется в вашей памяти как урок о чести и доблести муслюмовцев. Верю, что вы будете достойны лучших сынов и дочерей нашего района. 9 мая 2004 года в Муслюмово открылся мемориальный комплекс, вспыхнул Вечный огонь. Здесь увековечены имена участников Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, поставлены литые бюсты Героев Советского Союза, Социалистического Труда и кавалеров ордена Славы I, II, III степени – уроженцев района, установлена военная техника. Бесспорно, этот мемориальный комплекс является большим культурным достоянием всего района, играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, не давая забыть нынешним муслюмовцам свою историю. И эта история, которую не забудут никогда на этой земле!

C:\Users\Эльвира\Desktop\вов\Фото0027.jpg







C:\Users\Эльвира\Desktop\вов\Фото0029.jpg


C:\Users\Эльвира\Desktop\вов\Фото0030.jpg




C:\Users\Эльвира\Desktop\вов\Фото0028.jpg

Внеклассное мероприятие по истории на тему "Победа"
  • Классному руководителю
Описание:

         Доблести российского солдата, стойкости всего народа и наших земляков, обеспечивших историческую победу над фашизмом в мае 1945 года, посвящается наш урок мужества «За каждым именем история…».  1418 дней и ночей весь народ нашей страны поднялся на защиту свободы и независимости Родины. Война была страшной. Более 28 миллионов погибло на фронте, в концлагерях, в блокадном Ленинграде. Не существует меры, которой можно измерить горе, «обрушавшееся» на каждого человека.… Многие семьи лишились отцов или сыновей, матерей или дочерей, которые были замучены, повешены или заживо погребены гитлеровцами на оккупированных территориях, уничтожены в лагерях смерти. Весь народ поднялся на битву с фашистскими захватчиками. Свой вклад в конечную победу над злейшим врагом человечества, над фашизмом, внесли и муслюмовцы. Работа посвящена 70-летию Победы. Работа основана на ознакомлении с Героями Советского союза уроженцев Муслюмовского района

Автор Заляева Светлана Николаевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 358
Номер материала 35333
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓