Главная / Логопедия / Внеклассное мероприятие на тему "Прикоснись к подвигу"

Внеклассное мероприятие на тему "Прикоснись к подвигу"


Прикоснись к подвигу сердцем.

Цель: воспитание патриотических качеств личности учащихся, развитие умения активно отстаивать свою точку зрения, раскрытие понятий «героизм», «герой».

Ведущий.

Отечество, Отчизна, Родина-мать. Ни в одном языке мира нет таких слов.

Ученик.

Отчизне кубок сей, друзья!

Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первых лет уроки,

Что вашу прелесть заменит,

О, родина святая?

Какое сердце не дрожит,

Тебя благославляя? (В.Жуковский)

Ведущий.

Нельзя перевести ни на какой другой язык и слово- подвиг. Подвиг во имя Отчизны, подвиг во имя Отечества, подвиг во имя Родины. Подвиг, по-двигнуть. В этих словах есть движение. Это - движение души, движение сердца. Движимый любовью к Родине, человек отдаёт ради неё жизнь. На это способны только сильные духом!

Ученик.

Война 1941-1945 года была самой жестокой, самой кровопролитной войной, которую знало человечество.

Звучит песня «Маленький трубач» Музыка С. Никитина Слова С. Крылова

Кругом война, а этот маленький

Над ним смеялись все врачи:

«Куда такой годится маленький?

Ну разве только в трубачи».

А что ему? Всё нипочём!

Ну, трубачом, так трубачом!

Как хорошо, не надо кланяться

Свистят все пули над тобой

Везде пройдёт, - но не расстанется

С своей начищенной трубой.

А почему? Да потому

Что так положено ему.

Но как - то раз в дожди осенние

В чужой степи, в чужом неведомом краю

Полк оказался в окружении.

И командир погиб в бою.

Ну, как же быть, ах, как же быть,

Ну, что, трубач, тебе трубить?

И встал трубач в дыму и пламени,

К губам трубу свою прижал,

И за трубой весь полк израненный

Запел «Интернационал».

И полк пошёл за трубачом,

Обыкновенным трубачом…

Солдат, солдат, нам не положено,

И верно, что там, плачь, не плачь, -

В чужой степи, в траве не скошенной

Остался маленький трубач…

Внимательно послушайте.

(Прослушивание песни. Обсуждение текста песни)


Ведущий.

На фронтах, с оружием в руках, в партизанских отрядах с гранатами и зажигательной смесью, в тылу врага, на заводах, на полях, у станков, взрослые и дети ковали победу. Кто сколько мог и как мог. Показ фрагментов фильма «Дети войны»

Ученик.

До войны это обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.

Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к врагам.

Мальчишки. Девчонки. Маленькие герои большой войны. Сражались повсюду. (На море – Боря Кулешин, в партизанском отряде –Лёня Голиков, в Брестской крепости – Валя Зенкин)

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим …

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым!

Презентация «Юные герои» (выступают учащиеся)

Ученик.

Разве погибнуть ты им завещала Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина?

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Пламя ударило в небо – ты помнишь Родина.

Тихо сказала «вставай на помощь..»- Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого: я или Родина.

Самое лучшее и дорогое – Родина.

Горе твоё – это наше горе, Родина.

Правда твоя – это наша правда, Родина.

Слава твоя – это наша слава Родины.

Ведущий.

Их повзрослевшее детство было наполнен такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель – трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких граждан. И назвали их люди героями!

Ученик.

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Ведущий.

Вечная слава героям!

Слава героям!

Минутой молчания почтим память юных героев, погибших за счастье и свободу нашей Родины.

Ученик.

Сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины. И среди них те, кому бы было столько лет, сколько сегодня нам.

Ведущий.

И пусть каждый задаёт себе вопрос: «А я смог бы поступить так?»

и ответив самому себе искренне и честно, подумает, как сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих ровесников.


Книги о детях героях, их мужественных поступках.

(Фоновая музыка – «Несовместимы дети и война»)


Вопросы:

  • Можно ли совершить подвиг в мирное время?

  • Ради чего люди готовы совершить подвиг?

  • Какие подвиги можно совершить в нашей

повседневной жизни?


Учитель: Мы равняемся на подвиги прошлых лет, но жизнь не стоит на месте. И в наши дни есть место подвигу, мужеству.

Отечественная и зарубежная история знает множество имен детей-героев. Вот всего лишь несколько примеров из прошлого и из сегодняшних дней. (презентация)

В годы Второй мировой войны 12-летний белорусский пионер Тихон Баран завел в болото взвод фашистов. Мальчик знал, что поплатится жизнью. В этот день расстреляли его мать и шестерых сестер. Когда враги спросили, где прячутся партизаны, мальчонка повел их в трясину. Об этой истории узнали благодаря дневнику немецкого солдата, где написано: "Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои".

В 2003 году 11-летняя москвичка Таня спасла беременную маму. Они переходили дорогу, как вдруг из-за угла выскочила машина. Девочка оттолкнула маму на обочину, подставив себя под удар. Ее протащило на капоте три метра, раздробило ногу. Мама отделалась лишь испугом, через две недели у нее родился здоровый ребенок.

8-летняя Симона из Будапешта спасла жизнь своей подруге, которая упала с шестиметровой горки. От удара девочка перестала дышать. Симона не растерялась и начала делать искусственное дыхание и массаж сердца. "Я помню, как это делали врачи в кино", – пояснила малышка.

7-летний австралиец Тайлер Мун ехал с папой на вездеходе. От резкого поворота машина перевернулась, придавив пассажиров. Несмотря на сломанные ребра и поврежденные легкие, мальчик сумел выбраться. Два часа он пробирался по джунглям, чтобы позвать на помощь.

11-летняя английская школьница Тилли Смит спасла от цунами около 100 туристов. Девочка отдыхала в Таиланде с родителями. 26 декабря 2005 года она заметила необычные пузыри на море и вспомнила, как на уроке географии учитель объяснял, что это предвестники цунами. Тилли, начала громко кричать и убеждать туристов покинуть пляж. Потом побежала к спасателям, которые поначалу не обратили внимания на волны. Все отдыхающие на берегу спаслись благодаря школьнице.

(учащиеся дополняют) приводят примеры мужественных поступков ребят.

Учитель: Герой – это не только солдат, врач или пожарный: настоящие подвиги может совершить и ребенок. Как часто в повседневной жизни мы слышим выражение: "Ты мой герой!". Так любящая мама называет малыша, который делает первые в жизни шаги.


Мужество не отступать от намеченной цели, мужество вставать на защиту правды, на защиту слабого, совершать подвиги, преодолевая себя.

Заключение.

Учитель: В заключении, хочу прочитать вам рассказ «Хочу стать героем»



Хhello_html_7c071acc.pngочу стать героем

Ребята, вы знаете, что означает слово «герой»? Герой – это человек, который совершил какой-нибудь подвиг. Серёжа – мальчик, который хотел стать героем.

   Каждый день, когда Серёжа возвращался из школы домой, он делал уроки, а затем включал телевизор и смотрел свой любимый сериал про спасателей.    Однажды Серёжа смотрел очередную серию сериала, в которой спасатели, рискуя своей жизнью, вынесли из горящего дома бабушку и двух детей. Люди, собравшиеся недалеко восхищались их подвигом.
   Подвиг спасателей произвел сильное впечатление на Сергея, и он ещё сильнее захотел стать героем и решил немедленно совершить какой-нибудь подвиг. Недолго думая, мальчик побежал в комнату своей младшей сестры Даши. Она мирно сидела за письменным столом и делала уроки.
   «Скажи, Даша, у тебя ничего не случилось? Может быть, тебя кто-нибудь обидел, и тебе нужна моя помощь?» – взволнованно спросил сестру Сергей. «Нет, меня никто не обидел…– ответила Даша, и немного подумав, добавила, – Только вот, знаешь, по математике нам задали такую трудную задачку, что я уже целый час пытаюсь её решить, и не могу. Ты не мог бы мне помочь?» «Хм… Помочь решить задачу! Какой же это подвиг? Это может каждый, – подумал про себя Сергей и сказал сестре, – Ты знаешь, Даша, я сейчас очень тороплюсь, так как меня ждут великие подвиги. Но, если с тобой вдруг случится беда, и тебя нужно будет спасать, то ты обязательно позови меня на помощь, и я приду сразу же и выручу тебя. Хорошо?» «Хорошо», – разочарованно вздохнув, сказала девочка.
Выйдя из комнаты сестры, Сергей, горя непреодолимым желанием стать героем, направился в зал, где бабушка смотрела телевизор. «Бабушка, может быть, с тобой случилась, какая-нибудь беда, и тебе нужна помощь? Ты, только скажи, и я тут же помогу и спасу тебя», – обратился к бабушке Сергей. Необычное внимание внука и предложение помочь тронули бабушку до глубины души: «Спасибо, мой дорогой внучок! – признательно произнесла бабушка, – К счастью никакой беды со мной не случилось, но помощь мне нужна. У меня закончились глазные капли, и я хотела бы попросить тебя сходить в аптеку и купить мне новые». Не находя ничего героического в просьбе бабушки и, к тому же не имея ни малейшего желания идти в аптеку, Сергей сказал: «Бабушка, у меня сейчас нет времени, так как мне нужно идти совершать великие подвиги. Но, если вдруг в твоей комнате начнётся пожар, или ты будешь тонуть, то сразу же зови меня на помощь, и я приду и спасу тебя. Хорошо?» «Хорошо, внучок», – печально вздохнув, ответила бабушка.
   Оставив бабушку, Серёжа в поисках подвига отправился на кухню, где мама готовила ужин. Подойдя к стоящей у плиты маме, мальчик с важным видом заявил: «Мама, я хочу стать героем и совершить подвиг. Скажи, какой подвиг я могу сделать для тебя? Может, мне нужно с кем-нибудь сразиться, чтобы защитить твою честь?» Мама с улыбкой посмотрела на сына, взяла его за руку и, подведя к полной грязной посуды раковине, произнесла: «Сынок, для меня ты будешь настоящим героем, если поможешь мне вымыть эту посуду». Серёжа в ужасе посмотрел на груду грязной посуды, а затем на маму и со словами: «Ой, мамочка, мне сейчас некогда, я потом помогу тебе помыть посуду», выскочил из кухни.
   Так и не совершив никакого подвига, Сергей, расстроенный уныло поплёлся в свою комнату. Проходя по коридору, он встретил отца, который недавно вернулся с работы. «Сынок, ты, почему такой грустный?» – обняв сына за плечи, спросил отец. «Понимаешь, папа, я очень хотел стать героем и совершить какой-нибудь подвиг, – с готовностью стал рассказывать Сергей о своём горе отцу. – Сначала я пошёл к Даше, потом – к бабушке и к маме, думая, что, может быть, они находятся в беде, и им нужна моя помощь. Тогда бы я их спас и стал самым настоящим героем. Но никого из них не надо было спасать. А всё, о чём они меня попросили, – это помочь им сделать самые простые и никому неинтересные вещи». «Так ты сделал то, о чём они тебя просили?» – спросил Сергея отец. «Нет! – разочарованно ответил мальчик, – в тех вещах не было никакого подвига. Каждый может сделать то, о чём они попросили меня. А мне, чтобы стать настоящим героем, нужно совершить настоящий подвиг».

   Отец внимательно посмотрел на сына и сказал: «Вот видишь, сын, ты не помог твоим родным, когда им нужна была твоя помощь. Для того чтобы стать героем, вовсе необязательно ждать, когда с человеком случится беда, и его придётся спасать из огня или воды. Можно быть героем и в повседневной жизни, делая самые обыкновенные вещи, которые многим из нас делать не хочется. Например, мыть посуду, убирать квартиру, ходить в магазин, подметать полы и т.д. Запомни, Сергей, большие подвиги начинаются с маленьких поступков».

   Отец едва закончил говорить, как Сергей развернулся и побежал от него прочь. «Серёжа, ты куда?» – крикнул ему вдогонку отец. «Совершать подвиги!» – на бегу ему ответил Сергей. В этот день Сережа совершил маленькие, но очень полезные подвиги: Даше он помог решить задачу по математике, маме – вымыть посуду, а бабушке – сходить в магазин за глазными каплями. В глазах своих родных он стал настоящим героем.

   Ребята, если вы хотите быть героями, то совершайте подвиги в своей повседневной жизни, помогая вашим родным, друзьям и знакомым.




hello_html_m4d466bb7.png

Внеклассное мероприятие на тему "Прикоснись к подвигу"
  • Логопедия
Описание:

Предстаить бы их всех посмертно к ордену,

тех, что сказали твёрдо как один:

Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,

а Родину за жизнь не отдадим!

Война наложила свой отпечаток на историю всей страны, не говоря уже о пионерской организации. Узнав, что началась война , многие пионеры- мальчиишки и девчонки, несмотря на свой юный  возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу. На их плечи легла нелёгкая обязанность - освоить работу взрослых для обеспечения армиии едой, необходимой техникой.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими. Сражались повсюду.

О этих ребятах пойдёт речь на мероприятии.Цель: воспитание патриотических качеств личности, развитие умение активно отстаивать свою точку зрения, раскрытие понятий "героизм", "герой"

Автор Евусс Наталья Анатольевна
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров 731
Номер материала 54296
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓