Главная / Химия / Внеклассное мероприятие на тему

Внеклассное мероприятие на тему

Внеклассное мероприятие

по теме: «Вода – ты сама жизнь!»

9 класс.

Учитель химии: Привалова Л.А.

МОУ СОШ № 4

Цели:

1. Продолжить знакомство учащихся со стихиями; вода как одна из стихий.

2. Показать значение воды в жизни человека, способность воды нести здоровье человеку.

3. Формировать навыки бережного отношения к воде.


Форма мероприятия: устный журнал

Оборудование: картины природы, плакаты, экологические листовки, презентация.

Ход мероприятия.


Океан седой гремит набатно

Он несет обиду в глубине,

Черные раскачивая пятна

На крутой разгневанной волне.

Стали люди сильными, как боги,

И судьба Земли у них в руках,

Но темнеют странные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно освоили планету,

Широко шагает новый век.

На земле уж белых пятен нет,

Черные сотрет ли, человек?

Будущее в руках людей –

так утверждает в стихотворении

«Черные пятна» поэт А. Плотников.


Учитель; 3/4 поверхности Земли занято Мировым океаном, а кроме того и на суше встречается вода. Именно этой стихии будет посвящена наша встреча.


Мы каждый день сталкиваемся с водой, но как часто мы задумываемся о ней? Что такое вода? Несет ли она радость? Или это злая сила разрушения? Как относится к воде? Надеюсь, что на эти вопросы каждый из вас найдет свои ответы.

А сейчас предлагаю всем присутствующим заслушать выступления, которые приготовили наши учащиеся. Группе экспертов следует быть очень внимательными при выступлениях - ваша задача отмечать сильные и слабые стороны рассказа, задавать вопросы по теме выступления.


Итак, мы начинаем. Слово предоставляется первой группе.


Выступает группа «Вода - Это сила»


(Учащиеся рассказывают о разрушительной силе воды - цунами; об использовании воды в мирных целях - получение электроэнергии)

Вода - очень капризная стихия, а в огромных количествах, например, в океанах, вообще непредсказуемая…

Тихим утром 26 декабря 2004 года многочисленные отдыхающие на тайских пляжах с большим интересом наблюдали необычную картину: из океана на них катилась невиданного размера волна. «Вот порезвимся!» - радостно говорили они друг другу,… Что произошло дальше вы все знаете: невиданной силы цунами, вызванное 9-бальным подводным землетрясением, унесло жизни более 170 тысяч человек из 30 стран.

Страшной разрушительной силой обладают и паводки, вызванные таянием снегов и продолжительными ливнями. Как результат: разрушенные плодородные пахотные земли, дороги, дома, сотни людей, лишившихся крова.

Много можно перечислять катастроф, вызванных такой мощной стихией, как вода. Однако люди научились использовать воду в своих целях - получают электроэнергию. Для этого строятся гидроэлектростанции. На рисунке видно, как преобразуется мощь воды в электрическую энергию.

Таким образом, можно сказать, что вода - это огромная сила, но человек разумный должен учиться овладевать этой силой и предсказывать разрушительные ее воздействия.


Слово экспертам - дополнения.


Слово предоставляется следующей группе.

Выступает группа «Вода - это радость»

Вода - это радость, потому что она вызывает положительные эмоции и приятные впечатления. В Челябинской области существуют различные виды санаториев, пансионатов и детских - оздоровительных лагерей, которые предлагают разные программы отдыха и лечения.

Вот некоторые из них:

Например; Детский отдых в Волгоградской области области.


Оздоровительный лагерь «Орленок» - расположен на берегу реки Ахтуба.

Детский оздоровительный лагерь «Юность» лагерь - расположен на территории п. «Сады Придонья» в экологически чистой зоне, граничащей с Природным парком «Донской» и санаторием «Качалинский»..

В программу каждого санатория, пансионата и детского оздоровительного лагеря включены лечения и экскурсии связанные с водой. В этом проявляется радость и оздоровительные свойства воды. Мы предлагаем санаториям брать дополнительную плату с отдыхающих «грязнуль» и разработали памятку для отдыхающих.


Слово предоставляется группе №3.

Выступает группа «Вода - это здоровье».


Вода - это здоровье. Еще издревле при Крещении люди с головой окунались в холодную воду, и не было после этого простывших. Это был своеобразный прием закаливания организма на год вперед.

Существует несколько методов закаливания водой:

І. Классический - сначала используют воду хорошо переносимой температуры, постепенно снижая ее на один градус каждые 3-4 дня.

ІІ. Замедленное закаливание или «охлаждение с перегревом - начинают обливания с температуры 38°С и снижают до 24°С. Если появляются неприятные ощущения, температуру воды повышают. Такие циклы повторяют 3-4 раза.

ІІІ. Поочередное воздействие сначала водной, затем воздушной процедурой.

ІV. Контрастный способ - чередование холодной и горячей воды.


Общие закаливающие процедуры поднимают сопротивляемость всего организма.

Прелюбопытнейшие подробности открывает нам история.


- Оказывается, в договоре Руси с Византией (907г.) русичи обеспечивали себе право по прибытии в Константинополь пользоваться баней: «И да творят им мовь елико хотят». В самой древней из сохранившихся русских летописей «Повести временных лет»(945г) упоминается баня в Великом Новгороде, где люди, обнажившись, обливались щелочным квасом, били себя вениками и под конец окатывались холодной водой.


- Баня у русских людей насущная потребность не только для соблюдения чистоплотности, не только главное лекарство от вех недугов, но и своего рода наслаждение. А.С. Пушкин никогда не забывал о русской бане, великолепие которой так вдохновенно воспел в «Руслане и Людмиле».

- Но достоверно известно, что в первой половине XІІ века внучка киевского князя Владимира Мономаха Евпраксия еще в детские годы увлекалась народной медициной, больше всего интересовалась целебными травами и русской баней. Ее замечательный «Лечебник» дошел до наших дней. Немало сказано в нем и о пользе русской бани, без которой «не быть здорову».

- До недавнего времени считали, что баня в основном превосходное средство восстановления сил, закаливания и сгонки веса. Ныне научные представления об этой процедуре расширились. На горячем полке идет постепенное нарастание нагрузки, комплексное воздействие. Благодаря бане увеличиваются такие показатели, как сила, скорость, выносливость, координация движений.

- Банная процедура особенно полезна людям сидячих профессий, потому что хорошо восполняет недостаток движений.

Мудра русская пословица: «В который день паришься, в тот день не состаришься».


И последний проект.

Выступает группа «Вода - это жизнь».


Вода - это жизнь, т.к. на 70% организм человека состоит из воды: кровь - жидкость, в основном состоящая из воды; вода, входящая в состав слюны и поджелудочного сока помогает переварить пищу. С помощью воды из тела удаляются вредные вещества - шлаки. Вода, содержащаяся в смазке суставов, позволяет сгибать руки и ноги и легко двигаться. Для того, чтобы с обменом веществ у вас не было проблем, выпивайте в день 1,5-2 литра жидкости. Если человек без еды может прожить 1 месяц, то без воды не обойдется и неделю.


Как вы думаете, сколько воды человек расходует в день?

Умывание - 10 литров.

Туалет - 45 литров.

Купание: ванна - 40 литров, душ - 100 литров.

Приготовление пищи - 5 литров.

Мытье посуды - 10 литров.

Стирка - 15 литров.

Мытье полов - 15 литров.

Поливка огорода - 150 литров.

Одним городским жителем за день расходуется 400-500 литров воды.

Как можно экономить воду?

1. Плотно закрывать кран - неплотно закрытый кран в 1 квартире за год дает потерю воды 700 кубических метров ( 70000 ведер).

2. Если человек чистит зубы, не закрывая кран, он расходует 3 литра воды. А можно набрать воды в стакан и почистить зубы, используя только один стакан воды.

Вода обладает целебными и животворными свойствами. Но сегодня не любую воду можно пить. Для очищения воды в домашних условиях используются различные фильтры .

Как обезвредить воду в домашних условиях?

1. Прежде всего необходимо отстаивать воду не менее 3 часов.

2. Можно очистить воду, заморозив ее. Когда мы замораживаем воду, то сначала в лед превращается чистая вода по стенкам банки, вытесняя в центр раствор солей, чаще всего который преобразуется в раствор желтого цвета. Именно его потом сливают, а воду размораживают. Чай, приготовленный из такой воды, необыкновенно вкусный.

Именно чистая вода обладает целительными, животворящими свойствами


В перерывах между выступлениями - пословицы, загадки, вопросы о воде.


Пословицы и загадки о воде.


1. Пролитую воду не соберешь.

2. Воды и царь не уймет.

3. Зима снегом богата, а весна- водой.

4. Серебряные нити сшивают небо и землю? (струи дождя)


5. Заря-заряница

По миру ходила,

Слезу уронила;

Месяц видел,

Солнце скрало. (Роса)


6. На свете нет ее сильнее,

На свете нет ее буйнее,

В руках ее не удержать-

И на коне не обогнать. (Река)


7.Чист и ясен, как алмаз,

Дорог не бывает,

Он от матери рожден,

Сам ее рождает. (Лед)


8. Летит - молчит, лежит - молчит,

Когда умрет, тогда ревет. (Снег)


К сведению:


- Самая длинная река России – Волга, а Челябинской области - Урал, ее общая протяженность равна 2428 км и они впадают в Каспийское море.

- Самое мелководное море - Каспийское, наибольшая глубина которого составляет 14 м.

- Самое глубокое озеро - Байкал (1637 м). В него впадает 336 (554) рек (по разным данным).

- Ладожское и Онежское - крупнейшие озера Европы.

- Крупнейшее в мире озеро - Каспийское море. Его площадь составляет 371 800 кв. км, а глубина достигает 1025 м.

-Самая длинная река - Нил, его длина равна 6670 км.


Предоставим слово экспертам - какое выступление наиболее привлекло Ваше внимание, какое выступление имеет практическую направленность?


Эксперты присуждают номинации:

  1. «Самое познавательное выступление» - группа В, которая рассказала о разных способах закаливания и способах очистки воды в домашних условиях.

  2. «Самое обоснованное выступление» - группа А, рассказавшая о силе воды, о строении гидроэлектростанций

  3. «Самое красивое выступление» - группа Б, познакомившая всех с различными видами лагерей и санаториев Волгоградской области.

  4. «Самое изящное выступление» - группа Г, заставившая задуматься о расходе питьевой воды.

Каждой группе вручается бутылка минеральной воды.


IV. Закончить мероприятие мне хотелось бы Викториной, посвященной воде.


ВИКТОРИНА


1. Наука о природных водах, о движении воды в природе. - Гидрология.

2. Аппарат для дыхания человека при погружении под воду.-Акваланг.

3. Специальный костюм для работы под водой. -Гидрокостюм.

4.Исследователь, совершающий плавание в специальном аппарате под водой на больших глубинах.- Акванавт.

5.Электростанция, использующая энергию падающей воды для выработки электроэнергии.

-Гидростанция.

6.Прозрачные краски, разводимые водой. -Акварель.

7.Ручной насос, подающий жидкость для поливки, опрыскивания. -Гидропульт.

8. Поверхность водного пространства, водоема; водный участок.- Акватория.

9. Самолет, способный взлетать с водной поверхности и садиться на нее.- Гидросамолет.

10. Мостовое сооружение с каналом (или трубопроводом) для подачи воды через овраг, реку.

-Акведук.


Спросил на днях малыш сосед

У струйки, льющейся из крана:

Откуда ты?

Вода в ответ:

Издалека. Из океана!

Потом малыш гулял в лесу

Росою искрилась поляна

Откуда ты?-

Спросил росу,-

Поверь и я

Из океана!

Ты, газировка,

Что шипишь?

И из бурлящего стакана

Донесся шепот:

Знай. Малыш.

И я пришла из океана!

На поле лег туман седой.

Малыш спросил и у тумана:

Откуда ты? Ты кто такой?

-И я, дружок, из океана!

Удивительно, не так ли?

В супе, в чае, в каждой капле,

В звонкой льдинке и в слезинке,

И в дождинке, и в росинке

Нам откликнется всегда океанская вода.


Вода! У нее нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Ее невозможно описать, ею наслаждаются, не ведают, что такое вода.


И поэтому: «Нельзя сказать, что необходима жизни. Ты - сама жизнь!» (Экзюпери)

Внеклассное мероприятие на тему
  • Химия
Описание:

Цели:

1. Продолжить знакомство учащихся со стихиями; вода как одна из стихий.

2. Показать значение воды в жизни человека, способность воды нести здоровье человеку.

3. Формировать навыки бережного отношения к воде.

Форма мероприятия:, работа в малых группах, устный журнал

Оборудование: картины природы, рисунки,  плакаты, экологические листовки, презентация :"Вода!"

Вода - у нее нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Ее невозможно описать, ею наслаждаются, не ведают, что такое вода.

И поэтому: «Нельзя сказать, что необходима жизни. Ты - сама жизнь!» (Антуан Де Сент  Экзюпери)

Автор Привалова Людмила Альбертовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 494
Номер материала 44943
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓