Главная / Русский язык и литература / Внеклассное мероприятие" Гоголевский вечер ".

Внеклассное мероприятие" Гоголевский вечер ".

ГОГОЛЕВСКИЙ ВЕЧЕР

1. Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова? Да, он умер, этот человек… который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших.

( И. С. Тургенев )

2. Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа, как Гоголь для России.

( Н. Г. Чернышевский)

3. Перед Гоголем должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою глубокою любовью к людям. Гоголь – истинный ведатель сердца человеческого…

( Т. Г. Шевченко)

4. Н. В. Гоголь родился в семье помещика Гоголя – Яновского близ Полтавы.

Когда ему шел 11-й год, в г. Нежине открылось новое учебное заведение - гимназия высших наук. В ней учился будущий писатель – сатирик.



5. Гоголь обладал необыкновенным талантом рассказчика. Вечером, после обхода воспитателей, гимназисты собирались на его кровати и с упоением слушали интересные истории, смешные случаи из жизни гимназии.



6. Н. В. Гоголь организовал в гимназии драмкружок. Неподражаемо сыграл роль госпожи Простаковой в комедии Фонвизина « Недоросль ».

Известный актер Щепкин, видевший этот спектакль, сказал : « Подобного комика не видел, подобного комика и не увижу ».



7. После окончания гимназии Гоголь приехал в Петербург. Мечтал лично познакомиться с любимым поэтом А. С. Пушкиным, произведениями которого зачитывался в гимназии.

Через несколько дней нерешительно постучал в дом Пушкина. Но преданный слуга Пушкина Никита не пустил его, оберегая хозяина.



8. Знакомство с Пушкиным состоялось в 1831 году. Началась дружба двух талантливых людей.

Гоголь писал : « Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему».

9. В 1831 г. вышла книга Гоголя « Вечера на хуторе близ Диканьки».

Пушкин с восторгом отозвался о ней : « Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов ».



10. Гоголь служил чиновником в Петербурге. Служба в канцелярии была для будущего писателя своеобразной школой жизни, без которой он не мог бы написать комедию « Ревизор », поэму « Мертвые души », « Петербургские повести ».



11. Раскроем бережно страницы любимых гоголевских книг

И лиц знакомых вереницы возникнут перед нами вмиг

Чудесной украинской сказкой сады Диканьки зацветут,

И песню запоет Параска и запорожцы в бой пойдут.



Вновь повстречаем Хлестакова, и Бульба встанет, как живой,

И Чичиков проедет снова булыжной, тряской мостовой.

А там, над Невскою сторонкой метет метель, метет метель.

Там пробежит чиновник робкий, пугливо кутаясь в шинель.



Там Вия страшного угрозы, там старого Панька рассказ,

И гоголевский смех сквозь слезы услышим вновь в который раз!

Сверкнет замашисто и бойко народа меткое словцо,

И птица тройка, птица тройка дорожным грянет бубенцом.



Зачитывался им Белинский, и Пушкин, словно брат, любил.

Его могучий исполинский талант взращен Россией был.

Родной Россией, где свобода звала к свержению оков

Страной великого народа, Россией пушкинских стихов.

12. Н. В. Гоголь вырос на Украине, хорошо знал и любил ее песни, украинский язык, природу, а главное, ее народ – добрый и трудолюбивый, мужественный и веселый.

( Исполнение украинской песни и танца).



И чем сильнее любовь Гоголя к родной природе, своему народу, тем больше отдается в сердце окружающее.

Жалость и глубокую грусть вызывают мелкие людишки, потерявшие человеческое лицо.

- Что за люди живут вокруг него? Кто они?



13. Как-то в самом конце 1833 г. зашел он к Пушкину. Как всегда, увидев Пушкина, Гоголь просиял. Пушкин вносил в его жизнь столько света, радости, так умел хорошо вовремя похвалить, сказать нужное и важное, подбодрить.

« Ничего не предпринимал, ничего не писал я без его совета », - говорил Гоголь.



14. И теперь, посидев и поговорив немного о разных незначительных вещах, Гоголь вдруг вытащил из кармана свернутую тетрадь.

« Славная бекеша у Ивана Ивановича! Отличнейшая! А какие смушки! Фу ты пропасть какие смушки! » - Так начал он и с чуть заметной лукавой усмешкой в глазах прочел он всю « Повесть о том как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем ».

Что это – веселый анекдот?

Но Гоголь дочитывает последнюю страничку и веселый анекдот становится грустной повестью, которая кончается так : «Скучно на этом свете, господа».



15. Пушкин был потрясен. Как написана повесть!

Какой свежий, свободный, великолепный язык, какие неожиданные меткие сравнения! Но больше всего радовался Пушкин тому, что растет на Руси новый писатель, который так искусно, так чудесно владеет своим оружием – словом.

16. Все глубже и внимательнее всматривается гоголь в окружающую его жизнь и видит все тот же страшный мир петербургских чиновников, все те же взятки, то же равнодушное презрение к низшим и подлое подобострастие к людям, имеющим власть. Часто думает он о своем назначении писателя.

- Что он успел сделать? – Как помочь людям выйти из пошлого душного мира, в котором они живут, чтобы заставить их оглянуться на себя.



17. – Может быть надо говорить об этом в театре, потому что в театре целой толпе разом дается как бы живой урок.

Надо сделать смешными недостатки людей, вывести их на сцену, пусть видит их весь народ! Пусть посмеется им !

О, смех великое дело! Смеха боится даже тот, кто ничего не боится!



18. Но никакого смешного сюжета у Гоголя нет.

7 октября 1835 г. он пишет Пушкину : « Сделайте милость, дайте какой-нибудь смешной сюжет. Духом будет комедия из 5 актов, и, клянусь, будет смешнее черта ».



19. Пушкин тотчас же отозвался. Сюжет у него был. Приехав из Михайловского, он рассказал Гоголю о том, как его, Пушкина, когда он ездил в Оренбург собирать материал для истории Пугачева, приняли за ревизора, присланного из Петербурга с тайным поручением собирать сведения о неисправностях.



20. Гоголю сюжет очень понравился и меньше чем в два месяца у него была готова комедия « Ревизор », в которой Гоголь решил собрать все дурное, какое только знал, и за одним разом посмеяться над всем.



21. ( Сцена вранья из комедии « Ревизор »).



22. Сатира Гоголя питала жгучую ненависть народа к своим поработителям. Каждая страница его книг – потрясающий обвинительный акт против душителей свободы, взяточников, дельцов, злодеев.

И что за разнообразие : от богатыря Тараса до дельца и мошенника Чичикова, от простодушного Хомы Брута до Хлестакова, который решительно не нуждается ни в каком эпитете, потому что сам сделался непревзойденным эпитетом для всех свистунов, бахвальщиков, пустозвонов.



23. Все в этот день складывалось как будто благополучно для Павла Ивановича Чичикова. Но вот на балу у губернатора подгулявший Ноздрев произнес так смутившие всех слова : « Что, много наторговал мертвых? Ведь вы не знаете, он торгует мертвыми ».

И пошли по городу сплетни, толки, пересуды.

Поутру к даме, которую единогласно называют « дамой приятной во всех отношениях », приехала гостья, которую мы будем называть просто « приятной дамой ».

( Сцена из « Мертвых душ ») I том, 9 глава.



24. А разве нет и не было на Украине других людей – смелых, сильных, разве украинский народ, который умеет петь такие удивительные песни, у которого так много чудесных сказаний о воле, счастье, о любви, никогда не боролся за другую жизнь – светлую и прекрасную?

И разве он не сумеет рассказать о таких людях?



25. Эти мысли уводят Гоголя в глубину истории XVIXVII века, в Запорожскую Сечь, куда так часто убегали от своих господ русские люди. Здесь росла « русская сила казачества », крепла кровная связь, дружба двух братских народов.

Из этого славного гнезда вылетали « гордые и крепкие, как львы, воины, которые храбро защищали свои земли от иноземных захватчиков ». Такой же и Тарас Бульба.



26. ( Чтение отрывка о товариществе ).



27. Вот мальчик Алеша Пешков читает « Тараса Бульбу » повару Смурову на пароходе. Когда Тарас убил своего сына, « повар, спустив ноги с койки, уперся в нее руками, согнулся и заплакал – медленно потекли слезы, капая на палубу».

Когда повесть закончилась, он взял из рук Алеши книгу и внимательно рассмотрел ее, окрапив переплет слезами.

- Хорошая книга! Просто – праздник!



28. С тех пор прошло много лет. Началась Великая Отечественная война. И снова воины Советской Армии в землянках, окопах, на отдыхе между боями, читали бессмертное творение Гоголя « Тараса Бульбу ». И снова старый казак Бульба учил их мужеству, говорил им о боевом товариществе, вдохновлял на подвиг.



29. Н. В. гоголь и сейчас живет среди нас. Он – наш современник. Он воспитывает в нас гордость за русский народ, за его выносливость, за величие духа, за его героизм, трудолюбие, талантливость.



30. Гоголь – наш соратник в борьбе с бюрократизмом, чванством, своекорыстием, глупостью и жадностью. Его сатира бьет метко и смело и в наши дни.



31. Он знал : не должно жить доколе

Народу сердца не отдашь!

Он в каждом доме, в каждой школе

Он жив. Он с нами. Гоголь – наш!



( Ученики возлагают цветы к портрету писателя).





Внеклассное мероприятие" Гоголевский вечер ".
  • Русский язык и литература
Описание:

                            ГОГОЛЕВСКИЙ ВЕЧЕР

1. Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова? Да, он умер,   этот человек… который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших.

                                                                                           ( И. С. Тургенев )

2. Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа, как Гоголь для России.

                                                                                            ( Н. Г. Чернышевский)

3. Перед Гоголем должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою глубокою любовью к людям. Гоголь – истинный ведатель сердца человеческого…

                                                                                             ( Т. Г. Шевченко)

4. Н. В. Гоголь родился в семье помещика Гоголя – Яновского близ Полтавы.

      Когда ему шел 11-й год, в г. Нежине открылось новое учебное заведение - гимназия высших наук. В ней учился будущий писатель – сатирик.

 

5. Гоголь обладал необыкновенным талантом рассказчика. Вечером, после обхода воспитателей, гимназисты собирались на его кровати и с упоением слушали интересные истории, смешные случаи из жизни гимназии.

 

6. Н. В. Гоголь организовал в гимназии драмкружок. Неподражаемо сыграл роль госпожи Простаковой в комедии Фонвизина « Недоросль ».

    Известный актер Щепкин, видевший этот спектакль, сказал : « Подобного комика не видел, подобного комика и не увижу ».

 

7. После окончания гимназии Гоголь приехал в Петербург. Мечтал лично познакомиться с любимым поэтом А. С. Пушкиным, произведениями которого зачитывался в гимназии.

    Через несколько дней нерешительно постучал в дом Пушкина. Но преданный слуга Пушкина Никита не пустил его, оберегая хозяина.

 

8. Знакомство с Пушкиным состоялось в 1831 году. Началась дружба двух талантливых людей.

Гоголь писал : « Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему».

9. В 1831 г. вышла книга Гоголя « Вечера на хуторе близ Диканьки».

    Пушкин с восторгом отозвался о ней : « Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов ».

 

10. Гоголь служил чиновником в Петербурге. Служба в канцелярии была для будущего писателя своеобразной школой жизни, без которой он не мог бы написать комедию « Ревизор », поэму « Мертвые души », « Петербургские повести ».

 

11. Раскроем бережно страницы любимых гоголевских книг

      И лиц знакомых вереницы возникнут перед нами вмиг

      Чудесной украинской сказкой сады Диканьки зацветут,

      И песню запоет Параска и запорожцы в бой пойдут.

 

      Вновь повстречаем Хлестакова, и Бульба встанет, как живой,

      И Чичиков проедет снова булыжной, тряской мостовой.

      А там, над Невскою сторонкой метет метель, метет метель.

      Там пробежит чиновник робкий, пугливо кутаясь в шинель.

 

      Там Вия страшного угрозы, там старого Панька рассказ,

      И гоголевский смех сквозь слезы услышим вновь в который раз!

      Сверкнет замашисто и бойко народа меткое словцо,

      И птица тройка, птица тройка дорожным грянет бубенцом.

 

      Зачитывался им Белинский, и Пушкин, словно брат, любил.

      Его могучий исполинский талант взращен Россией был.

      Родной Россией, где свобода звала к свержению оков

      Страной великого народа, Россией пушкинских стихов.

12. Н. В. Гоголь вырос на Украине, хорошо знал и любил ее песни, украинский язык, природу, а главное, ее народ – добрый и трудолюбивый, мужественный и веселый.

                        

                        ( Исполнение украинской песни и танца).

 

И чем сильнее любовь Гоголя к родной природе, своему народу, тем больше отдается в сердце окружающее.

Жалость и глубокую грусть вызывают мелкие людишки, потерявшие человеческое лицо.

- Что за люди живут вокруг него? Кто они?

 

13. Как-то в самом конце 1833 г. зашел он к Пушкину. Как всегда, увидев Пушкина, Гоголь просиял. Пушкин вносил в его жизнь столько света, радости, так умел хорошо вовремя похвалить, сказать нужное и важное, подбодрить.

    « Ничего не предпринимал, ничего не писал я без его совета », - говорил Гоголь.

 

14. И теперь, посидев и поговорив немного о разных незначительных вещах, Гоголь вдруг вытащил из кармана свернутую тетрадь.

     « Славная бекеша у Ивана Ивановича! Отличнейшая! А какие смушки! Фу ты пропасть какие смушки! » - Так начал он и с чуть заметной лукавой усмешкой в глазах прочел он всю « Повесть о том как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем ».

       Что это – веселый анекдот?

Но Гоголь дочитывает последнюю страничку и веселый анекдот становится грустной повестью, которая кончается так : «Скучно на этом свете, господа».

 

15. Пушкин был потрясен. Как написана повесть!

     Какой свежий, свободный, великолепный язык, какие неожиданные меткие сравнения! Но больше всего радовался Пушкин тому, что растет на Руси новый писатель, который так искусно, так чудесно владеет своим оружием – словом.

16. Все глубже и внимательнее всматривается гоголь в окружающую его жизнь и видит все тот же страшный мир петербургских чиновников, все те же взятки, то же равнодушное презрение к низшим и подлое подобострастие к людям, имеющим власть. Часто думает он о своем назначении писателя.

- Что он успел сделать? – Как помочь людям выйти из пошлого душного мира, в котором они живут, чтобы заставить их оглянуться на себя.

 

17. – Может быть надо говорить об этом в театре, потому что в театре целой толпе разом дается как бы живой урок.

     Надо сделать смешными недостатки людей, вывести их на сцену, пусть видит их весь народ! Пусть посмеется им !

     О, смех великое дело! Смеха боится даже тот, кто ничего не боится!

 

18. Но никакого смешного сюжета у Гоголя нет.

      7 октября 1835 г. он пишет Пушкину : « Сделайте милость, дайте какой-нибудь смешной сюжет. Духом будет комедия из 5 актов, и, клянусь, будет смешнее черта ».

 

19. Пушкин тотчас же отозвался. Сюжет у него был. Приехав из Михайловского, он рассказал Гоголю о том, как его, Пушкина, когда он ездил в Оренбург собирать материал для истории Пугачева, приняли за ревизора, присланного из Петербурга с тайным поручением собирать сведения о неисправностях.

 

20. Гоголю сюжет очень понравился и меньше чем в два месяца у него была готова комедия « Ревизор », в которой Гоголь решил собрать все дурное, какое только знал, и за одним разом посмеяться над всем.

 

21.                   ( Сцена вранья из комедии « Ревизор »).

 

22. Сатира Гоголя питала жгучую ненависть народа к своим поработителям. Каждая страница его книг – потрясающий обвинительный акт против душителей свободы, взяточников, дельцов, злодеев.

     И что за разнообразие : от богатыря Тараса до дельца и мошенника Чичикова, от простодушного Хомы Брута до Хлестакова, который решительно не нуждается ни в каком эпитете, потому что сам сделался непревзойденным эпитетом для всех свистунов, бахвальщиков, пустозвонов.

 

23. Все в этот день складывалось как будто благополучно для Павла Ивановича Чичикова. Но вот на балу у губернатора подгулявший Ноздрев произнес так смутившие всех слова : « Что, много наторговал мертвых? Ведь вы не знаете, он торгует мертвыми ».

И пошли по городу сплетни, толки, пересуды.

Поутру к даме, которую единогласно называют « дамой приятной во всех отношениях », приехала гостья, которую мы будем называть просто « приятной дамой ».

                       ( Сцена из « Мертвых душ »)  I том, 9 глава.

 

24. А разве нет и не было на Украине других людей – смелых, сильных, разве украинский народ, который умеет петь такие удивительные песни, у которого так много чудесных сказаний о воле, счастье, о любви, никогда не боролся за другую жизнь – светлую и прекрасную?

    И разве он не сумеет рассказать о таких людях?

 

25. Эти мысли уводят Гоголя в глубину истории XVI XVII века, в Запорожскую Сечь, куда так часто убегали от своих господ русские люди. Здесь росла « русская сила казачества », крепла кровная связь, дружба двух братских народов.

    Из этого славного гнезда вылетали « гордые и крепкие, как львы, воины, которые храбро защищали свои земли от иноземных захватчиков ». Такой же и Тарас Бульба.

 

26.                         ( Чтение отрывка о товариществе ).

 

27. Вот мальчик Алеша Пешков читает « Тараса Бульбу » повару Смурову на пароходе. Когда Тарас убил своего сына, « повар, спустив ноги с койки, уперся в нее руками, согнулся и заплакал – медленно потекли слезы, капая на палубу».

Когда повесть закончилась, он взял из рук Алеши книгу и внимательно рассмотрел ее, окрапив переплет слезами.

   - Хорошая книга! Просто – праздник!

 

28. С тех пор прошло много лет. Началась Великая Отечественная война. И снова воины Советской Армии в землянках, окопах, на отдыхе между боями, читали бессмертное творение Гоголя « Тараса Бульбу ». И снова старый казак Бульба учил их мужеству, говорил им о боевом товариществе, вдохновлял на подвиг.

 

29. Н. В. гоголь и сейчас живет среди нас. Он – наш современник. Он воспитывает в нас гордость за русский народ, за его выносливость, за величие духа, за его героизм, трудолюбие, талантливость.

 

30. Гоголь – наш соратник в борьбе с бюрократизмом, чванством, своекорыстием, глупостью и жадностью. Его сатира бьет метко и смело и в наши дни.

 

31. Он знал : не должно жить доколе

      Народу сердца не отдашь!

      Он в каждом доме, в каждой школе

      Он жив. Он с нами. Гоголь – наш!

 

                    ( Ученики возлагают цветы к портрету писателя).

 

 

   

       

Автор Накидень Галина Павловна
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Видеоуроки
Просмотров 538
Номер материала 55295
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓