Главная / Классному руководителю / Внеклассное мероприятие: «Aзбука общения»

Внеклассное мероприятие: «Aзбука общения»

Документы в архиве:

2.83 МБ азбука общения.ppt
96.13 КБ азбука общения.rtf

Название документа азбука общения.ppt

 «Азбука общения»
 Путевой лист 1. 2. 3. 4. 5.
Умный Любознательный Эрудированный Разносторонний Мудрый Рассудительный Толко...
Первый экипаж: «Взялся за перила, а рука наткнулась на чью-то противную и лип...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Азбука общения»
Описание слайда:

«Азбука общения»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3  Путевой лист 1. 2. 3. 4. 5.
Описание слайда:

Путевой лист 1. 2. 3. 4. 5.

№ слайда 4 Умный Любознательный Эрудированный Разносторонний Мудрый Рассудительный Толковый
Описание слайда:

Умный Любознательный Эрудированный Разносторонний Мудрый Рассудительный Толковый Трудолюбивый Старательный Добрый Мягкий Деликатный Тактичный Вежливый Воспитанный Интеллигентный Душевный Сердечный Отзывчивый Честный Прямой Искренний Справедливый Надежный товарищ Бескорыстный (не жадный) Скромный Веселый Красивый Милый Симпатичный Аккуратный  

№ слайда 5 Первый экипаж: «Взялся за перила, а рука наткнулась на чью-то противную и липкую
Описание слайда:

Первый экипаж: «Взялся за перила, а рука наткнулась на чью-то противную и липкую жвачку. И вдруг я вспомнил…» Второй экипаж: «Приехал на речку, а весь берег усыпан консервными банками и грязной бумагой. И вдруг я вспомнил…» Третий экипаж: «Забыл ручку, и никто не дал запасную. И вдруг я вспомнил…» Четвертый экипаж: «На перемене кто-то подставил подножку, я упал, а все смеялись. Было больно и обидно. И вдруг я вспомнил…» Первый экипаж: «Забыл выучить правило и получил двойку. Все надо мной смеялись. И вдруг я вспомнил…» Второй экипаж: «В столовой кто-то вылил чай в мою тарелку с кашей, и я остался голодным. И вдруг я вспомнил…» Третий экипаж: «Кто-то спрятал мой портфель, и я весь урок его искал, за это получил замечание в дневнике. И вдруг я вспомнил…» Четвертый экипаж:«Мы убирали на школьном участке, и мне одному пришлось выносить кучи листьев, потому что все сбежали. И вдруг я вспомнил…»

№ слайда 6
Описание слайда:

Внеклассное мероприятие: «Aзбука общения»
  • Классному руководителю
Описание:

«Aзбука общения»

 

Цели: формирование у детей коммуникативных навыков, навыков позитивного общения, умения понимать себя и других; знакомство с основными правилами общения;  формирование положительной нравственной оценки таких качеств, как тактичность, доброжелательность, терпимость к мнению других; развитие умения слушать, понимать, сопереживать.

Форма: групповая игра.

Подготовительная работа.

1. Реквизит.

·         Приготовить «Путевой лист»  (по количеству экипажей).

·         Приготовить квадраты (по количеству экипажей), из бумаги разного цвета разрезать их  на 5-6

 произвольных  частей (5-6участников в экипаже).

2. Оформление класса.

На перемене перед классным часом нужно расставить парты, чтобы дети могли сидеть по 5-6 человек лицом друг к другу. На каждый стол положить по 1 «Путевому листу».

 

Ход классного часа

 

1. Интерактивная беседа на тему «Общение». (слайд1)

Классный руководитель. Ребята, наш сегодняшний классный час будет посвящен общению.

– Как вы считаете, можем ли мы прожить, не общаясь с другими людьми?

Примерные ответы детей:

– Дома мы общаемся с членами своей семьи.

– Мы ходим в школу, общаемся с одноклассниками, учителями.

– Потом мы будем работать, будем общаться с людьми на работе.

– Даже старые люди, которые уже не ходят на работу, ходят в магазин, на рынок, вызывают врача, общаются с работниками жэков.

– Даже если мы окажемся в кабине космического корабля, мы будем общаться по радио с Центром управления полетом.

Классный руководитель. Да, вы правы, человек не может прожить без общения с другими людьми. Но общаться можно по-разному. Ссора, драка, ругань – это ведь тоже общение. Нравится ли вам такое общение?

Дети отвечают.

Классный руководитель. Как вы понимаете слова «деликатность», «тактичность»? Хотели бы вы, чтобы с вами обращались деликатно, тактично?

Дети дают ответы,  классный  руководитель комментирует, уточняет понятия (тактичность и деликатность - это душевная тонкость,  нежность вежливость)

Классный руководитель. Что значит, по-вашему,  «возлюбить ближнего»?

Примерные ответы детей:

– Значит принять его таким, какой он есть.

– Значит найти в нем что-то хорошее.

– Значит простить ему какие-то недостатки.

– Значит пожалеть его.

– Значит сочувствовать ему.

 

2.  Мини-лекция «Золотые правила общения».

Классный руководитель. Действительно, ребята, тысячами нитей связаны мы с другими людьми. От этих людей зависят наши успехи в учебе, работе, наше здоровье и даже сама жизнь. Поэтому человеку обязательно нужно научиться общению.

Несколько лет назад большую популярность получила книга американского психолога Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В этой книге автор дает простые правила:

 как  понравиться окружающим;

 как  стать популярным;

 как заставить людей выполнять твои желания.

Но многие читатели  обнаружили, что, выполняя эти правила, человек просто манипулирует другими людьми. Манипулирует – значит управляет,  использует в своих целях. Иногда  люди поддаются на эти уловки, но  крепкой дружбы, глубокого уважения, искренней привязанности с помощью этих правил  добиться трудно. И человек чувствует себя одиноким и опустошенным.

Для полноценного общения нужны другие, более трудные и более серьезные правила.

Мы живем в России. Это страна тысячелетней христианской традиции. По каким правилам общались друг с другом наши предки?

Этих правил всего два. И вытекают они из Евангелия.

Правило первое: «Возлюби ближнего как самого себя».

Правило второе: «Всегда поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобою».

Легко ли выполнить эти правила? Это мы узнаем во время нашей игры «Тайна третьей планеты».

 

3. Игра «Тайна третьей планеты».  (слайд 2)

Цель: поиск объединяющих признаков, выявление положительных качеств у сверстников, умение поставить себя на место другого человека.

а) «Экипаж».  Формирование групп.

Классный руководитель. Представьте себе, что вас включили в отряд космонавтов. Комплектуются экипажи из 5-6 человек. Вы должны выбрать себе экипаж. Для этого нужно  вытянуть из коробки разноцветные детали из бумаги. Те, у кого оказались детали одного цвета, будут в одном экипаже. И таких экипажей у нас окажется 4 (красный, белый, синий, желтый).

Все дети выходят к доске,  вытягивают детали из бумаги.

Классный руководитель. А теперьвам дается 2-3 минуты, чтобы найти членов своего экипажа и занять места в космическом корабле.

Дети объединяются по цвету бумажных деталей и занимают столы.

Классный руководитель. Да, кого-то мы не хотели бы видеть в своей команде, но ради  дела придется находить общий язык со всеми. Первое задание. Чтобы запустить двигатель нашего космического корабля, нужно собрать квадрат из тех деталей, которые вы вытянули из коробки.

Дети собирают квадраты. Классный руководитель обходит столы, проверяет результаты

 

б) Планета «Содружество». Поиск общих признаков. (слайд 3)

Классный руководитель. Ну, вот, все двигатели запущены, и наши космические корабли несутся по просторам Вселенной. Внимание, вот и первая планета – Планета «Содружество». Она ставит перед экипажами вторую задачу – найти что-то общее для всех четырех членов команды. На каждом столе лежит листок бумаги. Это путевой лист вашего экипажа. Напишите на нем не меньше 5 признаков, которые вас объединяют (внешность, характер, интересы, способности, вкусы).Если экипаж не смог найти объединяющих признаков, он не сможет продолжить полет. Ведь в космическом путешествии возможны встречи с разумной жизнью. И если мы не можем договориться друг с другом, мы не сможем установить контакт и с представителями других миров.

Дети записывают объединяющие их признаки: граждане России, жители одного города, ученики одной школы, одного класса, всем по 11 лет, у всех есть домашние животные, все играют в футбол, болеют за «Динамо», все любят Глюкозу и т.п.

Классный руководитель. Ну, что ж, ребята, какой экипаж не смог найти 5 признаков, которые объединяют его членов? Нет таких?

А кто нашел больше пяти таких признаков?

Дети поднимают руки, отвечают. По ходу ответов выясняется, у кого наибольшее количество объединяющих признаков. Классный руководитель просит детей зачитать свои записи.

Классный руководитель. Чем больше общего нашли между собой члены экипажа, тем более успешной будет их работа. Им можно поручить сложные, ответственные задания.

Все экипажи из нашего класса прошли испытание, и наше путешествие продолжается.

 

в) «Планета открытий». Поиск положительных качеств. (слайд 4)

Классный руководитель.  А вот и вторая планета – Планета открытий. Чтобы ступить на эту планету, нужно сделать открытие. Нужно открыть  что-то хорошее в других людях. На экране записаны качества, которые украшают человека. Может быть, вы обнаружите какие-то из них в  членах вашей команды? Или откроете что-то свое?

Итак, начинаем выполнять задание этой планеты.

На  путевом листке табличка из 5-6 столбиков. Вверху у каждого столбика запишите  имя и фамилию членов вашего экипажа. Это будет его личная колонка. Ваша задача – найти у каждого члена своего экипажа его главное  хорошее качество и записать это качество в столбик с именем. Чтобы найти хорошие качества, нужно провести обсуждение, добиться согласия всех членов экипажа. Задание понятно? Можете начинать.

 

В течение 3-5 минут дети выполняют задание.

Классный руководитель. А теперь мы передадим свои листочки по кругу всем экипажам. Каждый экипаж, посовещавшись, найдет у своих товарищей ещё что-то хорошее и допишет в каждую колонку еще  по одному положительному качеству.

Когда путевой листок вернётся к своему экипажу, каждый обнаружит в своей личной колонке по (столько, сколько экипажей) прекрасных качеств, найденных вашими товарищами на Планете открытий. 

Включается музыка. Дети совещаются, заполняют листочки. На каждом листочке каждый экипаж дописывает по одному хорошему качеству ниже фамилии участника. Решение о том, что писать, дети принимают совместно, в процессе обсуждения.

Классный руководитель.  Ну вот, все листочки вернулись к экипажам, и все с удивлением обнаружили, какие прекрасные люди учатся в нашем классе! А  между тем мы неумолимо  приближаемся к загадочной планете «Бумеранг».

 

г) Планета «Бумеранг». Поставить себя на место другого. (слайд 5)

Классный руководитель. Что такое бумеранг? Это такое орудие, которое возвращается к тому, кто его бросил. Но причём здесь планета? Почему она носит такое название? Эту загадку нам предстоит разгадать. 

Тут, на этой планете, мы нашли дневник древнего ученика. Отдельные фразы  в этом дневнике стерлись от времени. Нам нужно восстановить эти фразы, и тогда, может быть, мы и разгадаем секрет этой планеты. Послушайте обрывки этих фраз и попробуйте угадать их окончания, которые поглотило неумолимое время. На обсуждение и формулировку  ответа вам даётся 1 минута.

Первый экипаж: «Взялся за перила, а рука наткнулась на чью-то противную и липкую жвачку. И вдруг я вспомнил…» Что же вспомнил этот древний ученик?

Примерный ответ:

– Я вспомнил, что я тоже приклеивал жвачку куда попало, не думая о других людях.

Классный руководитель. Второй экипаж, слушайте вашу фразу.

«Приехал на речку, а весь берег усыпан консервными банками и грязной бумагой.  И вдруг я вспомнил…» Что?

Примерный ответ:

– Я вспомнил, что я тоже бросал мусор, не думая о других людях.

Классный руководитель. Третий экипаж, ваша фраза:

«Забыл ручку, и никто не дал запасную. И вдруг я вспомнил…»

Примерный ответ:

– Я вспомнил, что я тоже жадничал и не хотел делиться с другими.

Классный руководитель. Четвертый экипаж, послушайте вашу фразу:

«На перемене кто-то подставил подножку, я упал, а все смеялись. Было больно и обидно. И вдруг я вспомнил…»

Примерный ответ:

– Я вспомнил, что я тоже ставил подножки ребятам и смеялся, когда они падали.

Классный руководитель. А теперь фраза для первого экипажа:

«Забыл выучить правило и получил двойку. Все надо мной смеялись. И вдруг я вспомнил…»

Примерный ответ:

– Я вспомнил, что я тоже радовался чужим неудачам.

Классный руководитель. второй экипаж:

«В столовой кто-то вылил чай в  мою тарелку с кашей, и я остался голодным. И вдруг я вспомнил…»

Примерный ответ:

– Я вспомнил, что я тоже громко кричал во дворе, не думая о других людях.

Классный руководитель. третий экипаж, угадайте окончание такой фразы:

«Кто-то спрятал мой портфель, и я весь урок его искал, за это получил замечание в дневнике. И вдруг я вспомнил…»

Примерный ответ:

– Я вспомнил, что я тоже для смеха прятал чужие вещи.

Классный руководитель. четвёртый экипаж, ваша фраза:

«Мы убирали на школьном участке, и мне одному пришлось выносить кучи листьев, потому что все сбежали. И вдруг я вспомнил…»

Примерный ответ:

– Я вспомнил, что я тоже часто отлынивал от генеральной уборки, не думая, что за меня мою работу будут делать другие.

 

Классный руководитель. Мне кажется, что вам удалось угадать смысл этих стертых фраз. Мы слишком задержались на этой планете, и нам пора возвращаться домой. Но для того, чтобы вернуться, нужно разгадать тайну этой планеты. Итак, последнее задание – дать ответ, почему эта планета называется «Бумеранг»? И какое золотое правило нарушил этот древний ученик?

Примерные ответы детей:

– На этой планете к человеку бумерангом возвращаются все его плохие поступки.

– Все, что сделал человек плохого, потом возвращается к нему от других людей.

– Этот ученик нарушил главное правило общения: нужно всегда поступать с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Классный руководитель.  Ну, вот мы и разгадали тайну третьей планеты, и нам пора возвращаться на Землю. А чтобы  мы никого здесь не оставили, нужно встать и всем взяться за руки.

Дети встают за партами, берутся за руки, смыкая цепь.

 

4. Подведение итогов (рефлексия). (слайд 6)

Классный руководитель. Ну, вот мы и прибыли на Землю. Понравилось ли вам, ребята, наше путешествие? Что вам запомнилось?

Примерные ответы детей:

– Мне очень понравилось находить хорошее в людях

– Мне понравилось находить общее у нас, таких разных

– Мне запомнилось, как мы вспоминали свои плохие поступки, разгадывая стертые фразы.

– Мне кажется, я буду смотреть на людей другими глазами.

– Мне кажется, мы стали немножко добрее друг к другу.

 

 

 

Используемая литература

*(Г.Б.Монина. «Учимся дружить и понимать друг друга» газета «Первое сентября, №6, 2006)

Автор Насирова Аминям Абдиминовна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 968
Номер материала 50978
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓