Инфоурок Химия Другие методич. материалыВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ Устный журнал

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ Устный журнал

Скачать материал

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Устный журнал "Все краски осени"

 Тема: "Овощи и здоровье"

Цель:

-           углубление приобретенных знаний

-           развитие интереса к предмету химии, биологии и специальным дисциплинам;
творчества монологической речи учащегося, интереса к профессии.

-           воспитание чувства ответственности; долга, воспитание учащегося посредством
общения друг с другом в группе.

Заранее оформляется кабинет, в котором будет проводиться мероприятие, корзинами с морковью, свеклой, огурцами, чесноком, луком.

На стены вывешиваются плакаты и стенгазеты об овощах.

Завершается вечер дегустацией блюд из овощей, приготовленных по особым рецептам.

Во время дегустации проводится викторина по теме "Все краски осени" (овощи).

Ход мероприятия "Овощи и здоровье":

Вступление:

Дорогие друзья!

Вы знаете, что у нас в училище проводится неделя "Естествознания". В этом кабинете на выставке есть все ваши работы - это и кроссворды, и рисунки, и рефераты По этим работам проводится конкурс, итоги которого мы узнаем чуть позже.

А сегодня мы собрались с Вами проводить Осень и встретить зиму.

Овощи известны с древних времен. Их используют как диетическое и лечебное средство. Растительная пища занимает ведущее место в питании большей части человечества, а для некоторых народов она является основной.

Имеется много достоверных наблюдений, показывающих, что там где в питании преобладают различные овощи, люди меньше болеют и дольше живут. Пища первобытных людей состояла на 65% из овощей и фруктов и на 1/3 из мяса диких животных.

Овощи содержат все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, которыми богаты продукты животноводства, кроме этого они богаты витаминами, минеральными веществами (например: К, Са, Mg, P, Fe и различные микроэлементы) и органическими кислотами, эфирными маслами.

Не зря в 1073 г. в "Изборнике Святослава" говорится - "Сила в овощах великая".

Мнение об овощах современных биохимиков, врачей, поваров в полной мере согласуется с выводом, оставшегося неизвестным, древнерусского летописца.

Давайте перелистаем вместе страницы журнала "Все краски осени" и заглянем на страницу "Овощи и здоровье".

И вот на первой странице видим - картофель.

слова: Ведущий, Биохимик, Биохимик, Врач, Повар, Повар, Повар.

На следующей странице нашего журнала - капуста, слова: Ведущий, Биохимик, Биохимик, Врач, Повар.*

А вот эта страничка рассказывает нам о моркови (слова: Ведущий, Биохимик, Врач, Биохимик, Повар, Повар.*)

Благодаря следующей страничке журнала мы узнаем о свекле. Слова: Ведущий, Биохимик, Врач, Повар.

Не менее важным овощем является огурец. Вот следующая страница журнала поведает нам об огурцах.

слова: Ведущий, Врач, Биохимик, Повар: побалуйтесь салатом из огурцов.

А эту страничку попробуйте угадать сами:

Правильно: Лук и Чеснок.

слова: Ведущий, Врач, Биохимик, Врач, Повар.

Вопросы викторины устного журнала "Все краски осени",

1.   Приходил - стучал по крыше, уходил - никто не слышал,

(дождь)

2.   Без крыльев летят, без ног бегут, паруса плывут.

(облака)

3.   Что видно, когда ничего не видно?

(туман)

4.   Стоит он задумчивый, в желтом венце, Темнеют веснушки на круглом лице.

   (подсолнечник).

А теперь уважаемые гости, зрители, учащиеся позвольте вас познакомить с литературой, которая расширит ваши познания в области кулинарии (список учебных пособий на выставке).

Эти и другие книги есть у нас в библиотеке.

А сейчас давайте разделимся на 3 команды. Задание следующее: вспомните песни, стихи, загадки, пословицы, поговорки про осень и овощи (по очереди каждая команда ведет перекличку). Условие, нельзя повторятся дважды.

МОЛОДЦЫ!

Наш устный журнал подошел к концу эфира, но очень хочется отметить учащихся за большую проделанную работу в подготовке данного мероприятия и участие.

Скобелеву О., Солдатенкову Н., Федоренко О., Новохатскую А., Кравцову Л.,

Абрамову А.

Хочется, также, благодарность Жуковой И., за помощь в подготовке приготовленных блюд и выставки овощей.

И огромное спасибо мастеру п/о Янниковой Н.А. за профессиональную подготовку внекласного мероприятия предметной недели.

 

 

 

 

 


* Слова текста см. в приложении



 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

                                                                


Приложение

 

Заранее оформляем зал, в котором будет проходить мероприятие, корзинами с морковью, свеклой, огурцами, чесноком и луком. На стены вывешиваем плакаты и стенгазеты об овощах.

Завершается вечер дегустацией блюд из овощей, приготовленных по особым рецептам.

 

 1. Ведущий

Дорогие гости! Сегодня мы расскажем вам о любимых в наших домах овощах и о той пользе, которую они приносят здоровью. Давайте вместе перелистаем страницы устного журнала «Овощи и здоровье».

Без преувеличения можно сказать, что картофель - любимая пища всего человечества. В современном мировом сельскохозяйственном производстве продуктов питания кар­тофель занимает одно из первых мест.

Однако прежде, чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктом питания, картофель проделал долгий и нелегкий путь.

На своей родине - Чили - картофель возделывался еще в начале нашей эры. К приходу испанских конквистадоров в Южную Америку (XVI п.) картофель уже занимал обширные плантации по всему материку.

В 1553 г. в Севилье вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, вернувшийся из этой страны, писал о картофеле: «Папас - это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени и начались странствия картофеля по землям Старого Света.

Любопытно, что первоначально это растение повсюду рассматривали в большей сте­пени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам, шляпам, платьям.

Что касается простого люда, то он отнесся к картофелю своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина), и поэтому далеко не всем пришлись по вкусу. Вокруг картофеля ходило немало суеверий. Его называли «чертовым яблоком», и есть его, считалось, грехом.

Дурная слава настолько крепко закрепилась за картофелем, что сажать его крестьяне отказывались наотрез. Это происходило во всех без исключения европейских странах. Одни правительства старались такое нежелание сломить силой, другие - хитростью и подкупом.

Например, во Франции правители поступили так: на полях, принадлежащих государ­ству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был выставлен вооруженный караул. Это вызвало интерес у окрестных крестьян. «Видно эти "чертовы яблоки" представляют большую ценность для государства», — рассудили люди, и им тоже захотелось посадить картофель на своих наделах. Благо такая возможность предоставлялась, на ночь караул снимали. Крестьяне тайком выкапывали клубни и высаживали на своих полях. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию. В России первая попытка разведения картофеля была предпринята еще в 1700 г. при Петре I. Будучи в Голландии он попробовал картофель, вкус понравился, и царь велел отправить в Россию мешок картофеля с наказом Шереметьеву высадить его в разных местах «для развода». Но по разным причинам из этой затеи ничего не вышло. Во второй раз о картофеле в России вспомнили только через 60 лет — во времена царствования Екатерины П. Медицинская коллегия, изыскивая способ, как «без боль­шого иждивения помочь голодающему населению Севера России, пришла к выводу, что лучшее средство «состоит в тех земляных яблоках, кои ... в иных местах называют земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». О чем и было доложено Сенату в 1765 г. Сенат издал циркулярный указ, в котором говорилось, как доставлять картофель «для расплоду», разводить его и собирать. Однако только к 1870 г. картофель смогли распространить по России.

В период народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда выполнял исклю­чительно важную роль в спасении людей от голода. Было подмечено, что питание кар­тофелем при небольших добавках других продуктов обеспечивает жизнедеятельность и трудоспособность человека. Почему так происходит? Нам помогут разобраться биохимики.

 

 

Биохимик 1

 У картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.  Основной энергетический материал  картофеля — углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Аминокислоты, входящие в состав белка картофеля, легко усваиваются организмом человека. Кроме того, в картофеле много минеральных веществ и среди них - соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, которые  оказывают  подщелачивающее  действие  на  организм  человека  и  помогают нейтрализовывать излишки кислот. Установлено, что избыток кислоты в организме способствует преждевременному старению.  

 

Биохимик 2

 Высокое содержание солей калия (свыше 500 мг на каждые 100 г ово­ща) способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, калий играет положи­тельную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и, по последним данным, может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Такого коли­чества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрос­лого человека в калии составляет примерно 2 г в сутки. Столько калия содержится в 400 г
картофеля. Кстати, такое же количество этого продукта необходимо и для того, чтобы удовле­творить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Помимо витамина С в картофеле также есть витамины группы В (В1, В2, В6, РР), клетчатка, пектиновые веще­ства, ферменты, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).

 

Врач 1

 Картофель из-за высокого содержания калия обладает мочегонным действи­ем.  Его  включают в  диету людей,  страдающих заболеваниями  сердечно-сосудистой системы и почек. Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка, сопро­вождающихся повышенной кислотностью. Свежим сырым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи.

 

Повар 1

 Картофель жареный, отварной, тушеный, «паиль», «фри». Картофельные оладьи, картофельная запеканка... Я не сомневаюсь, что каждому из вас хорошо знакомы эти вкусные блюда и основные способы их приготовления. По мало кто знает секреты того, как можно максимально сохранить все ценные качества картофеля.

 

  Повар 2

 Большинство полезных веществ заключено в верхнем слое картофеля. При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше готовить картофель «в мундире»: опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой. При варке кожура предохраняет от вымывания соли и разрушения витамины. Но максимальную витаминную ценность представляет, пожалуй, запеченный в духовке картофель. Чаще всего люди отдают предпочтение вареному картофелю. Однако и здесь кое-что нужно знать. После чистки варите картофель сразу, опуская его в кипящую подсоленную воду. Не следует забывать и о том, что всякое хранение блюда их картофеля связано с быстрой потерей витаминов. Примерно через 4 ч после приготовления картофельного супа в нем остается всего лишь 1/4 часть первоначального количества аскорбиновой кислоты. Кстати, и дополнительная тепловая обработка уже готового картофеля (разогревание) также уменьшает количество этого витамина.

 

Повар 1

  Открою вам маленькие хитрости. Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду два-три зубка чеснока, лавровый лист или немного укропа. Если картофель нужно сварить побыстрее положите в воду ложку масла. Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянился, иначе соль смешается с жиром, и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже. Попробуйте салат из картофеля с луком.

 

 

КАПУСТА

 

Ведущий

  Капусту по достоинству оценили еще до нашей эры. Доказано, что ее на­чали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она впервые получила в  Древней Греции  и Древнем  Риме.  У  греков  она была  известна  под  названием «брассика», римляне называли капусту «каулис». И греки, и римляне приписывали капусте массу целебных свойств. Считалось, что она помогает при заболеваниях печени и желудка, заживляет раны, нарывы, улучшает зрение. Великий математик, философ и талантливый врач Пифагор так писал о ней: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». На Руси капуста появилась значительно позже, но, между прочим, славяне первыми начали квасить капусту. В дальнейшем этому у них научились немцы, а за ними - другие народы. В давние времена, когда после сбора урожая начинали рубить кочаны, уст­раивали маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и не­пременным угощением — пирогами с капустой. Эти праздники называли «капустника­ми». Сейчас это хорошая традиция почти забыта, а жаль!

 

 

 

Биохимик 1

 Существуют разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. Одно из самых больших достоинств белокочанной капусты - способность в течение 7-8 месяцев сохранять имеющийся в ней витамин С, или аскорбиновую кислоту. Таким свойством не обладает ни один овощ,  а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Это особенно важно для человека в трудный зимне-весенний период, когда в рационе мало зе­лени, овощей, фруктов, а, следовательно, и витаминов. В чем же здесь секрет? Все дело в том, что аскорбиновая кислота в капусте находится в связанной форме (вещество называется аскорбиноген). Так вот, аскорбиноген - наиболее устойчивая форма витамина. С, причем в капусте его в таком виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. Свежая белокочанная капуста содержит примерно 30 мг витамина С на каждые 100 г овоща.

 

Биохимик 2

 Помимо аскорбиновой кислоты в капусте обнаружены витамины В1, В2, В6, РР, а также каротин, фолиевая кислота. Спектр минеральных веществ представлен солями калия, железа, кальция и фосфора. Как ни в одном другом виде овощей, в капусте много биоактивных веществ, пред­ставляющих в современных условиях особый интерес. К ним, прежде всего, относится тартроновая кислота. Известно, что эта кислота задерживает в организме превращение углеводов в жиры и тем самым препятствует их отложению.

 

Врач 1

 В начале 50-х гг. ученые обнаружили, что свежий сок капусты способен в ряде   случаев   излечивать   язву   желудка.   Как  теперь   установлено,   объясняется   это наличием в капусте ранее неизвестного вещества — метилметионинсульфония. В настоящее время метилметионинсульфоний широко используется в клинике для лечения за­болеваний   желудка   и   печени.   Таким   образом,   капуста   и   капустный   сок   могут рассматриваться  как  средства  для  профилактики  заболеваний  желудочно-кишечного тракта.  Но  это  еще  не  все.  В  капусте  обнаружены  вещества,  способные  понижать активность канцерогенов.

 

Повар 2

 Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70-90 % исходного количества витамина С. Хрипение капусты без рассола быстро приводит к разрушению витаминов. Промывание перекисшей капусты также сопровождается большими потерями витаминов. И  еще.  При одновременном заквашивании шинкованной капусты и целых кочанов (или половинок) в последних сохраняется примерно в 2 раза больше витаминов, чем в шинкованной капусте. Значит, есть смысл засаливать капусту прямо в кочанах. Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, сделайте "Капустного ежа". На мелкую тарелку или плоское блюдо положите срезом вниз половину кочана квашеной капусты. По краям тарелки разложите петрушку, салат, любые овощи, нарезанные кружочками или кубиками. На палочки (пластмассовые или деревянные) наколите различные закуски: кусочки мяса, рыбы, кол басы, рулики селедочного филе или кильки, сосиски, сардельки, кубики сыра, яблоки. Эти палочки и станут «иголками» ежа.

 

 

МОРКОВЬ

 

Ведущий.

 Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до нашей эры. Родиной культурных форм моркови считают побережье Средиземного моря, потом она распространилась по всему свету.

 

Биохимик 1.

 Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего оно связано с каротином, из которого в клетках человека образуется витамин А. По содержанию каротина морковь не знает себе равных среди овощей.

 

Врач  1

  Каротин и образующийся из него витамин А укрепляют организм и
защищают   его    от   инфекционных   заболеваний,    а    по    некоторым   данным   даже способствуют   повышению   устойчивости   к   злокачественным   опухолям.   С   высоким содержание связано благотворное действие моркови на зрение. Вот почему она особенно полезна и взрослым, и детям, испытывающим большие зрительные нагрузки и страдающим теми или иными видами нарушения зрения. Вместе с морковью человек получает большое количество солей калия. А именно с калием связан слабительный, желчегонный и мочегонный эффект, который возникает после употребления этого корнеплода. Вот почему морковь важно использовать в ра­ционе больных, страдающих нарушениями сердечно-сосудистой, моче- и желчевыводящих систем.

 

Биохимик 2

  В моркови содержится чуть ли не весь витаминный алфавит - витамины РР, В1, В2, В6, С, К, Д, Е, пантотеновая и никотиновая кислоты, а также обнаружены различные микроэлементы - кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям кобальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия. С морковью организм человека получает легкоусвояемые углеводы, белки, пектин и клетчатку. Пектин и клетчатка стимулируют работу кишечника; поглощают нежелатель­ные, а то и просто ядовитые вещества, которые либо образуются в организме, либо по­падают в него извне; оздоровляют сосуды и сердце, выводят шлаки. Морковь обладает также антимикробными свойствами.

 

 

Повар 2

 Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Морковь не только вкусна - она чрезвычайно легко усваивается организмом. Хороший кулинар может приготовить десятки блюд из моркови: напитки, салаты, супы, гарниры и лакомства.

Повар 1  Если вы хотите приготовить блюдо из ранней молодой моркови, не сни­майте с нее кожуру. Почистите ее хорошей щеткой и тщательно промойте водой. Со ста­рой моркови кожуру снимайте обязательно. Но не очень усердствуйте: ценные питатель­ные вещества находятся прямо под кожурой. Поэтому чем тоньше вы будете делать срез тем больше сохраните витаминов. Именно по этой причине не снимают кожуру с молодой моркови. Готовьте салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха. Он лучше усваивается п присутствии жира, поэтому наиболее целесообразно есть морковь со сметаной или в салатах и винегретах, заправленных растительным маслом.

Салат «Витаминный». Белокочанную капусту (300 г) тонко нашинкуйте и перетрите руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Капусту, яблоки и морковь смешайте, чуть-чуть посолите, посыпьте сахаром (1 ч. л.), полейте майонезом. Салат должен быть нежным и слегка недосоленным. Для остроты по желанию можно добавить рубленую зелень и уксус.

 

 

СВЕКЛА

 

 Ведущий.

 Предком свеклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, на побережьях Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае. За 2000 лет до нашей эры свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Но это не мешало персам использовать ее в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Большой популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X в. Уже тогда свеклу с приправой из имбиря подавали перед обедом для возбуждения аппетита. Позднее из нее научились готовить борщ.

 

Биохимик 1

 Вне всякого сомнения, столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органиче­ских кислот (яблочной, лимонной и др.), солей калия и магния. Есть в свекле и витамины: С, А, В,, В2, В6, PP. Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Вот почему хозяйки с большой охотой готовят из молодых листьев этого овоща замечательные первые блюда, в частности любимый многими свекольник. Обнаружены в свекле и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Как известно, все они входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения в организме.

 

Врач 1.

   Сегодня   для   многих   не   секрет,   что   отварная   свекла   -   хорошее слабительное средство. За счет содержания большого количества магния и йода свекла обладает     сосудорасширяющим     эффектом     и     тем     самым     улучшает     мозговое кровообращение. Установлено, что систематическое употребление свеклы успокаивающе действует на детскую нервную систему.

 

 

 

ОГУРЦЫ

 

Ведущий.

 Зайдите в гости в любую российскую семью зимой, летом и осенью — и наверняка вам предложат какое-нибудь блюдо из огурцов. Создается впечатление, будто бы и не было на Руси таких времен, когда за стол садились без этого овоща. А ведь каких- нибудь 300-400 лет тому назад наши предки даже не подозревали, что существуют такие плоды. Уточним, огурцы употребляются в пищу уже около 6000 лет! Наряду с кабачками, патиссонами огурцы принадлежат к семейству тыквенных. Их родина — северо-западная Индия. Из Индии огурцы попали в страны Ближнего Востока.

 

Врач 1.

 Древние люди не только восхищались вкусовыми качествами огурцов, но инаходили им медицинское применение. Огуречный сок зарекомендовал себя как не­ заменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. С давних времен в лечебных целях огурцы употребляли при пониженном аппетите и для нормализации пищеварения, как легкое мочегонное и желчегонное средство при отеках различного происхождения и при отложении солей. То, что это действительно так, могут подтвердить и современные врачи.

 

Биохимик 2

 Огурец - чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8 %). Огурцы содержат нежную клетчатку, соли калия (свыше 140 мг на каждые 100 г) и некоторые другие соли с основными свойствами. Этим можно объяснить их благотворное действие при подагре. В свежих огурцах и последнее время обнаружена тартроновая кислота, о которой мы уже говорили. Увы, витаминов и огурцах очень мало. Есть каротин и витамин С, но их содержание в 10 и 7 соответственно раз меньше, чем в помидорах.

 

 Повар 1.

  Попробуйте салат из огурцов.

 

ЛУК И ЧЕСНОК

 

Ведущий.

 С давних пор лук и чеснок славились своими лечебными свойствами. Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг». На Кавказе древние горцы в целях профилактики заразных болезней носили у себя на шее гирлянды из луковиц чеснока. И это не мистика. Уже давно было подмечено, что даже один запах чеснока или лука способен отгонять от человека болезни. Но вот что интересно: одно дело носить на шее луковицу, а другое дело се есть. У древних греков, например, лук и чеснок считались овощами бедных. Многие именитые горожане считали неприличным употреблять их в пищу из-за стойкого резкого запаха. Аристофан в своих комедиях, желая указать на принадлежность кого-либо из дейст­вующих лиц к простому народу, писал: «0т него несет луком». Если вам неприятен запах лука, старайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте им первые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой, добавив в нее немного зубного эликсира. Чтобы избежать неприятного запаха лука, можно заедать его листьями петрушки и грецкими орехами. Так во всяком случае поступали древние римляне, съедая ежедневно порцию лука. Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой лимона или апельсина, анисом, тмином и другими пряностями.

 

Врач 1.

 В том что лук и чеснок необходимы большинству взрослых и детей, нет никаких сомнений. И в первую очередь потому, что они богаты фитонцидами. Однако в связи с высоким содержанием эфирных масел лук и чеснок не рекомендуется упот­реблять в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек, язвенной болез­нью желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Биохимик 1.

 В чесноке имеются витамины группы В, С, соли железа, меди, магния,а также клетчатка, жиры, полисахариды. Чеснок расширяет коронарные и перифериче­ские артерии. Улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, замедляет ритм сердечных сокращений, оказывает выраженный противосклеротический эффект. Опыты по изучению противоопухолевой активности чеснока свидетельствуют о том, что он тормозит рост злокачественных образований. Фитонциды чеснока и репчатого лука угнетают развитие всех известных болез­нетворных для человека бактерий и грибов, поэтому оба эти растения с успехом могут применяться при различных инфекциях.

 

Врач 1.

 Для большинства из нас лук и чеснок — первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз при   простуде. Чесночные и луковые ингаляции быстро излечивают насморк. Луковым соком, сваренным с сахаром или медом, об­легчают кашель. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Из лука, сваренного в молоке, делают компрессы при нарывах и фурункулах. Сок лука (2-3 столовые ложки) втирают в корни волос (1-2 раза в неделю) для их укрепления. После этого завязывают голову полотенцем на 1-2 ч, а затем моют шампунем. После данной процедуры волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают красивый блеск. Кроме того, из него делают маски для предупреждения появления морщин на лице и осветления веснушек.

 

Повар 1.

   В   заключение   мы   хотим   пополнить   ваш   организм   витаминами.
Попробуйте салат капустный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Мартынов СМ. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. М.: Просвещение, 1993. Занимательное азбуковедсние /Сост.: Волина В.В. М.: Просвещение, 1991. Доступная   кулинария   /Сост.:   Кисилева   Т.Г.,   Кочеткова   Л.А.   М.:   Научная   и художественная редакция «Люблино», 1991.  

 

 

                                                                                                                                                                              

                            

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ Устный журнал"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по учету энергопотребления

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Устный журнал "Все краски осени"

 Тема: "Овощи и здоровье"

Цель:

-           углубление приобретенных знаний

-           развитие интереса к предмету химии, биологии и специальным дисциплинам;
творчества монологической речи учащегося, интереса к профессии.

-           воспитание чувства ответственности; долга, воспитание учащегося посредством
общения друг с другом в группе.

Заранее оформляется кабинет, в котором будет проводиться мероприятие, корзинами с морковью, свеклой, огурцами, чесноком, луком.

На стены вывешиваются плакаты и стенгазеты об овощах.

Завершается вечер дегустацией блюд из овощей, приготовленных по особым рецептам.

Во время дегустации проводится викторина по теме "Все краски осени" (овощи).

Ход мероприятия "Овощи и здоровье":

Вступление:

Дорогие друзья!

Вы знаете, что у нас в училище проводится неделя "Естествознания". В этом кабинете на выставке есть все ваши работы - это и кроссворды, и рисунки, и рефераты По этим работам проводится конкурс, итоги которого мы узнаем чуть позже.

А сегодня мы собрались с Вами проводить Осень и встретить зиму.

Овощи известны с древних времен. Их используют как диетическое и лечебное средство. Растительная пища занимает ведущее место в питании большей части человечества, а для некоторых народов она является основной.

Имеется много достоверных наблюдений, показывающих, что там где в питании преобладают различные овощи, люди меньше болеют и дольше живут. Пища первобытных людей состояла на 65% из овощей и фруктов и на 1/3 из мяса диких животных.

Овощи содержат все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, которыми богаты продукты животноводства, кроме этого они богаты витаминами, минеральными веществами (например: К, Са, Mg, P, Feи различные микроэлементы) и органическими кислотами, эфирными маслами.

Не зря в 1073 г. в "Изборнике Святослава" говорится - "Сила в овощах великая".

Мнение об овощах современных биохимиков, врачей, поваров в полной мере согласуется с выводом, оставшегося неизвестным, древнерусского летописца.

Давайте перелистаем вместе страницы журнала "Все краски осени" и заглянем на страницу "Овощи и здоровье".

И вот на первой странице видим - картофель.

слова: Ведущий, Биохимик, Биохимик, Врач, Повар, Повар, Повар.

На следующей странице нашего журнала - капуста, слова: Ведущий, Биохимик, Биохимик, Врач, Повар.*

А вот эта страничка рассказывает нам о моркови (слова: Ведущий, Биохимик, Врач, Биохимик, Повар, Повар.*)

Благодаря следующей страничке журнала мы узнаем о свекле. Слова: Ведущий, Биохимик, Врач, Повар.

Не менее важным овощем является огурец. Вот следующая страница журнала поведает нам об огурцах.

слова: Ведущий, Врач, Биохимик, Повар: побалуйтесь салатом из огурцов.

А эту страничку попробуйте угадать сами:

Правильно: Лук и Чеснок.

слова: Ведущий, Врач, Биохимик, Врач, Повар.

Вопросы викторины устного журнала "Все краски осени",

1.   Приходил - стучал по крыше, уходил - никто не слышал,

(дождь)

2.   Без крыльев летят, без ног бегут, паруса плывут.

(облака)

3.   Что видно, когда ничего не видно?

(туман)

4.   Стоит он задумчивый, в желтом венце, Темнеют веснушки на круглом лице.

   (подсолнечник).

А теперь уважаемые гости, зрители, учащиеся позвольте вас познакомить с литературой, которая расширит ваши познания в области кулинарии (список учебных пособий на выставке).

Эти и другие книги есть у нас в библиотеке.

 

А сейчас давайте разделимся на 3 команды. Задание следующее: вспомните песни, стихи, загадки, пословицы, поговорки про осень и овощи (по очереди каждая команда ведет перекличку). Условие, нельзя повторятся дважды.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 033 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 04.10.2020
  • 436
  • 0
«Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 453
    • DOCX 210 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Никитина Вера Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Никитина Вера Витальевна
    Никитина Вера Витальевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 121065
    • Всего материалов: 48

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания химии в школе в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 56 человек из 38 регионов
  • Этот курс уже прошли 261 человек

Курс повышения квалификации

Химия окружающей среды

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 438 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 325 человек из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 137 человек

Мини-курс

Художественная гимнастика: углубленная физическая подготовка

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Воспитание будущего поколения: от педагогики до игровых технологий

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 17 человек

Мини-курс

Эмоциональная сфера детей: диагностика, особенности и регуляция

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек