Главная / История / Внеклассное мероприятие по истории "Курская битва"

Внеклассное мероприятие по истории "Курская битва"



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Слаутнинская средняя школа»







Классный час по теме: «Курская битва»

(с использованием информационных технологий)





Выполнил:

Учитель истории и обществознания

Кумандин Сергей Геннадьевич











Село Слаутное

2015 год


Пояснительная записка.


В настоящее время назрела необходимость еще раз остановиться и пересмотреть, с помощью каких средств методов и приемов привить современному ребенку чувства патриотизма и гордость за свою Родину, а также за «малую Родину» ( то место, где он родился, живет, учится). Только любовь к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к предкам, может вызвать в человеке те душевные качества, которые и определяют его как личность, как гражданина. С целью активизации познавательной и поисково- исследовательской деятельности учащихся при изучении истории Родного края был разработан проект «Вахта памяти», в рамках которого была организован выпуск бюллетеня «Великая Победа», выпуск тематических газет «Решающие битвы Великой Отечественной войны», музейные уроки, встречи с ветеранами, уход за памятником, исследовательская работа «След войны в моем доме».

Использование новых информационных технологий позволило выявить интерес учащихся самостоятельно заниматься поиском интересных исторических фактов в системе интернет, создавать презентации на высоком уровне, разрабатывать учебные проекты, просматривать и анализировать исторические фрагментны.

Одним из итогов нашей работы стал классный час «Курская битва», посвященный празднованию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне .


Цели :

- Дать понятие учащимся о значении Курской битвы в Великой Отечественной войне.

- Формировать у учащихся чувства гордости и уважения к своей Родине, к ветеранам, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Рассмотреть некоторые исторические проблемы, связанные с Курской битвой

- Формировать чувства сопричастности драматическим страницам истории Великой Отечественной войны.


Воспитательные задачи:

- Воспитывать чувство патриотизма, гуманизма, любви к своей Родине и долга перед Отечеством, перед павшими героями, отдавшими свою жизнь за их свободу.

- Развивать навыки самостоятельной познавательной деятельности учащихся через активные формы обучения: умения самостоятельно работать с учебниками, с историческими источниками, с дополнительной литературой, с кинофрагментами и другими источниками информации. делать собственные аргументированные выводы.


Данное мероприятие запланировано и проведено в рамках празднования 70 – летия победы Советского народа в Курской битве.


Оборудование

1.Карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».

2.Карта «Курская битва».

3.Выставка книг о событиях Сталинградской и Курской битв «Ради жизни на земле».

4.Выставка лучших рефератов и докладов учащихся о Великой Отечественной войне с использованием краеведческого материала.

5.Презентация на компьютере «Курская битва».

6.Видеофильм: «Курская дуга».

7.Фильм «Великий полководец Жуков»

8.Рисунки учащихся.

9.Газеты, выпущенные учащимися школы : «Великие битвы великой войны».


« Курская битва»

Ведущий : Война…Великая Отечественная, ставшая испытанием человеческого духа и плоти, как много и как мало мы о ней знаем. 27 млн. погибших – это 27 млн. историй, которые судьба не успела дописать…Историю Великой Отечественной войны должен знать каждый уважающий себя человек, это история нашей Родины, история ваших близких: бабушек, дедушек, прошагавших во имя жизни по трудным, полным скорби, горя и потерь фронтовым дорогам.


1 ученик: Россия всегда стояла на пути тех, кто стремился к мировому господству. Гитлер, захвативший полмира, готовясь к войне с Россией, цинично заявил: «Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы…»

Казалось, было холодно цветам.
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг,
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля ее спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной,
Всего каких-то пять минут осталось…


2 ученик: Битва на Курской дуге- одна из ярчайших вех мужества и стойкости нашего народа на пути к победе Великой Отечественной войне.

3 ученик: - Белгородский край, благодатная земля с живописными природными пейзажами, как магнитом притягивала недругов, желающих поживиться богатой добычей. Именно здесь в июле-августе 1943 года разыгралось одно из крупнейших сражений второй мировой войны – Курская битва. Здесь, под Прохоровкой, 12 июля 1943 года произошло беспримерное в истории войн встречное танковое сражение. На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовало свыше 1200 танков, значительное число артиллерии и крупные силы авиации. Только за один день потери с обеих сторон составили свыше 700 танков.

Поселок Прохоровка до сражения был мало кому известен, теперь о нем знают не только у нас в стране, но и за рубежом, а легендарное Прохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским.

Тяжкие испытания выпали на долю прохоровцев в годы Великой Отечественной войны

Ведущий : (читает стихотв. « Яковлево» авт. Н.Молчан):

Двадцатый век- год сорок третий.

Июль, в разгаре знойном лето.

И третий год войны кровавой,

Овеянной недоброй славой.

На Курской огненной дуге

Горит земля и небо в мгле.

И Яковлево- русское село-

В дни битвы в сводках часто шло.

Весь мир запомнил, где тогда

Витала смерть, была беда.

О том осталась на века

В истории заглавная строка,

У всех людей нашей планеты,

Желавших нам в войне победы.

И память четко вобрала

Название села.


(Просмотр фрагмента фильма «Орел и Белгород)



Ведущий: Отгремела война, уже давней историей стала. А никак не отпустит тревожную память бойца.

Свою лепту в победные действия наших войск внесла и штурмовая авиация. Активные действия «ильюшиных» по боевым порядкам и коммуникациям противника сковывали фашистов, помогая нашим наземным частям наносить решительные удары по врагу

- Из записных блокнотов тех времен

5 ученик: (Записки истребителя) Кожевников А.Л.

Линия фронта придвинулась к Прохоровке, она была в двух километрах от нашего аэродрома. Шли ожесточенные танковые бои. Противник, полагая, что в этом месте ему удалось прорвать главную полосу обороны, бросил сюда для развития успеха механизированные и танковые дивизии. Но танковые войска врага наткнулись на советские танки. Наша пехота отбивала атаку за атакой, артиллерия прямой наводкой в упор расстреливала фашистские бронированные машины. Сражение достигало исключительного ожесточения. Советские летчики вели тяжелые воздушны бои, дрались до последнего патрона. 12 июля в районе Прохоровки разыгрался ожесточенный танковый бой. С обеих сторон в нем участвовало до полутора тысяч танков. Танковый таран, как гитлеровцы именовали свой удар, не пробил нашей обороны. "Фердинанды", "тигры", "пантеры" топтались на месте, горели, подожженные нашей артиллерией, подрывались на наших минах. Лишь за один день этого сражения было уничтожено 400 фашистских танков и самоходных орудий. До 15 июля фашисты продолжали безуспешные атаки, а два дня спустя наши войска, измотав противника, перешли в контрнаступление и к 23 июля отбросили его на исходные позиции

6 ученик: - (Воспоминания заместителя командующего фронтом) Антипенко Н. А. На главном направлении .

Необычно рано наступила оттепель в районе Курска в 1943 году. Несмотря на заморозки, дороги были в плохом состоянии. Размякли суглинки и чернозем. Наступила жесточайшая весенняя распутица. Лишь по Курско-Орловскому шоссе можно было добраться на машине до линии фронта, а вправо и влево от шоссе с трудом переступала даже лошадь. Хуже всего было в полосе 70-й армии, от Фатежа в сторону Дмитриев-Льговский; да, пожалуй, и соседняя с ней 65-я армия находилась в не лучших условиях. Десятки тысяч людей, лошадей, множество орудий и минометов 70-й и 65-й армий оказались отрезанными от баз снабжения.

7 ученик: - (воспоминания Ефимова А. Н.)

Вечером 5 июля в сообщении от Советского информбюро было объявлено, что на орловско-курском и белгородском направлениях начались упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанных большим количеством авиации. Ход их оказался благоприятным для нас. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. И лишь в отдельных местах гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону. За первый день боев было подбито 586 немецких танков, а в воздушных боях сбито 203 самолета противника

Ученик 1: Но, несмотря на огромные потери, гитлеровцы продолжали лезть напролом. Только 12 июля 1943 года в битве под Курском наступил перелом. В этот день против орловской группировки врага перешел в наступление наш Западный фронт. Ему предстояло сначала разгромить сильную болховскую группировку врага, а затем, наступая на Хотынец, перехватить пути отхода противника из района Орла.

2 ученик : В ходе Курской битвы потери немецко-фашистской авиации еще больше возросли. Они составили около 3700 самолетов. Противник заметно терял инициативу в небе. Наши же удары по врагу усилились. Над огненной дугой советская авиация завоевала господство в воздухе и удерживала его уже до конца войны

И вот в свои 17 лет
Я встал в солдатский строй...
У всех шинелей серый цвет,
У всех один покрой.
Я думал, что не устою,
Что не перенесу,
Что затеряюсь я в строю,
Как дерево в лесу.
Льют бесконечные дожди.
И вся земля - в грязи,
А ты, солдат, вставай , иди
На животе ползи.
Иди в жару, иди в пургу.
Ну что, не по плечу?..
Здесь нету слова “не могу”,
А пуще - “не хочу”.

Звучит песня Б. Окуджавы “ До свидания, мальчики”

Ведущий: Военный смерч, пронесшийся по нашей земле выхватил из жизни многих людей. У каждого была своя фронтовая дорога, каждому выпала своя роль, но война была их общей судьбой.


Звучит песня «Священная война»


Ведущий: Многие погибли, выполняя святой долг перед отчизной. Они прощались с жизнью, но никогда не прощались с надеждой и верой

Песня “ Соловьи” слова Фатьянова:

Скажут: было светло - не верьте,
Скажут: было тепло, - не верьте,
Скажут: было легко, - не верьте,
Будь все это, не было б смерти,
Было горько порою- верьте,
Было холодно, трудно - верьте,
Но и в самое главное верьте,
Мы добыли стране бессмертье.
Воевали хорошо ли, плохо ли –
Пусть потомки спорят горячо.
Но какую силищу разгрохали,
Развернувшись в полное плечо.

Ведущий: - Самой невосполнимой утратой была гибель людей. Так, в январе 1943г. В здании Гусек-Погореловской школы было заживо сожжено 615 советских военнопленных из Чернянского концлагеря, 600 человек расстреляны в разных селах, 307 угнаны в Германию. 6 февраля 1943г. поселок был освобожден. После 15 месяцев оккупации он оказался совершенно разрушенным.

Освобождала Прохоровку 183-я стрелковая дивизия А.С. Костицина. Прохоровка стала свидетелем величайшего танкового сражения.

Ученик 3: Кровью тысяч патриотов Отчизны полита земля от Орла до Харькова живые никогда не забудут погибших. Память о героях увековечена в мемориальных комплексах памятниках. В отблесках вечного огня.

Ученик 4: Крупнейшая в стране диорама посвящена Прохоровскому танковому сражению (12 июля 1943 г.). Площадь    цельнотканного полотна 1005 кв.м. (длина 67 м, высота 15 м); предметного плана - более 500 кв.м. Создана творческой группой художников-баталистов студии им. М.Б.Грекова: народными художниками РФ Н.Бутом, Г.Севостьяновым,

В.Щербаковым. EE537CBE 

 Экспозиция, посвященная Курской битве, дает полное представление об этом сражении с 1-го до последнего дня, включая предысторию и итоги. Музейная экспозиция также продолжается на открытой площадке, где расположена выставка военной техники Великой Отечественной войны. Демонстрируется фильм "На земле опаленной", удостоенный серебряной медали на фестивале документальных фильмов им. Довженко, 1987 (авторы Б.Карпов и Н.Ряполов).


BEE7DB0E

(Братская могила советским воинам в селе Крапивенские Дворы)


Ученик 5: -Прохоровское танковое поле.

В канун 30-летия Курской битвы воздвигнут памятник. Развернутая на запад, на высоком пьедестале установлена победоносная тридцатьчетверка с бортовым номером 213. Словно в почетном карауле застыли за нею два 76-миллиметровых орудия. Автор проекта памятника В.А. Барабали.

Танковое поле

Памятник Победы - Звонница. Открыт 3 мая 1995 года. Через каждые двадцать минут бьет колокол. Первый звон – о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй – о солдатах Бородино, верных сынах России. Третий – память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом. На звоннице установлена доска: Памятник Победы на Прохоровском танковом поле. Сооружен к 50-летию Победы в Великой

Отечественной Войне 1941 – 1945 годов. Начало строительства – октябрь 1993 года, окончание – апрель 1995 года. Авторы проекта: Клыков В.М., Симедджиев В.И., Силохин Г.К.

Белокаменная четырехгранная звонница взметнулась ввысь на 52 м. Ее венчает золоченая сфера с семиметровой скульптурой Покрова пресвятой Богородицы. Под Сферой высечены слова из Священного писания: «Больше всея любви никто же иметь, да кто душу свою положить за други своя» (Нет больше той любви, как положить жизнь,. Душу свою за друзей своих).

22 июня 1941 г. – в день церковного праздника «Собора всех Святых, в земле Российской просиявших» - враг без объявления войны вторгся на территорию нашей Родины. На всех верхних горельефах 4-х пилонов звонницы автор изобразил святых покровителей земли русской. Перед Вами святители, священномученики, покровители: Петр и Павел, Борис и Глеб, Владимир Креститель, над ними изображение Распятия. Четыре пилона звонницы, олицетворяют четыре года войны, включают 24 горельефа с многофигурными композициями, насчитывающими до 130 образов.

Сплошным рядом через все пилоны проходит скульптурный горельеф «Святые великомученики». Здесь изображены особо чтимые русским народом Сергей Радонежский, Иоасаф Белгородский, Серафим Саровский, Феодосий Печерский и другие. Ниже ряд «Святые воины»: архангелы Михаил и Гавриил, Дмитрий Солунский, Дмитрий Донской, Пересвет, Александр Невский, сражавшиеся с

оружием в руках за православную веру и великую Русь.

Нижний горельеф отражает тему нашествия: первая жертва – убитый русский солдат; старая крестьянка оплакивает свой дом, объятый огнем; женщины и дети, на лицах которых застыли страх, ужас и ненависть к захватчикам. В центре пилона изображен «поединок» - рукопашный бой.

На пилоне, обращенном в сторону Курской области, скульптор воплотил Икону Коренной Божьей Матери, чтимую Русской Православной церковью и называемую еще Курской Коренной Иконой Знамения, которая является заступницей Руси еще со времен монголо-татарского нашествия.

Третий пилон венчает «Святая Троица» - стилизованное повторение композиции Андрея Рублева – как символ единения, армии и веры в борьбе с фашизмом. На горельефах изображены рабочие, служащие, внимающие голосу из репродуктора; мирные крестьяне в поле; запись добровольцев в военкомате; солдаты, идущие на фронт и поднимающиеся в атаку.

B3D1D62

Победа на полях сражения Великой Отечественной войны ковалась усилиями всего советского народа. Единство фронта и тыла – тема следующего горельефа. Автор изобразил в скульптурах 12 профессий, символизирующих это единство: летчик, артиллерист, танкист, санитарка, рабочий, железнодорожник, связист, пехотинец, партизан, сталевар и крестьянка. «Все для фронта! Все для победы!» - это лозунг нашел полное воплощение в год коренного перелома на полях Огненной дуги.

Пилон «Победа» связан с символикой Святого Георгия, в день которого – 6 мая – фактически закончилась война против фашистской Германии. Горельеф «Благословение» примечателен фигурами напутствующего священника и скорбящей солдатки. Последний горельеф отображает события 24 июня 1945 года – парад Победы на Красной площади, который принимает Георгий Жуков. В руках маршал держит цветущую ветвь яблони – символ мира.

От звонницы проложены три аллеи: дубовая, березовая, липовая – символ единства трех полей ратной славы.

С древнейших времен колокола на Руси сопровождали весь жизненный путь человека – от рождения до кончины. Они созывали людей на совет и на праздник; объединяли перед лицом неприятеля. Забытые звуки возвращаются к россиянам вместе со словами поминальной молитвы.


Ведущий: -Нашим людям за эти годы лихолетья, сколько потерь. Всегда поражаешься силе духа русского народа, не сломленного, сумевшего выстоять и победить ненавистного врага…А прежде пришлось все эти 4 труднейших года учиться побеждать.

1. Битва под Москвой.

2. Сталинградское сражение.

3. Курская битва.

4. Блокада Ленинграда.

5. Взятие Берлина.

Все вместе:

Пусть не все герои –
Те, кто погибли.
Павшим – вечная слава! Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.
Люди Земли! Убейте войну! Прокляните войну!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – ПОМНИТЕ!



Библиографический список :

1.Дороги Победы сост. Н.Старшинов, С. Музыченко – М. «Советская Россия».1980 .

2.Военно-патриотическое воспитание в школе. Авт. Составитель М.В. Видякин . Волгоград «Учитель».2006.

3. Сборник «Никто не забыт и ничто не забыто». М. Просвещение.1980.


Приложение №1 (презентация «Курская битва»)







map4.jpg

019.jpg




12



Внеклассное мероприятие по истории "Курская битва"
  • История
Описание:

В настоящее время назрела необходимость еще раз остановиться и пересмотреть, с помощью каких средств методов и приемов привить современному ребенку чувства патриотизма и гордость за свою Родину, а также за «малую Родину» ( то место, где он родился, живет, учится). Только любовь к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к предкам, может вызвать в человеке те душевные качества, которые и определяют его как личность, как гражданина. С целью активизации познавательной и поисково- исследовательской деятельности учащихся при изучении истории Родного края был разработан проект «Вахта памяти», в рамках которого была организован выпуск бюллетеня «Великая Победа», выпуск тематических газет «Решающие битвы Великой Отечественной войны», музейные уроки, встречи с ветеранами, уход за памятником, исследовательская работа «След войны в моем доме».

Использование новых информационных технологий позволило выявить интерес учащихся самостоятельно заниматься поиском интересных исторических фактов в системе интернет, создавать презентации на высоком уровне, разрабатывать учебные проекты, просматривать и анализировать исторические фрагментны.

Одним из итогов нашей работы стал классный час «Курская битва», посвященный празднованию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне .

Автор Кумандин Сергей Геннадьевич
Дата добавления 05.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 609
Номер материала MA-060577
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓