Главная / Физкультура / Внеклассное мероприятие на тему: "Конкурсная программа «Солдатская удаль», посвященная памяти Героя-земляка Артамонова Николая Семеновича. ", которая

Внеклассное мероприятие на тему: "Конкурсная программа «Солдатская удаль», посвященная памяти Героя-земляка Артамонова Николая Семеновича. ", которая



Конкурсная программа

«Солдатская удаль»,

посвященная памяти Героя-земляка Артамонова Николая Семеновича.


Ведущий 1 - Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! Мы от всей души поздравляем наших парней, мальчиков, наших учителей с наступающим 23 февраля - Днем защитников Отечества.

Ведущий 2

На страже Родины любимой родная армия стоит.
В бою за счастье человека - она надежный меч и щит.

Нашей Армии любимой День рожденья в феврале!
Слава ей непобедимой! Слава миру на земле!


Ведущий 1 - Сегодня в этом зале мы проведем конкурсную программу «Солдатская удаль», посвященную памяти Героя-земляка Артамонова Николая Семеновича. А нем нам расскажут экскурсоводы нашего школьного музея.


Выступление экскурсоводов.


Ведущий2.

По плечу победа смелым,

Ждет того большой успех,

Кто, не дрогнув, если нужно,

Вступит в бой один за всех.


Ведущий 1

Пусть жюри весь ход сраженья

Без промашки проследит.

Кто окажется дружнее,

Тот в бою и победит.


Оценивать наш конкурс будет строгое и справедливое жюри в составе: …


Ведущий 2 Команды в сборе, болельщики готовы поддержать команды. Итак, мы начинаем!


Ведущий 1 Командиры, сдайте рапорт о готовности своих команд к конкурсу! (Представление команды: название, девиз, рапорт.)



1-й конкурс: Бой богатырей (Армрестлинг)

В древности любое решающее сражение всегда начиналось с боя богатырей. Приглашаются по одному самому сильному участнику от каждой команды (соревнование по армрестлингу).

2-й конкурс: Повара

Без какого специалиста не обходится ни одна армия? Конечно, без повара. И наш следующий конкурс – конкурс поваров.

Вам нужно почистить картошку. Для этого нам нужны ваши заготовки: ножик и картошка. В этом конкурсе будет оцениваться не только скорость очистки, но также и качество продукта. Как только вы почистите весь картофель, вы должны отнести его членам жюри, для оценки.

3- й конкурс: Пройти по минированному полю.

Ночь. Темно. Вам нужно пройти через «заминированное поле» и не задеть ни одной «мины». Минами в данном случае являются пластиковые бутылки с водой. Вы должны обойти их с завязанными глазами. Сколько мин останется, столько и очков вы принесёте команде.


4-й конкурс: «Герои и подвиги».


На этом этапе команды берут по 2 карточки с фрагментом из литературного произведения. Карточки пронумерованы. Участники читают про себя текст и обсуждают варианты ответов, а затем вслух называет номер карточки и ответ — имя того, о ком текст. Если ответ не верен, может попробовать ответить другая команда.

Фрагменты текстов:

  1. «Осколок зенитного снаряда попал в бензобак самолета, и он загорелся. Тогда летчик направил горящую машину на колонну танков и цистерн. ..» (Николай Гастелло.)

  2. «В селе Петрищеве гитлеровцы схватили комсомолку-партизанку и подвергли ее истязаниям, требуя сведения о партизанах. Но восемнадцатилетняя девушка, вчерашняя школьница, молчала. Она не назвала даже своего настоящего имени. Фашистские палачи казнили ее.» (Зоя Космодемьянская.)

  3. «На рассвете 23 февраля 1943 г. подразделение пошло в атаку, но было остановлено пулеметным огнем вражеского дзота. Бойцам грозила гибель. Израсходовав патроны, он бросился к дзоту и своей грудью закрыл амбразуру. Солдаты ринулись вперед и уничтожили врагов. Деревня Чернушки была взята.» (Александр Матросов.)

  4. «Секретарь подпольного Петровского райкома комсомола Калининской области была схвачена гитлеровцами. Фашисты потребовали, чтобы она назвала своих боевых товарищей. Для ответа ей дали 15 минут. Когда эти минуты истекли, комсомолка ответила: «Я готова, стреляйте, — и, обращаясь к согнанным к месту расстрела жителям, воскликнула: — Я погибаю за Родину, за народ!» (Лиза Чайкина.)

  5. «Во время боя он был ранен и захвачен в плен. В течение нескольких лет гитлеровцы мучили его в концлагерях, требовали, чтобы он перешел на сторону Германии. Генерал каждый раз с негодованием отвергал эти требования и проводил патриотическую работу среди военнопленных. В февральскую ночь 1945 г. палачи вывели его на мороз и, обливая водой, превратили в ледяную глыбу.» (Дмитрий Карбышев.)


Игра со зрителями:


1. Вам нужно составить слово из таких букв ВОУСВРО (Александр Васильевич Суворов. Это великий русский полководец. Он считал, что в солдатах нужно воспитывать смекалку, умение ориентироваться и знать свое дело. Суворов был врагом муштры. А также, если полководец задавал вопрос, то не терпел, когда ему отвечали «не могу знать».

2. Когда женщины Древней Спарты провожали своих мужчин на войну и давали щит, они говорили, «вернись с ним или на нем»? Что это значило? (Вернись с победой или погибни со славой.)

3. Кто установил в России звание «гардемарин», что оно означает? (Звание было установлено Петром I для воспитанников старших рот школы математических и навигационных наук. В переводе с французского «гардемарин» означает «морская гвардия».)

4. Кто сказал знаменитую фразу: «Тяжело в учении, легко в бою!»? (А. В. Суворов.)

5. Кого называют бойцом «невидимого фронта»? (Разведчика.)

6. Как называют подростков, которые обучаются морскому делу? (Юнга.)

7. Что станет с дембельским кителем, если его на 5 минут опустить на дно моря? (Намокнет.)

8. Что будет делать солдат, прослужив полгода? (Будет служить дальше.)

9. Каким женским именем называют солдата, который долго спит? (Соня.)

10. Из какого полотна нельзя сделать портянки? (Из железнодорожного.)

11. Сколько яиц может съесть натощак солдат? (Одно. Следующие уже не натощак.)

12. Что делает часовой, когда у него на пилотке сидит воробей? (Спит.)

13.Что может увидеть часовой с закрытыми глазами? (Сон.)


5-й конкурс: Разведчики

Любая военная операция невозможна без разведки. Вызываются по одному самому наблюдательному участнику от каждой команды. В течение одной минуты участникам надо изучить и запомнить представленный набор предметов (ложка, ножницы, фломастер, блокнот, линейка, кубик, шарик, отвертка, магнитофонная кассета, таблетки, батарейка, расческа). А затем в течение двух минут перечислить все увиденные предметы.

6-й конкурс: Сапёры

Участник кладет теннисный шарик в чайную ложку, которую за ручку удерживает губами, бежит до отметки и обратно.

7-й конкурс: Стрелки

Меткий стрелок всегда высоко ценился в армии. Поглядим, насколько вы меткие. Участвуют все члены команды. Соревнования по метанию гранат в цель (нужно попасть в ведро комками из газеты).

8-й конкурс: Военная эстафета

« ПОВЗУНЕЦ»  - украинский народный танец, который танцуется только вприсядку.

Вам задание. По моему сигналу, первый игрок, на присядках не поднимаясь, должен пройти до стула, обойти его, бегом вернуться к команде, взять второго игрока, вместе с ним пройти на присядках, обойти стул и вернуться за третьим и так далее

9-й конкурс: Конкурс капитанов

« ВОЗДУШНЫЙ  ШАР» Вам нужно переместить шарик с помощью ваших легких. То есть, вы должны дуть на шарик, тем самым перемещая его до нашего стула. Обратно можно возвращаться бегом, и обязательно с   шариком.

10-й конкурс: «ПЕРЕПРАВА»

 Вам будут розданы средства для переправы. Две картонки. Вам будет нужно переправиться на тот берег – наш стул и обратно, с помощью передвижения на картонках. Вы делаете шаг, кладете  перед собою лист, и последующие шаги вы должны сделать, наступая только на картонные листы. ТРЕНИРОВКА.

11-й конкурс: Военные будни

"Каждый настоящий мужчина должен быть физически развит и готов к службе в рядах Вооруженных Сил".

Военно-спортивный конкурс. Каждый участник работает на одной станции.

1. Кто больше всех отожмется от пола.

2. Кто проскачет на скакалке дольше всех.

3. Кто дальше всех кинет воздушный шар.

4. Кто больше всех отожмет гирю.

5. Кто больше всех подтянется.

6. Кто дольше всех протанцует рок-н-ролл.


Заключение

Всем спасибо за вниманье, за задор и звонкий смех,
За азарт соревнованья, обеспечивший успех.
Вот настал момент прощанья. Будет краткой наша речь:
Говорим мы: «До свиданья, до счастливых новых встреч!»

Внеклассное мероприятие на тему: "Конкурсная программа «Солдатская удаль», посвященная памяти Героя-земляка Артамонова Николая Семеновича. ", которая
  • Физкультура
Описание:

Конкурсная программа «Солдатская удаль», посвященная памяти Героя-земляка Артамонова Николая Семеновича.

Это патриотическая спортивно-развлекательная программа, которая помогает развивать детей физически: силу, ловкость, быстроту, одновременно ненавязчиво знакомит детей с героями-земляками: Артамоновым Николаем Семеновичем, с Александром Васильевичем Суворовым, Николаем Гастелло, Зоей Космодемьянской и т.д.

Автор Пуштакова Татьяна Алексеевна
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 307
Номер материала 58551
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓