Главная / География / Внеклассное мероприятие ко Дню Земли.

Внеклассное мероприятие ко Дню Земли.

Внеклассное мероприятие « Раны на теле Земли».

  Цель: Создание условий для осознания учащимися моральной

                           ответственности за судьбу земли, формирование экологической

                           культуры.

            Задачи: 

  1. Познакомить учащихся с историей и традициями празднования Дня Земли,

  2. Показать влияние деятельности человека на экологию природы;

  3. Формировать интерес к окружающему миру и экологическое сознание

  4. Воспитать стремление бережного отношения к природе, активного участия в деле защиты окружающей среды.

 Оборудование: компьютер, экран, презентация

Лозунг мероприятия: «Нельзя покорять природу – с ней надо сотрудничать!».

                                           Ход мероприятия.

       Вступительное слово учителя.

       Добрый день, дорогие ребята! Постарайтесь сейчас не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, пусть ваше сердце почувствует доброту и радость сегодняшнего дня. Земля – это планета, на которой мы с вами живем. Это – наш дом. В нашей природе все взаимосвязано, все зависит друг от друга: если погаснет Солнце, все замерзнет и  покроется мраком; если исчезнет воздух и вода – нечем будет дышать и нечего будет пить; если исчезнуть растения – нечего будет есть животным и человеку.

Лозунг нашего мероприятия «Нельзя покорять природу – с ней надо сотрудничать!»

       Ученик : Как яблоко на блюдце,

                  У нас Земля одна.

                  Не торопитесь, люди,

                  Все исчерпать до дна.

                  Не мудрено добраться

                  До скрытых тайников.

                  Разграбить все богатства

                  У будущих веков.

                  Мы общей жизни зерна,

                  Одной судьбы родня.

                  Нам пировать позорно

                  В счет будущего дня.

                  Поймите это, люди,

                  Как собственный приказ.

                  Не то Земли не будет

                  И каждого из нас.

    Ведущий:  Космонавты говорят, что из космоса Земля голубая. И от каждого из нас зависит, чтобы из иллюминаторов космических кораблей  они продолжали  видеть голубые озера, а не грязные лужи, земные леса и прекрасные луга, а не горы мусора и голую потрескавшуюся землю. Чтобы и завтра и послезавтра мы могли сказать друг другу:  «Добрый день!» очень важно бережно относиться к нашему общему дому – Земле и всем, кто на ней живет.  Ведущий. 22 апреля – Международный  день Земли – праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. День напоминания о страшных экологических катастрофах, день когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.

    Ученик: «Берегите эти земли, эти воды,

                Даже малую былиночку любя.

                Берегите всех зверей внутри природы,

                Убивайте лишь зверей внутри себя!»

    Ведущий: Планета Земля, единственная в Солнечной системе звезда с благоприятной средой для жизни. Международный День Земли отмечается 22 апреля с 1994 года. Именно в этот день в 1970 году более 20 миллионов американцев отмечали День Земли. Сознание этих людей разбудила трагедия, которая произошла в 1969 году – возле курортного городка Санта – Барбара. Из скважины разлились миллионы тонн нефти. Смертоносная пленка нефти, убивающая все живое, накрыла огромные пространства пляжа и океанских вод. Погибли множества птиц, животных, растительности, была отравлена вода. Люди решили посвятить один день в году защите нашей бедствующей планеты. Они придумали и символы этого дня.

    Символ Дня Земли - Зеленая греческая буква тета на белом фоне. Слайд

    Флаг Земли представляет собой фотографию планеты из космоса на темно-синем фоне (снимок, сделанный астронавтами Аполлона-17 по дороге к луне).Слайд

     Колокол Мира в День Земли.В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954г. Он отлит из монет, пожертвованных  детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали почетных людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н.Березового в Международном Центре Рерихов.

      Ведущий. Как вы думаете , от кого надо защищать Землю? Как ни странно, от нас. Человечество оставило неизгладимый след на поверхности планеты. К сожалению, это не только прекрасные памятники  архитектуры, но и экологические проблемы. Тема нашего мероприятия «Раны на теле Земли». А вот о том, какие раны уже сейчас есть на Земле мы и узнаем.

Ученик: Первые из них вызваны добычей полезных ископаемых.

Горная промышленность оставила незаживающую отметку на людях и пейзажах во всем мире. Ежегодно шахтеры поднимают из глубин больше породы, чем несут потоки всех рек планеты. Рудники вытеснили с насиженных мест десятки тысяч людей, а еще большее число было подвергнуто воздействию токсичных химикатов и загрязнения. Количество отходов, образующихся на рудниках, ошеломляет: ежегодно канадские рудники дают более миллиарда тонн отходов - в 60 раз больше, чем образуется мусора в канадских городах. Чтобы вывезти эти отходы, некоторые рудники используют гигантские грузовики, которые способны перевозить по 360 тонн - каждое колесо с покрышкой на этом грузовике весит 4,5 тонны и достигает 5 м в высоту. На теле Земли зияют огромные ямы, которые видны даже из космоса. Рекультивация земель, ландшафта на таких территориях практически невозможна.

Ученик: Еще одни раны оставляет вырубка лесов человеком.

И в наши дни растет спрос на дрова, и не менее 1/2 всей заготавливаемой в мире древесины идет на эти цели. Только за последние двести лет лесистость земной суши уменьшилась вдвое и обезлесение приобрело угрожающие масштабы. Площадь лесов в мире ежегодно уменьшается примерно на 15 млн га, или почти на 0,4%. На него приходится 1/2 всех лесных массивов мире и почти такая же запаса древесины. Здесь главные лесоразработки, кзк всего особо ценной древесины хвойных пород. Несмотря на интенсивную эксплуатацию благодаря работам по восстановлению и лесоразведению (в США, Канаде, Финляндии, Швеции) общая площадь лесов северного пояса не уменьшается.Южный лесной пояс находится в основном в зоне тропического и экваториального климатов. Большой урон лесам южного пояса наносят также ведущаяся многие сотни лет подсечно-огневая система земледелия, экстенсивное пастбищное скотоводство. Все это приводит к катастрофически быстрому сведению лесов этого пояса. Влажные вечнозеленые тропические леса еше занимают более 1 млрд га, причем более половины их площади — в Латинской Америке. Однако Латинская Америка и Азия уже потеряли 40% таких лесов, а Африка — 50%. Ученые считают, что эти леса находятся под угрозой полного уничтожения к середине XXI в. Большие работы по сохранению тропических лесов начаты под руководством ООН, но пока они не принесли желаемых результатов.

Ученик: Лесные пожары – еще одна из незаживающих ран.

Антропогенному воздействию очень сильно подвержены лесные экосистемы. Заготовка леса одно из основных направлении хозяйственной деятельности . Однако, самый опасный враг лесов пожары, возникающие в основном из-за не осторожного обращения людей с огнем в лесу. Этому стихийному бедствию способствуют климатические условия. Засушливое время доводит растительность и почву до такого состояния, что случайно упавшей искры плохо потушенного костра достаточно, чтобы вызвать грандиозный ПОЖАР. По мнению ученых, пожары «планируются» природой с частотой один раз в 280 лет. Вмешательство человека намеренное выжигание высохших остатков растений на пастбищах, лугах, пашнях, то есть палы, и неосторожное обращение с огнем в лесу участило пожары сначала до одного раза в 100 лет, затем эта периодичность составила 20, 10, а теперь 3-5 лет. Охраняйте лес от пожаров! ! ! Наш лозунг должен превратиться в стиль жизни. Мы знаем, когда горит лес, гибнут не только растения и животные, гибнет и здоровье людей!


Ученик: Мусорные свалки.

Там, где возникает место обитания человека, автоматически появляется образование из мусора, которое принято называть свалкой. Пока большая часть мусора имела органическую природу, отходы разлагались естественным путем и не вызывали экологических проблем.

Но постепенно, с развитием технологий, значительная часть мусорных отходов стала синтетической. Период разложения таких материалов составляет годы, а то и десятилетия. В результате мусор начал скапливаться стремительными темпами, заполняя собой не только земельные пространства, но и водоемы.

Однажды наступил момент, когда самые крупные мусорные свалки по размерам стали сравнимы с небольшими городами.

В окрестностях Нью-Йорка когда уже существовала крупная свалка. В начале 2001 года она была закрыта. Несколько месяцев спустя, была организована новая, еще более крупная.

В Лос-Анджелесе есть своя мусорная «достопримечательность» — Пуэнте-Хиллз. Те же самые десятки тонн отходов каждый день свозятся сюда, а мусорные горы могут сравниться с некоторыми настоящими горными вершинами — до 150 метров над уровнем земли…

Население планеты Земля неуклонно растет, а вместе с ним растет скорость загрязнения окружающей среды. Новые технологии приносят все большее количество отходов. Не пора ли остановиться в этой безумной гонке? Хотя бы для того, чтобы собрать и утилизировать основное количество мусора. В ином случае, наши потомки вместо природных ресурсов получат лишь горы мусора и технических отходов.

Ученик: Разлив нефти в Мексиканском заливе.

22 апреля 2010 года в мексиканском заливе после 36 часового пожара взорвалась и утонула платформа, добывающая нефть. Ежедневнов воды залива вытекало 6 млн т нефти. Поступление нефти продолжалось 86 дней. В результате разлива было повреждено 1100 миль побережьяи прибрежная болотистая местность. Применялись поджоги, сбор нефти, смешивание ее с песком. Работа по сбору нефти продолжалась в течение 1,5 лет. И вряд ли сейчас можно с уверенностью сказать, что залив чист.

Ученик: Чернобыльская авария

Самая крупная по своим масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 ч. 24 мин на Чернобыльской атомной электростанции.Суммарный выброс радиоактивных веществ составил 77 кг (при взрыве бомбы в Хиросиме – 740 г). Ударил чернобыльский колокол. Его услышали жители Украины, Белоруссии, России, люди всей планеты .Первый, самый страшный удар приняли на себя пожарные города Припяти. Они тушили пожар в зоне сильнейшей радиации – над реактором. А через две недели, в День Победы, многих из них уже не стало – они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слёз прощались друг с другом и тихо умирали. А спустя 29 лет чернобыльская трагедия унесла жизни десятков тысяч человек. Несмотря на то, что с момента аварии прошло 29 лет, последствия аварии сказываются до сих пор: заболевания щитовидной железы, лейкемия, задержка в развитии детей, сонливость, избыточный вес, ухудшение работы сердца-все это последствия аварии и поступление в атмосферу радиоактивного йода. Больше всех пострадали дети. К настоящему времени из загрязненных районов переселено 250 тыс человек. Миллионы людей продолжают жить на загрязненных территориях.


Ученик: Воронки от падения метеоритов.

Представьте себе такую картину. Вышли вы вечером на крыльцо дома, подняли голову вверх и заметили в ночном небе небольшую светящуюся точку. Эта точка по мере приближения к поверхности Земли всё увеличивалась и увеличивалась, пока вы не осознали, что размеры этой точки не меньше города Москвы. Дальше оглушительный гул, взрыв, землетрясения и пыль, которая закроет тёмным покрывалом Землю от солнечных лучей на долгие годы. Такие катаклизмы в истории Земли происходили не раз, именно с ними учёные связывают гибель динозавров и других организмов нашей планеты. Приблизительно 49 000 лет назад железно-никелевый метеорит диаметром около 46 метров и массой около 300 000 тонн летевший со скоростью около 18 километров в секунду «приземлился» в Аризоне. Сила взрыва была эквивалентна силе взрыва 20 миллионов тонн тротила, от такого чудовищного взрыва образовался кратер диаметром 1,2 километра (в 26 раз больше диаметра самого метеорита), глубиной 75 метров и валом, опоясывающим воронку, высотой 45 метров. Кратер носит имя горного инженера Daniel Barringer, который его впервые открыл. Этот кратер до сих пор является собственностью его семьи. Этот шрам на лице нашей планеты ещё известен под названиями «Кратер Метеора», «Енот Бьютт» и «Каньон Дьявола».


Учитель: Мы говорим, Земля – наш Дом. За нами – будущее! Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня. Чем мы можем помочь? Можно ли как-то это исправить.

  1. Полная переработка мусорных отходов.

  2. Переработка шин

  3. Переработка металлолома

  4. Посадка деревьев

Ученик: На планете Земля люди – гости,

               Им немного отпущено жить.

               Миллиарды лежат на погосте,

               Не дано им бессмертными быть.

               Но гостить надо тихо, спокойно,

               И хозяюшку Землю любить,

               А у нас постоянные войны,

               Все стараются Землю делить.

               Катастрофы на нашей Земле:

               Ураганы, трясенья, цунами,

               Говорят – не живите во зле!

               Лишь Добро пусть царит между Вами!

               Постарайтесь понять это люди,

               И увидишь тогда, человек-

               Жизнь счастливой и радостной будет,

               И подольше продлится твой век!

               


Внеклассное мероприятие ко Дню Земли.
  • География
Описание:

Внеклассное мероприятие "Раны на теле Земли" знакомит учащихся со знаменательной датой "Днем Земли". Учащиеся узнают об истории возникновения праздника, его традициях. Знакомит учащихся с современным состоянием зеленой планеты, влиянием на нее человека. Показывает последствия воздействия и предлагает пути решения данных проблем.

Автор Яковина Светлана Михайловна
Дата добавления 07.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров 798
Номер материала MA-060607
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓