Главная / Начальные классы / Внеклассный урок в 4 классе "Бабочка аполлон"

Внеклассный урок в 4 классе "Бабочка аполлон"

















Внеклассное урок в 4 «А» классе.

Тема: «Бабочка аполлон»




Учитель: Дюсюпова Д.Б



























Тема: Бабочка Аполлон.

Задачи урока:

Изучить характерные признаки отрядов Бабочки, Равнокрылые, Двукрылые.

Выяснить роль представителей отрядов в природе и жизни человека;

Развивать специальные биологические и учебные умения

Оборудование: таблица «Отряды насекомых», коллекции насекомых, компьютер, мультимедиа, презентация «Отряды насекомых».

Ход урока

I. Проверка знаний

II. Изучение нового материала


О каких насекомых пойдет речь на уроке?

Шевелились у цветка

Все четыре лепестка.

Я сорвать его хотел — Он вспорхнул и улетел.

Тема сегодняшнего урока: Бобочки. Бабочка Аполлона.

Легенда:

«Когда-то богиня цветов Флора решила сделать богу Зевсу подарок: она взяла чистоту раннего утра, свежесть горного ручья, хрустальный блеск утренней росы, красоту и благоухание всех земных растений и создала цветок, равного которому не было на всем белом свете. Бог Зевс, увидев такой великолепный подарок, не удержался и поцеловал нежные лепестки. И - о чудо!- цветок оторвался от стебля и полетел». Так по древнегреческой легенде появились бабочки.

Скажите вам нравятся бабочки. Чем они вам нравятся? Что вы знаете о бабочках. Какие загадки о бабочка вы знаете?


1Спал цветок и вдруг проснулся –

Больше спать не захотел.

Шевельнулся, встрепенулся,

Взвился вверх и улетел.


2Утром ползает,

В полдень недвижимо,

А вечером летает.

3Червяком она была,

Только ела да спала.

Потеряла аппетит,

Смотришь — по небу летит.


4На большой цветной ковер

Села эскадрилья –

То раскроет, то закроет

Расписные крылья.


А теперь послушайте стихотворение о бабочке.

Этот странный дом без окон

У людей зовется кокон,

Свив на ветке дом,

Дремлет гусеница в нем,

Спит без просыпа всю зиму,

А зима промчалась мимо.

Март, апрель, капель, весна…

Просыпайся, Сонюшка,

Под весенним ярким солнышком!

Гусенице не до сна

Стала бабочкой она!

Что вы поняли из этого стихотворения.

Что вы можете сказать о бабочке.

Послушайте что я вам расскажу про бабочек.

Бабочки – это насекомые с полным превращением. Относятся к отряду насекомых. Их вид очень разнообразен, а их представителей можно встретить практически в любой точке планеты.

Порхающая бабочка как частичка неба, упавшая на землю.

Загадки про бабочку основываются на красоте, которую подарила им природа. Даже римляне говорили, что они словно цветы, сорванные ветром и парящие по небу.

Наверняка вы обращали внимание на то, что у бабочек рисунок на крылышках одинаковый – зеркальное отражение изображения.

Кушают бабочки цветочный нектар, но некоторые виды могут питаться фруктами и мёдом. В общем, бабочки – сладкоежки. Не так давно были разгаданы некоторые загадки про бабочек. Например, некоторые бабочки в течение своей жизни вообще ничего не кушают. Представляете? Оказалось, что они живут за счёт запасов с тех времен, когда ещё были гусеницами.

Бабочка ассоциируется с влюбленностью, с жарким летом, а у некоторых народов является символом бессмертия. Дарить украшения и игрушки в виде бабочек – значит желать здоровья и долголетия. Только вот у славянских народов когда-то давно считалось, что бабочки – это на самом деле души ведьм, предвестники несчастий.

Чешуйки - это и есть самое главное в их наряде - та самая «пыльца», которая так легко стирается от неосторожных прикосновений безжалостных пальцев некоторых «любителей» природы. Крылья бабочек покрыты густым слоем чешуек, расположенных ровными рядами и сложенных друг на друга. Рисунок на крыльях служит камуфляжем, помогая спрятаться листок.

Поскольку бабочки и мотыльки не кусаются и не жалят, им приходится прибегать к другим способам самозащиты, и яркий наряд нередко служит предостережением: «не тронь меня, я невкусный». В организме многих чешуекрылых содержится яд, взятый из растений, которыми они питаются. Для них он совершенно безвреден, но крайне неприятен для птиц и других хищников, и, обнаружив, например, что яркая бабочка несъедобна, птица в дальнейшем будет избегать насекомых с похожей окраской.

2. Признак, характерный для всех бабочек - сосущий ротовой аппарат, в покое спирально завитой, длинный, трубчатый хоботок

Бабочки проходят развитие с полным превращением. Весь жизненный цикл чешуекрылых делится на 4 стадии: яйцо, гусеница (личинка), куколка, взрослая особь, т.е. летающая бабочка или мотылек. Последняя стадия обеспечивает расселение вида на новых территориях.

Из яиц появляются гусеницы - червеобразные существа, состоящие из ряда хитиновых колец. Они очень много едят и несколько раз линяют, с каждым разом становясь все крупнее. Этот ползающий народец поражает разнообразием форм, размеров и цветов. Многие гусеницы умело маскируются в листве. Другие же, напротив, чрезвычайно ярко окрашены.

Большинство гусениц питаются растениями, но некоторые не прочь поживиться другими насекомыми.

Третья стадия жизни чешуекрылого насекомого – куколка. Гусеница прекращает поедание корма и находит безопасное местечко, чтобы сбросить внешний покров, спрясть кокон и окуклиться (полинять с превращением в куколку).

Из куколки после завершения превращения выбирается помятое неуклюжее существо, совершенно не похожее на крылатую красавицу – бабочку. Однако по мере наполнения прожилок жидкостью крылья постепенно расправляются, отвердевают, и вот перед нами ослепительно прекрасная юная бабочка аполлон.

Область обитания аполлонов включает всю Европу, Турции, Кавказ, Закавказье, Урал, Тянь-Шань. Алтай, Сибирь (до Якутии). Бабочки распространены локально и в основном предпочитают гористую местность. Они встречаются на полянах, опушках хвойных и лиственных лесов, субальпийских лугах и цветущих горных склонах на высоте до 2500 м над уровнем моря. Самка аполлона часто эффектнее и ярче самца. Её переднее крыло украшено пятью чёрными пятнами, а заднее — двумя крупными ярко-красными. Брюшко у самки почти лишено волосков, оно чёрное и блестящее.


физминутка.


Спал цветок и вдруг проснулся,

(туловище вправо, влево.)

Больше спать не захотел,

(туловище в перед, назад.)

Шевельнулся, потянулся,

(руки вверх, потянуться.)

Взвился вверх и полетел,

(руки вверх, вправо, влево.)

Солнце утром лишь проснется,

Бабочка кружится, вьется.

(покружиться)


Вот и утро! Бабочки, хватит спать!

Перед тем, как вылетать.

Надо крылышки размять.

Вверх крыло, вниз крыло,

А теперь наоборот!

Вверх крыло, вниз крыло,

(Поднимаем сразу одну руку вверх, опускаем вниз, а потом повторяем движения другой рукой)

Нам сегодня повезло –

Будем долго мы летать,

Двумя крыльями махать!



Утром бабочка проснулась.

Потянулась, улыбнулась.

Раз – росой она умылась.

Два – изящно покружилась.

Три – нагнулась и присела.

На четыре – улетела.

А на пять – на место села.





А сейчас по слушаем рассказ детей которые подготовили реферат.

Реферат детей.

Полёт бабочки плавный, медлительный, она часто садится на цветы, не пуглива. Лёт насекомых наблюдается в июне — августе. Гусеницы аполлона кормятся на очитках. Для этих бабочек характерна удивительная вариативность. Описано более 300 внутривидовых форм, не имеющих чёткой локализации, и более 10 подвидов, различающихся между собой некоторыми элементами рисунка на крыльях. Ее полупрозрачные большие крылья (до девяти сантиметров в размахе) украшены яркими пятнами круглой или квадратной формы. На передних крыльях пятна черного цвета, а на задних — красного, да еще и подчеркнутые черной окантовкой.

У красивой бабочки аполлон и гусеница красивая. Ее – крупную, бархатисто-черную с красными точками и синими сосочками вы можете увидеть летом или в начале осени. На голове у нее сзади головы в случае возникновения опасности (увидит птицу, например) сразу вырастают «рожки» ярко-оранжевого цвета, мол, бойся меня. Живут эти гусеницы только на молодиле и очитке. А если так, то сами понимаете, численность их не может быть большой. Соответственно и бабочек аполлонов не может быть много и, к сожалению, они постепенно исчезают. Но не птицы в этом виноваты. Птицы их не трогают. Своими яркими пятнами бабочка аполлон как бы предупреждает пернатых: «Не смей меня трогать, я ядовитая». Да еще и чтобы наверняка поверили, сядет на землю, раскроет крылья и начнет «шипеть». Нет, не ртом она шипит. А скребет ножками по крыльям, вот и получается шипение.

Гусеница аполлона обыкновенного

Взрослая гусеница бархатисто-черная, с двумя рядами красных пятен, — одно крупное и одно мелкое на каждом брюшном сегменте, и бородавками сине-стального цвета — по две на сегменте. Дыхальца желтоватые или оранжевые, за головной капсулой — красновато-жёлтый осметрий, спрятанный в теле гусеницы. Он выпячивается в момент угрозы и издаёт неприятный отпугивающий запах. Длина взрослой гусеницы аполлона достигает 50 мм. Активна она только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется в сухой траве и под камнями. Иногда перегрызает верхнюю часть стебля кормового растения, длиной до 20 см, чтобы съесть его на земле. Зимуют новорожденные гусеницы, находясь в оболочке яйца, а некоторых подвидов — вне оболочки.Стадия гусеницы на юге с апреля по июнь, в северных районах — с мая. Молодые гусеницы чёрного цвета, с рядами боковых беловатых пятен, — по одному на сегменте, и с пучками длинных черных волосков.

Гусеница аполлона обыкновенного

Взрослая гусеница бархатисто-черная, с двумя рядами красных пятен, — одно крупное и одно мелкое на каждом брюшном сегменте, и бородавками сине-стального цвета — по две на сегменте. Дыхальца желтоватые или оранжевые, за головной капсулой — красновато-жёлтый осметрий, спрятанный в теле гусеницы. Он выпячивается в момент угрозы и издаёт неприятный отпугивающий запах. Длина взрослой гусеницы аполлона достигает 50 мм. Активна она только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется в сухой траве и под камнями. Иногда перегрызает верхнюю часть стебля кормового растения, длиной до 20 см, чтобы съесть его на земле. Зимуют оболочки.Стадия гусеницы на юге с апреля по июнь, в северных районах — с мая. Молодые гусеницы чёрного цвета, с рядами боковых беловатых пятен, — по одному на сегменте, и с пучками длинных черных волосков.

Куколка длиной 18-24 мм, толстая, округлая. Сначала она светло-коричневая с полупрозрачными покровами, темно-коричневыми дыхальцами и рядом желтоватых пятен над ними по бокам спины, а через несколько часов после окукливания темнеет и покрывается светло-голубым мучнистым налётом. Окукливание на земле в рыхлом коконе. Стадия куколки длится от 8 дней до 2—3 недель[8][9].

Давайте посмотрим фильм об этой бабочке аполлон. Какие они разнообразные и красивые.

А сейчас раскрасим свою бабочку аполлон.

Выставка работ.

Для чего в природе бабочки нужны?

Мы сейчас об этом вам сказать должны.

Пищей они служат птицам и зверькам,

Ящерицам, земноводным, даже паукам.

Также могут бабочки опылять цветы,

Чтоб потом образовались из цветков плоды.

А для человечества много лет подряд

Шелковые нити поставляет шелкопряд.

Бабочки – природы нашей красота,

В них любовь и сказка, счастье и мечта.

Пусть живут и радуют бабочки наш взор,

Пусть наполнится их светом весь земной простор!

Больше всего бабочка аполлон страдает от человека. Почему то каждый, увидев это прекрасное насекомое, пытается его поймать. Но мало кто осознает, что поймав бабочку аполлона и поломав ей крылья или стерев пыльцу, вы тем самым обрекаете ее на гибель. Не нужно ее трогать руками, любуйтесь издали, пусть она даст потомство и мир станет немного прекрасней.

Вывод:и бабочки, и цветы являются украшением нашей природы.

«Собрать народные приметы».

1. Ночные бабочки в дом влетают – сильный ветер предвещают.

2. Бабочка крапивница в ясную погоду стремится укрыться в защищенном месте – быть грозе.

3. Аполлон летит, и нектар собирает – быть солнечной погоде.

4. Ночные бабочки в дождь летают – тепло предвещают.

5. Гусеницы соснового шелкопряда не выходят из гнезда – быть буре.

Вывод: по поведению бабочек можно предсказывать погоду.

В настоящее время более 100 видов бабочек в нашей стране занесены в Красную книгу.

Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны. Поэтому еще раз напоминаю: научись любоваться и наблюдать. Не истребляй, а охраняй! Это важное дело человека на Земле.

Мы должны сохранить этих бабочек для будущих поколений. И пусть это будет частью домашнего задания, но не на день, не на год, а на всю вашу дальнейшую жизнь!!!

Итог урока. Насекомые – часть живой природы, важное звено цепей питания

Насекомые опыляют цветковые растения.

Оценивание ответов.

И на память хочу вам подарить закладки с бабочками.





































Внеклассный урок в 4 классе "Бабочка аполлон"
  • Начальные классы
Описание:

Данный урок знакомит детей характерными признаки отрядов Бабочки, Равнокрылые, Двукрылые, представляет роль представителей отрядов в природе и жизни человека.

Развивает специальные биологические и учебные умения. Учит детей самостоятельно искать и находить знания, учить работать с рефератом, умение составлять и оформлять реферат. Учит детей на уроке работать с таблицей, заполнять таблицу. Учит видеть прекрасное в жизни и бережному отношению к природе.


Автор Дюсюпова Динара Бериковна
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 135
Номер материала MA-067632
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓