Главная / Русский язык и литература / Внеклассная работа "Книжная Галактика

Внеклассная работа "Книжная Галактика

Муниципальное образовательное учреждение

«Гимназия № 3»













Книжная Галактика


Список литературы




Составитель:

Заведующая медиацентром

МОУ «Гимназия № 3»

Данилова Екатерина Анатольевна
















г.Рубцовск

2010




XXI век. Компьютеры… Интернет… Дети не читают книг. Не хотят. А может быть, просто не знают, что читать? Ведь чаще всего интерес появляется, когда о чем-то говорят, делятся впечатлениями, обсуждают, высказывают свое мнение. Ребятам нужна помощь в выборе книг и не только классических, но и современных. В данной ситуации могут помочь педагоги, библиотекари (раньше мы бы сказали руководители детского чтения). Но если мы взрослые знаем классическую детскую и подростковую литературу, то с новыми интересными книгами не знакомы. Как же мы тогда можем познакомить детей с изумительным миром чтения?

Список лежащий перед вами попытка напомнить и открыть старые и новые имена художественной литературы. Данный список составлен с учетом возрастных особенностей читателей 11-13 лет. Книги представленные здесь расположены от простого к сложному, по группе читательских интересов начиная с 5 по 7 классы. Художественные произведения можно прочитать как в нашей библиотеке, так и воспользовавшись Интернетом.

Уважаемые, педагоги, библиотекари, прочтите новые для вас произведения, повстречайтесь со старыми знакомыми и предложите вашим детям - мир открытий, раздумий, смеха и тревог, мудрости и вдохновения.




Дружинина М. Что такое перпендикуляр, или веселые школьные истории [Электронный ресурс] /М.Дружинина // Библиотека Альдебаран. - Режим доступа: http://lib.aldebaran.ru/author/druzhinina_marina/druzhinina_marina_chto_takoe_perpendikulyar_ili_veselye_shkolnye_istorii/ (19.02.10)

В книгу известной детской писательницы Марины Дружининой вошли веселые школьные истории. Читая эти истории, ребята узнают в их героях – весельчаках, озорниках и выдумщиках – себя и своих школьных друзей.


Пройслер О. Карбат: Легенды старой мельницы [Электронный ресурс] /О. Пройслер // Бесплатная электронная библиотека детской литературы KIDSBOOK. – Режим доступа http://kidsbook.narod.ru/otfrid_projsler/otfrid_projsler--krabat__legendi_staroj_melnici.htm(19.02.10)

Фантастическая повесть известного немецкого писателя о страшном колдуне и его учениках. Местами грустная, местами страшная, но очень интересная сказка. Книга чудесная, без сахарной ваты читается и детьми и взрослыми, для каждого иначе. Грустная такая штука. Сказка, роман о воспитании, притча о Силе, Правде, Любви и Смерти, отлично написанная.

Линдгрен А. Пеппи Длинный чулок /А. Линдгрен.- М.:АСТ,2007.-То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «Грамотей». - Режим доступа: http://www.gramotey. com/?open_file=81133716342 (20.02.10)


Веселая сказочная повесть посвящена странной девочке, совершенно невероятной девочке чудесных путешествиях и забавных приключениях девочки, у которой доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова. Вот уже почти полвека за удивительными приключениями Пеппи Длинныйчулок на вилле "Курица" и на сказочных островах с увлечением следят дети и взрослые. Эта бесстрашная выдумщица сродни другому яркому персонажу - Тому Сойеру.




Боско А. Малыш и река: роман / А. Боско. — М.: Самокат, 2007. - То же [Электронный ресурс] // Бесплатная электронная библиотека детской литературы KIDSBOOK. – Режим доступа: http://kidsbook.narod.ru/anri_bosko / anri_bosko --malesh __i reka.htm(19.02.10)

В романе два главных героя — малыш Паскале и река. В книгу погружаешься сразу потому, что это не только увлекательное, полное опасностей приключение маленького мальчика, но и интересное открытие мира, прекрасного и яркого. Книга учит видеть и чувствовать эту красоту, а ещё она учит разводить костёр, печь на разогретых камнях рыбу, не бояться ночевать под открытым небом.
Умная, мудрая, интересно иллюстрированная книга, будет с удовольствием прочитана и родителями. Очень хотелось бы, чтобы после чтения они поняли, что у каждого человека должна быть своя река и надо обязательно предоставить возможность ребенку войти в неё.

Трэверс П. Мэри Поппинс с вишневой улицы / П.Трэверс.- М.:Самокат,2001.- То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «Грамотей» .-Режим доступа: http://www.gramotey.com/?

open_file=40119477311328(19.02.10)

Повесть о волшебной няне начинается с описания неустроенного быта семьи Бэнксов, где не слишком удачливый глава семейства вместе с женой не может управиться с детьми. Бэнксы одну за другой нанимают нянь, но эти попытки оканчиваются неудачно, пока ответственный пост в доме не занимает загадочная молодая дама с решительными манерами

Старк У. Умеешь ли ты свистеть, Йохана? [Электронный ресурс] /У.Старк // Библиотека Альдебаран.- Режим доступа http://lib.aldebaran.ru/ author/stark_ulf/ stark_ulf_umeesh_li_ty_svistet_ijohanna/stark_ulf_umeesh_li_ty_svistet_ijohanna__0.html (19.02.10)

Часто нам – и взрослым и детям – не хватает рядом близкого человека. И тогда жить становится очень трудно. Но герои книг замечательного шведского писателя Ульфа Старка не желают тратить время на уныние и тоску, они решительно вмешиваются в ход событий и смело вершат свою судьбу: Уффе находит себе дедушку, а незадачливый на первый взгляд Сикстен помогает своему папе встретить новую любовь.

Линдгрен А. Эмиль из Лённеберги /А.Линдгрен.- М.: Стрекоза-Пресс,2005.-То же [Электронный ресурс] //Электронная библиотека «Грамотей» -Режим доступа: http://www.gramotey.com/? open_file=191133716271 (20.02.10)
Если вы когда-нибудь попадете в Лённебергу, что в Швеции, вам непременно поведают о проказнике Эмиле. Даже если он сам не озорничает, то с ним непременно что-нибудь да случается, такой уж он мальчишка. То выльет папе на голову тесто, то накормит петуха и поросенка пьяными вишнями...
Но однажды он учудил такое... Книга о том, как легко меняется общественное мнение, сделав из хулигана и парии героя, и что не стоит на это мнение полагаться и от него зависеть.

Пеннак Д.Глаза волка [Электронный ресурс] /Д.Пеннак //Электронная библиотека «Грамотей».- Режим доступа: http://www.gramotey.com/?open_file=40119477301452 (25.02.10)

Одноглазый полярный волк заперт в клетке парижского зоопарка. Люди принесли ему столько зла, что он поклялся никогда больше не думать о них. Но мальчик по имени Африка, обладающий удивительным даром слушать и рассказывать истории, заставит волка взглянуть на мир другими глазами.

Очень добрая и интересная сказка, каких сейчас мало. Книга о дружбе, о животных, написанная явно с любовью.


Лагин Л. Старик Хоттабыч /Л. Лагин.- М.: Детская литература, 1990.-То же [Электронный ресурс]//Куча Книг.ru.-Режим доступа: http://kuchaknig.ru/show_book.php?book=16577 (25.02.10)

Веселая и поучительная история о необычных приключениях джинна попавшего из старинной волшебной сказки в обстановку современного города; о дружбе старика Хоттабыча и Вольки, которому никак не может «угодить» своим волшебством, потому что его представления о жизни, о счастье не имеют ничего общего со взглядом мальчика. Эта книга интересна еще и тем как воспринимают её сегодняшние ребята, посмотрев фильм «Хотт@быч. Интернет-комедия»

Кестнер Э. Кнопка и Антон [Электронный ресурс] /Э.Кестнер // Библиотека Альдебаран.- Режим доступа: http://lib.aldebaran.ru/author/kestner_yerih/kestner_yerih_knopka_i_anton/kestner_yerih_knopka_i_anton__0.html 19.02.10 или http://kuchaknig.ru/show_book.php?book=17373 (25.02.10)

Как дочке богатых родителей дружить с мальчиком из бедной семьи? Дружить на равных, уважая, поддерживая, и выручая друг друга во всех трудностях жизни. Книги Эриха Кестнера хорошо время от времени перечитывать в качестве прививки от цинизма и пессимизма. Вместе с Астрид Линдгрен и Джеральдом Даррелом. Отличное чувство юмора, интереснейшие повороты сюжетов, живые персонажи и при этом чудная, ненавязчивая назидательность. Хотя может быть для кого-то и навязчивая, поскольку главы некоторых книжек построены по принципу уроков. Кстати очень актуальных, особенно в капиталистическом обществе.

Коваль Ю.Пять похищенных монахов: повесть /Ю.Коваль.- М.: РОСМЭН, 1999.- То же [Электронный ресурс] // Библиотека Альдебаран.- Режим доступа: http://lib.aldebaran.ru/author/koval_yurii/koval_yurii_pyat_pohishennyh_monahov/koval_yurii_pyat_pohishennyh_monahov__0.html (19.02.10)

Юмористический детектив, рассказ, в котором ведётся от лица Юрки, мальчика из дома № 7 по Зонточному переулку. Однажды у Кренделя, старшего брата Юрки, из голубятни на крыше дома № 7 украли пять голубей-«монахов». Единственной уликой, обнаруженной на месте, была пуговица от железнодорожной формы. Крендель с Юркой пустились на поиски голубей, в результате чего оказались в городе Карманове и познакомились с Васей Куролесовым и капитаном Болдыревым, которые в это время охотились за шайкой воров-монахов во главе с Моней Кожаным…

Энде М. Бесконечная история / М.Энде.- М.:Вагриус,1997.- То же [Электронный ресурс] // Детство.Ру.- Режим доступа: http://detstvo.ru/library/s/search.html?author=%CC%E8%F5%E0%FD%EB%FC+%DD%ED%E4%E5 (19.02.10).- То же [Электронный ресурс]//Библиотека Максима Мошкова.- Режим доступа: http://lib.ru/INPROZ/ENDE/istoriya.txt (25.02.10)

Жизнь — бесконечная игра. Десятилетний Бастиан живет со своим отцом и чувствует себя одиноко после смерти матери. В школе он не проявляет особенного усердия и постоянно витает в облаках, что становится поводом для насмешек со стороны других учеников. Почему? Дело в том, что он все не может оправиться после смерти матери, все не верит в это и постоянно витает в фантазиях, мечтает о ней. Отец же старается вразумить его, заставить перестать мечтать и, как он выражается, научиться «крепко стоять на ногах», повзрослеть. Он не понимает, как важен для маленького мальчика мир фантазии, не понимает, что именно фантазия и может вылечить скорбь и поставить его на ноги. Но однажды Бастиан забегает в букинистический магазин. Продавец был занят чтением большой старинной книги под названием «Бесконечная история». Бастиан «одолжил» эту книгу и... В ней рассказывается о сказочной стране Фантазии, всем жителям которой грозит уничтожение: Ничто постепенно поглощает ее. Повелительница Фантазии, оказывается смертельно больна, спасение может принести только новое имя для Королевы, данное ребенком из мира вне Фантазии. Бастиан понимает, насколько он оказался вовлечен в фантастический мир и что это он — тот самый ребенок. И что сейчас только он может спасти Фантазию и Королеву, но только если позволит себе снова мечтать, вопреки запретам, вопреки требованиям оставить мечты и «стать серьезным».


Дьяченко М. и С.Горелая башня [Электронный ресурс] / М.и С. Дьяченко // Куча Книг.ru.-Режим доступа:

http://kuchaknig.ru/show_book.php?book=29570(25.02.10)

«...Никогда не знаешь, где тебя подстережет неприятность».
Парень по имени Гай встречает на дороге самого Крысолова, Пестрого Флейтиста. Тот помог ему поймать ценного зверя — сбежавшую нутрию, — но взамен попросил подвезти его в город.
А договор с Крысоловом нужно выполнять — даже если путь привезет в пустой поселок Горелая Башня, о котором рассказывают страшную легенду.
И там придется делать выбор, самый главный выбор в жизни.


Гриппе М. Тень на маленькой скамейке. [Электронный ресурс] /М.Гриппе // Библиотека Альдебаран.- Режим доступа: http://lib.aldebaran.ru/author/gripe_mariya/gripe_mariya_ten_na_kamennoi_skameike/gripe_mariya_ten_na_kamennoi_skameike__0.html(19.02.10)

Имя Марии Гриппе известно в Швеции не меньше, чем имя Астрид Линдгрен. Ее книги для детей и подростков – увлекательная смесь острого сюжета, тонкого психологизма и легкого налета мистики. Предлагаемая читателю книга – яркое тому подтверждение. Швеция, начало прошлого века, в дом Берты, Роланда и Нади приходит новая горничная Каролина, которая сильно отличается от своих предшественниц. Она умна, обаятельна, весьма своенравна, и к тому же ее, несомненно, окружает некая тайна... О сложных взаимоотношениях этих двух девочек-подростков удивительно гармонично сплелись почти детективный сюжет и топкая психологическая драма.


Ли Х. Убить пересмешника [Электронный ресурс] /Х.Ли // Куча Книг. Ru.-Режим доступа: http://kuchaknig.ru/show_book.php?book=42862 (25.02.10)


Об этой книге есть замечательные отзывы читателей, вот некоторые из них:

«Книга замечательная, Можно Перечитывать Каждые Десять Лет, Книга Остается Прежней, Просто За Такое Время Сам Становишься Другим, И Если Какой-то Набор Слов Вновь Затрагивает Твою Душу, То Это Не Макулатура, а То Самое, Настоящее ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Может Эта Книга И Попроще Приключений Гекельбери Финна Марка Твена, Но Намного Добрее. Читайте! Добрейте!»

«Книга – СУПЕР!!! Побольше бы таких добрых и мудрых книг. Я бы хотел быть таким хорошим человеком и таким хорошим отцом своим детям как Аттикус. Книга реально показывает, что нет черных, белых, красных и желтых, а есть хорошие и плохие люди. Короче, только положительные эмоции к книге. Всем читать!!!»

«Роман Харпер Ли «Убить пересмешника...» относится к тем книгам, которые с интересом читаешь в юности и затем не раз перечитываешь, став взрослым. Как ни странно, но приключения героев и драматические события, пережитые ими в маленьком американском городке, помогают лучше разобраться в собственной жизни.»

Паттерсон К. Иакова я возлюбил [Электронный ресурс] /К. Паттерсон // Библиотека Альдебаран .- Режим доступа: http://lib.aldebaran.ru/author/paterson_kyetrin/paterson_kyetrin_iakova_ya_vozlyubil/paterson_kyetrin_iakova_ya_vozlyubil__0.html (19.02.10)

Как часто мы обижаемся на Бога. Как часто нам кажется, что кого-то другого Он возлюбил, а меня – возненавидел. Мы не видим, не замечаем Его любви, нам кажется, что Он любит кого-то другого, не меня. Сара Луиза, героиня повести, ищет ответы на свои вопросы, пытается докопаться до самой сути. В чем же причина всеобщей нелюбви? Повесть американской писательницы Кэтрин Паттерсон описывает жизнь девочки, считавшей себя никому не нужной, недовольной своей участью, школой, родней, и сестрой-близнецом. И только пройдя через испытания юности и внутренних поисков, найдя поддержку у друзей, родных она обретает себя.

Пеннак Д.Собака Пёс [Электронный ресурс] /Д.Пеннак // Электронная библиотека «Грамотей».- Режим доступа: http://www.gramotey.com/?open_file=40119477301465 (25.02.10)

«А! Наконец-то, открыл все-таки глаза, – сказала Черная Морда, склоняясь над ним, – ну-ну, давно пора! Не больно-то ты красив, но живуч, ничего не скажешь! Это, знаешь ли, редкий случай, чтоб утопленный щенок выжил.»

В этом мире, где несчастных собак постоянно подстерегают опасности: падающие холодильники, ревущие автомобили, ловцы бродячих животных и просто злые люди, выжить – уже большое дело. Но просто выжить – этого мало. У каждой настоящей собаки есть в жизни главная цель. Маленький пес, герой этой книги, пройдет долгий путь от свалки под Ниццей до парижской квартиры, прежде чем достигнет этой цели – воспитает себе настоящего друга. Об этом трогательная и смешная история, рассказанная известным французским писателем Даниэлом Пеннаком, при всей своей фантастичности очень, в сущности, правдивая.

Портер Э. Полианна [Электронный ресурс] /Э.Портер // Бесплатная электронная библиотека детской литературы KIDSBOOK. – Режим доступа: http://kidsbook.narod.ru/elinor_porter/elinor_porter--pollianna.htm (19.02.10)


Удивительная история девочки сироты (которую из «чувства долга» взяла к себе суровая тетка), умение которой при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем лучшую сторону помогает не только ей самой, но и окружающим ее людям. Почти детективные повороты сюжета, психологическая точность, с которой автор создает образы, — все это неизменно привлекает к книге внимание читателей вот уже нескольких поколений.

Мантуров Г. Берлога [Электронный ресурс] / Г.Мантуров // Bookz.ru.-Режим доступа: http://bookz.ru/authors/georgii-manturov/berloga_242/1-berloga_242.html(25.02.10)

Московский десятиклассник выиграл конкурс и попал в Школу, которую создали олигархи специально для воспитания своей смены, предпринимателей будущего.
Там платят стипендию 10 000 долларов в месяц,
там пересекаются пути Воланда и Старика Хоттабыча, там тебя сразу делают Президентом компании, - вперед, дерзай! Бери кредит, осваивай миллионы. Помогут, если нужно, подскажут, ты, главное, работай!
Не об этом ли мечтают ребята? Свой бизнес, свои большие деньги. Свобода! Взрослая жизнь! Только все не так просто, и даже при попутном ветре корабль бизнеса может потерпеть крушение. Но может и выплыть, да еще и принести владельцу миллионы!
Эта книга даст подростку в сто раз больше, чем любой школьный учебник по основам микро- и макроэкономики. Там читатель проживет вместе с героем всю историю создания крупного предприятия, столкнется с непреодолимыми препятствиями и вместе с героем найдет выход из безвыходной ситуации.
Это не только книга о бизнесе, это книга о современной жизни. Что такое счастье? Что такое Родина, семья, любовь? Обо всем, об этом в книге нашлось место.

Старк У. Пусть танцуют белые медведи [Электронный ресурс] / У.Старк // Bookz.ru.-Режим доступа: http://bookz.ru/authors/uilf-stark/pust_tanxut_belie_medwedi_424/1- pust_tanxut_belie_medwedi _424.html(25.02.10)

Пусть танцуют белые медведи - "свежая" (2008 год) повесть известного шведского писателя Ульфа Старка. Она рассказывает об обычном подростке Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Его мама решила оставить отца Лассе ради другого мужчины. Мальчик любит и маму, и папу, да и отношения с новоиспеченным отчимом у него хорошие.
Теперь у мальчика два примера для подражания: успешный отчим и угрюмый медведь - отец. Так, по чьим же стопам пойдет Лассе, чтобы найти свои дорогу и место в жизни?









Внеклассная работа "Книжная Галактика
  • Русский язык и литература
Описание:

Книжная Галактика

XXI  век. Компьютеры… Интернет… Дети  не читают книг. Не хотят. А может быть, просто не знают, что читать? Ведь чаще всего интерес появляется, когда о чем-то говорят, делятся впечатлениями, обсуждают, высказывают свое мнение. Ребятам нужна помощь в выборе книг и не только классических, но и современных. В данной ситуации могут помочь педагоги, библиотекари (раньше мы бы сказали руководители детского чтения). Но если мы взрослые знаем классическую детскую и подростковую литературу, то  с новыми  интересными  книгами не знакомы. Как же  мы тогда можем познакомить детей с изумительным миром чтения?

Список лежащий перед вами попытка напомнить и открыть старые и новые имена  художественной литературы. Данный список составлен с учетом возрастных особенностей читателей 11-13 лет. Книги представленные здесь расположены от простого к сложному, по группе читательских интересов начиная с 5 по 7 классы.  Художественные произведения можно прочитать как в нашей библиотеке, так и воспользовавшись Интернетом.

Уважаемые, педагоги, библиотекари, прочтите новые для вас произведения, повстречайтесь со старыми знакомыми и предложите вашим детям - мир открытий, раздумий, смеха и тревог, мудрости и вдохновения.

 

Автор Сергеева Елена Викторовна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров 348
Номер материала 12523
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓