Главная / Информатика / Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь студентов

Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь студентов

ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ СТУДЕНТОВ


Новикова Н.В. – преподаватель

специальных дисциплин

ГПБОУ СПО «Краснодарский колледж

электронного приборостроения»

Краснодарского края


Многочисленные социологические исследования наглядно демонстрируют, что жизнь и учеба студентов на рубеже XXI века происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля, изменения всего "фона" системы образования. Меняется восприятие студента, он живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Преподаватель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться со студентами на одном языке. И одной из таких методик сегодня является интеграция информационных технологий (ИТ) в повседневную жизнь студентов для того, чтобы используя уже приобретенные знания и навыки, студенты становились более уверенными в учебе, получая под них теоретическую основу. Научить студента, попадающего в "электронную среду", ориентироваться в ней, приобретать навыки "чтения", переработки и анализа информации, получаемой из разных источников, критически осмыслять ее и есть одна из важнейших задач. Использование ИТ не только в учебных классах, но и в жизни делает его применение не только обычным, но и необходимым в творчестве, работе и т.д.

Без необходимости понимания этих задач, которые так или иначе приходится решать сегодня каждому преподавателю, невозможно выстраивать и систему повышения квалификации педагогов. В этих условиях чрезвычайно важной становится задача определения путей целенаправленного формирования образовательной среды, позволяющей использовать современные педагогические технологии и способствующей реализации максимальной самостоятельности обучаемого вне урока, а также использование современного программно-методического обеспечения в процессе обучения и в системе повышения квалификации параллельно. Таким образом, выстраивая методическую модель интеграции ИТ в процесс повышения квалификации преподавателя, делается попытка спроецировать ее на дальнейшую педагогическую практику. В основе этого процесса лежит совпадение целей как самого предмета "Информационные технологии" и системы профессиональной подготовки учителя, так и целей внеклассного , самообразования, обеспечивающего определенный уровень реализации содержания курса и формирования необходимых студенту умений и навыков при его освоении. Остановимся на некоторых положениях методики внедрения ИТ в повседневную жизнь учащихся, наиболее актуальных для решения поставленных задач:

  • умение находить и перерабатывать информацию в разных источниках;

  • умение устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями;

  • умение извлекать из полученной информации данные, ассоциировать их с жизненными и наоборот.

Концепция данной методики преподавания базируется не только на формировании определенных знаний в области информационных технологий, но и прежде всего, на развитии студента, на формировании умений и навыков «общения» с техникой.

Таким образом, преподаватель информационных технологий современной школы должен подняться на принципиально иной уровень профессиональной подготовки, чтобы обеспечить реализацию заложенных в предмете задач.

От успешного внедрения информационных технологий сегодня в решающей степени зависит эффективность практически всех видов человеческой деятельности: бизнеса и образования, науки и культуры, охраны правопорядка, организации работы транспорта, развитие средств связи, сферы обслуживания и охраны окружающей среды. Наконец, без информационных технологий не может быть постоянной и оперативной связи государственных органов с гражданами.

Существует ошибочное мнение, что информационные технологии это компьютер и все, что с ним связано. Сегодня информационные технологии – это более широкое понятие, выходящее за рамки просто компьютера.

Общественные телефоны можно найти во любом уголке города и они широко используются. Мобильные телефоны, факсы, пейджеры используются и даже стали уже в какой-то мере необходимостью в нашей жизни. Многие студенты имеют доступ в Интернет из дома. Увеличивающееся количество студентов, пользующихся Интернет-кафе и другими платными компьютерными услугами уже говорит об информационной осведомленности молодежи. Многие студенты используют ИТ для домашних покупок, банковского обслуживания и т.д. Еще одной составляющей во внедрении ИТ в жизнь студентов являются электронные библиотеки.

Бурное развитие информационных технологий меняет роль и место библиотек в образовательном информационном пространстве города, региона и проч. Функции библиотек в последние годы значительно расширились.

Массовая компьютеризация библиотек, начавшаяся в начале 90-х гг., повлекла за собой преобразование всей библиотечной сферы. Меняются традиционные библиотечные технологии, формы обслуживания, принципы взаимодействия библиотек друг с другом. Библиотечные фонды пополняются новыми видами ресурсов - электронными. Реальностью становится предоставление пользователям информации из удаленных источников, используя различные каналы связи.

В США, Японии, и странах Европы электронные библиотеки появились сразу же после зарождения Интернета.

В основе стратегии развития ведущих библиотек России - РГБ, ГПНТБ, БАН, БЕН РАН и др. значительное место отведено комплексу научных и прикладных исследований и разработок, нацеленных на создание единого информационного пространства. Так, основная деятельность ГПНТБ относительно расширения доступа к информации нацелена на создание объединенного автоматизированного адресно-справочного и библиографического банка данных зарубежной и отечественной литературы по технике, сельскому хозяйству, медицине.

Новые информационные технологии вторгаются в самые разные направления библиотечной деятельности. В первую очередь - это оцифровка фондов и создание электронных библиотек. Естественно, оцифровать все фонды - непосильная на сегодняшний день задача для библиотек. В первую очередь библиотеки переводят в электронную форму те книги и диссертации, которые пользуются наибольшим спросом, а также книги, физическое состояние которых характеризуется как ветхое. Таким образом, при традиционных библиотеках постепенно формируются электронные. Например, на сайте Российской Государственной Библиотеки, в свободном доступе находятся свыше 60000 диссертаций и авторефератов по различным областям знаний.

В контексте современного развития компьютеризации и телекоммуникационной связи одним из наиболее приоритетных видов сервисных услуг остается электронная доставка документов, позволяющая значительно сократить временные рамки получения информации пользователем.

Практика национальных библиотек показывает, что качество обслуживания в значительной мере зависит от нововведений в структуру и организацию пространственной среды библиотек. В читательских зонах разрабатываются разные варианты читательских мест: от бесплатного места со стандартным набором современной техники до платного, которое оборудуется для исследовательской и редакторской работы ученого.

Многие технологии, обеспечивающие работу электронных библиотек, сегодня находятся еще в стадии освоения. Процесс их внедрения осложняется недостатком финансирования библиотек.

Среди общегосударственных программ и проектов в области библиотек в России, финансируемых из госбюджета, сегодня четко обозначены приоритеты, направленные на создание и развитие электронного ресурса и обеспечение его общедоступности с помощью Интернета. Под этим общим уклоном и рассматриваются сегодня многие заявки на финансирование, получаемые государственными органами от библиотек (имеется в виду, конечно, кроме базового финансирования), которое библиотеки получают на свои первоочередные нужды, главным образом на зарплату и содержание помещений. Сегодня главной позицией этого направления является Федеральная целевая программа "Электронная Россия" (2002-2010 гг.), в которой, несмотря на целый ряд инновационных и перспективных проектов, весьма небольшой процент отводится непосредственно электронным библиотекам. Библиотеки получили свою небольшую квоту в этой программе, направленную главным образом, на создание управленческого электронного ресурса и так называемого электронного правительства. Вместе с тем, учитывая достаточно приличное, по отечественным меркам, финансирование данной бюджетной программы, ряд библиотек и информационных центров, включая ГПНТБ России, ВИНИТИ, библиотеки Академии наук, начали получать средства, направленные на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, модернизацию технической базы и создание системы специализированных порталов и системы навигации в Интернете.

Следует подчеркнуть, что ряд крупных библиотек, в первую очередь ГПНТБ России, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, ГПНТБ СО РАН, БЕН РАН, ряд областных и республиканских научных библиотек ведут собственные проекты в области создания и развития общедоступного электронного ресурса и имеют весьма ощутимые результаты, если заглянуть на Интернет-сайты этих библиотек.

Информационные технологии повлияли и на изменение положения библиотек в социальной инфраструктуре общества. Опыт, по усовершенствованию библиотечно-информационного обслуживания в библиотеках, накопленный мировым библиотечным сообществом, его творческое восприятие и тесное сотрудничество являются неотъемлемым условием для успешной реализации инновационных проектов и библиотечных программ, выступают незаменимым источником взаимообогащения государств.

Конечно, электронные библиотеки никогда не упразднят печатный фонд, более того, они его дополняют, сохраняют и развивают. Для конкретных библиотек их "электронные подразделения" - одновременно и часть фонда, и новый элемент информационных технологий. Распространение электронных библиотек и использование Интернета существенно расширяют спектр обслуживания для пользователей любой библиотеки и создают предпосылки для нового, качественного преобразования ее в общедоступный центр информационного общества. Наряду с сохраняющимися рутинными процессами и бюджетными проблемами, библиотеки находят свой интерес, видят свою перспективу и перспективу для своих пользователей.

Таким образом, сделать информационные технологии «обычным делом» - это создать в университетской библиотеке «Центр новых технологий» (название не имеет значения). При этом закономерно, что именно библиотека выбрана в качестве базы для размещения такого центра, поскольку эти учреждения культуры уже имеют опыт работы информационными ресурсами, их систематизации и хранения, а также обслуживания студентов. Выполняя курсовые работы, готовясь к семинарам, рефератам, докладам студенты используют для подготовки библиотеку, ее фонды и читальный зал.

Для этого надо оборудовать современной компьютерной техникой часть библиотеки. Создать локальную сеть и подключить к ней доступ в глобальную сеть Интернет. Оборудование состоит из сервера, нескольких компьютеров, количество зависит от количества студентов, наличия материальных средств и размера помещения, модема для подключения к Интернету, сетевого концентратора, обеспечивающего создание локальной сети, двух принтеров (черно-белого лазерного и цветного струйного), сканера и цифрового фотоаппарата. Интернет необходим для поиска информации в сети, не найденной в фондах библиотеки. Наиболее предпочтительно использовать высокоскоростное ADSL-соединение, использующее телефонную линию, но в отличии от коммутируемого соединения не исключают использование телефона и имеют намного большую скорость соединения (до 8 Мб/с против 56кб/с). Для доступа необходимо заключить договор на предоставление услуг связи с провайдером «Кубаньэлектросвязь», обеспечивающим хорошее качество связи, практически исключающее сбои. В дальнейшем предусматривается накопление в своей базе данных книг и периодической печати в электронном виде, полученных из Интернета или самостоятельно отсканированных и перефотографированных из собственного фонда с помощью сканера и цифрового фотоаппарата. Создание на сервере электронного каталога фонда библиотеки с возможностью быстрого поиска необходимой литературы по названию, автору, тематике и другим критериям. Установка информационно-правовой системы «Консультант плюс» или «Гарант» значительно поможет студентам академии, изучающих большинство предметов юридического характера. Принтеры необходимы для распечатывания найденной информации для изучения ее дома.

В заключении я хочу сказать, что компьютеры и соединяющие их сети стали неотъемлемой часть современного цивилизованного общества. Работа на компьютере перестала быть уделом программистов и кибернетиков. Миллионы людей ежедневно общаются с компьютером не только на работе, но и дома. Университеты и институты, готовящие специалистов, которым предстоит работать в XXI веке уже сейчас должны быть на самом переднем фронте информационных технологий. Широкое внедрение Internet и WWW в учебный процесс и повседневную жизнь студентов позволят им лучше подготовиться к работе в современных фирмах, государственных организациях, органах управления. Конечно, пока для многих ВУЗов предоставление возможности студентам неограниченного доступа в Internet является нереальным, как из-за ограниченной мощности университетских компьютерных центров, так и из-за еще высокой цены передачи данных (обычно 0.02$ / кбайт). Но уже сейчас видно, что подготовка специалистов в области информатики без обучения их сетевым технологиям будет неполноценной. Поэтому необходимо внедрять методику интеграции информационных технологий в повседневную жизнь студентов, изыскивать возможности организации доступа студентов и преподавателей к компьютерным сетям. В этом случае огромные информационные ресурсы, имеющиеся на всех серверах мира, могут быть использованы для образования и воспитания будущих специалистов.


Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь студентов
  • Информатика
Описание:

Многочисленные социологические исследования наглядно демонстрируют, что жизнь и учеба студентов на рубеже XXI века происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля, изменения всего "фона" системы образования. Меняется восприятие студента, он живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Преподаватель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться со студентами на одном языке. И одной из таких методик сегодня является интеграция информационных технологий (ИТ) в повседневную жизнь студентов для того, чтобы используя уже приобретенные знания и навыки, студенты становились более уверенными в учебе, получая под них теоретическую основу. Научить студента, попадающего в "электронную среду", ориентироваться в ней, приобретать навыки "чтения", переработки и анализа информации, получаемой из разных источников, критически осмыслять ее и есть одна из важнейших задач. Использование ИТ не только в учебных классах, но и в жизни делает его применение не только обычным, но и необходимым в творчестве, работе и т.д.

Автор Новикова Надежда Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Информатика
Подраздел
Просмотров 1381
Номер материала 26797
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓