Инфоурок Литература Другие методич. материалыВыступление на заседании методического совета "Формирование метапредметных умений: практический аспект", презентация к нему

Выступление на заседании методического совета "Формирование метапредметных умений: практический аспект", презентация к нему

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ выступление.docx

         Формирование  метапредметных умений: практический аспект

                                                                        

                                                                                         Дейнеко С.В., учитель МОШ № 50

   

 Одной из приоритетных задач образования во все времена была задача «научить учиться»: вооружить детей обобщёнными способами учебной деятельности, что обеспечивало бы успешный процесс обучения в средней школе. В  Государственном образовательном стандарте   речь идет о формировании  у школьников метапредметных результатов — универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных), которые должны стать базой для овладения ключевыми компетенциями, «составляющими основу умения учиться».

      Основной формой обучения в школе сегодня по-прежнему остаётся урок. Как известно, самый распространённый тип урока — комбинированный. Рассмотрим его с позиции основных дидактических требований, а также раскроем суть изменений, связанных с планированием и проведением урока современного типа: в соответствии с требованиями стандарта нового поколения ( слайд 2,3).

Тогда станет понятно, что следует изменить при подготовке и проведении урока современного типа в деятельности учителя и учащихся.

Данная таблица позволяет сделать вывод о том, что урок современного типа отличается

от традиционного видами деятельности учителя и учащихся. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным действующим лицом. «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» — слова К. Д. Ушинского , сказанные более 100 лет назад, отражают суть урока современного типа. Учитель на современном уроке осуществляет скрытое управление процессом обучения, вдохновляет и направляет учащихся.

    Как спроектировать современный урок комбинированного типа, чтобы он решал  задачи по формированию не только предметных, но и метапредметных результатов? Для этого в  таблице  выделены  универсальные учебные действия учащихся (УУД) на каждом этапе урока. УУД представлены в обобщённой форме, больше конкретики будет при отборе заданий, форм организации деятельности и средств обучения к каждому этапу урока.

Обучение целеполаганию, формулированию темы урока возможно через введение в урок

проблемного диалога, создания проблемной ситуации с целью определения учащимися границ знания и незнания. (слайд 4)

Формирование умения планировать работу проходит несколько стадий:

• план работы предлагает учитель и обсуждает этапы его выполнения с учащимися;

• план работы предложен не полный или с ошибками, в ходе обсуждения план исправляют, дополняют, детализируют;

• к предложенному плану работы учащиеся предлагают свой вариант;

• учащиеся разрабатывают план под руководством учителя;

• учащиеся самостоятельно разрабатывают план.

Обучение учащихся планированию может быть построено на основе анализа учебного материала: выбор самими учащимися из предложенного списка тех заданий, которые будут способствовать достижению поставленной цели, определение их места на уроке. Таким образом, учитель только предполагает, по какому плану пройдёт решение задач и сам урок. Но главными действующими лицами на уроке даже на этапе планирования становятся ученики.

Определившись с заданиями, которые могут быть выполнены учащимися на уроке (с учётом инвариантной и вариативной частей учебника, дифференциации учащихся по уровню подготовки и темпу деятельности и др.), следует продумать  формы организации практической деятельности учащихся.(слайд 5)

Работа в парах — форма организации деятельности учащихся на уроке, которая необходима для того, чтобы сформировать у них навыки учебного сотрудничества. Но прежде чем вводить её, следует совместно с учащимися определить основные позиции эффективного взаимодействия. Уже в процессе выработки основных правил под руководством учителя ребята будут учиться слушать друг друга, совместно вырабатывать общее решение. Работа в парах на этапе урока по закреплению учащимися предметных знаний может быть организована в форме учебного практико-ориентированного проекта. Сегодня много говорится о проектной деятельности в образовательном процессе. Учебные проекты могут стать тем инструментом, который позволит и поддерживать учебную мотивацию, и формировать у учащихся универсальные учебные действия. Можно выделять целый урок на выполнение учащимися проектных задач. Но можно найти время для проекта и на уроке комбинированного типа. Тогда это будет мини-проект, но по сути своей останется

значимым практико-ориентированным.

Педагогической практикой доказано, что результативность обучения связана с мотивацией учения. А мотивация напрямую зависит от понимания значимости знаний. Учитель при проектировании урока должен отдавать предпочтение таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделировали бы жизненные ситуации (учебные ситуации).

 Работа с текстом является основой формирования универсальных учебных действий, она должна осуществляться на любом уроке и быть системной.(слайд 6)

В этом отношении определенное значение приобретает вопрос об успешности овладения смысловым чтением. Последнее является фактором формирования УУД, поскольку программы по учебным предметам ориентированы на умение преобразовывать информацию, представленную в различных формах, а одним из метапредметных результатов освоения основной образовательной программы становится умение работать с различными источни­ками информации. Таким образом, от уровня овладения чтением зависит успех усвоения детьми знаний по различным предметам начальной и средней школы. Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить информацию. Это внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение. Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь и, как следующая важная ступень развития, речь письменная.

Различаются уровни работы с текстом:

1.   Воспроизведение: комментированное чтение, нахождение сведений.

2.   Анализ: выделение главной мысли, составление плана, тезисов, вопросов, схем, таблиц, написание выводов, поиск причинно-следственных связей, компрессия (сжатие текста), подбор примеров.

Заметим, процесс чтения не заканчивается только пони­манием текста, а продолжается принятием со стороны читающего какого-то решения, ведущего к совершенствованию его личности. Поэтому возможен и третий этап.

3.   Творчество: иллюстрирование, рецензирование, написание.

Эти уровни определяют «пошаговую» работу с текстами различных функциональных стилей. Поначалу таким образом организованная познавательная деятельность требует немалых усилий и учителя, и ученика, но при условии системного подхода позволяет создать алгоритм освоения информации, способствующий саморазвитию школьника: каждая капля усилий рождает море возможностей…

Любой вид деятельности на уроке можно использовать для обучения детей самоконтролю, самооценке и самоанализу. (слайд7)

1. Рефлексия в конце урока, темы, выполнения творческой работы.

— Какое значение для тебя лично имеют знания и умения, полученные на уроке?

— При изучении материала ты помогал другим или помогали тебе?

— Что вызвало наибольшую трудность?

— Как ты оцениваешь полученные сегодня знания? и т. д.

2. При презентации творческих заданий, творческих проектов используется «лестница

успеха»: ученики располагают свои работы на лестнице трёх уровней, затем в процессе взаимного рецензирования и соотнесения личных результатов с результатами группы

она помогает формировать адекватную самооценку, т. е. проект может подняться или

опуститься по лестнице успеха.

3. Ещё одним важнейшим условием формирования самоконтроля является вовлечение

школьников в разнообразные формы взаимопроверки как развивающей функции (умение сотрудничать друг с другом, контролировать свои действия, оценивать достигнутый результат деятельности). Для этих целей из числа наиболее подготовленных учеников выделяют консультантов, мастеров, помощников.

Поскольку способность к самоконтролю в учебной деятельности выступает как умение самостоятельно отслеживать собственный путь к достижению поставленной учебной цели, то наиболее важное значение имеет формирование у школьников контрольно-оценочных способностей.

Ещё одним эффективным средством по достижению планируемых метапредметных результатов становится систематически организуемая на уроке работа со справочными материалами. Частое обращение к словарям и справочникам формирует у учащихся информационные познавательные УУД. Организация работы в рамках исследовательского проекта поможет учащимся понять назначение словарей и справочников различного типа.

Нужно выделить на уроке время для выработки общего алгоритма действий при выполнении заданий с типовыми формулировками (в совместной деятельности составить памятки), систематическое использование которых поможет избежать многих ошибок.

Если ученик сделал ошибку, необходимо обратиться к памятке, выявить, на каком этапе она была допущена, и осуществить коррекцию своих действий. Это и есть обучение, направленное не только на предметный, но и на метапредметный результат.

В условиях введения в практику работы уже сегодня учитель, используя возможности традиционного урока, также может успешно формировать у учащихся и предметные, и метапредметные результаты. Для этого необходимо пересмотреть урок с позиции эффективности применения методов, приёмов  обучения и способов организации учебной деятельности учащихся на уроке, ввести в практику работы разработанные наукой и практикой инновационные технологии.

Так, при проектировании и проведении урока комбинированного типа, направленного на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов, учитель может использовать следующие методы, приёмы, средства обучения, формы организации деятельности учащихся ( слайд 8).

 

Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет возможности для внедрения новых идей и новых творческих находок. Но если учитель знает, что прежние методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, не стоит отбрасывать их совсем. Необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в новой образовательной среде.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Выступление на заседании методического совета "Формирование метапредметных умений: практический аспект", презентация к нему"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Менеджер спортивного клуба

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Презентация.pptx

Скачать материал "Выступление на заседании методического совета "Формирование метапредметных умений: практический аспект", презентация к нему"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Все, что находится во взаимной связи,  
 должно преподаваться в такой же свя...

    1 слайд

    Все, что находится во взаимной связи,  
    должно преподаваться в такой же связи.
      Ян Амос Коменский
    «Великая дидактика».


    Формирование метапредметных умений: практический аспект




    Дейнеко С.В.,
    учитель МОШ № 50


  • 2 слайд

  • 3 слайд

  • Обучение целеполаганию, формулированию темы урока возможно через введение в у...

    4 слайд

    Обучение целеполаганию, формулированию темы урока возможно через введение в урок проблемного диалога, создания проблемной ситуации с целью определения учащимися границ знания и незнания.
    Формирование умения планировать работу проходит несколько стадий:
    • план работы предлагает учитель и обсуждает этапы его выполнения с учащимися;
    • план работы предложен не полный или с ошибками, в ходе обсуждения план исправляют, дополняют, детализируют;
    • к предложенному плану работы учащиеся предлагают свой вариант;
    • учащиеся разрабатывают план под руководством учителя;
    • учащиеся самостоятельно разрабатывают план.

  • Формы организации практической деятельности учащихся
Работа в парах:  
взаимн...

    5 слайд

    Формы организации практической деятельности учащихся
    Работа в парах:
    взаимные диктанты в парах сменного состава;
    после изучения романа И.С Тургенева «Отцы и дети» предлагается ознакомиться с работами Писарева и Антоновича, по-разному трактующих образ Базарова, а после анализа драмы Н.А. Островского «Гроза» в парах обсуждается позиция Добролюбова и Писарева.
    Учебный проект:
    тесты для практических работ, кроссворды, сообщения, интервью с героями, комплексный анализ текста, синквейны, инсценирование эпизода, сочинение — миниатюры и др.
    Учебная ситуация:
    Расскажите историю дуэли Швабрина и Петра Гринева от имени Маши Мироновой (в форме письма к своей подруге) по повести « Капитанская дочка».
    Представьте, что прошло 10 лет после казни Пугачева и освобождения Петра Гринева. Напишите эпилог к повести.


  • Работа с текстом является основой формирования универсальных учебных действий...

    6 слайд

    Работа с текстом является основой формирования универсальных учебных действий, она должна осуществляться на любом уроке и быть системной.

    Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить информацию.

    Различаются уровни работы с текстом:
    1.   Воспроизведение: комментированное чтение, нахождение сведений.
    2.   Анализ: выделение главной мысли, составление плана, тезисов, вопросов, схем, таблиц, написание выводов, поиск причинно-следственных связей, компрессия (сжатие текста), подбор примеров.
    3.   Творчество: иллюстрирование, рецензирование, написание.

  • Самоконтроль, самооценка и самоанализ 
1. Рефлексия в конце урока, темы, выпо...

    7 слайд

    Самоконтроль, самооценка и самоанализ
    1. Рефлексия в конце урока, темы, выполнения творческой работы.
    2. При презентации творческих заданий, творческих проектов используется «лестница
    успеха».
    3. Вовлечение школьников в разнообразные формы взаимопроверки.
    4. Формирование у школьников контрольно-оценочных способностей.
    Работа со справочными материалами.
    Выработка общего алгоритма действий при выполнении заданий с типовыми формулировками (в совместной деятельности составить памятки).

  • 8 слайд

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Выступление на заседании методического совета предлагает пути формирования метапредметных умений на уроках русского языка и литературы: обучение целеполаганию, умению формулировать тему, предложены некоторые эффективные формы практической деятельности, работы с текстом.Уделено также внимание формированию контрольно - оценочных действий учащихся.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 796 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.06.2020 86
    • RAR 950.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федосеева Светлана Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федосеева Светлана Алексеевна
    Федосеева Светлана Алексеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 70536
    • Всего материалов: 218

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания учебного предмета «Родной (русский) язык» в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 106 человек из 41 региона

Курс повышения квалификации

Теория и методика преподавания родного (русского) языка и родной литературы

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 236 человек из 59 регионов

Мини-курс

Методика образовательных игр с детьми раннего возраста

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 13 регионов

Мини-курс

Введение в искусственный интеллект

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Волонтерство: сущность, мотивация, и воспитание

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе