Главная / Начальные классы / Выступление и презентация на тему "Перспективные формы взаимодействия с семьей в рамках преподавания курса ОРКСЭ "

Выступление и презентация на тему "Перспективные формы взаимодействия с семьей в рамках преподавания курса ОРКСЭ "

Название документа Перспективные формы взаимодействия с семьей в рамках.docx

Перспективные формы взаимодействия с семьей в рамках

преподавания курса ОРКСЭ

На Руси на протяжении многих веков семья была незыблемой силой. Забота о детях была первостепенной задачей. Семья была носителем духовных и культурных образцов. В семье ребенок обучался социальным ролям. За последние годы статус семьи утерян. На смену нравственным понятиям пришла алчность, жестокость, насилие, алкоголизм, наркомания. При живых родителях растет число детских домов. Поэтому назрел вопрос о возрождении устоев. Родители, учителя, общественность осознают необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, школы и семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества. (слайд 2) Одна из задач предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в том, чтобы помочь родителям в содержательном наполнении семейного воспитания. Родители выбирают тот модуль, который согласуется с семейными традициями, мировоззрением, нравственными установками. Это позволяет использовать содержание избранного модуля для того, чтобы расширить, обогатить содержание семейного воспитания, усилить аргументацию в обосновании необходимости выбора детьми нравственных форм поведения, широко использовать значимые для ребенка примеры духовного подвига, морального поступка, семейного и общественного служения. (слайд 3) Содержание предмета «Основы религиозных культур и светской этики» носит воспитательный, нравственно-развивающий характер. Учебный модуль «ОРКСэ» предоставляет большие возможности для вовлечения родителей в воспитательный процесс, в учебную и внеурочную деятельность класса, оказания помощи семьям в вопросах воспитания и обучения детей, содействия сохранению и упрочению семьи. Введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» предшествовала подготовительная работа с родителями, в форме собеседований, анкетирования.(слайд 4) Главная задача этого этапа – создание установки на сотрудничество, предполагаемый результат – мотивация и стимулирование заинтересованности родителей в позитивных результатах усвоения содержания курса их детьми. (слайд 5)

Многие виды деятельности, изучаемые в курсе, подразумевают обращение ребенка к членам своей семьи с целью получения информации, например, выполнение таких домашних заданий, как интервью, написание эссе, подготовка выступления на итоговом мероприятии.(слайд 6) Родители могут оказать большую помощь в подборе иллюстративного материала к урокам, материала для галереи образов. Некоторые родители посещали места, о которых идёт речь на занятиях, видели те или иные религиозные святыни и артефакты и могут не только рассказать о них, но и показать фотографии или фрагменты видеофильмов. (слайд 7)При изучении тем, связанных с бытовым укладом, члены семей учеников могут выступить с рассказом о семейных традициях: как отмечаются в семье традиционные праздники, какие готовятся любимые блюда, какие подарки преподносятся детям – и других интересных и глубоко индивидуальных чертах семейного уклада.(слайд 8) Рассказы о семье, прозвучавшие в классе, могут стать еще одним объединяющим фактором в ученическом взаимодействии. Традиции, праздники, знание основных религиозных понятий и фактов могут стать темами семейных конкурсов и викторин. Задания могут готовить дети для родителей, родители для детей или сборные команды взрослых и учеников.(слайд 9) Темами итоговых творческо-исследовательских работ учащихся могут стать и семейные традиции, и семейные хроники, и рассказ о своих предках. Такую работу ученики выполняют при поддержке и помощи со стороны семьи. Родители и члены семей учеников обязательно приглашаются на итоговое мероприятие, завершающее курс. Они становятся не просто зрителями, а соавторами и участниками детских презентаций. Учащиеся представляют результаты групповых мини-проектов «Из истории русского национального костюма»,( слайд 10) «Милости просим к столу» - кулинарный калейдоскоп. Некоторые учащиеся совместно с родителями выполнили проект (фрагмент слайд 11,12,13) «Моя родословная» - выполнив его в нетрадиционной форме – создание настоящего семейного древа, (фрагмент слайд 14,15) проекты-исследования «Мои прапрадеды – ветераны ВОВ» (конкурсная работа , Лауреат 1 степени краевого конкурса «Живые голоса истории»),(слайд 16) «Мои прапрабабушки – труженицы тыла».
Родители привлекаются и к внеурочным мероприятиям – организации и проведению экскурсий, праздников и т.д. Мера активности родителей в совместной работе определяется периодом предварительной подготовки: характером оповещения – приглашения, информацией о теме разговора, настроем детей, установкой на своеобразный праздник общения. В целом необходимо отметить, что образовательный процесс в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» не преследует иных целей, кроме воспитания ребенка в соответствии с потребностями, традициями и приоритетами его семьи. (слайд 17) Назначение предмета - помочь ребенку в решении его личностных, возрастных, образовательных проблем. Современные родители в воспитании детей преимущественно используют принцип «живи, как я». Родители и дети любят друг друга, первые стараются жить достойно, вторые им подражают. При таком способе семейного воспитания дети перенимают не только достоинства, но и все недостатки родителей. Не имея возможности говорить с детьми о нравственности, родители не могут корректировать их поведение в семье и обществе, целенаправленно формировать психологические механизмы защиты от зла, агрессии, лжи, порока и других социальных болезней, которые разрушают не только общество и семью, но и личность. Успешное решение воспитательных задач возможно только в согласованном взаимодействии семьи и школы. Этот предмет рассчитан именно на такое педагогическое партнерство учителей и родителей. Только так можно обеспечить полноценное духовно – нравственное развитие ребенка.

Убеждена, что учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», призван сыграть огромную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, в формировании достойных граждан нашей страны. Такие занятия добра, понимания, общения сдвинут с места стену равнодушия, невежества, непонимания. (слайд 18)



Название документа перспективные формы.ppt

Работа с родителями в рамках курса ОРКСЭ
По страницам семейного альбома
Презентация
ученицы 4 класса А
МКОУ СОШ №3 ...
Работа с родителями в рамках курса ОРКСЭ
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работа с родителями в рамках курса ОРКСЭ
Описание слайда:

Работа с родителями в рамках курса ОРКСЭ

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 По страницам семейного альбома
Презентация
ученицы 4 класса А
МКОУ СОШ №3 с у
Описание слайда:

По страницам семейного альбома Презентация ученицы 4 класса А МКОУ СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов г. Нефтекумска Купцовой Ангелины

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Работа с родителями в рамках курса ОРКСЭ
Описание слайда:

Работа с родителями в рамках курса ОРКСЭ

Выступление и презентация на тему "Перспективные формы взаимодействия с семьей в рамках преподавания курса ОРКСЭ "
  • Начальные классы
Описание:

Какой же должна быть подлинная родительская любовь? Как добиться, чтобы родительская любовь зажигала в детских сердцах неугасимые искры благодарности?

Учить ребенка видеть и понимать людей – это, пожалуй, самое сложное в трудном деле воспитания человека. Родительская любовь должна быть такой, чтобы у ребенка пробуждалась чуткость сердца к окружающему миру, ко всему, что создает человек, и, конечно, прежде всего, к самому человеку. То, как ребенок воспринимает самого себя, зависит от наших оценок.

Автор Баранова Галина Гаджимуратовна
Дата добавления 17.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров 495
Номер материала 59495
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓