Главная / Классному руководителю / Викторина - размышление "Влияние алкоголя на организм человека"

Викторина - размышление "Влияние алкоголя на организм человека"

Викторина-размышление

«ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»

Хмель шумит — ум молчит.

Русская пословица


При прочтении вопроса желательно вначале прослу­шать мнения (ответы) ребят и лишь потом зачитать ответ.

1. Почему такая прицельная избирательность алкоголя направлена именно на нервные клетки?

В первую очередь от поступления в организм алкоголя страдает нервная система. Сначала нарушается деятель­ность клеток коры полушарий головного мозга, а затем его действие распространяется на клетки спинного мозга. Уче­ные установили, что липиды (жировые образования), со­держащиеся в большом количестве в нервных клетках, лег­ко растворяют спирт. Алкоголь, проникший в нервную клетку, снижает ее реактивность и работоспособность. Си­стематическое употребление алкоголя ведет к перерожде­нию, а затем и к гибели нервных клеток.

2. Сколько погибает нервных клеток при сильном опьяне­нии человека?

Известно, что при сильном опьянении гибнет сразу око­ло 20 000 нервных клеток. Это очень много, даже, если из­вестно, что у нас около 14 млрд нервных клеток.

3. На какие процессы нервной клетки направлено угнета­ющее действие алкоголя?

Известно, что деятельность нервной клетки включает процессы возбуждения и торможения. Алкоголь угнетаю­ще действует на процессы торможения.

4. Почему после принятия спиртного человек находится в состоянии возбуждения?

Вследствие угнетения процессов торможения в коре головного мозга происходит растормаживание подкорко­вых "центров нервной системы.

5. Как изменяются состоянии., настроение, мышление че­ловека при легкой степени опьянения?

При легкой степени опьянения у человека возникают чувство бодрости, желание общаться с окружающими, мышление ускоряется, но нарушаются его последователь­ность и логичность, снижаются глубина и живость восприятия.

6. По каким внешним признакам можно определить сте­пень легкого опьянения у человека ?

У такого человека движения становятся порывистыми, подчеркнуто экспрессивными, речь излишне громкая. Наблюдаются излишняя размашистость движений, сниже­ние точности координации. Как правило, наблюдаются покраснение, реже — побледнение кожных покровов, уча­щение пульса, повышение аппетита, нередко усиление полового влечения.

7. Как действует алкоголь на нервную систему человека при средней степени опьянения?

При средней степени опьянения угнетение распростра­няется не только на кору головного мозга, но и на подкор­ковые центры.

8. Как изменяются состояние, настроение человека при средней степени опьянения?

При средней степени опьянения повышенное настро­ение сменяется состоянием раздражения и придирчивос­ти, недовольства окружающими, обидой.

9. По каким внешним признакам можно определить сте­пень среднего опьянения человека?

В таком состоянии человек утрачивает способность оценивать ситуацию в целом, свое место в ней и взаимоотношения с окружающими, что может привести к неадек­ватным поступкам, в том числе представляющим угрозу для него самого и окружающих. Речь становится нечеткой, смазанной, нарушается артикуляция. Усугубляется нечет­кость в движениях, походке, что объясняется расстрой­ством функций вестибулярного аппарата, регулирующего равновесие. Затрудняется восприятие окружающего — уве­личивается порог восприятия: слухового и зрительного расстояния, скорости.

10. Как себя чувствует человек после средней степени опьянения?

Средняя степень опьянения, как правило, сменяется глубоким сном, после которого человек обычно испыты­вает разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие ап­петита, сухость во рту, повышенную жажду. Настроение, психическая и физическая работоспособность снижены.

11. Почему прием алкоголя приводит к нарушению дея­тельности различных систем организма?

Прием алкоголя, воздействуя на нервную систему и нарушая ее функции, приводит к дисбалансу различных систем организма.

12. Как действует алкоголь на желудочно-кишечный тракт?

Алкоголь стимулирует секрецию желудочного сока, од­нако выделяемый при этом сок содержит значительно меньше нормы пищеварительных ферментов, сильно сни­жается пищеварительная способность.

13. Правы ли те, кто говорит о согревающем действии алкоголя?

Алкоголь, воздействуя на подкорку, вызывает пораже­ние сосудодвигательного центра, регулирующего, в частно­сти, тонус сосудов; и кожи. Расширение этих сосудов после приема алкоголя субъективно воспринимается как ощуще­ние тепла. На самом деле расширение кожных сосудов при­водит к повышенной теплоотдаче.

14. Почему пьяный человек подвержен быстрому обмора­живанию ?

Чем сильнее опьянение, тем сильнее токсический эф­фект алкоголя в отношении сосудодвигательного центра, тем выше теплоотдача и тем быстрее понижается темпе­ратура тела. Это может привести к замерзанию пьяного че­ловека, поскольку он засыпает на морозе.

15. Почему прием алкоголя приводит к дрожанию рук, тела, судорогам, повышению артериального давления?

Алкоголь быстро всасывается в кровь, и действие его распространяется на все органы. Фильтруясь из крови че­рез почечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, и вместе с ним выделяются многие ценные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. В частности, нарушается содержание в крови калия, на­трия, кальция, магния. Недостаток в крови магния приво­дит к раздражительности, дрожанию рук, тела, судорогам, повышению давления. Избыток натрия обусловливает за­держку и накопление в организме жидкости.

16. Можно ли употреблять алкоголь кормящей матери?

Ни в коем случае нельзя! Алкоголь очень быстро про­никает в молочные железы. После 50 г спиртного содер­жание алкоголя в молоке достигает 25%, а у ребенка пос­ле такого кормления содержание в крови алкоголя составляет 0,1%. При хрупкости нервной системы ново­рожденного такой концентрации достаточно, чтобы нане­сти ей необратимые повреждения.

17. Как алкоголь влияет на обменные процессы в организме?

Алкоголь приводит к нарушению белкового, углеводно­го, жирового и витаминного обмена веществ не только на уровне систем органов, но на клеточном и молекулярном уровне. Это способствует изменению активности дыха­тельных ферментов, что тесно связано с состоянием коры надпочечников и функционированием такой сложной си­стемы, как гипоталамус—гипофиз—надпочечники. Нарушение тканевого дыхания клеток печени ведет -к измене­нию углеводного обмена, а это в свою очередь сильно сни­жает иммунологические реакции, обеспечивающие защит­ные свойства организма.



Мини-вывод


Итак, многие из вас глубоко знают действие алкоголя на физиологические процессы нашего организма. Из об­суждаемых вопросов мы выяснили, насколько глубоко и пагубно распространяется действие алкоголя, в первую очередь поражая нервную систему. Кровоснабжение голов­ного мозга в 16 раз лучше и активнее, чем, например, ко­нечностей. Не зря в древности китайцы называли пьянство добровольным сумасшествием.

Победители нашего конкурса получают приз «Аква-минерале»!


Ребята, давайте разберем еще некоторые вопросы и проблемы, связанные с алкоголем.


1. Является ли алкоголь наркотиком?

В 1985 г. Международное общество здравоохранения официально признало алкоголь наркотическим средством.


2. Нарушают ли работники торговли закон, продавая де­тям 15—16 лет спиртное?

Да. Молодые люди начинают выпивать раньше, чем им будет разрешено покупать спиртные напитки или посе­щать бары и рестораны. Взрослые забывают об этих воз­растных ограничениях, указанных в законе.


3. С какого возраста зафиксировано употребление деть­ми алкоголя? С чем это связано, как вы думаете?

Пьянство и алкоголизм невероятно помолодели, даже 8—9-летние дети порой заявляют о том, что на праздник родители дали им попробовать шампанское.

Алкоголь — наиболее распространенный среди моло­дых людей наркотик! Многие подростки употребляют ал­когольные напитки. 86% молодых в возрасте до 17 лет уже их употребляли. Поскольку у нас в стране они весьма популярны, то нет ничего удивительного в том, что молодежь в этом отношении не отстает от старшего поколения.

Большинство из начинающих употреблять алкоголь делают это дома, не встречая возражений со стороны ро­дителей. Как правило, это происходит по праздникам, выходным дням, семейным торжествам и по иным особым поводам. По мере того как молодые люди вырастают, они начинают выпивать вне дома, обычно в компании без ро­дителей. Среди них даже стала проявляться некая тенден­ция: приходить на дискотеку или на другое увеселитель­ное мероприятие трезвым является признаком дурного тона. Веселиться и чувствовать себя непринужденно без алкоголя они уже не могут. В этом тоже обнаруживаются алкогольная зависимость и большая опасность, так как в данном случае снижается самоконтроль, что ведет к совер­шению правонарушений и несчастным случаям.


4. Почему пьют подростки?

Частое употребление алкоголя с целью расслабиться и снять психологическое напряжение говорит о существова­нии серьезных личных проблем. Такие подростки плохо контактируют с членами семьи и одноклассниками, хуже учатся, более склонны к совершению правонарушений.

Способы и манера употребления молодыми людьми ал­когольных напитков, как правило, отражают соответ­ствующее поведение взрослых. У пьющих или поощряю­щих употребление алкоголя родителей дети, скорее всего, тоже будут злоупотреблять спиртным. У родителей, чей уровень употребления алкоголя колеблется от умеренно­го до высокого, дети, вероятно, тоже будут употреблять ал­коголь в этих пределах. Хронический алкоголизм, как пра­вило, развивается в семье. Примерно у одной трети опрошенных алкоголиков один из родителей был алкого­ликом. К счастью, не всегда дети, которые постоянно ви­дят пьянство родителей, становятся алкоголиками.


СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ?


Филипп Райе выявил три важных фактора, которые спо­собствуют развитию алкоголизма у несовершеннолетних:

  • Отклонения от общепринятых норм поведения (а также терпимость к таким отклонениям со стороны взрослых) и поиски необычных ощущений.

  • Факторы влияния сверстников (употребление алко­голя ровесниками и одобрение с их стороны).

  • Факторы, связанные с отношениями в семье, такие как употребление алкоголя родителями или протест против власти родителей.

Немногие из подростков в городе пристрастились к ал­коголю настолько, что приблизились к опасной черте алкоголизма, но уже сейчас в поведении большинства из них, тех кто употребляет алкоголь, видна психологическая не­уравновешенность, которая заставляет выражать протест, самоутверждаться или искать убежище от проблем с помо­щью спиртного.

1. Почему мы говорим о том, что алкоголь приводит к распаду личности, ее деградации?

Алкоголь является главным фактором, способствую­щим совершению правонарушений.

Алкоголь повинен в большей части всех совершенных убийств.

Это главный фактор жестокого обращения с детьми и насилия в семье.

2. Знаете ли вы признаки, указывающие на развитие ал­когольной зависимости?

Некоторые признаки, указывающие на развитие алко­гольной зависимости:

  • Вы пьете больше, чем обычно, и стараетесь выпивать рюмку одним глотком.

  • После того как вы выпьете с кем-либо из друзей или в компании, вам всегда хочется добавить еще.

  • Вы начали выпивать в одиночестве.

  • Во время каких-то важных с вашей точки зрения со­бытий вы всегда сильно напиваетесь.

  • У вас появилась привычка опохмеляться после вче­рашних возлияний.

  • Вы пьете, чтобы освободиться от душевной скуки, депрессии, тревоги или неудовлетворенности.

  • Вы начали пить в определенные моменты времени, в трудных ситуациях, или когда у вас возникают про­блемы.

  • Вы много пьете в выходные и опохмеляетесь в поне­дельник.

  • Вы начинаете терять контроль над количеством вы­питого; вы выпиваете больше, чем планировали, и напиваетесь тогда, когда этого не желаете.

  • Вы обещаете пить меньше, но не выполняете своего обещания.

  • Вы сожалеете о том, что сказали или сделали в состо­янии опьянения.

  • У вас появляется чувство вины оттого, что вы пьете.

  • Вас очень раздражает, когда другие люди обсуждают ваше пьянство.

  • Вы начали отрицать, что вы пьете, или говорите об этом неправду.

  • У вас появляются провалы в памяти после того, как вы напиваетесь.

  • Ваше пьянство сильно влияет на ваши отношения с друзьями или семьей.

  • Вы прогуливаете работу или учебные занятия из-за пьянства.

  • Вы избегаете общества непьющих людей.

3. Существует ли проблема пивного алкоголизма?

В 2000 г. по сравнению с 1999 г. потребление пива на душу населения выросло с 30 до 37 л, т. е. на 23%.

Свою «лепту» в рост алкоголизма в стране внесла и из­менившаяся общественная мораль. Если пять-шесть лет назад увидеть утром человека в транспорте или на улице с бутылкой пива можно было крайне редко, то теперь это стало нормой. Причем не только для мужчин, но и для женщин и молодых людей. В этом немалую роль сыграли средства массовой информации. Страшно то, что реклама по стилю и содержанию превратилась из рекламы конкрет­ных видов и сортов продукции в рекламу стиля жизни, немыслимой без бутылочки или баночки. И это не может не вызывать тревоги и сожаления.

Не будем лукавить: увеличение потребления пива от­нюдь не ведет к уменьшению потребления крепких спир­тных напитков. Практика показывает, что «три источника и три составные части» хронического пристрастия — вод­ка, вино, пиво — по жизни идут рука об руку.

4. Что можно противопоставить этому, и достаточно ли созрело наше общество, чтобы осознать опасность?

Обеспокоенное ростом потребления пива, Министер­ство здравоохранения России предприняло действия, на­правленные на включение пива в число алкогольных на­питков, так как в ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содер­жанием алкоголя более 6%.

Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г. Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, ука­зывает, что наблюдающийся рост потребления пива про­исходит за счет подростков и женщин детородного возра­ста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. Проводимый Госсанэпидслужбой России мониторинг качества и безо­пасности пивобезалкогольной продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков.

5. Насколько велика опасность алкогольной зависимости от пива?

Какие бы алкогольные напитки ни пили, на самом деле люди пьют этиловый спирт. Алкоголиком человека делает не тот или иной конкретный напиток, а этиловый спирт, во всех этих напитках содержащийся. Важно то, сколько спирта человек поглощает.

Проведем простой расчет. На этикетке пивной бутыл­ки напечатано число, показывающее, сколько объемных процентов этилового спирта содержится в пиве, например 5,0% объема. Объемный процент алкоголя чуть-чуть боль­ше, чем весовой. Значит, в этом пиве — 4,35% весового алкоголя. Проще говоря, в полулитровой бутылке пива со­держится чуть более 20 г чистого спирта. Какому коли­честву водки это соответствует? Чтобы из 20 г чистого спирта получить водку, надо разбавить его, доведя до 40°, В результате получится, что бутылка пива крепостью 5% об. адекватна 60 мл водки. То есть когда наш среднестати­стический подросток по пути из школы выпивает бутыл­ку такого пива, он «принимает» четверть стакана водки. Если пиво крепкое, где содержится 8% алкоголя, бутылка адекватна 100 мл водки, а две бутылки крепкого пива — это уже стакан водки.

Не правда ли, если бы вы увидели ребенка, выпивавше­го полстакана водки на улице в компании друзей, вы бы оторопели. Но они пьют пиво! И это считается нормой. Пиво не признано алкогольным напитком, т. е. его прода­ют где угодно и кому угодно. Именно поэтому стали по­являться молодые «пивные алкоголики» — подростки, за­болевшие алкоголизмом потому, что употребляли исключительно пиво.






















ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ — ВЫЛУМКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Пивной алкоголизм ничем не отличается от винного или водочного, в любом случае с пивом употребляется эти­ловый спирт. Современные исследования позволяют обо­снованно утверждать, что в теле человека нет таких орга­нов и тканей, которые не поражались бы алкоголем.

Попав в организм, он достаточно медленно (со скорос­тью ОД г на 1 кг массы тела в час) расщепляется в печени. И только 10% от общего количества принятого алкоголя выводится из организма в неизменном виде. Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму, пока не расщепится весь. Высокая проницаемость «мо­лодых» тканей, их насыщенность водой позволяет алкого­лю быстро распространяться по растущему организму.

Второй «мишенью» алкоголя является печень. Именно здесь, под действием ферментов происходит его расщеп­ление. Если скорость поступления алкоголя в клетки пе­чени выше скорости его распада, то происходит накопле­ние алкоголя, ведущее к поражению клеток печени. Алкоголь нарушает структуру клеток печени, приводя к перерождению ее тканей. При систематическом употреб­лении спиртных напитков жировые изменения в клетках печени приводят к омертвлению печеночной ткани — раз­вивается цирроз печени, весьма грозное заболевание, по­чти всегда сопровождающее хронический алкоголизм.

Действие алкоголя на печень подростка еще более раз­рушительно, так как этот орган находится в стадии струк­турного и функционального формирования. Поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и угле­родного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Спирт­ные напитки, можно сказать, «разъедают» слизистую обо­лочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения и в конечном счете неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.

Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем, а в не­которых случаях, например при злоупотреблении, и вов­се останавливает развитие некоторых функций высшей не­рвной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь. Кроме того, употребление алкогольных напитков подростками значительно быстрее, чем у взрослых, ведет к формированию у них алкоголизма.

1. Что же противопоставить рекламе пива?

Медики предлагают на каждой бутылке пива и полулит­ровой банке шипучих алкогольных напитков печатать пре­дупреждение, например надпись:

«Внимание: Процентное содержание алкоголя соответ­ствует 50 мл (или 100 мл) водки».

2. Какое воздействие производит пиво на нервную систе­му подростка?

В подростковом возрасте мозговая ткань беднее фосфо­ром, богаче водой, находится в стадии структурного и фун­кционального совершенствования, поэтому алкоголь осо­бенно опасен для нее. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные последствия. Ток­сическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Если содержание алко­голя в крови принять за единицу, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге — 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, переда­чу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, уве­личение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. После принятия пива наступает состояние некой пришиб­ленности, отупения. Дело в том, что в этом напитке содер­жатся вещества, образующиеся в результате брожения хме­ля, которые воздействуют на головной мозг. Это моноамины. Среди них присутствует и такое вещество, как трупный яд — кадаверин. Результаты исследований пока­зывают, что подростковый возраст характеризуется особо интенсивным развитием головного мозга, чувствительным к воздействию внешних факторов. И употребление алко­голя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные структуры мозга, отвеча­ющие прежде всего за функции памяти. Подростки, упо­требляющие пиво с алкоголем, испытывают трудности при воспроизведении новой информации. Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опус­тошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышле­ния, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развивши­еся способности. Подросток деградирует интеллектуально, эмоционально и нравственно.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3—4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких ал­когольных изделий. Гибель клеток головного мозга, нару­шение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.

3. Из чего состоит пиво?

Основными компонентами пива являются вода (91— 93%), углеводы (1,5—4,5%), этиловый спирт (3—7%) и азот­содержащие вещества (0,2—0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Углеводы пива на 75—85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10—15% от общего количества углеводов. И лишь 2—8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (по­лисахариды, фрагменты пектина и др.). Поясним, что дек­стрины — это олигосахариды, т. е. в них содержится не­сколько молекул простых Сахаров — больше, чем в глюкозе или фруктозе (где одна молекула — это моносахариды), са­харозе или мальтозе (где две молекулы — это дисахариды), но меньше, чем в крахмале или клетчатке (где молекул много — это полисахариды). Декстрины можно увидеть при жарке картошки. Именно их цвет обусловливает зо­лотистую корочку, и образуются они при термическом раз­рушении крахмала, из которого состоит картофель. Веро­ятно, декстрины и их количество влияют на цвет пива.

Спирты. Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высоко­му содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом эта­нол способен модифицировать или усиливать токсическое действие некоторых соединений. В связи с этим необхо­димо отметить, что в последнее время на рынке алкоголь­ной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива безусловно влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных токсическим действием алкоголя и других биологически активных со­единений.

При брожении образуются также высшие спирты (про-тгиловый, бутиловый, амиловый), эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.). Эти вещества влияют на вкус и запах пива, но они же являются теми компонентами, от которых очищается водка. Содержание высших спиртов составля­ет 50-100 мг/л.

Азотсодержащие вещества пива представлены в основ­ном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20—30% аминокис­лот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты. Одна­ко их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.

4. Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и органических веществ?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически зна­чимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, на­трия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отли­чается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточ­ное поступление калия и воды резко увеличивает образова­ние мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содер­жанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, бо­гатого витаминами группы В. Однако в процессе приготов­ления пива концентрация витаминов неизбежно снижает­ся, и в результате содержание витамина В,, или тиамина, составляет 0,005—0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофла­вина — 0,3—1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В, в количестве 10 л в день способно обеспечить 100% суточной потребно­сти в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20—50 мг/л), ча­сто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанно­го окисления других компонентов. В пиве также наблю­даются высокие концентрации никотиновой (5—20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутству­ют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кисло­та и биотин.

Есть ли в пиве канцерогены?

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном вино­градном вине, и колеблется в пределах 150—300 мг/л. По­требление пива и крепких алкогольных напитков ассоци­ируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндо­кринной системе. Так, в организме мужчин при системати­ческом употреблении пива выделяется вещество, подавля­ющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские поло­вые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилеп­тические судороги.

5. Каково гормональное воздействие пива?

Биогенные амины были обнаружены в пиве относи­тельно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое дей­ствие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были идентифицированы кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в больщом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные ана­логи женских половых гормонов и также попадают в на­питок из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значи­тельных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1—36 мг/л). Тем не менее этого количества достаточно для оказания отчетливого гормо­нального воздействия на организм человека. Весьма веро­ятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребля­ющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

6. Можно ли определить на вкус крепость пива?

Интересно детально разобраться с широко распростра­ненным предположением о том, что пиво пьют из-за его чудесного вкуса.

Многие любители пива отказываются пить безалко­гольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа ученых из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкоголь­ному пиву было использовано популярное пиво, содержа­щее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь, с большей ве­роятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что постоянные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, сред­ним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким об­разом, как бы ни пытались скрыть это «пивоманы», они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

7. Какое пиво лучше?

Многие любители пива считают, что каждый сорт пива имеет особый, неповторимый вкус, и они готовы платить больше за особые сорта, разумеется, только ради их «боже­ственного» вкуса. Однако три проведенных исследования показали, что регулярно потребляющие пиво редко оцени­вали хорошо известные или дорогие сорта более благосклон­но, чем другие, если судить можно было только по вкусу.

В одном из исследований любителям пива подали, на­ряду с другими, их любимые сорта. Но в «слепом» тесте эти сорта не были оценены выше остальных. В последующих экспериментах сорта были обозначены, и это заметно по­влияло на вкусовые оценки. В этом эксперименте потре­бители пива в основном не смогли определить по вкусу различие между тремя типами пива. При этом большин­ство участниц-женщин заявило до эксперимента, что не ожидают особых успехов в идентификации, и, напротив, мужчины были уверены, что смогут определить каждый тип пива по вкусу. Некоторые мужчины открыто призна­ли, что испытывают вкусовое отвращение к одному из ти­пов пива, который они затем не смогли определить во вре­мя эксперимента.

Еще одно исследование показало, что все же наблюда­ется тенденция более высоких оценок у более дорогих сор­тов. Интересно, что эта тенденция проявилась заметно сильнее в последующем исследовании, когда бутылки с пивом были обозначены правильно. Таким образом, даже это исследование показало, что цена и название сорта бо­лее важны для восприятия вкусового качества, чем есте­ственное различие между разными сортами.

Влияние цены на субъективное ощущение вкуса было изучено еще в одном эксперименте. 60 любителей пива получили пиво одного сорта, но разлитое в 3 разные бутылки. У бутылок были этикетки, определявшие, что это разные сорта с разной ценой. Результаты эксперимента позволили показать, что цена имеет существенное влия­ние на суждение о качестве продукта.

Во вкусовом тесте участники были отобраны по крите­рию, что все они «любят пиво». Этот тест выявил большие затруднения в узнавании ими своего любимого пива. Но практически все они характеризовали сорт, который, как они полагали, был их любимым пивом, как обладающий

Таким образом, не вкус, а этикетка и цена— вот что определяет выбор сорта пива. Этот факт умело скрывает реклама пива, обманывая тех потребителей, которые хо­тят быть обманутыми.

8. Кому нужны крепкие сорта пива?

По данным экспериментов, содержание алкоголя в на­питке начинает отчетливо ощущаться только с уровня 8%, а до этого уровня потребителю можно подсунуть пиво с любой крепостью.

Очевидно, что более высокое содержание спирта в пиве может быть выгодно только по одной причине — сформи­ровать у потребителя пристрастие к алкоголю с тем, что­бы он стал постоянным потребителем любого алкогольно­го продукта, будь то пиво или водка. И здесь интересы разных частей алкогольной индустрии — водочной и «пивобезалкогольной» явно смыкаются.

9. Полезно ли пиво для сердца?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более бы­строму поступлению жидкости в кровь. И это, по их сло­вам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при боль­шом количестве выпитого возникает варикозное расшире­ние вен и расширение границ сердца. Рентгенологи назы­вают это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его фун­кции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреб­лением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероят­ность развития ишемической болезни сердца. Потребле­ние пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления. Ухудшению функции сердечной мышцы могут способство­вать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы — производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Бу­дучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократи­тельной способности сердечной мышцы, увеличению объе­мов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

Доказана также корреляция между ежесуточным по­треблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.

10. Каково влияние пива на кишечник и желудок?

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К со­жалению, какие бы целебные свойства ни приписыва­лись хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах Всемирного общества здравоохранения (ВОЗ) указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Малосмолистые и высокосмолистые вещества, поступа­ющие в пиво из хмеля, придают напитку специфический горьковатый привкус. В зависимости от технологии при­готовления и хранения пива, они могут подвергаться по­лимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства. Малосмолистые вещества, которых особенно много в пиве, состоят из а-кислот, или гумулонов, р-кислот, или лупулинов.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактив­ными веществами хмеля, относятся к категории психоак­тивных соединений. Они оказывают седативное, снотвор­ное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого они обладают бактерицидными, бактериостатическими свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.































ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

О «СИНЛРОМЕ ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА»


В настоящее время сложилась чрезвычайная ситуация *в связи с пивным алкоголизмом.

Исследования, проведенные во многих странах, свиде­тельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3— 4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких ал­когольных изделий.

Употребление пива ведет к гибели клеток головного мозга, нарушению функций спинного, миокардиодистро-фии, циррозу печени, гепатиту, панкреатиту, гастриту, не­вропатии, поражению зрительного и слухового анали­заторов.

Алкогольные проблемы ложатся тяжелым грузом на семейную жизнь, системы здравоохранения и социально­го обеспечения, транспорта и охраны общественного по­рядка, а также производство.

По мнению специалистов, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо ввести тотальный контроль над производством алкоголя и одновременно вести активную пропаганду здорового образа жизни.

Надо отбросить удобную иллюзию о легкости «ячмен­ного эликсира» и помнить, что пиво — это опасный и ко­варный алкогольный напиток!

В настоящее время врачами введен новый термин — *. «синдром пивного алкоголизма», что лишний раз доказы­вает опасность чрезмерного употребления пива, тем более в подростковом возрасте.

Не случайно в Федеральный закон от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его ос­нове» были внесены следующие изменения:

«Статья 2. Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Не допускается розничная продажа пива и напитков, изго­тавливаемых на его основе:

  1. в детских, образовательных и медицинских организациях;

  2. на всех видах общественного транспорта (транспорта об­щего пользования) городского и пригородного сообщения;

  3. в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкуль­турно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

  4. несовершеннолетним...».

Викторина - размышление "Влияние алкоголя на организм человека"
  • Классному руководителю
Описание:

Каждый человек должен иметь представление о жизнедеятельности своего организма. Такие знания составляют один из элементов общей культуры, они необходимы, чтобы сохранить своё здоровье. Хорошее здоровье отражает здоровье души, согласие с самим собой, что влечет за собой любовь, веру и надежду.

Человек должен стремиться к прекрасному: увлекаться музыкой, писать стихи, читать книги, укреплять своё здоровье, заниматься спортом или физическими упражнениями.

Знание достоинств укрепляет уверенность в своих силах, поднимает человека в собственных глазах, а знание недостатков мобилизирует на их преодоление. Кроме того, зная себя, лучше поймешь других.

Автор Абреимова Анна Александровна
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 1366
Номер материала 56749
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓