Инфоурок География Другие методич. материалыВикторина-КВН по истории для 8 класса

Викторина-КВН по истории для 8 класса

Скачать материал

КОНКУРС КАПИТАНОВ 8 КЛАСС

1. А) Вернулися поляки,

Казаков привели;

Пошел сумбур и драки:

Поляки и казаки,

Казаки и поляки

Нас паки бьют и паки;

Мы ж без царя как раки

Горюем на мели.

 

Б) Он молвил: «Мне вас жалко,

Вы сгинете вконец;

Но у меня есть палка,

И я вам всем отец!

Не далее как к святкам

Я вам порядок дам!»

И тотчас за порядком

Уехал в Амстердам.

Вернувшися оттуда,

Он гладко нас обрил,

А к святкам, так что чудо,

В голландцев нарядил.

 

О каких событиях русской истории идет речь в стихотворении

А. М. Толстого?

 

2. А)Откуда произошло выражение «орать во всю ивановскую»? 

 

Оказывается, у выражения кричать во всю ивановскую есть совершенно четкое происхождение. И слово Ивановская нужно писать с большой буквы, как имя собственное, потому, что речь идет об Ивановской площади Кремля, то есть площади рядом с колокольней Ивана Великого. На этой площади обыкновенно глашатаи объявляли царские указы. Специальные дьяки со специального возвышения на Ивановской площади в определенное время и доводили царскую волю до москвичей. Усилителей тогда не было и орать приходилось во весь голос, или «во всю ивановскую»,  чтобы услышало как можно больше людей.

Б) Откуда произошло выражение  «В долгий ящик отложить»

Есть предположение, будто это словосочетание, означающее "дать делу длительную отсрочку", "надолго задержать его решение", возникло еще в Московской Руси, триста лет назад.
Царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед своим дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу. Жалобы опускались, но дождаться решения было очень нелегко; часто до того проходили месяцы и годы. Народ переименовал этот "длинный" ящик в "долгий".

3. Кому принадлежат данные изречения?

 

- Пуля  дура, штык — молодец

Из руководства по боевой подготовке войск «Суздальское учреждение», написанного (1796) полководцем Александром Васильевичем Суворовым (1730—1800) и опубликованного (1806) под названием Наука побеждать.

- Победителей не судят! 
Слова, которые, по преданию, принадлежат российской императрице Екатерине II. Их она якобы сказала, защищая А. В. Суворова, которого хотели судить за то, что он, вопреки приказу главнокомандующего Румянцева, предпринял в 1773 г. штурм турецкой крепости Туртукай. На приговоре Екатерина написала: «Победителей не судят» . 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Викторина-КВН по истории для 8 класса"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Экономист по планированию

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

РАЗМИНКА 8 класса

 

1. За ним царить стал Федор,

Отцу живой контраст;

Был разумом не бодор,

Трезвонить лишь горазд.

О ком идет речь в стихотворении? Чем знаменит этот царь?

 

2. К несчастью, самозванец,

Откуда ни возьмись,

Такой задал нам танец,

Что умер царь Борис.

И, на Бориса место

Взобравшись, сей нахал

От радости с невестой

Ногами заболтал.

Что за самозванец упоминается в этих строках? Как звали его невесту?

 

3. Взошел на трон Василий,

Но вскоре всей землей

Его мы попросили,

Чтоб он сошел долой.

О ком идет речь в стихотворении? Как закончил свою карьеру этот царь?

 

4. Чтоб трон поправить царский

И вновь царя избрать,

Тут Минин и Пожарский

Скорей собрали рать.

И выгнала их сила

Поляков снова вон,

Земля же Михаила

Взвела на русский трон.

О ком идет речь в стихотворении? Чем знаменит этот царь?

 

5. Какой корабль в истории величают «дедушкой русского флота?

6. На металлической бляхе петровского времени написано «Деньги взяты» За что брали деньги и выдавали такую бляху?

7. Как называлась первая русская газета, и каким образом народ приучали к чтению газет?

8. Петр 1 изменил летосчисление в России. Когда, как и для чего он это сделал?

9. Какой город  и почему в петровские времена характеризовали следующей фразой: «С одной стороны море, с другой - горе, с третьей - мох, с четвертой - ох!»

10. Кого и почему характеризовали следующим образом: «Когда он говорил о лошадях или с лошадьми, то он говорил как человек, а когда говорил о людях или с людьми, то говорил, как лошадь»?

11.  «Пудра – не порох, букли – не пушки,  коса – не тесак: я не немец, а природный русак!» Кому принадлежит это выражение, и по какому поводу оно было сказано?

 

12. 17-18 века называют «эпохой самозванцев». Один из таких самозванцев назвался даже мужем императрицы Екатерины II. Кто это был, и чем закончилась его карьера?

ОТВЕТЫ К РАЗМИНКЕ 8 КЛАССА

К вопросу 1.

Из династии Рюриковичей. Из рода Московских великих князей.

Третий сын Ивана IV Грозного и Анастасии Романовны Юрьевой-Захаровой.

Федор Иоаннович - последний Рюрикович на троне по праву наследования.

Федор любил колокола и церковную службу, забирался на колокольню, за что и получил от отца прозвище "звонарь".

Слабый умом и здоровьем Федор не принимал участия в управлении государством. Незадолго до смерти его отец Иван Грозный назначил опекунский совет, который должен было управлять Россией в царствование его неполноценного сына.

К вопросу 2.

  В 1601 году, в Польше появился человек, который стал выдавать себя за царевича Дмитрия. В историю  самозванец вошел как Лжедмитрий I.     В конце лета 1604 года, Лжедмитрий I, вместе со своим отрядом в размере 4-ех тысяч человек высадился у Днепра. Значительно увеличив свой отряд, он двинулся на Москву. В мае 1605 года, после внезапной смерти Бориса Годунова, на сторону Лжедмитрия I перешли и царские войска. В июне самозванец торжественно вступил в Москву, где был венчан на царство под именем Дмитрия Ивановича, и именовал себя императором.

Вскоре казна опустела, Лжедмитрий I стал вводить новые налоги и поборы, что бы залатать дыры в казне. Это вызвало большое недовольство народа, которое усилилось, после женитьбы Лжедмитрия I на Марине Мнишек.

К вопросу 3.

ШУЙСКИЙ Василий Иванович (1552-1612) - русский царь в 1606-1610 гг., потомок Рюриковичей. Был в тайной оппозиции Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, но затем возглавил заговор против него. Боярский царь, подавивший восстание Болотникова и принявший указ о 15-летнем сыске крестьян (1607). Борясь за власть с Лжедмитрием II, заключил договор со Швецией (1609), который привел, в конечном счете, к интервенции шведских феодалов. Низложен москвичами с престола, насильственно пострижен в монахи. Выдан  Польше и умер в польском плену.

К вопросу 4.

Михаил Фёдорович (12.07.1596-13.07.1645) – первый царь из династии Романовых. Он сын боярина Ф.Н. Романова – будущего патриарха Филарета, двоюродного брата царя Фёдора  Иоанновича, последнего из династии Рюриковичей. Михаил Романов был избран на царство 21 февраля  и принял престол 14 марта 1613 года. 

К вопросу 5.

В 1688 году внимание юного Петра 1 привлек принадлежавший его двоюродному деду ботик. Будущий основатель русского регулярного военного флота на этом суденышке сначала на Яузе, а затем на Измайловском пруду и Переяславском озере делал свои первые шаги по изучению основ морского дела. На Переяславском озере им вскоре была создана целая "флотилия" подобных судов. С тех пор мысль о море и морских походах ни на минуту не покидала Петра.

 

К вопросу 6.

5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.

К вопросу 7.

Первая русская газета называлась «Ведомости».Газета выходила нерегулярно. Например, в 1703 и 1704 годах было выпущено по 39 номеров, в 1705 году - 46, в последующие годы количество номеров сокращалось иногда до нескольких в год. Тираж также колебался: рекордным стал выпуск 4000 экземпляров (когда Екатерина родила Петру наследника), чаще же он составлял 100-200 экземпляров. Подписки на "Ведомости" не было. Газету продавали обычно по цене 1-2 деньги, иногда 3-4 деньги (монета достоинством в полкопейки). Но надо было как-то приобщить простой люд к чтению газеты. И тогда, по распоряжению Петра, в трактиры стали передавать номера бесплатно, а в порядке поощрения первых читателей угощали там чаем.

К вопросу 8.

Пётр I изменил начало летоисчисления с так называемой византийской эры («от сотворения Адама») на «от Рождества Христова». 7208 год по византийской эре стал 1700 годом от Рождества Христова, а Новый год стал праздноваться 1 января. Сделано это было для того, чтобы приблизить Россию к европейским традициям

К вопросу 9.

Как-то решил царь узнать у шута, что говорят в народе о строительстве новой столицы — Санкт-Петербурга. И услышал:
— Царь-государь, народ говорит: с одной стороны море, с другой — горе, с третьей мох, с четвёртой — ох!
Говорят, разгневанный Пётр, схватив свою трость, стал охаживать шута, приговаривая: «Вот тебе море, вот тебе горе, вот тебе мох, а вот ещё и ох!»
Было так или не было, а в народе действительно так говорили. А то и добавляли, что воздвигают город на крестьянских костях.

К вопросу 10.

БИРОН Эрнст Иоганн (23.11.1690—17.12.1772), курляндский дворянин, граф (1730), фаворит имп. Анны Ивановны. С 1718 находился при дворе Анны Ивановны в Курляндии, в 1730 в качестве обер-камергера ее двора приехал в Россию. Имел огромное влияние на императрицу, пользуясь которым установил в России антирусский режим, получивший название «бироновщина». Государством фактически правил Бирон, который характеризовался как человек грубый и недалекий.

К вопросу 11.

Этой фразой знаменитый русский полководец Александр Суворов публично высказался против введения в русской армии императором Павлом I в 1796 году неудобной прусской формы.

Военнослужащие были обязаны носить особые прически - волосы заплетали в косу и закрепляли специальной лентой. На висках волосы укладывали в букли. Волосы смазывали салом и посыпали пудрой или мукой.

За свое несогласие с реформами и их критику Суворов был отправлен в отставку в 1797 году.

К вопросу 12.

 

Пугачёв Емельян Иванович (1740 или 1742 - 1775), предводитель Крестьянского восстания 1773-1775, донской казак, участник Семилетней1756-63 и русско-турецкой 1768-74 войн, хорунжий. Под именем императора Петра III поднял восстание яицких казаков в августе 1773. В сентябре 1774 заговорщиками выдан властям. Казнен в Москве на Болотной площади.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 961 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 635
    • DOCX 19.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Авдеева Елена Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Авдеева Елена Вячеславовна
    Авдеева Елена Вячеславовна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3265
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 294 человека

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «География» в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 69 человек из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 759 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "География")

Учитель географии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Мини-курс

Преодоление депрессии: путь к психологическому благополучию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 79 человек из 36 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека

Мини-курс

Инклюзивное образование: нормативное регулирование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практика гештальт-терапии: техники и инструменты

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 308 человек из 65 регионов
  • Этот курс уже прошли 61 человек