Главная / Физкультура / Ветеранский спорт в легкой атлетике

Ветеранский спорт в легкой атлетике

ВЕТЕРАНСКИЙ СПОРТ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ


Р.Д. Гаврись

Россия, г.Шелехов, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа «Юность»


В странах Европы и, особенно, в США движение ветеранов легкой атлетики активно развивается уже многие годы и давно оформлено организационно. Действуют и европейская, и мировая ассоциации ветеранов-легкоатлетов. У них, как и у ряда национальных ассоциаций ветеранов легкой атлетики, существует довольно насыщенный календарь соревнований, включая чемпионаты мира и Европы. Мировые чемпионаты по легкой атлетике имеют почти тридцатилетнюю историю. Есть комитет ветеранов и в Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

В нашей стране движение ветеранов легкой атлетики зародилось снизу, на местах. Первые в бывшем Советском Союзе легкоатлетические соревнования ветеранов состоялись в 1987 году в Клайпеде (Литва). Затем география таких соревнований стала расширяться: к их проведению подключились легкоатлеты-ветераны Москвы, Ленинграда, Киева, других городов страны. Зачинателем и фактическим руководителем зародившегося в бывшем СССР ветеранского легкоатлетического движения стал доктор экономических наук, профессор В.И. Маршев. Этот специалист по управлению не только организовывал соревнования легкоатлетов-ветеранов, но и сам участвовал в них. Профессор Маршев стал президентом общественной организации – Ассоциации ветеранов спорта (АВС), а также вошел в состав комитета ветеранов ИААФ.

В 1990 году был проведен первый всесоюзный чемпионат по легкой атлетике среди ветеранов. А в календаре Федерации легкой атлетики в самом начале 90-х годов было более 15 различных соревнований ветеранов (не считая всевозможных кроссов, пробегов, марафонов и других подобных мероприятий).

Все более популярными становились и различные региональные соревнования - в областях, краях, республиках.

Затем – уже в обретших независимость новых государствах, возникших на территории бывшего СССР, в том числе и в Украине, - ветеранские общественные движения в легкой атлетике стали развиваться в масштабах этих стран и выходить на международную арену.

Все легкоатлетические соревнования среди ветеранов организуются и проводятся в соответствии с Правилами таких соревнований, учитывающим все изменения и уточнения, предусмотренные регламентом Всемирной атлетической ассоциации ветеранов.

Соревнования легкоатлетов-ветеранов проводятся по возрастным группам для мужчин и женщин: 35–39 лет, 40–44 года, 45–49 лет, 50–54 года и т.д.

При этом следует учитывать, что возрастная группа спортсмена определяется по дате его рождения и что в течение всего соревнования спортсмен-ветеран выступает в той возрастной группе, к которой он был отнесен в первый день проведения этих соревнований.

При комплектовании забегов в таких ветеранских соревнованиях важно, чтобы спортсмены одной возрастной группы соревновались друг с другом. Однако при малом количестве участников соревнований допускается объединение в одном забеге спортсменов разных возрастных групп.

При прохождении мандатной комиссии соревнований легкоатлет ветеран имеет право "понизить" свой возраст: иными словами, к примеру, 62–летний спортсмен может при желании выступать в возрастной группе 55-летних либо даже 50-летних или 45-летних.

А при комплектовании эстафетной команды – в случае, если в ее состав входят спортсмены-ветераны разного возраста – она выступает в соревнованиях по возрастной группе, которой соответствует возраст самого молодого из участников команды.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Аракелян, Е.Е., Манжуев, С.Х., Бражник, И.И. Использование тренажера облегчающая подвеска в системе подготовки спринтеров высокой квалификации: Метод. реком. для слушат. высш. шк. тренеров. - М.: ГЦОЛИФК, 2006.- 19 с.

  2. Гагуа,  Е.Д.  Тренировка  спринтера  /  Е.Д.  Гагуа.  М.:  Олимпия  Пресс,  Терра-Спорт,  2001.  -  72  с.

  3. Готовцев, П.И., Дубровский, В.Л. Самоконтроль при занятиях физической культурой. М.: Физкультура и спорт, 2007. - 460с.

  4. Евсеев, Ю.И. Физическая культура. - М.: Академия, 2003. - 384с.

  5. Кузнецов, В. Бег, прыжки, метания. - М.: Физкультура и спорт, 2004.-405с.

  6. Кузнецова, В.В. Проблемы силовой подготовки. - Физкультура и спорт, 2007.- 330с.

  7. Курамшин,  Ю.Ф.  Теория  и  методика  физической  культуры  /  Ю.Ф.  Курамшин.  М.:  Советский  спорт,  2003.  - 464  с.


Ветеранский спорт в легкой атлетике
  • Физкультура
Описание:

В странах Европы и, особенно, в США движение ветеранов легкой атлетики активно развивается уже многие годы и давно оформлено организационно. Действуют и европейская, и мировая ассоциации ветеранов-легкоатлетов. У них, как и у ряда национальных ассоциаций ветеранов легкой атлетики, существует довольно насыщенный календарь соревнований, включая чемпионаты мира и Европы. Мировые чемпионаты по легкой атле­тике имеют почти тридцатилетнюю историю. Есть комитет ветеранов и в Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

Автор Гаврись Раиса Даниловна
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 702
Номер материала MA-061237
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓