Главная / Классному руководителю / Виртуальная экскурсия "Улица рассказывает"

Виртуальная экскурсия "Улица рассказывает"

hello_html_3de814fa.gif













hello_html_m528c1577.gif





























Введение.

Если человек не любит старые улицы, старые дома, значит, у него нет любви к родному городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории,

он, как правило, равнодушен к своей стране.

Д.С.Лихачев.

Улицы - свидетели и хранители истории наших городов. Названия улиц они о многом могут рассказать сведущему человеку. Они, как и другая городская топонимика, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Название – это не только «визитная карточка» улицы или проспекта, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности, «зеркало» истории. Ведь названия городских улиц возникли не сразу, их происхождение проистекает из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков. Город Усмань не древний, но возраст имеет почтенный, он был основан в 1645 году. И его улицы на своем веку повидали немало. Мне захотелось узнать о происхождении названий улиц нашего города, о памятниках старины, местных достопримечательностях, интересных людях нашего города. Свое исследование я решила начать с улицы Радищева, на которой расположена наша школа - одна из старейших школ района, насчитывающая 100- летнюю историю.

Актуальность работы заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и историю её создания, имена и деяния знаменитых земляков.

Объектом экскурсии является улица Радищева города Усмани.

Цель экскурсии: собрать и изучить информацию об истории названия улицы Радищева, познакомить экскурсантов с историей и современным состоянием улицы Радищева, с интересными людьми ,проживавшими на данной улице, с местными достопримечательностями.

Задачи экскурсии:

-   знакомство с историческими событиями, связанными с данными памятниками архитектуры;

-  развитие интереса к искусству, в частности в архитектуре;

-  расширение кругозора;

- формирование уважения и любви к достопримечательностям и к городу в целом.

- предоставить экскурсантам возможность познакомиться с нашим городом.

При подготовке материала экскурсии я начала с подборки и изучения литературы о нашем городе. Затем побывала в городской библиотеке, где познакомилась с книгами о нашем городе, посетила Усманский краеведческий музей, поработала с архивами, побеседовала с жителями города, провела фотосъемку интересных объектов улицы, затем разработала маршрут экскурсии.
















ТЕМА: "Улица рассказывает..."

Маршрут: От дома № 12 до дома №50

Вид экскурсии: а) по содержанию - обзорная

б) по способу передвижения - пешеходная

Продолжительность: 10 минут

Протяженность маршрута: 1 км.


Здравствуйте, уважаемые гости! Я рада приветствовать вас в нашем городе. Меня зовут Костерева Елена, и сегодня я буду вашим экскурсоводом. Мы совершим пешеходную экскурсию по улице Радищева города Усмани.

Протяженность экскурсии – 1 км, время проведения 10 минут.

Тема экскурсии – « Улица рассказывает...». Вы познакомитесь с историей названия улицы, сможете рассмотреть постройки, узнать о замечательных людях, проживавших на этой улице.

Краткая история г. Усмани

«Средь державы русской,

Всем ветрам открыт,

Милый город Усмань

Издревле стоит...»

В.Свиридов

В 1645 году на берегу реки Усмань под руководством воеводы С.М.Вельяминова построена крепость, давшая начало современному городу Усмань. Днем рождения города считается воскресенье, 1 июня 1645 года. Именно тогда было положено основание города Усмань. В этот день воевода Вельяминов «велел острог делать и башни рубить». Именно с этого указа стал расти и развиваться город. (слайд №3, №4)

Итак, мы с вами находимся на улице Радищева, которая раньше носила другое название - Садовая( слайд №5). Такое название ей дали в связи со значительным количеством садов, разводимых ее жителями. Садовую переименовали 8 ноября 1918 года на торжественном заседании исполкома. Новое название улица получила в честь писателя революционера Александра Николаевича Радищева, потомки которого долгое время жили в Усмани. Первым в Усмани поселился старший сын Радищева. В городе жили, учились и работали внук писателя - Алексей Васильевич, правнук Алексей Алексеевич Радищев. Последней, носившей фамилию Радищева была праправнучка - Софья Алексеевна, которая всю свою долгую жизнь прожила почти безвыездно в Усмани. В Усмани сохранился дом Радищевых, который вы сейчас видите(слайд №6).

Проходим дальше.

Архитектура улицы (слайд №7,8)

Основная застройка города была деревянной, но в середине 19 века появляются кирпичные особняки торговой знати. В Усмани прижился тип застройки, получивший широкое распространение в уездных городах России: полукирпичные добротные дома( нижний этаж каменный, верх деревянный). Строились они состоятельными умельцами и мелкими торговцами. Несколько таких домов сохранилось и на улице Радищева, посмотрите направо – перед вами небольшое каменное строение, с низкими, маленькими окнами и массивными стенами. На улице много деревянных домов начала 20 века. Строились они самими жителями. А теперь посмотрите налево, всевозможные украшения - резные наличники, подзоры, крылечки – были неотъемлемой принадлежностью деревянных строений, выполнялись они высококвалифицированными мастерами. В конце 20 века - начале 21 века началось бурное индивидуальное строительство. И сейчас на улице много современных домов со всеми удобствами. В этом вы убедитесь в ходе экскурсии.

На пересечении лиц Радищева и Академика Басова, наискосок друг от друга находятся два деревянных дома. В доме № 102 жил майор в отставке, участник русско-турецкой войны, Василий Григорьевич Греков (слайд №9). За отличие в службе он был награжден орденами и медалями. После выхода в отставку жил в Усмани, пользовался большим уважением горожан, которые избрали его Председателем Общества взаимного страхования от огня.

А в доме № 137 жил дворянин и видный общественный деятель Николай Гаврилович Долинский (слайд №10). В 1903 году коллежский асессор Николай Гаврилович Долинский - член Городского по квартирному налогу присутствия, а в 1906 - гласный уездного Земского Собрания, член телефонной комиссии, в годы первой мировой войны он активно содействовал открытию в городе лазаретов для раненых, а в 1916 году заведовал Охотниковской богадельней, которая располагалась по этой же улице в доме под № 113. В 30-х годах 20 века здание богадельни было отдано под квартиры.

Дом под №117 был построен в 1898 году купцом Винокуровым. После революции здесь районная поликлиника, а с 1986 года - стоматологическая поликлиника. В настоящее время здание полуразрушено, готовится под снос (слайд №11)

На улице Радищева есть небольшой домик под №115, в котором долгие годы жил советский писатель Завадовский Леонид Николаевич, автор романа "Золото" и других, который был репрессирован и расстрелян (слайд №12). Здесь до своей смерти жила его жена, преподаватель педучилища Варвара Сергеевна. Ее квартира в то время напоминала музей писателя, сохранялся его кабинет, стоял рояль, письменный стол, за которым был написан роман "Золото".

В 20-х годах частыми гостями в этом доме были писатели Новиков-Прибой, Петр Ширяев, Александр Перегудов и другие.

После смерти хозяйки дом был продан посторонним людям, и о Завадовском напоминает только мемориальная доска. Многие годы общественность города высказывала пожелание открыть в этом доме литературный музей, но денег на выкуп дома в городском бюджете нет. Хочется надеяться, что рано или поздно деньги найдутся, и литературный музей в городе будет, так как у нас славная литературная история.

В доме №97 в семье известного музыканта Княжинского Юрия Петровича долгое время жила популярная певица Юренева Надежда Юрьевна, доцент консерватории, профессор Российской академии музыки, ею озвучен "голос моря" в известном кинофильме "Человек - анфибия"(слайд №13)

Проходим к дому №82. Здесь жил дворянин Борис Леонидович Андреев, бывший в 1911-1917 годах предводителем усманского дворянства. В 1918 году он был расстрелян"как ярый слуга царского режима"(слайд №14)

Наиболее заметным и известным на улице Радищева является здание средней школы № 2, построенное еще в 1909 году. С января 1910 до сентября 1012 года в здании школы размещалось реальное училище, затем здесь была открыта школа. За более чем 100- летнюю историю из стен этого здания получили путевку в жизнь несколько тысяч учащихся, многие из них навсегда прославили родную школу, стали ее гордостью( слайд №15)

В средней школе №2 учились Ишевский Валентин Евграфорич, доктор технических наук, профессор, разработчик "Лунохода", лауреат Ленинской премии, Геннадий Петрович Воронин, академик, Лауреат Государственной премии и премии Андрея Первозванного, работавший председателем Государственного комитета по стандартизации и метрологии РФ. В 2001 году Г. П. Воронин был признан Русским биографическим Институтом "Человеком десятилетия" Прибытков Виктор Васильевич работал 1-м секретарем Липецкого обкома ВЛКСМ, помощником Генерального секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Алтухов Юрий Иванович работал заместителем главы администрации Липецкой области, председателем областной избирательной комиссии. Этот список можно продолжать долго. В школе работали учителя - краеведы Дмитрий Васильевич Комяков и Борис Иванович Борзунов, основавшие школьный музей, в котором прослеживается богатая событиями история школы.

(слайд №16)

В мае 1972 года в здании средней школы №2 была установлена мемориальная доска в честь 12 выпускников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, а 29 мая 2004 года на сессии районного совета депутатов МБОУ СОШ №2 было присвоено имя Героя Советского Союза М. П. Константинова, учившегося в нашей школе.

Дорогие гости! Наша экскурсия подошла к концу (слайд №17)

Итак, сегодня вы побывали на экскурсии « Улица рассказывает...» в г. Усмани на улице Радищева. Вы познакомились с краткой историей города, с архитектурой улицы. Надеемся, вы по достоинству оценили историческое прошлое и прекрасные возможности нашего города. Мы с нетерпением будем ждать новых гостей.

Добро пожаловать в прекрасный уголок центральной части России!

До свидания!





































Заключение

Во время работы я узнала много нового о своем родном городе. Поняла, как дорог он нашим бабушкам, дедушкам, родителям. Мы можем гордиться необычной историей нашего города.

Если каждый житель города Усмани с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Знание и понимание истории своего края, города, улицы позволяет осознать, какие процессы происходят в непосредственной близости, и помогает каждому из нас почувствовать себя частичкой малой и большой Родины.

























Список литературы и источников.

1. Б. П. Княжинский «Очерки по истории Усманского края»,

г. Липецк, 1995 год.

2. Гордость Земли Усманской .1 Усмань 2003

3. Гордость Земли Усманской .2 Усмань 2006

4. Газета «Путь Ленина» 30 .04.1961год " Усманский уезд в первой половине 19 столетия"

5. Газета Новая Жизнь №1 - 4 2001г. " У России есть Усмань

недаром"

6. Газета «Новая жизнь» 27.09.1990 год "В капле - солнце".

7. Газета "Новая жизнь " 17.11.1994 г. «Усмань историческая».

8. Газета "Новая жизнь " 17.06.2003 г. «Усманскому району – 75 лет».

9. Газета "Новая жизнь " 23.07.2007 г. «Краеведческий калейдоскоп"

10. Литературно-краеведческий сборник "Имя твое - Усмань"

11. Материалы из фондов Усманского краеведческого музея.

10


Виртуальная экскурсия "Улица рассказывает"
  • Классному руководителю
Описание:



                            Если  человек не любит старые улицы, старые дома,                                                         значит, у него нет любви к родному городу.            

 Если человек равнодушен к памятникам истории,

он, как правило, равнодушен к своей стране.       

                                                                                          Д.С.Лихачев.

Улицы -  свидетели  и  хранители  истории  наших  городов. Названия  улиц   они  о  многом  могут  рассказать  сведущему  человеку. Они, как и другая городская топонимика, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Название – это не только «визитная карточка» улицы или проспекта, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности, «зеркало» истории. Ведь названия городских улиц возникли не сразу, их происхождение проистекает из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков. Город Усмань не древний, но возраст имеет почтенный, он был основан в 1645 году. И его улицы на своем веку повидали немало. Мне  захотелось узнать о происхождении названий улиц  нашего города, о памятниках старины, местных достопримечательностях, интересных людях нашего города. Свое исследование я решила начать с улицы Радищева, на которой  расположена наша школа - одна из старейших школ района, насчитывающая 105- летнюю историю.

Автор Крючкова Надежда Валериановна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 641
Номер материала 42889
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓