Главная / География / Верстовые столбы поселения «Большая Пысса» как историческое наследие прошлого

Верстовые столбы поселения «Большая Пысса» как историческое наследие прошлого

hello_html_m7f652c37.gifhello_html_605d62b4.gifhello_html_605d62b4.gifМинистерство образования Республики Коми

Управление образования МР «Удорский»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Пысская средняя общеобразовательная школа»

Секция «Историческое наследие Коми края»


Верстовые столбы поселения «Большая Пысса» как историческое наследие прошлого



Автор: Павлова Кристина Артуровна

Учащийся 11 класса

Дата рождения - 28 августа 1996 года

Паспортные данные – 87 10 437620

выдан ОУФМС России по Республике Коми в Удорском районе

Адрес образовательного учреждения:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Пысская средняя общеобразовательная школа»

169263 Республика Коми, Удорский район,

село Большая Пысса, улица Центральная, дом 18.

Домашний адрес: 169263Республика Коми, Удорский район,

село Большая Пысса, улица Набережная, дом 26.

Домашний телефон – 35-4-83

Руководитель: Павлов Артур Иванович

Должность - учитель географии и экологии.

Место работы - Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Пысская средняя общеобразовательная школа».

Рабочий телефон –35 - 3-89

E-mail: artur.pavlov.1967@.mail.ru




Село Большая Пысса

2013 год


Содержание:

Введение………………………………………………………………………….3

1.Основная часть………………………………………………………………4-8

    1. Обзор литературы………………………………………………………...4-5

    2. Методика исследований…………………………………………………..6

    3. Результаты исследования ………………..…………………………... 7 – 8

Выводы……………………………………………………………………….......9

Литература …………………………………………………..………………. ..10

Приложение 1……………………………………… …………………………. 11

Приложение 2. ………………………………………………………………….12

Приложение 3.. ………………………………………………………………....13

Приложение 4 . … ………………………………………………………….…..14


























Введение

Ни огня, ни черной хаты, 
Глушь и снег... Навстречу мне 
Только версты полосаты 
Попадаются одне.

(А.С. Пушкин, «Зимняя дорога», 1826 г.)

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. Самой крупной единицей измерения была верста. Верста - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты.
"Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.
 
И в наше время встречаются верстовые столбы, установленные в далеком прошлом. На современной территории сельского поселения «Большая Пысса» сохранились верстовые столбы.

При выполнении исследовательской работы была поставлена цель: изучить верстовые столбы как объекты исторического наследия.

Задачи:

  • Выяснить значение верстовых столбов в России, их разнообразие;

  • Исследовать верстовые столбы на территории сельского поселения «Большая Пысса»;

  • Оценить значимость верстовых столбов для развития туризма в Удорском районе.

Исследование проводилось в ноябре 2013 года. Место исследования: заброшенная дорога между селом Большая Пысса и деревней Латьюга Удорского района Республики Коми.

Основная часть

1.1 Обзор литературы

В словаре русского языка С.И. Ожегова говорится: «Верста – 1. русская мера длины, равная 1, 06 км. 2. Дорожный столб, отмечающий эту меру». [5]

Впервые верста упоминается в исторических рукописях XV века. В 1629 году (а следовательно, и до этого) существовала мерная верста в 1000 трехаршинных сажен. Тысячная верста существовала в течение почти всего XVIII века. Впервые путь от Москвы до Коломенского был разделен верстовыми столбами, отсюда и пошла поговорка «с коломенскую версту». Эта верста считается равной 500 саженям или 1,067 км.

Традиция отмечать дорогу (именно дорогу, а не расстояние) специальными столбами существует в России отнюдь не с Петровской эпохи, как обычно считают, а с XVI века. Заслуга же государя Петра Алексеевича в том, что он заметно увеличил дорожное строительство, а значит, и ускорил возведение самих столбов. Через три года после того, как русские войска с успехом прошлись по шведским дорогам и закончили Северную войну, император в именном указе отметил: «Дороги учредить так, как в Швеции».

При императрице Анне Иоанновне верстовые столбы появились на новой Петергофской дороге, сначала деревянные без краски — «дабы казённого убытка не произошло».

1764 год – во времена царствования Екатерины II в России было принято решение о сооружении на всех главных дорогах России каменных верстовых столбов - дорожных знаков по единому образцу. Первые верстовые столбы, каменные, облицованные разноцветным мрамором, разделяли путь от Москвы до Коломны. В 1774 году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села. Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А. Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов, хотя документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор - архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот.

Сегодня в «административных» границах Петербурга стоит ровно 28 верстовых столбов, находящихся, как памятники архитектуры, под охраной государства. Они отмечают дороги в бывшие императорские резиденции — Царское Село, Петергоф, Стрельну. Есть ещё старинные «вёрсты» в Гатчине. Существует современная реконструкция обычного деревянного столба XIX века в Выре, у музея «Домик станционного смотрителя», есть финские, вытесанные из камня столбы, оставшиеся на некоторых дорогах Карельского перешейка. Наконец, последние по времени установки столбы — это стилизованные стелы, указывающие расстояние до Москвы и Калининграда, попавшие в качестве подарков к 300-летию города. [8]
Также сохранились верстовые столбы на современной территории сельского поселения «Большая Пысса».

Слово «верста» постоянно использовалось народом. Встречается во многих поговорках и пословицах.

  • Врёт семь верст до небес, и все лесом;

  • За семь верст комара искали, а комар — на носу;

  • Охотник за семь верст ходит киселя хлебать;

  • Москва верстой далека, а сердцу рядом;

  • Любовь не верстами меряется;

  • Верстой ближе, пятаком дешевле;

  • Семь верст молодцу не крюк;

  • Его за версту видно. [9]

Верста упоминается в знаменитой песне В.Харитонова и Д. Тухманова «День Победы». Помните: «Были вёрсты, обгорелые, в пыли»?



    1. Методика исследований

При исследовании верстовых столбов, находящихся на современной территории сельского поселения «Большая Пысса» использовалась следующая методика:

  • определение месторасположения верстовых столбов;

  • выявление древесной породы, из чего сделан верстовой столб;

  • измерение столба по высоте, окружности.

При проведении исследовательских работ:

  • визуально определили месторасположение верстовых столбов;

  • измерили высоту столба, окружность, определили форму столба;

  • определили цвет краски, которым окрашены полосы столба;

  • произвели подсчет окрашенных полос;

  • выяснили, что означают цифры на столбе;

  • определили расстояние между двумя верстовыми столбами с помощью автомобильного спидометра.





















1.3 Результаты исследования

Сухопутные пути сообщения в Коми крае делились на летние и зимние. Кроме того, они подразделялись на почтовые, торговые и большие проселочные дороги, тропы. Летние дороги мало использовались жителями Коми края: «…потребность в летних путях здесь весьма ограничена и заключается в тесных пределах административных и почтовых сношений». [3]

Удорская земля долгое время оставалась глухой окраиной Коми края. До середины XX века единственными путями сообщения были реки и грунтовые (гужевые) дороги. [4]

Исследуемые верстовые столбы находятся вдоль заброшенной дороги между селом Большая Пысса и деревней Латьюга. В XVΙΙ веке эта дорога считалась дорогой внутреннего значения. А с развитием экономики Коми края в XVΙΙΙ веке данная дорога отмечается на карте как торговая.

Дорога между селом Большая Пысса и деревней Латьюга постоянно использовалась населением для проезда до 1997 года. В том году была введена в эксплуатацию новая прямая дорога, которая ведёт в Архангельскую область. В настоящее время этот отрезок заброшенной дороги, где находятся верстовые столбы, используется населением для охоты, сбора ягод и грибов. Основные лесообразующие породы: сосна, а также встречаются берёза и осина. Местами дорога пересекает большое болото «Латьюнюр». (Приложение 1).

По нашей версии, столбы устанавливались по направлению от Архангельской губернии до села Большая Пысса в конце XΙX, в начале XX веков. Примерный возраст верстового столба 100 – 120 лет.

По словам местного краеведа Альберта Васильевича Логинова, верстовые столбы во всем Удорском районе сохранились только у нас, на территории поселения «Большая Пысса», между населёнными пунктами Большая Пысса и Латьюга. Их осталось только два.

Первый верстовой столб расположен в 13 км от села Большая Пысса. Верстовые столбы сделаны из «ойпу», в переводе с коми - смолистая сухостойная сосна. [2] Измерения показали, что высота столба – 250 см, окружность - 81 см. Столб круглый, в верхней части затёсан под углом, заострён кверху. На затесах нарисованы чёрной краской два числа, поэтому они хорошо видны с дороги. Эти числа показывают расстояние до населённых пунктов. Число «13» означает расстояние от верстового столба до села Большая Пысса, а число «3» показывает расстояние от верстового столба до деревни Латьюги.

Верстовой столб серый, окрашен косыми полосами чёрной краской. Черные полосы окантованы тонкими красными полосами. Ширина чёрных полос – 20 см. Ширина красных полос – 5 см. Местами краска стерлась из-за давности. (Приложение 2). По нашей версии, чёрная краска – это смола, которую получали из поленьев смолистого дерева. В процессе нагревания поленьев в большой ёмкости на костре выделялась жидкость - смолистая вода. Она была чёрного цвета, атмосферостойкая. Такой краской и в наше время красят (смолят) лодки. Красный цвет – это растворённая в смоле минеральная краска – охра.

Второй верстовой столб установлен на расстоянии 1,06 км от первого, что соответствует одной версте.

Высота второго верстового столба – 264 см. Окружность - 86 см. Первое число от Большой Пыссы - 12, а с Латьюги – 4. Столб имеет точно такую же окраску, как и первый. (Приложение 3).

Сохранился ещё третий верстовой столб, но он бережно хранится в ММУК «Национальный музей Удорского района» в селе Кослан.

Столбы слегка шатаются, подгнили. На одном столбе местные жители оставили много своих автографов, обстреляли дробью. (Приложение 4).

Верстовые столбы произвёли на нас большое впечатление. Когда осматриваешь, дотрагиваешься до них, то задумываешься, а кто этот столб установил? А почему их осталось только два? А сколько лет они уже стоят? Сколько усталых путников проезжало, проходило у этих верстовых столбов? На эти вопросы уже никогда никто не ответит.


Выводы

По проделанной исследовательской работе «Верстовые столбы поселения «Большая Пысса» как историческое наследие прошлого» можно сделать следующие выводы.

Верстовые столбы – это отметка дороги, которая равняется 1,06 км. Впервые верста упоминается в исторических рукописях XV века. Первые верстовые столбы появились на новой Петергофской дороге, сначала деревянные, без краски. Со временем на всех главных дорогах России появились каменные верстовые столбы.

На современной территории сельского поселения «Большая Пысса» сохранилось два верстовых столба.

Расстояние между исследуемыми верстовыми столбами соответствует исторической версте - 1,06 км. Примерный возраст столбов 100 – 120 лет. Высоты и окружность столбов различные. Первый верстовой столб пониже и потоньше, а второй напротив - повыше и потолще. Окраска одинаковая.

В наше время интересный и востребованный ресурс – туристский. В Удорском районе разработаны туристские маршруты в Иоаникиеву келью – место, посетить которое стремятся многие, в том числе и гости из-за пределов республики. Поэтому верстовые столбы могут быть включены в маршрут при поездке в Иоаникиеву келью, так как находятся по дороге в данное место. Показать туристам верстовые столбы, рассказать происхождение и назначение верстовых столбов.

Школьникам при изучении классической литературы, истории нашего края наглядный просмотр верстовых столбов принесет новые впечатления, повысит интерес к истории.

Верстовые столбы находятся в плохом состоянии, простоят недолго, поэтому я предлагаю считать верстовые столбы, как памятники истории России и взять под охрану поселения.




Литература

  1. Атлас Республики Коми. (2001). Москва: Дизайн.Информация.Картография.

  2. Безносикова Л. М., Забоева Н. К. (2009). Русско - коми словарь, коми - роч кывчукор. Сыктывкар: "Титул".

  3. Жеребцова И. Л., Попова А. А. (2011). История Коми т.1. Сытывкар: ООО "Анбур".

  4. Калинин Н. С. (2011). Удора: из века в век. Сыктывкар: ООО "Кола".

  5. Мильчик М. (1971). По берегам Пинеги и Мезени. "Искусство".

  6. Ожегов С. (2008). Словарь русского языка. Москва: ОНИКС Мир и Образование.

  7. Чудаков Н. В., Громов А. В. (2006). Я познаю мир. Москва: ООО "Издательство АСТ".

8. mer.kakras.ru/‎

9. www.3rim.ru/news/tolko-versty-polosaty-popadayutsya-odne





















Приложение 1

Дорога между селом Большая Пысса и деревней Латьюга

Пысса сикт.gif

1 : 200000Приложение 2

Первый верстовой столбH:\DCIM\109_PANA\P1090115.JPG



Приложение 3

Второй верстовой столб

H:\DCIM\109_PANA\P1090130.JPG

P1090123.JPG

Приложение 4

Автографы, оставленные местными жителямиP1090137.JPG

Верстовые столбы поселения «Большая Пысса» как историческое наследие прошлого
  • География
Описание:

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. Самой крупной единицей измерения была верста. Верста - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты.
        "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.
 
И в наше время встречаются верстовые столбы, установленные в далеком прошлом. На современной территории   сельского поселения «Большая Пысса» сохранились верстовые столбы.

         При выполнении исследовательской работы была поставлена цель: изучить верстовые столбы как объекты исторического наследия.

Задачи:

·        Выяснить значение верстовых столбов в России, их разнообразие;

·        Исследовать верстовые столбы на территории сельского поселения «Большая Пысса»;

·        Оценить значимость верстовых столбов для развития туризма в Удорском районе.

 

         Исследование проводилось в ноябре 2013 года. Место исследования: заброшенная дорога между селом Большая Пысса и деревней Латьюга Удорского района Республики Коми.

Автор Павлов Артур Иванович
Дата добавления 25.12.2014
Раздел География
Подраздел
Просмотров 732
Номер материала 12203
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓