Главная / Начальные классы / Великий биолог и исследователь Николай Пржевальский. (4 класс)

Великий биолог и исследователь Николай Пржевальский. (4 класс)



Николай Пржевальский

Николай Пржевальский почти 20 лет исследовал горы, степи и пустыни Центральной Азии – неизведанные края, где до него не бывал никто из европейцев. Прошёл по суше столько километров, что вполне хватило бы обогнуть земной шар. Пересекал безводные пустыни, где встречались только кости верблюдов. Исколесил тайгу. Открыл десятки видов животных, сотни видов растений.

Николай Михайлович Пржевальский родился в селе Кимборы Смоленской губернии 31 марта 1839 года. Жилось троим братьям мальчишкам в семье привольно. Они по целым дням пропадали в лесу и поле. Много лет спустя Николай Михайлович рассказывал о своём детстве: « Рос я в деревне дикарём, воспитание было самое спартанское, я мог выходить из дому во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял я из игрушечного ружья желудями, потом из лука, а лет двенадцати я получил настоящее ружьё».

В 16 лет он лучше всех окончил Смоленскую гимназию. находясь под впечатлением подвигов русских солдат и офицеров при защите Севастополя в крымской войне, уговорил мать отпустить его в армию. Но жизнь военных оказалась не для него. Молодому офицеру в свободное время хотелось читать книги, написанные известными путешественниками.

Его интересовало многое. Как образуется роса? Что такое облака, гром, молния? Как возникают течения в океане ? Что люди знают о внутреннем строении земного шара? Почему параллельны противоположные берега Атлантического океана?

Николай Пржевальский всегда мечтал быть исследователем Сибирского края. Через несколько лет после учёбы его мечта осуществилась. Он наконец прибыл в Восточную Сибирь. И когда прошёл тысячи километров по Уссурийской тайге, проплыл по всему Амуру и Уссури, он понял, что не может жить без этих мест.

Два с половиной года провёл Пржевальский на Дальнем востоке. Географическое общество поручило ему изучить флору и фауну края. Исследователь же собрал не только великолепные ботанические и зоологические коллекции, но и сделал первое серьёзное описание географической поверхности, природы и жителей Дальнего Востока.

Два с лишним месяца, не отвлекаясь ни на какую другую работу , писал он отчёт о своём путешествии. Сообщение, которое он сделал в Географическом обществе, убедило всех в том, что Пржевальский - прирождённый, великий исследователь. Слушавшие его доклад поражались, как это было возможно , работая в одиночестве, собрать такие глубокие и обширные сведения, изготовить гербарии трехсот видов растений и сделать более трехсот чучел птиц.

А путешественника уже манили новые, неисследованные земли. Всего сотню лет назад Китай оставался на географических картах Азии белым пятном. Эта страна долго не пускала к себе иностранных исследователей, даже если они были и географами. Наконец, такое путешествие стало возможным и для русского человека.

…….

Мировая слава.

Он нанес на карту Центральной Азии более 20 горных хребтов, несколько озер, составил подробное описание пустыни Гоби, высокогорных районов Северного Тибета, собрал ботанические, зоологические и геологические коллекции.

Великий биолог и исследователь Николай Пржевальский. (4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Дети начальной школы всем сердцем тянутся к живому-растениям и животным. Всегда хочется найти время и выбраться с ними на лужок,где они найдут сами себе дело, как Николай Пржевальский в детстве. Этот мальчишка ,проведший всё детство на природе, в дальнейшем принес Российскому государству мировую славу. Его терпению, выдержке учатся и у нас в городе. Памятник Николаю Пржевальскому,совершившему столько необыкновенных открытий,стоит в центре нашего города.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 14.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 406
Номер материала 60238
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓