Главная / Классному руководителю / Великая Отечественная война и формирование исторического сознания молодого поколения.

Великая Отечественная война и формирование исторического сознания молодого поколения.

Долгих Л. Д.


г. Старый Оскол

МБОУ «Основная общеобразовательная

Незнамовская школа»

Великая Отечественная война и формирование исторического сознания молодого поколения.


Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование исторического сознания молодого поколения. Историческое сознание – это больше, чем знание исторических фактов, больше, чем понимание исторических закономерностей: это деятельная любовь к Родине; это сопричастность и ответственность; это накаленная, яркая вера; это долг.

В былинах, сказаниях, героическом эпосе утвердился культ предков, закреплялись традиции знать и чтить прошлое своей общности, следовать ее обычаям как нормам отношения к труду, природе, вещам, к людям своей среды и другим народам. В эпоху древних цивилизаций история воспринималась как наставница жизни, дающая образцы для социального воспитания человека, как память народа, формирующая его этническое сознание.

Память исторического прошлого своего народа - одна из важнейших составляющих исторического сознания.

Великая Отечественная война 1941-1945 года оценивается исторической памятью как наиболее значимое событие в истории нашей страны, во-первых, потому, что эта память связана с историей каждой семьи, ибо это событие затронуло самые существенные и сокровенные стороны в личной жизни людей. Во-вторых, это событие определило не только будущее нашей страны, но и всего мира и поэтому его оценка базируется не только на осознаваемом, но и на интуитивном признании роли этой войны в сознании молодого поколения.

Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, какие знала история нашей Родины. Бедствие, постигшее Отечество в далекие сороковые годы, сплотило наш народ. На защиту священных рубежей Родины встала вся страна. Война велась не только на фронте - бедами и лишениями, похоронными извещениями и горькими страданиями она вошла в каждый дом. Победа была завоевана ценой огромных жертв и усилий. Она ковалась не только доблестным ратным подвигом военачальников и воинов, защищавших Родину с оружием в руках, но и подвигом тех, кто под пулями и снарядами выносил раненых с поля боя и выхаживал их во фронтовых и тыловых госпиталях; кто, круглые сутки, работая на заводах, приближал Победу своим трудом; кто возделывал опаленную войной землю, чтобы не голодали воины, их жены и дети. В дни испытаний, братски сплотившись в единую семью, не думая о национальных и религиозных различиях, народы нашей страны проявили поразительное единство духа и воли.

Никогда не забудутся, и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги советских людей, совершенные на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Подвиги людей в Великой Отечественной войне – богатейший источник воспитания исторического сознания подрастающего поколения в духе любви к своей Родине.

66 лет – целый период жизни человека, кажется этого достаточно, чтобы забыть этот кошмар. Но старые и молодые в наше время любят и ценят подвиг ветеранов и всех павших в боях, и это самый наглядный пример любви человека к самому дорогому, что у него есть – к Родине.

Важно не только проявлять уважение к ветеранам, надо чтить светлую память солдат, которые пали в боях во имя своего народа. Чтобы увековечить нашу память к ним, восславить их великий подвиг создаются памятники, обелиски, мемориальные комплексы. Тысячи памятников и обелисков, на которых высечены фамилии погибших героев, увековечивают память о воинах Красной Армии, партизанах и подпольщиках. Нет в России такого уголка, где бы ни чтили эти подвиги. Повсюду стоят, как дань вечной памяти тем, кто отдал свою жизнь во имя любимой Отчизны, скромные обелиски и величественные мемориальные знаки и доски с именами всех, кто погиб за свободу и за будущее счастье народа.

В 2008 году в городе Старый Оскол был открыт памятник «Строителям железной дороги «Старый Оскол - Ржава», созданный архитектором Анатолием Александровичем Шишковым. Память о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны скульптор изобразил в виде трех женщин в процессе работы по прокладке пути на фоне красных рельс, устремленных в небо. В этих женщинах Анатолий Шишков постарался создать собирательный образ всех 25 тысяч девчонок, строивших дорогу в то время.

Новый мемориал - еще одна дань памяти тем, кто приближал Великую Победу в страшном лихолетье.

К юбилейной дате со дня победы в Великой Отечественной войне с целью формирования исторического сознания молодежи во всех учебных заведениях проводятся различные мероприятия о подвигах людей в суровые военные годы, выходят на экран фильмы о войне, совершаются экскурсии по местам боевой славы, проходят встречи с ветеранами.

Как учитель начальных классов я считаю, что музейный урок - это одно из наиболее эффективных средств формирования исторического сознания младших школьников. Среди многочисленных мероприятий, посвященных военной тематике, которые были проведены в нашей школе, мною подготовлен музейный урок «Дорога Мужества», в котором собраны архивные материалы, воспоминания участников строительства дороги, фотографии, документы (презентация прилагается). Цель этого урока воспитать любовь и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, любовь к Родине, гордость за Победу советских солдат и память о страшной цене, которую за нее заплатили.

Урок «Дорога Мужества» позволил мне наглядно, доступно показать одну из страниц летописи этой суровой войны.

66 лет, отделяющие нас от победного дня 1945 года – серьезный срок, равный жизни зрелого человека. За это время родились и возмужали несколько поколений. Поколения, как бы они ни отличались, связаны цепью времен, общим историческим прошлым. Не надо задаваться вопросами о том, как повели бы себя нынешние молодые на месте их дедов: нельзя допускать повторения событий того времени.

Сегодня важно осознать простую истину: у нас нет другой истории, кроме истории России. У нас нет иной молодежи, кроме молодежи России.


Великая Отечественная война и формирование исторического сознания молодого поколения.
  • Классному руководителю
Описание:

С целью формирования исторического сознания молодежи во всех учебных заведениях проводятся различные мероприятия о подвигах людей в  суровые военные  годы, выходят на экран фильмы о войне, совершаются экскурсии по местам боевой славы, проходят встречи с ветеранами.

   Как классный руководитель я считаю, что музейный урок  - это одно из наиболее эффективных средств формирования исторического сознания младших школьников.Среди многочисленных мероприятий, посвященных военной тематике, которые были проведены в нашей школе, мною подготовлен   музейный урок «Дорога Мужества», в котором собраны архивные материалы, воспоминания участников строительства дороги, фотографии, документы. 

Автор Долгих Людмила Дмитриевна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 753
Номер материала 10778
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓