Главная / Начальные классы / Великая Отечественная война и дети.

Великая Отечественная война и дети.

Война и дети «Война в одинаковой мере облагает данью мужчин, женщин и детей; ...
9 мая страна будет праздновать Великую Победу – 65-летие Победы советского на...
«Осталась одна пуговица, от маминой кофты. А в печи две булки теплого хлеба»....
«Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите, чтобы не видел».
«Не прячьте мою маму в яму, она проснется, и мы с ней пойдем домой», - умолял...
Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха, как т...
«В немецком окружении остался детский дом. Партизаны узнали, что детей там пл...
«Началась война. Отец остался на оккупированной территории по заданию партии…...
Во время Второй мировой войны на Земле погибло 13 млн. детей.   Я родом не из...
Человечество вступило в новое столетие. Каким оно будет? Удастся ли поставить...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Война и дети «Война в одинаковой мере облагает данью мужчин, женщин и детей; но
Описание слайда:

Война и дети «Война в одинаковой мере облагает данью мужчин, женщин и детей; но только с первых взимает кровь, со вторых – слезы, а с третьих – и слезы, и кровь» (Ульям Теккерей)

№ слайда 2 9 мая страна будет праздновать Великую Победу – 65-летие Победы советского народ
Описание слайда:

9 мая страна будет праздновать Великую Победу – 65-летие Победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Есть поговорка: «На войне детей не бывает; те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова». Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 10, 12 лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Что помнят о матери? Об отце? Только их смерть. Вслушайтесь в воспоминания детей войны.

№ слайда 3 «Осталась одна пуговица, от маминой кофты. А в печи две булки теплого хлеба». Б.
Описание слайда:

«Осталась одна пуговица, от маминой кофты. А в печи две булки теплого хлеба». Б. Щербаков. Зло мира.

№ слайда 4 «Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите, чтобы не видел».
Описание слайда:

«Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите, чтобы не видел».

№ слайда 5 «Не прячьте мою маму в яму, она проснется, и мы с ней пойдем домой», - умоляла м
Описание слайда:

«Не прячьте мою маму в яму, она проснется, и мы с ней пойдем домой», - умоляла маленькая девочка солдата».  

№ слайда 6 Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха, как тоск
Описание слайда:

Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступало 1 сентября, как теряли родителей, как увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за 4 года , забыли, что такое хлеб. 125 г блокадного хлеба Печальна история 11-летней Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и седлала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей. «Женя умерла 28 дек. В 12.00 ч утра 1941 г.». «Бабушка умерла 25 янв. В 3 ч дня 1942 г.». «Лёка умер 17 марта в 5 ч утра 1942 г.». «Дядя Вася умер в 2 ч. Ночи 14 апр. 1942 г.» «Дядя Лёша умер 10 мая в 4 ч. Дня 1942 г.». «Мама умерла 13 мая в 7.30 ч. Утра 1942 г.». «Савичевы умерли» «Умерли все». «Осталась одна Таня». При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение и нервное потрясение сломили девочку. Она вскоре умерла.

№ слайда 7 «В немецком окружении остался детский дом. Партизаны узнали, что детей там плохо
Описание слайда:

«В немецком окружении остался детский дом. Партизаны узнали, что детей там плохо кормят, берут у них кровь, и спасли их. Молодой пилот Саша Малкин сделал 8 вылетов и переправил на Большую землю около 200 детей. Оставался последний вылет. Но в этот раз над линией фронта его атаковали хорошо вооруженные вражеские истребители и подожгли. Летчик вел самолет, а сам горел: и комбенезон, и унты – все было в огне. У летчика был парашют, он мог бы спастись. Но парашют был один, а в самолете 13 жизней. Сам весь в огне, раненый летчик вел самолет через фашистские территории и дотянул до родной стороны, посадил самолет и потерял сознание. Дети все остались живы, а Александр Петрович Мамкин умер». А.Пластов. Фашист пролетел

№ слайда 8 «Началась война. Отец остался на оккупированной территории по заданию партии… Ка
Описание слайда:

«Началась война. Отец остался на оккупированной территории по заданию партии… Как-то поздно ночью пришел отец. Я услышала его первой и позвала бабушку. Я пылала жаром, у меня была тифозная горячка. Отец был уставший, постаревший, но такой свой, такой родной. Он сидит возле меня и не может уйти. Через несколько часов, как он пришел, в дверь постучали. Отец даже кожух не успел накинуть, в дом вломились каратели. Вытолкали его на улицу, он протянул ко мне руки, не го ударили и оттолкнули. Босиком я побежала за ним по снегу до самой речки и кричала: «Папочка, папочка!». Дома причитала бабушка: «А где же БОГ, куда он смотрит?» Бабушка не смогла пережить такое горе. Плакала все тише и тише, и через две недели умерла ночью на печке, а рядом спала я и обнимала ее, мертвую. В доме никого больше не осталось». Б. Неменский. Машенька

№ слайда 9 Во время Второй мировой войны на Земле погибло 13 млн. детей.   Я родом не из де
Описание слайда:

Во время Второй мировой войны на Земле погибло 13 млн. детей.   Я родом не из детства – Из войны. И потому, наверное, Дороже, Чем ты Ценою и счастье тишины, И каждый новый день, Что мною прожит. Я родом не из детства – Из войны. Раз, пробираясь партизанской тропой, Я поняла навек, Что мы должны Быть добрыми К любой травинке робкой. Я родом не из детства – Из войны. И может, потому – незащищенней. Сердца фронтовиков обожжены, А у тебя шершавые ладони. Я родом не из детства – Из войны. Прости меня – В том нет моей вины.

№ слайда 10 Человечество вступило в новое столетие. Каким оно будет? Удастся ли поставить за
Описание слайда:

Человечество вступило в новое столетие. Каким оно будет? Удастся ли поставить заслон бесчеловечности, насилию? Наверно, во многом это зависит от нас, от нашего умения договориться, жить по правилам, относиться друг другу гуманно даже в условиях самого жестокого противостояния.   А теперь, напишите обращение ко всем взрослым на Земле о прекращении войн.

Великая Отечественная война и дети.
  • Начальные классы
Описание:

Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами. В течение последних десятилетий радикально переосмыслено само понятие патриотического воспитания дошкольников, его содержание, цели и задачи. Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней. А почувствует ли он привязанность к родной земле или отдалится от нее, это уже зависит от обстоятельств жизни и воспитания.

Поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее.

У В.П. Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина - он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда - никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине...».

Сила Российского государства, процветание граждан, стабильная экономическая ситуация прежде всего зависит от творческого и интеллектуального потенциала подрастающего поколения, знание исторического прошлого, героико-патриотических традиций нашей Родины, формирования у детей чувства гордости за величие страны, уважения к старшему поколению.

Многовековая история нашего народа свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу.

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа.

Священна память о народных героях, бессмертен подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной войне.

Именно поэтому в работе по патриотическому воспитанию в детском саду важно показать героизм нашего народа в борьбе за свободу, показать, как увековечена память героев войны.

День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра.

Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа.

День победы - всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского нашествия.

9 Мая! Великий праздник для нашего народа. День радости и вместе с тем день печали. В этот праздник мы поздравляем ветеранов и чтим память погибших. Многие десятилетия эта традиция передается из поколения к поколению. И вот сейчас поздравляют ветеранов уже их правнуки.

Сколько войною задето

Седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем

Лишь по рассказам дедов…

Автор Ворсина Надежда Никандровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 599
Номер материала 24349
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓