Главная / Классному руководителю / вечер памяти В.Высоцкого "Помянем жизнь, расставшуюся с песней"

вечер памяти В.Высоцкого "Помянем жизнь, расставшуюся с песней"

Вечер – воспоминание.

«Помянем жизнь, расставшуюся с песней»

В.Высоцкий 25 января 1938г.– 25 июля 1980г.

Автор: Рейзвих Наталья Васильевна, учитель начальных классов и литературы.

Цель мероприятия: Прошло 29 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, акте­ра театра и кино, поэта и певца, чьи песни продолжают звучать и сегодня. Мне захотелось пробудить у своих слушателей интерес к этой неординарной личности, вызвать у них желание чи­тать его стихи и слушать его песни.

Эпиграфом к вечеру-воспомина­нию взяты строки Андрея Вознесенского:

«Врубите Высоцкого в полную силу

без всякого цоколя в небо России».


Мероприятию предшествовала большая работа:

  1. ученики прочита­ли рекомендованную литературу.

  2. подготовили сообщения

  3. выучили наизусть стихи поэта

  4. оформили стенд «Высота Вла­димира Высоцкого»

  5. фотовыставку «Принц датский нашего двора»

  6. библиотекари издали ли­тературный журнал «Я, конечно, вернусь...»

  7. выставку книг.


План мероприятия:

  1. Страна неспетая осталась.

  2. Высоцкий — народный поэт.

  3. Песни Высоцкого — это продол­жение его жизни.

  4. «Я люблю — и, значит, я живу».

  5. Цикл военных песен Высоцкого — вершина его поэтического творче­ства.

  6. Бессмертие («Я, конечно, спою, не пройдет и полгода»).

Ход мероприятия:

Звучит пе­сня В. Высоцкого, а затем ведущий читает стихотворение Андрея Дементьева:

Еще одной звезды не стало.

И свет погас.

Возьму упавшую гитару,

Спою для вас.

Слова грустны. Мотив не весел,

В одну струну.

Но жизнь, расставшуюся с песней,

Я помяну.

И снова слышен хриплый голос.

Он в нас поет.

Немало судеб укололось

О голос тот.

И над душой — что в синем небе —

Не властна смерть.

Ах, черный лебедь, хриплый лебедь,

Мне так не спеть.

Восходят ленты к нам и снимки,

Грустит мотив.

На черном озере пластинки

Вновь лебедь жив...

Снова звучит песня Высоцкого.

Продолжаю:

25 января — день рождения В. Высоцкого. Актер, поэт, автор и исполнитель своих песен, он скончал­ся в 1980 году в 42 года, «не дожив», «не долюбив». Горько, что никогда уже никто не спросит:

«Слышали но­вые записи Высоцкого?».

Более 20 лет он писал и пел для нас. Но сегодня мы не просто слушаем его, а внима­тельно вслушиваемся и снова и сно­ва осмысливаем это удивительное яв­ление — творчество Высоцкого. Он любил людей. Для них он работал, не щадя себя.

Хотя его песни пользовались ог­ромной популярностью, Высоцкий при жизни не был признан офици­ально. Государственная премия была присуждена ему уже посмертно. Не пе­чатавшегося при жизни Высоцкого мы с полным правом сегодня назы­ваем народным поэтом.

В комиссии по его творческому наследию были представлены многие известные и уважаемые деятели литературы: Ро­берт Рождественский, Белла Ахмадулина, Сергей Баруздин, Андрей Де­ментьев, Булат Окуджава. Это было равнозначно посмертному принятию Высоцкого в Союз писателей СССР.

Что такое жизнь? Что такое че­ловек? Правильно ли мы живем, а если неправильно, то, как надо жить? Этим вечным и злободневным, про­стым и сложным вопросам посвяще­ны песни В. Высоцкого.

Он жил в невероятном темпе, в его жизни были театр, кино, песни, друзья, любовь, концерты, дорога...

Вот как говорил о нем Булат Окуд­жава: «Он был истинным творцом, ве­ликолепным человеком, очень милым, чувствительным, хрупким, деликат­ным, прямым, откровенным, добро­желательным, острым. Он — исклю­чительно богатое явление нашей культуры. Явление, о котором будут говорить. Он был талантливым ху­дожником и прекрасным человеком».

Когда Высоцкий умер, Булат Окуд­жава написал стихи, ставшие песней.


1 Ученик: О Володе Высоцком я песню

придумать решил —

вот еще одному не вернуться

домой из похода.

Говорят, что грешил,

что не к сроку свечу затушил.

Как умел, так и жил, а безгрешных

не знает природа.

Ненадолго разлука,

всего лишь на миг, а потом

отправляться и нам по стопам

по его по горячим.

Пусть кружит над Москвою

охрипший его баритон,

ну а мы вместе с ним посмеемся

и вместе поплачем...

О Володе Высоцком я песню

придумать хотел,

но дрожала рука, и мотив

со стихом не сходился...

Белый аист московский

на белое небо взлетел,

черный аист московский

на черную землю спустился..


Продолжаю:

Высоцкий еще в 70-е годы XX в. остро ощущал необходимость перемен, говорил о тех недостатках, о тех проблемах, о тех язвах, кото­рые скрывали, делая вид, что их не существует. Он говорил правду еще тогда, когда это было опасно и труд­но. Поэтому имя Высоцкого ассоци­ируется у многих людей с совестью. И жил он непростой жизнью. Да­вайте обратимся к воспоминаниям о нем тех, кто лучше других знал его.

Воспоминания его близких людей подготовили для нас ребята.


2 Ученик. В квартире на Малой Грузинской всё как было при нем. Старинные часы замерли на десяти минутах пятого. Здесь на рассвете 25 июля 1980 года остановилось сер­дце Высоцкого. 28 июля его хорони­ли. Таких похорон в Москве не было никогда. Его жена Марина Влади вспоминает: она знала, что народу будет много, но что столько — ко­нечно, не думала. Она помнит, как Париж хоронил Эдит Пиаф, которую очень любили. Но провожать Высоц­кого пришло гораздо больше наро­ду, хотя о его похоронах официаль­но нигде не сообщали. (Показываю фотографию.) После смерти Высоц­кого в квартире, на Малой Грузин­ской, поселилась его мама Нина Мак­симовна. Гостиная увешана фотогра­фиями поэта, заставлена книгами, материалами о нем. Перед семнадца­тилетием сын попросил Нину Мак­симовну: «Ты все равно подарок бу­дешь искать, так купи мне гитару». Она купила, и он тут же начал иг­рать. Первые его песни не нравились, их называли то блатными, то дворо­выми. Впервые мать осознала, что Во­лодя сочиняет настоящие песни, пос­ле фильма «Вертикаль». (Слушаем запись «Песни о друге» из этого кинофильма.) Она однажды даже из космоса донеслась:


Если друг

оказался вдруг

И не друг и не враг,

а так...

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, —

Парня в горы тяни —

рискни! —

Не бросай одного

его:

Пусть он в связке в одной

с тобой —

Там поймешь, кто такой...

Эту песню пел дуэт космонавтов — Владимир Ковалёнок и Александр Иванченков. И надо сказать, что здесь всё было на высоте — и песня, и исполнение.



3 Ученик. А потом мать слушала его уже взахлеб. Ее любимая песня - «Охота на волков». Когда она появилась, поэт Евгений Евтушенко
прислал с Севера, где он гостил у моряков, телеграмму: «Слушали твою песню 20 раз подряд. Становлюсь пе­ред тобой на колени».

(слушаем ее и мы, на фоне песни ученик продолжает)

Все песни Высоцкого — это про­должение его жизни. Мать была пер­вой слушательницей его песен, по­том он стал их петь своей жене Ма­рине Влади, когда она находилась за тысячи километров от него. Они жили в разных городах, в разных го­сударствах, и в счетах за телефон­ные концерты были чуть ли не трех­значные цифры. Поначалу его очень долго не соединяли с Парижем, и пес­ня «07» появилась как раз в один из вечеров, когда он ждал разговора. Потом телефонистки хорошо его уже

знали и соединяли сразу и тоже слу­шали его концерты. Одна из них даже стала другом семьи.

Слушаем песню «07».


4 Ученик. Женская нежность, доб­рота, всепоглощающая любовь муж­чины к женщине... Высоцкий стал одним из ярких и страстных певцов этого чувства. Этой теме отдан це­лый том, так и названный «О люб­ви». «Люблю тебя сейчас, не тайно — напоказ», — пел Высоцкий, и вся страна знала о его любви. В своих песнях он придавал ей поэтическую гласность, в них были и страсть, и ревность. Больше всего на свете он боялся произнести сокровенный гла­гол любить в прошедшем времени, готов был спорить с «поэтом поэтов» Александром Пушкиным и вел по­этическую полемику с его столь бла­городным, рыцарским «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем...»:



Люблю тебя сейчас

не тайно — напоказ,

не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю.

Навзрыд или смеясь,

но я люблю сейчас,

а в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.


В прошедшем «Я любил»

печальнее могил.

Всё нежное во мне бескрылит и стреножит,

хотя поэт поэтов говорил:

Я вас любил, любовь еще, быть может...


А еще он писал так:

Я дышу — и, значит, я люблю! Я люблю — и, значит, я живу!


5 Ученик: Были фильмы, были спектакли, в которых играл, которые озвучивал Высоцкий. И очень часто песни, созданные им, оказывались как бы на несколько размеров, больше самого фильма или спектакля. У этих песен начиналась своя, отдельная (и очень интересная!) жизнь. Они сразу же шли к людям, шли, минуя экран или сцену. И особенно ясно это понимаешь, когда вслушиваешься в песни, написанные Высоцким о войне. Песня “Он не вернулся из боя” - одна из главных в творчестве Высоцкого. В ней, помимо интонационной и психологической достоверности, есть и ответ на вопрос, почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участие в войне, все-таки пишет о ней, более того - не может не писать.

«Сыновья уходят в бой»:

Сегодня не слышно биенья сердец.

Оно для аллей и беседок.

Я падаю, грудью хватая свинец,

подумать успев напоследок:

«На этот раз мне не вернуться.

Я ухожу — придет другой.

Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,

а сыновья, а сыновья уходят в бой».


6 Ученик: Вот интервью Высоцкого, где он говорил о теме войны в своем твор­честве.

Часто спрашивают, почему я все вре­мя возвращаюсь к военной теме... Во-пер­вых, нельзя об этом забывать. Война все­гда будет нас волновать — это такая ве­ликая беда, которая на четыре года по­крыла нашу землю, и это никогда не бу­дет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степе­ни владеет пером. Во-вторых, у меня во­енная семья... Отец у меня — военный свя­зист, прошел всю войну... У нашей семьи было много друзей-военных, я в детстве часами слушал их рассказы и разгово­ры, многое из этого я в своих песнях ис­пользовал... В-третьих, мы дети военных лет — для нас это вообще никогда не за­будется. Один человек метко заметил, что мы «довоевываем» в своих песнях... Я вот отдаю дань этому времени своими песня­ми. Мои военные песни все равно имеют современную подоплеку. Те же самые проблемы, которые были тогда, суще­ствуют и сейчас: проблемы надежности, дружбы, чувства локтя, преданности.

7 Ученик: Высокую оценку песням о войне дал Роберт Рож­дественский: «Песни Высоцкого о войне — это, прежде всего песни очень настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, мужественных, усталых, добрых. Таким людям мож­но доверить и собственную жизнь, и Родину».


8 Ученик: У Высоцкого есть песни, которые чем-то похожи на роли, роли из никем не поставленных, и более того - не написанных пьес. Он же хотел играть эти роли немедленно, он торопился, примерял на себя характеры и судьбы других людей - смешных и серьезных, реальных и выдуманных. Он влезал в их заботы, проблемы, профессии и жизненные принципы. Он импровизировал, увлекался, был дерзок и насмешлив, дразнил и разоблачал, одобрял и поддерживал. Причем делал это так талантливо, так убедительно, что иные слушатели путали его с теми персонажами, которых он изображал в своих песнях.


9Ученик: Вот что пишет Марина Влади в своих воспоминаниях: “Если прочесть все, что ты писал, хочется думать, что ты прожил сотню жизней. Ты мастерски пародируешь песни уголовников, и все эти люди уверены, что ты не раз отбывал срок. Некоторые из твоих песен, написанные в 50-60 годах, стали лагерным фольклором, старики утверждают, что помнят их с давних времен, что они написаны еще до революции. Тебе смешно, и в то же время ты горд. Нет ни одного моряка, ни одного летчика, который не знал бы наизусть твои песни о море, страшную “Спасите наши души”, или ошеломляющий диалог двух истребителей в небе...”


Ведущий: Последнее выступление Высоцкого состоялось 16 июня 1980 г. в Калининграде. Им было написано более 800 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сценах театров, 30 ролей в кинофильмах. Высоцкий продолжает свою жизнь.

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Умоляю вас вскачь не лететь!

Но что-то кони мне попались привередливые...

Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!

Я коней напою, я куплет допою

Хоть мгновенье еще постою на краю...


Эту песню Михаил Ульянов назвал провидче­ской. Высоцкий жил, не щадя своего сердца, и оно не выдержало. Его бешеный темпера­мент подгонял его, а он, когда было особенно тяжело, просил, кричал: «Помедленнее! Чуть помедленнее!».

Но, видимо, помедленнее жить он не мог, такая была личность. Он действительно не мог остановить своих лошадей: у него не хватило сил.

И в этом весь Владимир Высоцкий — в том, что его кони в пене несутся галопом в пропасть. Он хотел жить, но смерти не боялся. Прибли­жение смерти предчувствовал, но не призывал ее. Успел написать жене в Париж на почтовой от­крытке:

Мне меньше полувека — сорок с лишним.

Я жил двенадцать лет, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.


Издав большую пластинку песен Высоцко­го, его вдова Марина Влади помести­ла такой текст на конверте: «Он про­несся меж нами как метеор, но ус­пел оставить громадную информа­цию о своей эпохе. Он всё предвидел, пережил, выстрадал и передал в сво­ем творчестве... В огромной стране нет дома, где бы не слышали его го­лоса. Этот голос не спутаешь ни с чьим другим. Он поэт редкостной, не­истовой силы. Он здесь, с нами, он поет и сегодня, сейчас».

Высоцкий выполнил свое обеща­ние: он возвращается к нам своими фильмами, записями концертов, новыми телепередачами о нем. И главное — и сегодня поет нам о том, как надо беречь дружбу, как важно в этой жизни быть честным и жить на пределе сил.

Сто тысяч дорог позади —

Далёко, далёко, далёко.

А что там еще впереди?

Дорога, дорога, дорога.

Ты сердце свое успокой —

Напрасна, напрасна тревога.

У нас просто адрес такой:

Дорога, дорога, дорога.

Я выйду живым из огня,

А если погибну до срока,

Останется после меня

Дорога, дорога, дорога.

Звучат песни «Мы вращаем зем­лю», «Альпийские стрелки», «Он не вернулся из боя», «Братские могилы». Смотрим фильм о Высоцком.

Гости читают полюбившиеся им стихи В.Высоцкого


7


вечер памяти В.Высоцкого "Помянем жизнь, расставшуюся с песней"
  • Классному руководителю
Описание:

Цель мероприятия: Прошло 29 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, акте­ра театра и кино, поэта и певца, чьи песни продолжают звучать и сегодня. Мне захотелось пробудить у своих слушателей интерес к этой неординарной личности, вызвать у них желание чи­тать его стихи и слушать его песни.

Эпиграфом к вечеру-воспомина­нию взяты строки Андрея Вознесенского:

 «Врубите Высоцкого в полную силу  

без всякого цоколя в небо России».

 

 Мероприятию  предшествовала большая работа:

1.     ученики прочита­ли рекомендованную литературу.

2.     подготовили сообщения

3.     выучили наизусть стихи поэта

4.     оформили стенд «Высота Вла­димира Высоцкого»

5.     фотовыставку «Принц датский нашего двора»

6.     библиотекари издали ли­тературный журнал «Я, конечно, вернусь...»

 

7.     выставку книг.

Автор Рейзвих Наталья Васильевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 298
Номер материала 42462
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓