Главная / Другое / Вечер-встреча "И в нашем Отечестве есть имена"

Вечер-встреча "И в нашем Отечестве есть имена"

ВЕЧЕР-ВСТРЕЧА «И В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ ЕСТЬ ИМЕНА»

Цели мероприятия:

  • расширить знания обучающихся о героических страницах истории нашего Отечества:

  • сформировать представления обучающихся о героизме как о многогранном понятии; показать связь времен, преемственность поколений;

  • предоставить возможность понимания того, что поступкам,  продолжающим славное прошлое Родины, есть место и в современности.

Ожидаемый воспитательный эффект от мероприятия:

воспитание чувства долга и ответственности перед Родиной, чувства гордости за героическую историю страны, патриотизма и активной гражданской позиции обучающихся.


Ход мероприятия

Ведущий:

(На фоне музыки «От героев былых времен»)

Герои Отечества - звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!

Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней - честь и достоинство, святость приказа!

В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!

В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба - Олимп героизма!

Сегодня праздник тех, для кого понятия «честь», «совесть», «доблесть», «служение Родине» - не простые слова, а смысл жизни.

Сегодня - День Героев Отечества. В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Георгия — высшую воинскую награду империи. Орден имел четыре степени, любая из которых давала права потомственного дворянина. В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Празднование Дня Героев Отечества в современной России возродили в 2007 году.

Этот день – продолжение исторических традиций и дань подвигам, совершенных героями. В этот день чествовали всех героев – начиная от простых солдат заканчивая главнокомандующими армиями.

Совсем недавно, 26 ноября, в России отмечался День памяти воинов, погибших в Чеченской республике. Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты – молодые парни. И где бы каждый из них ни находился – обезвреживал какое-либо зарядное устройство или стоял на посту – они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.

(Рассказ про В.Андреева)


Музыкальная композиция в исполнении Т.Кондаковой и В.Филатовой (при участии общественных экскурсоводов музея истории техникума).


Ведущий:

В России, в канун Великого праздника Победы, ежегодно, с 24 апреля по 12 мая, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Георгиевская ленточка является репликой традиционной Георгиевской ленты, многовекового символа, олицетворяющего подвиг русского воина на полях сражений. Это элемент награды, за которую многие отдали свою собственную жизнь. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут (описание) так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Среди полных кавалеров ордена Славы есть и наш земляк – почётный железнодорожник, почётный ветеран железнодорожного транспорта МЖД, почётный гражданина города Сасово Василий Михайлович Шемаров. Накануне мы побывали в гостях у ветерана и поздравили его с Днём Героев Отечества.

(Видеопрезентация)

Ведущий:

С замечательным праздником мы поздравили заслуженного врача РФ, жителя блокадного Ленинграда, почётного гражданина города Сасово Михаила Матвеевича Воронина. Внимание на экран.

(Видеопрезентация)

Ведущий:

Истории их подвигов не забыты, как не забыты наши земляки-ветераны, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Рязанского края. Это благодаря их самоотверженности и героизму спасены земли Отечества.

Войны – это древнейшая человеческая трагедия. Если бы люди помнили и никогда не забывали все горе, ужас, страдания, страх, принесенные человечеству войнами, то на земле не звучали бы больше выстрелы. В этом году исполнилось 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

Говорят, что маленькие дети не помнят своего детства, но дети блокадного Ленинграда помнят многое. Анатолий Александрович – коренной ленинградец, ныне живущий в городе Сасово. Он – член правления областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». С октября 2010 года – член Президиума совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. В июне 2013 года Анатолий Александрович был в составе делегации Рязанской области, участвовавшей в церемонии открытия мемориальной плиты на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга. «Воинам-рязанцам, погибшим при обороне Ленинграда, с низким поклоном и благодарностью за жизнь. Помнящие ваш подвиг рязанцы». Эти слова высечены на черной гранитной плите, встроенной теперь в Аллею Славы. Сегодня Анатолий Александрович у нас в гостях.

(Рассказ А.А.Гартье. Ответы на вопросы студентов)


Ведущий:

Все войны похожи. Других войн не бывает, бывает только другое время и другое место. Солдаты тоже все одинаковы независимо от справедливости или

несправедливости войны. Между ними нет никакой разницы, какое бы время и

пространство их не разделяли. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость – смелостью. Так всегда было и так всегда будет.

В Афганистан наших ребят послала Родина. И они с честью выполнили свой

интернациональный долг – долг солдата перед Родиной. Все события Афганской войны, которые на сегодняшний момент стали историей,

непосредственно коснулись всей нашей Родины и нашего города тоже.

А небо там не то, и снег – не снег,

И в эту жизнь, как в сказку или в омут,

Но продолжают воевать во сне,

Во сне спасают друга боевого.

И, как случается обычно на войне,

Ну что поделать, так случилось, братцы:

Один из них седой пришёл совсем,

Другому вечно будет восемнадцать.

Сегодня у нас в гостях – ветеран боевых действий в республике Афганистан, выпускник нашего учебного заведения Сергей Юрьевич Торжков.

(Интервью с С.Торжковым. Ответы на вопросы студентов)

Ведущий:

В феврале этого года мы отмечали 25-летие вывода советских войск из Республики Афганистан. В связи с этим событием в небольшом сквере, расположенном рядом со зданием администрации Сасовского района, был заложен камень на месте будущего памятника воинам-интернационалистам.

Пусть память будет крепче, чем гранит,

И в сердце кровь стучать не перестанет,

Пока есть Русь, она в душе хранит

Погибших на войне в Афганистане.

Хотелось бы добавить следующую информацию к вышесказанному: 15 февраля, день окончания вывода советских войск из Афганистана, стал Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

«Солдатская тишина». Поёт В.Филатова.


Ведущий:

Не удалось нашей стране оставить в прошлом столетии все беды и трагедии. В новый век и тысячелетие Россия пришла с чеченской войной – жестокой, беспощадной. Война никогда не бывает милосердной, но чеченская компания страшна еще тем, что стала для нас обыденной.

Говорят, что всякая война бессмысленна, но нет бессмысленных поступков на ней, и каждый сам выбирает линию поведения в суровый час испытаний. Поэтому, личное мужество на лишённой смысла войне – это всё-таки мужество.

(Рассказ об участнике антитеррористических действий в Чеченской республике – Александре Михайловиче Карасёве (А.Ф.Князькова и Н.Ю.Андреева, капитан внутренней службы). Ответы на вопросы студентов)

Ведущий:

Так пусть никогда в мире не будет войны, но всегда будет место подвигу. Мы надеемся, что каждый из нас будет настоящим человеком и будет дарить только радость для окружающих. И каждый из нас совершит какой-то подвиг в своей жизни!

Срывает время тайного печать,

И подвиг не забыть, не замолчать,

Не спрятать вместе с папками в архив.

Пока мы помним, этот подвиг жив!

Финальная песня.

Ведущий:

В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах мы воспитываемся. Наша Родина, Россия, – страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных, Но, какие бы враги нам не бросали вызов, мы выстояли. Мы должны знать, помнить и чествовать Героев нашего Отечества. С праздником!!!

Вечер-встреча "И в нашем Отечестве есть имена"
  • Другое
Описание:

Вечер-встреча "И в нашем Отечестве есть имена" проводится в дни воинской славы России: День защитника Отечества, День воина-интернационалиста, День Героев Отечества. 

Цели мероприятия:

·        расширить знания обучающихся о героических страницах истории нашего Отечества:

·        сформировать представления обучающихся о героизме как о многогранном понятии; показать связь времен, преемственность поколений;

·        предоставить возможность понимания того, что поступкам,  продолжающим славное прошлое Родины, есть место и в современности.

 

Ожидаемый воспитательный эффект от мероприятия:

 

воспитание чувства долга и ответственности перед Родиной, чувства гордости за героическую историю страны, патриотизма и активной гражданской позиции обучающихся.

Автор Кузнецова Ольга Викторовна
Дата добавления 28.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 344
Номер материала 13670
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓