Главная / Другое / Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая - других

Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая - других

Подготовила: Акедилова Маржан Куанышевна Преподователь по психологии. Караган...
Состав табачного дыма
Вредные вещества, содержащиеся в табаке Никотин - содержится в табаке в колич...
Состав табачного дыма. Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие и...
Содержание анкеты 1) Откуда появились сигареты? 2) Назовите наиболее опасные ...
Почему дети начинают курить? Любопытство (19-25% детей). Подражание, стремлен...
По данным учёных, никотин, извлечённый из пяти сигарет, способен убить кроли...
Как курение связано с определенным временем и местом Первая сигарета дня. Сиг...
Физиологические аспекты курения При курении воздух втягивается в организм чер...
Визуально курильщиков можно определить по ряду признаков: - они кашляют много...
Компоненты табачного дыма 1. Антрацен. 2. Пирен. 3. Диметилфенол. 4. Этилфено...
ПРИЧИНЫ БРОСИТЬ КУРИТЬ 1. Хорошее самочувствие 2. Уважение к себе 3. Ваш внеш...
Аргумент 1: Не бывает безопасной сигареты! (Курение опасно для здоровья). Ар...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила: Акедилова Маржан Куанышевна Преподователь по психологии. Карагандин
Описание слайда:

Подготовила: Акедилова Маржан Куанышевна Преподователь по психологии. Карагандинский медицинский колледж.

№ слайда 2 Состав табачного дыма
Описание слайда:

Состав табачного дыма

№ слайда 3 Вредные вещества, содержащиеся в табаке Никотин - содержится в табаке в количест
Описание слайда:

Вредные вещества, содержащиеся в табаке Никотин - содержится в табаке в количестве 1-3 %. Один из самых сильных ядов, известных человечеству. В чистом виде - бесцветная, маслянистая жидкость. Если количество никотина, содержащееся в одной сигарете (около мг) напрямую ввести в кровь, то можно убить взрослого человека. Угарный газ - содержится в сигаретном дыме в количестве 5%. Проходя через легкие, всасывается в кровь, где вступает в реакцию с гемоглобином. В итоге 15-20% кровяных клеток уже не способно выполнять свои функции по транспортировке кислорода. Компоненты нитрозы - многочисленные опасные ингредиенты смолы, являются причиной возникновения злокачественной опухоли, стимулирующие рост опухоли. Концентрация их в табаке 1: 500 . Нашатырный спирт - используется при производстве взрывчатых веществ. Хлорная известь, цианистая кислота - известны как яды. Фенол - высококоррозийное, сильнейшее раздражающее вещество, использующееся для растворения красок, при производстве пластмасс. Полоний - радиоактивный изотоп калия, мышьяка.

№ слайда 4 Состав табачного дыма. Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из к
Описание слайда:

Состав табачного дыма. Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Табачный дым является весьма сложным по составу и содержит тысячи химических веществ , которые попадают в воздух в виде частичек или газов. Фаза частичек состоит из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бенз (а) пирена. Газовая фаза состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитрозамина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60 из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами (веществами, вызывающими рак). Смола является наиболее опасной из химических веществ сигарет. При том, что люди в основном курят из-за воздействия никотина на мозг, они умирают главным образом из-за воздействия смолы. Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Смола является веществом, вызывающим рак и заболевания легких. Смола вызывает паралич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки. Она снижает эффективность иммунной системы. Оксид углерода – это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, и для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода телу, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением. Монооксид углерода также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам. Цианистый водород оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механизма легких у людей. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни. К другим токсичным агентам табачного дыма, которые прямо воздействуют на реснички в легких, относятся акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид. К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыму, относятся полоний-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют такие радиоактивные компоненты как радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Содержание анкеты 1) Откуда появились сигареты? 2) Назовите наиболее опасные для
Описание слайда:

Содержание анкеты 1) Откуда появились сигареты? 2) Назовите наиболее опасные для здоровья последствия курения. 3) Что станет с миром, если все начнут курить? 4) Чего мы никогда не увидим в рекламе табачных изделий? 5) Что могло бы заставить вас бросить курить? 6) Если бы вы не курили, на что бы вы потратили сэкономленные деньги? 7) Откуда у подростков берутся деньги на приобретение сигарет? 8) Самый весомый, с вашей точки зрения, аргумент отказа от предложения закурить? 9) Что мешает человеку бросить курить? 10) Пробовали ли вы курить хотя бы однажды?

№ слайда 7 Почему дети начинают курить? Любопытство (19-25% детей). Подражание, стремление
Описание слайда:

Почему дети начинают курить? Любопытство (19-25% детей). Подражание, стремление казаться взрослым. Влияние курящих родителей (в курящих семьях пробуют курить менее 1/4 детей в возрасте до 17 лет, а в курящих - более 1/2). Стремление не отставать от своих сверстников, соответствовать «моде» заставляет каждого 6-ого мальчика впервые закурить.

№ слайда 8 По данным учёных, никотин, извлечённый из пяти сигарет, способен убить кролика,
Описание слайда:

По данным учёных, никотин, извлечённый из пяти сигарет, способен убить кролика, а из 100 – лошадь. Для человека же смертельная доза – 0,06 - 0,08г никотина.

№ слайда 9 Как курение связано с определенным временем и местом Первая сигарета дня. Сигаре
Описание слайда:

Как курение связано с определенным временем и местом Первая сигарета дня. Сигарета по дороге на работу (учебу). Сигарета в стрессовой ситуации. Сигарета во время обеденного перерыва. Сигарета во время телефонного разговора. Сигарета до и после рабочего (учебного) дня. Сигарета во время работы (учебы). Сигарета после ужина. Вечерняя сигарета. Сигарета перед сном. Сигарета среди ночи.

№ слайда 10 Физиологические аспекты курения При курении воздух втягивается в организм через
Описание слайда:

Физиологические аспекты курения При курении воздух втягивается в организм через рот, минуя первую серию «фильтров», расположенных в носовой полости и призванных очищать воздух от загрязнителей.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Визуально курильщиков можно определить по ряду признаков: - они кашляют много и
Описание слайда:

Визуально курильщиков можно определить по ряду признаков: - они кашляют много и часто, им тяжело дышать, они страдают одышкой; - эти люди имеют проблемы с лечением зубов и сохранением их здоровыми; - цвет лица становится жёлтым, под глазами круги, нарушается кровоснабжение.

№ слайда 13 Компоненты табачного дыма 1. Антрацен. 2. Пирен. 3. Диметилфенол. 4. Этилфенол.
Описание слайда:

Компоненты табачного дыма 1. Антрацен. 2. Пирен. 3. Диметилфенол. 4. Этилфенол. 5. Нитробензол. 6. Нитрометан. 7. Нафтиламин. 8. Нитрозодиметиламин, нитрозодиметил- этиламин. 9. Бензин. 10. Угарный газ. 11. Цианистый водород (синильная кислота). 12. Аммиак. 13. Карбазол. 14. Ацетон. 15. Ацетальдегид. 16. Фенол. 17. Акролеин. 18. Индол-бензопирен.

№ слайда 14 ПРИЧИНЫ БРОСИТЬ КУРИТЬ 1. Хорошее самочувствие 2. Уважение к себе 3. Ваш внешний
Описание слайда:

ПРИЧИНЫ БРОСИТЬ КУРИТЬ 1. Хорошее самочувствие 2. Уважение к себе 3. Ваш внешний вид 4. Здоровье для себя и своих детей 5. Деньги

№ слайда 15 Аргумент 1: Не бывает безопасной сигареты! (Курение опасно для здоровья). Аргум
Описание слайда:

Аргумент 1: Не бывает безопасной сигареты! (Курение опасно для здоровья). Аргумент 2: Никогда не бойся сказать «нет»! (Ты ведь вправе решать сам?!). Аргумент 3: Осознай последствия… (Ты вправе принимать решения тогда, когда повзрослеешь и будешь владеть полной информацией о вреде курения, осознать последствия курения для здоровья). Аргумент 4: Каково быть курильщиком? (Спроси у курильщика, сколько денег он тратит на сигареты). Аргументы Против

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая - других
  • Другое
Описание:

Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Табачный дым является весьма сложным по составу и содержит тысячи химических веществ
, которые попадают в воздух в виде частичек или газов. Фаза частичек состоит из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бенз (а) пирена. Газовая фаза состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитрозамина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60 из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами (веществами, вызывающими рак).

Автор Акедилова Маржан Куанышевна
Дата добавления 24.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 444
Номер материала 11584
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓