Главная / География / Валуны ледникового периода Грачевского района

Валуны ледникового периода Грачевского района

МБОУ «Грачевская средняя общеобразовательная школа» с. Грачевка Грачевского района Оренбургской области





Районная учебно-научная конференция «Шаг в будущее»





Исследовательская работа

Валуны ледникового периода





Выполнил: Абаев Артем,

ученик 9 «Б» класса

МБОУ «Грачевская СОШ» с. Грачевка

Грачевского района

Оренбургской области

Руководитель:

Конева О.А., учитель географии

МБОУ «Грачевская СОШ»







2014

Содержание

  1. Введение…………………………………….. ……………………. 3

  2. Основная часть исследования……………………………………..4

  3. Результаты и выводы……………………………………………… 9

  4. Заключение………………………………………………………… 9

  5. Литература…………………………………………………………. 10

  6. Приложение………………………………………………………... 11









































Введение

Ещё несколько лет назад недалеко от села Малояшкино Грачевского района Оренбургской области располагались два огромных валуна. Старожилы говорят, что таких валунов раньше было большое количество, но со временем каменные исполины исчезли.

Есть гипотеза, что появились эти валуны благодаря леднику, дошедшего своими языками и до наших мест много тысяч лет назад. Могучие глыбы ледник не решился тащить за собой назад, "ушел", оставив камни-валуны здесь у села Малояшкино.

Для местных жителей огромные валуны стали привычной картиной, которую показывали приезжим, не считая достопримечательностью. Валуныне были объявлены памятником природы местного значения и поэтому однажды исчезли.

При строительстве и ландшафтном дизайне в последнее время все чаще и чаще используют большое разнообразие природных камней. Валуны поразили кого-то своим природным великолепием и вероятно были вывезены для создания ландшафтной композиции.

Вопрос, откуда появились необычные валуны на территории нашего района, могут ли встречаться они в наше время, заинтересовал нас, и мы решили провести собственное исследование.

Тема: Валуны Ледникового периода.

Цель: Выяснить, что представляют собой валуны Ледникового периода, их происхождение и современное строение.

Задачи:

  1. Изучить методику исследования минералов и горных пород.

  2. Исследовать горные породы мест, где находят валуны.

  3. Составить описание горных пород.

  4. Составить карту территорий, где предположительно находят валуны.

Методы: поисково-исследовательский метод

Методика: проводят сбор материала по берегам ручья и реки. Раскалывают конгломераты, описывая пять признаков( цвет, блеск, вес, черту по стеклу и форфору).

Основная часть исследования

Валуны- обломки горных пород, слегка закруглённые и, как показывает самое их название, являющиеся чуждыми пришлецами, как бы заблудившимися в той местности, где они находятся. Жители наших северных губерний - Олонецкой , Вологодской, Петербургской, Финляндских, хорошо знакомы с этими валунами, которые часто переполняют их поля и в значительной степени затрудняют пахоту. В менее значительном количестве и менее значительных размеров валуны, кристаллических и других пород известны в средней России и даже отчасти в южной.

Валуны принадлежат обыкновенно породам, совершенно чуждым той местности, где залегают, и коренные месторождения которые находятся на сотни и даже тысячи верст к северу, северу-западу и северо-востоку от данного места. Так, например, во многих местах средней России находят валуны красного олонецкого, так называемого «шокшинского» кварцита , во многих местах и даже вплоть до Киева находят валуны выборгского гранита «раппакиви» ; северная Германия изобилует валуны скандинавских пород и т. д . Многие валуны покрыты одной или несколькими пересекающимися под косыми углами системами параллельных тонких или грубых штрихов и борозд ( так называемые ледниковые шрамы, борозды) или с одной или нескольких сторон совершенно отполированы, часто до степени зеркальной полировки («ледниковая полировка»).

По мере удаления от коренных месторождений , т. е. по мере движений к югу и юго-востоку, размеры валунов становятся все менее и менее крупными . Валуны самых разнообразных размеров, совершенно несортированные, вместе с песчаным или глинистым насосом , покрывают значительные площади Северной Европы (Скандинавии, Великобритании , Германии, России) и Северной Америки.

Спрашивается, каким способом, какими силами перенесены валуны ( и заключающие их наносы) часто на много сотен верст? Приписать ли это явление рекам, речному льду, морю и плавающим льдинами или, наконец,движению глетчеров, некогда покрывших местности, где мы находим теперь валуны?

Указанные выше особенности этих валунов говорят в пользу последнего предложения, а изучение глетчеров и ледниковых явлений в Швейцарии ,знакомство с ледяным покровом Гренландии окончательно упрочили гипотезу общего ледяного покрова, сковывавшего в предшествующую эпоху север Европы и Америки.

Валуны бывают самых разнообразных размеров, с орех, с кулак, с голову и до гигантских исполинов, достигающих иногда нескольких десятков тысяч пудов. Примерами этих последних могут служить: на острове Коневце (Ладожское озеро) так называемый "конь-камень", на котором построена часовня, и пьедестал памятника Петру Великому в С.-Петербурге, представляющий только часть громадного В. из окрестностей столицы.

Валуны, когда-то лежащие на территории села Малояшкино вероятно были аналогичными свидетелями того времени, времени ледникового периода.

Ледники – естественные скопления льда в местах, где преобладают низкие температуры, производят большую работу по перемещению обломков горных пород. Ледники образуются из снега, который постепенно под действием собственного веса превращается в лед. Они перемещаются, подчиняясь силе тяжести, так как лед обладает некоторой пластичностью и может медленно перетекать.

Ледники оказывают сильное механическое воздействие на подстилающую поверхность. Это воздействие, производимое как непосредственно льдом, так и включенными в него обломками горных пород, носит название «экзарация» - выпахивание. Обломки горных пород, переносимые ледником и в конечном счете откладываемые им, называются «мореной».

Состав морены определяется крупностью переносимых ледником обломков и может быть различным – от глины до валунника. Трудно отметить какую-то закономерность в распределении обломков разной крупности в теле ледника, поэтому и отложенные ледником породы не сортированы и не слоисты.

Горные ледники расположены на высоких горах во всех широтах, включая тропики и приэкваториальную область. Для гор, где есть оледенение или оно было в геологически недавнем прошлом ,характерны крутые гребни, острые пики; в привершинных частях – кары, чашеобразные ниши со склонами, крутыми в верхних частях и более пологими ниже. Кары, или горные цирки, образуются под действием морозного выветривания, служат местом накопления снега и образования ледников. Лед движется потоками в горных долинах, расширяя и углубляя их, образуя корытообразные долины – троги.

Со склонов на ледник падают или выносятся водой камни, песок, глина; при движении лед захватывает также обломки, лежащие на дне долины. Обломки, скатившиеся со склонов окаймляющие ледник, составляют боковую морену; боковые морены слившихся ледников образуют срединную морену; обломки, захваченные ледником со дна долины, - это донная морена; наконец, обломки неравномерно распределенные внутри тела ледника, - внутренняя морена. Лед может содержать большое количество обломков горных пород. В верховьях ледника его поверхность чистая, но далее, вниз по долине, загрязненность все увеличивается; есть ледники, например, на Памире, концы которых совершенно черные, они полностью покрыты мореной, лед поблескивает только в трещинах.

В более низких местах, где теплее, ледник тает, а принесенные им обломки остаются; поступающие сверху массы льда приносят все новые порции обломочного материала, а растаяв, откладывают его в виде конечной морены. Если происходит потепление климата, ледник может стать короче или исчезнуть вообще. Отступание конца ледника происходит неравномерно, и места, где он останавливался, отмечены в долине несколькими поперечными грядами конечных морен. Внутренняя морена вместе с донной выстилает дно долины, боковые морены образуют гряды, прислоненные к склонам, срединные морены залегают в виде продольных гряд на дне долины.

Ледники, покрывающие в условиях холодного климата равнинные местности или целиком горные системы (покровные ледники), под действием собственной тяжести очень медленно растекаются. Поступления обломков горных пород сверху здесь нет ( если нет гор, выступающих над поверхностью льда), но ледники переносят обломки горных пород, подстилающих толщу льда; иначе говоря, основная масса переносимого ледником материала сосредоточена в данной морене.

Покровный ледник, расползаясь от центров оледенения, достигает тех областей, где тепла уже достаточно, чтобы таяние льда могло уравновесить поступление новых ледовых масс из центра оледенения. Если климат в течение какого- то промежутка времени не меняется, край ледника остается на месте, хотя ледовая масса, образующая этот край, все время обновляется: тает поступающий новый лед. Некоторая часть обломков горных пород, вытаивающих изо льда, уносится талыми ледниковыми водами; основная же их масса откладывается возле края ледника, образуя вал, конечноморенную гряду; размеры гряды тем больше, чем дольше находился на одном месте край ледника. Если в дальнейшем наступит похолодание и ледник продвинется дальше, он может стереть эту гряду.

Если же, наоборот, потеплеет, размеры ледника уменьшатся, край его отодвинется к центру оледенения и может образоваться новая конечноморенная гряда, более или менее параллельная предыдущей, но уже ближе к центру оледенения. Если наступает резкое потепление, так что даже в центре оледенения тает льда больше, чем образуется, движение ледника прекращается, идет постепенное таяние неподвижного мертвого льда, весь материал, захваченный льдом, вытаивает и образует моренную равнину.

Так как в теле ледника материал был распределен неравномерно, то и поверхность этой равнины всегда неровная – это холмистый моренный рельеф. Уже при своем возникновении он в известной мере перерабатывается талыми ледниковыми водами, дальнейшее его развитие идет в основном под влиянием деятельности текучих вод и склоновых процессов. В геологической истории Земли было несколько эпох оледенения, захватывавших территории, сейчас не покрытые льдом. Последние несколько ледовых эпох (полагают, что четыре) были за последний миллион лет в четвертичном периоде.

Целый ряд факторов позволяет поставить вопрос иначе: известно немало случаев, когда наступающий ледник передвигал и сокрушал встречающиеся ему на пути скопления рыхлых масс, морены, луга, леса и дома.

Древнее оледенение на территории России. В четвертичный период из-за изменения климатических условий во многих районах Земли возникло несколько покровных оледенений. Самым крупным из них было так называемое Днепровское. При движении ледника на юг поверхность Земли сильно изменялась. Из центра оледенения вместе со льдом перемещались камни (валуны) и рыхлые отложения (песок, глина, щебень). На своем пути ледник сглаживал скалы, оставляя на них глубокие царапины.

Славянская мифология придает этому «большому камню» значение символичного центра мира, фундамента для Вселенского древа. Валун имеет, окатанную поверхность из-за передвижения его потоками воды, воздействия ветров и ледников. Маленький валун называют голых или галька. Крупный камень носит название глыба. Когда обломки валунов острые, то такой вид относят к щебню. Валун прочен и устойчив к перепадам температур. Его формы и размеры многообразны, что позволяет использовать валун для различных вариантов оформления. А так же в народе есть поверье, что такие камни являются исцелителями. В древности некоторые камни почитались как святыни, прикосновение к которым исцеляло болезни, приносило удачу и выполняло желания. К некоторым из этих огромных глыб и по сей день приезжает немало страждущих одним махом избавиться от всех напастей и стать наконец-то счастливым.

Самый большой чудодейственный камень лежит неподалеку от Звенигорода в деревне Лызлово, Рузского района Подмосковья. Высота волшебного валуна составляет около трех метров, а вес его превышает 50 тонн. Нашли его относительно недавно в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божьей Матери в деревне Лызлово перевезли на территорию церкви. Говорят, что именно возле этого камня молился в один из засушливых годов преподобный Савва, основатель Саввино-Сторожевского монастыря, и что по окончании молитвы валун сдвинулся с места и из-под него забил чудодейственный источник, который, к слову, существует и по сей день. Сам же камень до поры до времени исчез и появился лишь в наши дни, чтобы снова помогать людям. Сейчас вокруг камня в любую погоду толпятся босые паломники, уверенные, что именно голые ступни способствуют лучшей связи со священным предметом. Кто-то садится, прислонившись к нему спиной, и рассказывает о своей жизни, другие же забираются наверх по специально сооруженной деревянной лесенке и просят камень выполнить их желания.

Приложение 2

Валуны используют для:

  • Облицовки зданий при строительстве

  • Создания водных сооружений: бассейнов и водопадов, альпийских горок, фонтанов

  • Возведении сада камней

  • Площадок для отдыха

  • Саун и бань

Валуны выбирают в зависимости от идеи расположения и плана ландшафтной композиции. Основные параметры валунов: порода камня, размер, форма, цвет.

Каждый природный экспонат неповторим. Небольшое количество крупных камней будет смотреться гораздо лучше, чем множество маленьких похожей формы и размера. В этом плане очень важна роль дизайнера, который и реализует сочетание различных нестандартных характеристик. Допустимы различные тона и оттенки – от серых, белых, красных, зеленых, желтых до многоцветных с вкраплением других пород, слюды и кварца, которые придают необыкновенный блеск в лучах солнца и луны.

Практическая часть исследования:

Определение горных пород

Цель: Определить горную породу — это значит на основании совокупности признаков дать ей правильное наименование.

Определение горной породы должно проводиться в штуфе (образце) размером приблизительно 12 х 9 х 2 см, имеющем почти со всех сторон «свежий скол» или на дне ручья.

Приступая к определению горной породы, необходимо:

ознакомиться с основными различиями между осадочными, вулканогенно-обломочными, магматическими (интрузивными и эффузивными) и метаморфическими горными породами;

освоить методы определения основных физических свойств горных пород;

уметь распознавать главные породообразующие минералы: кварц, полевые шпаты, нефелин, карбонаты, темноцветные минералы и др., а также вулканическое стекло.

В случаях, когда зерна минералов малы (до 1-2 мм), определение следует вести с помощью 7-10-кратной лупы.

Свойства минералов

3.

Цвет

коричневый

серый

красный

Блеск

-------------

---------------------

--------------------

Структура

однородная

неоднородная

однородная

Твердость

5

5

5





Химический анализ: реакция на фосфор; взаимодействие с 10%-ной соляной кислотой; окрашивание азотной кислоты и органических растворителей, т.е. скипидара, бензина и т.д.; реакции окрашивания карбонатов, и глинистых минералов.



Результаты:

Пробы на содержание фосфат – ионов, карбонат – ионов, сульфат – ионов – отрицательны.

Исследуемые минералы содержат алюмосиликаты и кремний.

Выводы:

  1. Валуны действительно имеют древнее происхождение и являются свидетелями эпохи оледенения.

  2. Валуны являются памятниками природы и требуют бережного к себе отношения.

  3. На территории Грачевского района встречаются валуны Ледникового периода, на что и следует обратить серьезное внимание.

  4. Мы предлагаем изучить места, где на территории района находятся такие валуны и проводить экскурсии с целью изучения геологического прошлого нашего края.

Заключение:

В Минске находится музей валунов, объект, можно сказать, уникальный по своей сути, аналоги есть только в Литве, но в 2-3 раза меньший, «Это самый загадочный музей не только в Минске. Ни одна столица Европы не имеет такого музея.» пишут на туристическом сайте Минска. Действительно загадочный, ведь многим странам он и не требуется – их природа не обделила величественными горами и скалами, и никто там не рассматривает большие камни как национальное достояние, а остальным и так есть, что показать кроме камней. Но все-таки валуны – это геологические памятники природы и их тоже следует охранять, изучать и беречь.

















Литература:

  1. Голубчиков Ю. Н., Тайны ледниковых эпох, М.: 1989-356с.

  2. Калякин В.Н., Был ли Ледниковый период, М.:1998.-167с.

  3. Шанцер Е.В., Очерки учения о генетических типах континентальных осадочных образований, М., 1966.

  4. http://sks4.narod.ru/led.htm











































Приложение 1





G:\P1130876.JPG





















Минералы (галька)



G:\P1130875.JPGG:\P1130870.JPGG:\P1130871.JPG



Валуны ледникового периода Грачевского района
  • География
Описание:

Ещё несколько лет назад недалеко от села Малояшкино Грачевского района Оренбургской области располагались два огромных валуна. Старожилы говорят, что таких валунов раньше было большое количество, но со временем  каменные исполины исчезли.

Есть гипотеза, что появились эти валуны благодаря леднику, дошедшего своими языками и до наших мест много тысяч лет назад. Могучие глыбы ледник не решился тащить за собой назад, "ушел", оставив камни-валуны здесь у села Малояшкино.

Для местных жителей огромные валуны стали привычной картиной, которую показывали приезжим, не считая достопримечательностью. Валуныне были объявлены памятником природы местного значения и поэтому однажды исчезли.   

При строительстве и ландшафтном дизайне в последнее время все чаще и чаще используют большое разнообразие природных камней. Валуны поразили кого-то своим природным великолепием и вероятно были вывезены для создания  ландшафтной композиции.

 

              Вопрос, откуда появились необычные валуны на территории нашего района, могут ли встречаться они в наше время, заинтересовал нас, и мы решили провести собственное исследование.

Автор Конева Оксана Анатольевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 559
Номер материала 41361
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓