Главная / История / В вечном неоплатном долгу

В вечном неоплатном долгу

В вечном неоплатном долгу

У времени есть своя память - история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца.  Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

Семь десятилетий отделяют нас, современное поколение, от той знаменательной даты. Но что означает такое количество лет? Для истории – это миг, а для людей – время в несколько поколений, которые передают правду о тех кровавых и страшных событиях. Не ошибусь, если скажу, что в нашей стране нет ни одной семьи, кого бы ни коснулись трагические события Великой

Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Грозный сoрок первый…

Большую роль в победе, в успехах наступлений наших войск сыграли разведчики, связисты, летчики, танкисты, простые солдаты и скромные труженики войны. С первых дней войны на фронт уходили комбайнеры, плотники, учителя. Тысячи жителей нашего района в годы войны ушли на фронт, многие не вернулись с полей сражений.

Жители Старого Oскола, как и вся страна, в едином порыве невиданного патриотизма, охватившего всех, встали на защиту Родины.

Они уходили на фронт не ради славы и наград и даже не ради места в истории. Прoсто они очень любили свою страну. Любили так, что готовы были отдать свою жизнь за ее свободу.

Неувядаемой славой покрыли себя 17 героев – гвардейцев. Этот бой известен как подвиг 17 брoнебойщиков 409 истребительно- противотанкового дивизиона под командованием старшего лейтенанта Плотникова и младшего лейтенанта Бондаренко. Тридцать первого января эта группа получила сообщение о том, что со стороны Горшечного в Старый Оскол на помощь фашистам движется танковая колонна. Её необходимо было задержать до подхода наших войск. Семнадцать бронебойщиков заняли круговую оборону в 8-ми километрах от города у разъезда Набокино. Бoйцы самоотверженно преградили путь большой вражеской группировке численностью около 500 человек. «Будем драться, как панфиловцы под Мoсквой» - сказал старший лейтенант. Начался бой, в котором противник почти в 30 раз превосходил численностью. Небольшая горстка солдат в течение нескольких часов сдерживала натиск противника. На каждого бойца приходилось несколько десятков фашистов. В жестоком бою пали смертью храбрых тринадцать воинов, но до прихода подкрепления врага не пропустили. Из семнадцати в живых остались только четверо: Кукушкин В. И., Бабков Т. П., Бутбаев А., Рябушкин П. Е. Бабков Т.П. и Бутбаев А. погибнут в последующих боях.

Великая Пoбеда нашего народа в Отечественной войне - святой праздник для многих поколений россиян. Эта страшная война не обошла стороной ни одну семью, оставила свой след в судьбах многих людей, которые в те далекие лихие годы были молоды, полны надежд на счастье, строили планы на будущее. К огромному сожалению, многие из них так и остались вечно молодыми. Oни не дожили до 9 мая 1945 года, когда миллионы людей плакали от счастья, повторяя такое долгожданное слово «Победа!»

Годы Великой Отечественной войны, когда страна воевала от мала до велика, не забудутся никогда. Ведь это наша история, память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди.

Пусть будет только мир. Солдаты этот мир спасли!


В вечном неоплатном долгу
  • История
Описание:

У времени есть своя память - история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца.  Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

 

 

 

 

 

 

Семь десятилетий  отделяют нас, современное поколение, от той знаменательной даты. Но что означает такое количество лет? Для истории – это миг, а для людей – время в несколько поколений, которые передают правду о тех кровавых и страшных событиях. Не ошибусь, если скажу, что в нашей стране нет ни одной семьи, кого бы ни коснулись трагические события Великой

 

 

 

 Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отдал свою жизнь за  свободу и независимость Родины.

 

 

 

Грозный сoрок первый…

 

 

 

Большую роль в победе, в успехах наступлений наших войск сыграли разведчики, связисты, летчики, танкисты, простые солдаты и скромные труженики войны. С первых дней войны на фронт уходили комбайнеры, плотники, учителя. Тысячи жителей нашего района в годы войны ушли на фронт, многие  не вернулись с полей сражений.

 

 

 

 

 

Автор Трибунская Елена Ивановна
Дата добавления 25.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 377
Номер материала 12068
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓