Главная / Начальные классы / Устный журнал "Всё о птицах"

Устный журнал "Всё о птицах"

Страница 1. Кто такие птицы

Однажды вечером я гулял по лесу. Вот и солнышко стало садиться. За лесом, на окраине деревни, прокукарекал петух, созывая кур на насест. Большая ночная бабочка пролетела надо мной, бесшумно взмахивая крыльями. С резким свистом промчалась над лесной тропинкой летучая мышь. А в глубине леса с ветки на ветку прыгало-перелетало удивительное животное, похожее на белку. „Какие разные животные,— подумал я,— но все они умеют летать… Наверное, все они — птицы“. А вы как думаете, ребята?

Показ слайдов: бабочка, петух, летучая мышь, белка - летяга

Нужно знать общий признак птиц, который отличает их от других животных. Умение летать не подходит — мы знаем, что не только птицы летают, но и, например, насекомые. А птица курица летает как раз очень плохо.

Птицы - это животные, тело которых покрыто перьями. Не случайно птиц часто называют „пернатые“. У всех птиц есть перья.

Найдите самое маленькое и самое большое перо. Сравните их на ощупь. Для чего птице нужны разные перья? Большие упругие перья находятся в крыльях, они нужны для полета. Более мягкие перья покрывают тело птицы и защищают его. Самые мягкие, пушистые перья (пуховые) согревают птицу. Есть и такие перья, которые служат специально для украшения.

Показ слайдов: павлин, колибри, венценосный журавль.

Положите перо на ладонь и подуйте на него. Что вы можете сказать? Отрежьте кончик пера ножницами. Какое оно внутри? Капните водой на перо. Что произошло?

Перо летит – оно лёгкое. Внутри перо пустое, полое. Капелька скатилась – перо не намокает и защищает птиц от воды.

В старину не было авторучек, и люди писали гусиными перьями. Их затачивали (очиняли) маленьким ножиком, который так и назывался — перочинный.

Клюв бывает только у птиц. Клювы у птиц разные, потому что пища у них тоже разная. У птиц, которые питаются насекомыми, клювы тонкие и острые. У тех, кто клюёт зёрна – толстые и тупые. Клювом птицы щиплют, хватают, копают, долбят. Без носа птица – как без рук.

Самый большой клюв – у пеликана. Самый маленький клюв – у ласточки.

В отличие от других животных, у птиц всего две ноги. Ногами птицы хватают, гребут, защищаются, нападают, держатся за ветки, когда сидят. Обычно на птичьей ноге 4 пальца. У водоплавающих птиц между пальцами – кожные перепонки, которые помогают им грести лапами, будто вёслами.

Крылья поднимают птицу в воздух. Форма и длина крыльев тоже разная. Крыло по своему строению напоминает руку. Оно тоже сгибается в двух местах. Когда птице нужно взлететь, она подскакивает повыше и очень быстро машет крыльями.

И петь не поет,
И летать не летает.
За что же тогда
Его птицей считают?

Страус – самая крупная птица в мире. Для полётов он слишком тяжёлый, а перья на крыльях – короткие. Улететь от врагов страус не может. Но у него длинные ноги с сильными мышцами, которые помогают ему бегать быстрее своих врагов.

Страус – высокая птица и видит недруга издали. Если он не убежит, а встретится с врагом, то своим крепким клювом может проломить тому череп. На большом пальце у страуса есть опасный коготь, которым он может забить нападающего до смерти.

Пингвин – тоже не может летать. Крылья он использует, как ласты, чтобы плавать в воде или под водой. С помощью крыльев пингвин сохраняет равновесие. Крылья и клюв – оружие пингвина в драке.

У нее глаза большие,
Хищный клюв всегда крючком.
По ночам она летает,
Спит на ветке светлым днем. (
Сова)

Кто в берете ярко-красном,
В черной курточке атласной?
На меня он не глядит,
Все стучит, стучит, стучит. (
Дятел)

Показ слайдов: синица, воробей, утка – мандаринка, ворона, грач

Давайте мы с вами

руками помашем,
И что-нибудь птичье
давайте мы скажем…
А вдруг это будет?
А вдруг мы взлетим?
Давайте попробуем,
Что мы сидим?! (
Физкультминутка «Танец маленьких утят»)


Страница 2. Почемучкины вопросы

Бывает ли птичье молоко?

Птицы не относятся к числу млекопитающих, они вскармливают своих новорожденных птенцов различными насекомыми, червячками, личинками. Поэтому и выражение «птичье молоко» чаще всего означает какой-то невиданный продукт, которого нет в реальности. Форма перьев, их расцветка и узоры придают птицам совершенно разный облик. Как и люди, птицы вдыхают с воздухом кислород и выдыхают углекислый газ. Чем больше они тратят в полете энергии, тем больше им приходится переваривать пищи и, соответственно, потреблять кислорода, поэтому их легкие должны пропускать много воздуха. Поскольку птицы при полете расходуют очень много энергии. Они должны как можно меньше весить. Их пища должна быть богата питательными веществами и легко перевариваться.

Гнёзда птиц.

Почти все птицы весной строят гнёзда. В гнёзда птицы откладывают яйца и насиживают их - согревая своим теплом.

Показ слайдов: Гнездо ласточки Гнездо аиста Гнездо жаворонка Голубоглазая лазоревка Синица восточная на гнезде Гнездо восточного соловья Гнездо садовой камышовки с яйцом кукушки. Кукушонок в гнезде садовой камышовки. Кукушонок выбрасывает последнее яйцо из гнезда садовой камышовки.

Мамы и дети

Птенцы обыкновенного козодоя - одной из немногих птиц нашей фауны, вообще не строящих гнезд. Яйца они откладывают прямо на землю, поэтому единственное спасение от врагов - защитная окраска яиц и оперения.

Показ слайдов: Серая мухоловка кормит своё ненасытное чадо. Гнездо певчего дрозда.



Страница 3. Какие бывают птицы?

Угадай по клюву, чем и кем питаются эти птицы? А теперь проверим. Угадали ли вы?

Каждую группу птиц объединяет одинаковая пища. По характеру питания птицы подразделяются на 5 групп.

1 группа птиц называется

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫМИ.

Растительноядные птицы имеют короткий, широкий клюв. Питаются плодами, семенами, молодыми побегами растений.

Показ слайдов: Кедровка Клесты Глухари

Глухарь – самая крупная птица в лесах России. Глухарь житель лесных трущоб. Это большой лесной петух. Летом, когда созревает черника, брусника, голубика, глухарь кормится ягодами. А на берегах ручьев глухари клюют мелкие камушки, чтобы в желудке камушки, как жернова, перетирали ягоды. Зимой глухарь клюет березовые почки, сосновые хвоинки. Весной, когда сойдет снег в лесу, глухари начинают токовать - петь свои весенние песни. Глухарь ходит по земле, как индюк, распустив веером хвост, и щелкает клювом, будто две палочки одна о другую стукаются. А песню заканчивает, будто нож на бруске затачивают. В конце песни глухарь глохнет, потому его и назвали глухарем.

Показ слайдов: Тетерева Куропатки Гуси Снегири Голуби

2 группа птиц питается насекомыми и получила название

НАСЕКОМОЯДНЫЕ.

Насекомоядные птицы отличаются тонким, удлиненным клювом, которым захватывают насекомых. Поедают они самых различных насекомых, отыскивая их на деревьях и других растениях.

Показ слайдов: Ласточка ( фильм) Грач Дрозды (песня о дроздах -2 «А»)

Показ слайдов: Пеночка Соловей

Невзрачная птичка с блестящими серыми глазами. Окраска рыжевато-бурая, сверху темнее. Нижняя часть тела светло-охристого цвета с блеклыми светлыми пестринками. Обитает в кустарниках, в ивовых зарослях, по опушкам лесов, в рощах садах. Прилетает в начале мая и с появлением листвы начинает петь. Пение соловья состоит из нескольких колен, иногда число колен доходит до 20. После громкого колена идет тихое, печальное сменяется радостным, отрывистое - переливчатым. Соловьи не рождаются с умением петь, молодые птицы учатся у более старых. Поэтому среди соловьёв есть и хорошие, и посредственные певцы

Показ слайдов: Славка Кукушка ( фильм) Синица

Птицы 3 группы питаются насекомыми, растениями и их плодами и называется

НАСЕКОМО-РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ.

Показ слайдов: Дятел

Дятел – древесная птица, вся жизнь которой проходит на деревьях. Он долбит большие деревья клювом и вытаскивает длинным языком из-под коры жуков-короедов, личинки. Зимой дятел - «кузнец». Он ест семена сосны и ели, которые достаёт из шишек. Он срывает шишку и летит с ней к своей столовой. Забивает шишку в щель и начинает стучать по ней сильным клювом, доставать семена. Иногда под деревом навалена целая куча вышелушенных сосновых шишек. На дереве – кузница дятла. Дятел засунет шишку в расщепленный сук, все семена выклюет, пустую шишку вниз бросает и летит за другой. Зимой за дятлом летает стайка синиц, они кормятся около дятла. Дятел не все семечки выклюет из шишек - синицы доклюют.

Показ слайдов: Поползень Скворец ( песня «Скворушка прощается»- 2 «Г»)

Показ слайдов: Дрозд Сойка Воробьи Зяблик Свиристели

4 группа – ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ.

Хищные птицы имеют особое строение клюва, который заканчивается мощным крючком, и пальцы ног, которые заканчиваются мощными когтями. Все это помогает им схватывать и удерживать добычу. Питаются они грызунами, другими птицами, зайцами и др.

Показ слайдов: Орёл Ястреб Чёрный коршун Филин Ушастая сова Снежная сова Полевой лунь Орлан Лунь болотный Канюк

5 группа очень своеобразная: в пищу могут употреблять всё. Они так и называются

ВСЕЯДНЫЕ.

Птицы-санитары питаются на свалках и помойках, способствуют оздоровлению местности.

Показ слайдов: Ворона Сорока Галка

Околоводные и водные птицы

Показ слайдов: Журавли (песня «Журавли летят, курлычут…» - 2 «В»)

Показ слайдов: Утки Чайки Цапли Лебеди Гуси



Страница 4. Как летают птицы?

Показ слайдов: Воробей летает со скоростью 40 км/час.

Черный стриж проносится в воздухе еще быстрее — его скорость от 60 до 80 км/час.

А скорость у сокола-сапсана в пикирующем полете достигает 300 км/час.

Удивительные данные приводят ученые о скорости полета маленькой колибри: от 48 до 150 км/час! Присаживаясь к цветку, она пьёт длинным клювиком цветочный сок. А потом отлетит от цветка хвостиком вперёд, только колибри так умеет.

Ласточки из Восточной Европы летят над Средиземным морем и Сахарой в Восточную Африку, преодолевая без остановки до 2500 км.

Бурокрылые ржанки, мигрирующие с Аляски на Гавайи, пролетают над водными просторами 4000 км, не имея возможности сделать в пути остановку. А полярные крачки — 20 000 км, с Ледовитого океана до ледовой кромки Антарктиды и обратно. Но они делают в пути привалы.

Некоторые птицы вообще не могут летать. Пингвины живут главным образом в воде. Их крылья видоизменились в ласты, с помощью которых они «летают», правда, не в воздухе, а в воде. (Клип- песня «Пингвины»)

Не летают и большие бегающие птицы, например страусы. Они слишком тяжелы для полета.

Самый большой размах крыльев из летающих птиц имеют два вида: это альбатрос и кондор. Взрослые птицы весят около 13 кг.

Розовая чайка распластала упругие крылья, поймала ими ветер и спокойно парит над морем.

Розовый скворец носится низко над землёю, высматривает саранчу.

Маленькая птичка зарянка ловко вертится среди ветвей, ловит на лету насекомых.

Голубь турман кувыркается, переворачивается через крыло.

Пустельга умеет долго «стоять» в воздухе на одном месте, подстерегая добычу.

Синицы перепархивают с куста на куст, крылышками машут часто, летят быстро, но недалеко.

Пеликан ухватил тяжёлую рыбу и планирует на широких крыльях.

Не всякая птица умеет подняться в небо сразу. Фламинго, когда взлетает, долго бежит и крыльями машет. Разгоняется. Наконец плавно полетит, сначала низко над морем, потом всё выше… А утка мандаринка взмывает сразу, круто вверх.

Зимородок. Неподвижно замер на ветке над водой зимородок. Мелькнула рыбка – зимородок нырнул, вынырнул и полетел с рыбкой в клюве в гнездо. Гнездо у зимородка – глубокая пещерка в речном обрыве, выложенная чешуей и рыбьими косточками. Живет зимородок у реки и рыбой питается. Живет зимородок у реки и рыбой питается. И птенцов выкармливает рыбой. Подрастут птенцы, сначала стрекоз начнут ловить, а потом научатся неподвижно сидеть на ветке и ловить рыбок. А как замерзнет речка, зимородки улетят на юг. Но весной снова над речкой мелькает, как клочок южного неба, зимородок.

Сильные короткие крылья, длинный хвост делают попугая ловким, поворотливым. В тропическом лесу, лавируя в чаще среди перепутанных ветвей, летит он вперёд то грудкой, то спинкой.

Красивы у петуха крылья, но для полёта не годятся. Как он ими не хлопает, выше забора не поднимается.

Страница 5. Как зимой помочь птицам?

Осенью многие птицы покидают свои родные места и летят зимовать на юг. Большинство из них хорошо переносит зимнюю стужу, но зимой под снегом и льдом они не могут найти себе пищу, поэтому не холод, а голод заставляет их отправиться в дальнее путешествие. Но не все птицы улетают на зиму в тёплые края. В родных местах остаются те, которые могут и зимой находить себе пропитание. Такие птицы называются зимующими.

Птицам трудно приходится зимой. Нередко они голодают. Во время метелей и сильных морозов много птиц погибает от голода. Особенно часто птицы погибают в конце зимы, когда почти весь корм повсюду съеден.

Действительно, зима – очень трудное время для птиц, особенно, если она морозная и снежная. Не найти птицам под снегом корма. Голодная птица сильно страдает от холода. Зимой день короткий, а чтобы выжить, не замерзнуть, пищи нужно съесть больше, чем летом.

В первую очередь нужно позаботиться о синицах – верных друзьях леса и сада. Не только летом, но и зимой они целыми днями прыгают с ветки на ветку, ищут щели и трещинки в коре, где спрятались насекомые. Если же ветки покрылись ледяной корочкой после оттепели или был сильный снегопад, их поиски бесполезны. Нужно поддержать птиц.

Воробьи зимой тоже стараются держаться поближе к человеку. В сильные морозы им холодно ночевать под открытым небом, поэтому они забиваются на ночь в щели домов, под крыши сараев. ( Песня «Где обедал воробей»-2 «А»)

Поползня вы могли и не видеть, но эта птичка живёт у нас круглый год. Своё имя эта птица получила от слова «ползать». Она действительно ползает по стволам деревьев, но ползает акробатически: и вверх головой, и вниз, и поворачивается на ходу и подпрыгивает. В это время птица работает – ищет насекомых в щелях дерева.

В зимнее время вороны переселяются в ближайшие города и деревни. Здесь они кормятся остатками пищи и всякими отбросами. Поэтому ворон можно увидеть на помойке или городской свалке. Ранней весной вороны снова разлетятся по лесам и рощам.

Свиристель живёт в тайге. Это леса хвойные, густые. Птенцов свиристель кормит комарами, которых в тайге видимо-невидимо. Кроме комаров свиристель питается ягодами рябины, калины, клюквы. Но с приходом зимы комары исчезают, а ягод становится всё меньше. Поэтому птицы собираются в стаи и летят южнее, туда, где ещё можно найти корм.

Зимой в наших краях появляется много снегирей. Сюда они прилетают из северных лесов. Появление снегиря всегда связано с первым снегом, отсюда и название этой птицы. Особенно заметны на снегу красногрудые самцы. Усядутся они на дерево – будто яблоки красные. Как только подтает - птицы улетают.

А сейчас познакомимся ещё с одной птицей… дрозд

Дрозд – это певчая птица. Живёт в лесах, садах и парках. Дроздов существует несколько видов. Например, певчий дрозд и дрозд-рябинник. Как вы думаете: за что птица получила такое название? Своё имя эта дрозд-рябинник получил за особую любовь к ягодам рябины. Другие дрозды тоже едят ягоды рябины, но меньше. Кроме ягод дрозды поедают огромное количество насекомых.

Что за стол среди берёз

Под открытым небом?

Угощает он в мороз

Птиц зерном и хлебом.

Мало сделать кормушку, надо ещё знать, что в неё можно положить.

Чем же можно подкармливать птиц?

Арбузные и дынные семечки можно собирать ещё осенью. Их любят синицы, поползни и дятлы. Кусочки сала годятся не всем птицам. Сало любят синички. Только сало не должно быть солёным. Овёс охотно съедят синицы, воробьи и чечётки. Подсолнечник – особенно мелкий, но не жареный, - лучший корм для снегирей, синиц, поползней и воробьёв. Перед засыпкой в кормушку их лучше слегка подавить.

А что нельзя класть в кормушку? (Дети отвечают)
Ребята! Устройте для птиц столовые! Можно подкармливать птиц раздавленными семенами подсолнечника, арбуза, тыквы. Пригодятся крошки хлеба. Для синиц очень хороши кусочки несолёного сала.

Для корма пригодны семена различных растений: подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза, многих сорных трав. А вот овес, пшено клюют только воробьи и овсянки, преимущественно для них подходят и крошки пшеничного хлеба. Ржаные крошки для птиц не годятся, особенно в морозы. Они закисают в зобу у птицы, что может привести ее к гибели.

Как вы думаете, ребята, есть ли у птиц зимой природные столовые?

У птиц есть природные столовые. Например, деревья рябины и калины. Берегите рябину, калину! Не ломайте ее ветки, чтобы не разрушать птичью столовую.

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма,

Горсть зерна нужна,

Горсть одна – и не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их - не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать,

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз,

К своему окну.

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

( Дети 2 «Б» класса поют песню «Не дразните собак»)

8


Устный журнал "Всё о птицах"
  • Начальные классы
Описание:

Вашему вниманию предлагаю сценарий устного журнала для учащихся вторых классов. Можно провести в любой параллели начальных классов.Этот журнал был проведен в период декады начальной школы. Данное внеклассное мероприятие расширяет представление детей об окружающем мире.Были использованы презентация, голоса птиц .Звучали песни и стихи. Дети получили ответы на все вопросы о наших пернатых друзьях.

Содержание журнала:

Страница 1. Кто такие  птицы

Страница 2. Почемучкины вопросы

Страница 3. Какие бывают птицы?

Страница 4. Как летают птицы?

Страница 5. Как зимой помочь птицам?

Автор Чеботарёва Алла Владимировна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 455
Номер материала 53153
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓